Эффектная презентация лестниц у водоемов и зон отдыха

0
2169

Лестницы и разбитые на несколько уровней дорожки в любом саду кажутся настоящим украшением участка. Это один из самых броских и выигрышных элементов оформления, который может стать не просто функциональным объектом, а ярким и индивидуальным дизайнерским «штрихом». Но чтобы дорожки с лестницами раскрыли всю свою красоту, требуется приложить немало усилий для выигрышной презентации и правильного озеленения. Особого подхода требуют те лестницы, которые примыкают к отдельным функциональным зонам – водным объектам, зонам и уголкам для отдыха.

Оформление лестницы, ведущей к беседке
Оформление лестницы, ведущей к беседке. © LawnPro

Озеленение многоуровневых площадок, дорожек и лестниц у водоемов

Помосты и пьедесталы, обустроенные у пруда, а также лестницы или дорожки с перепадами, совмещенные с водными объектами нуждаются в эффектно, но максимально «мягкой» презентации. Озеленение таких объектов выполняют так, чтобы органично вписать смелые многоуровневые решения в облик всего пруда, создать ощущение единого объекта с береговой кромкой и водными культурами.

Многоуровневый ландшафт возле бассейна
Многоуровневый ландшафт возле бассейна

Выбор стоит останавливать на таких садовых многолетниках, за которыми несложно ухаживать и которые создадут эффектные, но лаконичные решения. Предпочтение лучше отдать культурам, уже использованным в оформлении береговой линии водоема, добавив к ним и несколько «новинок».

Прекрасным драпировщиком, способным создать эффектную кромку по краю ступеней или подиума и одновременно подчеркнуть красоту настила выступает крупнокорневищная герань, один из самых ярких садовых почвопокровников. Добавьте в коллекцию ансамблей, обрамляющих и подчёркивающих ступени лестницы и её контуры посконник, низкорослые дейции, сибирские ирисы, хосты, астильбы, папоротник, декоративные злаки и пр. Они с лёгкостью разбавят палитру прекрасных садовых гераней.

Красоту водных и растущих в болотце растений в оформлении лестницы или площадки с перепадами высот и ступенями поможет «отбить» мискантус китайский, расположенный на «верхних» уровнях в качестве акцента.

Оформление лестниц и дорожек с перепадами, примыкающих к площадкам для отдыха

Если дорожка с перепадом высот, соединенная с садовым подиумом или лестница ведет в зону отдыха или на одной из многоуровневых площадок будет расположена платформа для отдыха, особое внимание следует уделить не оформлению самой лестницы, а подчеркиванию зоны, которую будут использовать для размещения мебели и создания атмосферы укромности.

Основные посадки сосредотачивают вокруг приподнятой площадки или у входа в зону отдыха, тогда как лестницу, ведущую к ней, можно и вовсе оставить без бокового обрамления, ограничиться «пунктирным» вариантом, минималистичными решениями.

Начало лестницы можно обозначить несколькими растениями-стражами, притягивающими взоры или маленьким ансамблем, уравновешивающим пышное растительное кольцо вдалеке и как бы отбивающем его и на переднем плане. В озеленении лестницы лучше использовать те же культуры, которые образуют пышную рамку у зоны отдыха для усиления общего эффекта.

Оформление лестницы, ведущей к зоне отдыха
Оформление лестницы, ведущей к зоне отдыха

Скопление растений у входа в зону отдыха или вокруг нее оформляют как цветник. Его нужно рассматривать как пышную клумбу-кольцо, которую составляют по законам обрамления любой зоны отдыха – из цветущих и неприхотливых растений от котовников до гераней и роз. В неё в качестве акцента идеально впишется маскирующая площадку от посторонних взоров и придающая изящность всему оформлению плетистая роза или любая другая лиана на арках, перголе или витых опорах, образующих павильон, как и цветущий куст роз, сирени, буддлеи, душистые растения и многолетники, способные устроить непрерывную эстафету цветения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!