Цветочные часы: мифы и реальность

1
7066

В 1755 году самый знаменитый ботаник Крал Линней опубликовал свой знаменитый трактат “Somnus plantarum» («Сон растений»), в котором изложил свои результаты многолетних наблюдений, как и почему раскрываются цветы. Ритм движения лепестков в течение суток он объяснял неравномерностью роста наружной и внутренней сторон лепестков. Своевременное закрытие лепестков предохраняет пыльцу от намокания при появлении росы, а после ее высыхания, лепестки раскрываются, давая возможность доступа к пыльце насекомым. Обычно такое раскрытие происходит на следующий день, но у некоторых растений и гораздо позже.

Цветочные часы Карла Линнея
Цветочные часы Карла Линнея

Эти наблюдения натолкнули короля ботаников (как называли Карла Линнея его ученики и коллеги) на создание цветочных часов: круга разделенного на несколько секторов с растениями, которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Такие цветочные часы были им созданы в его знаменитом ботаническом саду в Упсале. Наслышанный об этом, я посещал данный сад и музей еще до наступления эры интернета, в надежде увидеть воочию это чудо, но был разочарован, до настоящего времени знаменитые цветочные часы не сохранились.

Как же были устроены знаменитые цветочные часы Карла Линнея?

Попробуем разобраться. Их устройство, уже после создания, он описал в другом своем знаменитом труде «Философия ботаники» в 1751. Публикуемые часто в интернете списки растений линнеевских цветочных часов не вполне корректны, они отражают лишь рекомендации другого известного ботаника Кернера для Упсальского сада, сделанные в самом конце 19 века в работе The Natural History of Plants. Кернер примерно в 6 раз увеличил количество рекомендуемых видов. Вот и гуляют по интернету сейчас различные комбинации этих 60 видов (в котором есть даже кактусы!). Но Кернер давал лишь общие рекомендации к возможному дополнению цветочных часов! Первоначальный же замысел Линнея и, главное, его практическая реализация были другими.

Цветочные часы Карла Линнея включали следующие виды:

Культура Раскрытие Закрытие
Утро Козлобородник луговой 3—5 часов
Цикорий обыкновенный, Горчак ястребинковый, Шиповник 4—5
Лилейник буро-жёлтый, Мак голостебельный, Осот огородный 5
Череда трёхраздельная, Одуванчик лекарственный 5—6
Ястребинка зонтичная, Пазник метельчатый 6
Ястребинка волосистая, Осот полевой 6—7
Венечник ветвистый , Латук посевной, Кульбаба щетинистая, Кувшинка белая 7
Мезембриантемум бородатый 7—8
Очный цвет полевой (Анагалис полевой), Гвоздика отпрысковая, Ястребинка Ушковая, Вьюнок 8
Одуванчик лекарственный 8—10
Календула полевая, Гвоздика полевая 9
Песчанка красная 9—10
Козлобородник луговой 9—10
Цикорий обыкновенный, Латук посевной, Осот полевой 10
Мезембриантемум хрустальный 10—11
Скерда альпийская 11
Осот полевой 11—12
Календула полевая 12
День Гвоздика отпрысковая, Гвоздика полевая 13
Скерда красная 13—14
Ястребинка Ушковая 14
Песчанка красная 14—15
Мезембриантемум хрустальный 14—16
Кульбаба щетинистая 15
Венечник ветвистый , Ястребинка волосистая 15—16
Бурачник 16
Пазник метельчатый 16—17
Ястребинка зонтичная, Кувшинка белая, Незабудка 17
Вечер Герань печальна 18
Мак голостебельный 19
Лилейник буро-жёлтый, Шиповник 19—20
Ночь Кислица 21
Смолёвка ночецветная 21—22

Время раскрытия и закрытия мы приводим для Упсалы, наряду с этим городом для Инсбрука Линней рекомендовал несколько другие часы. Смещение в среднем для раскрытия – 1-2 часа позже, для закрытия 2-3. Некоторые цифры смущают, например одуванчик, закрывается слишком рано (справедливости ради для Инсбрука уже цифра 16-17). Но это было только начало, самые первые цветы.

Цветочные часы Линнея на «Острове цветов» Майнау (Германия).
Цветочные часы Линнея на «Острове цветов» Майнау (Германия). © mainau

Позже цветочные часы были созданы в ряде ботанических садов и парках. Самые известные – конечно в Швейцарии, есть они в Москве, на Поклонной горе. В столице Арабских Эмиратов не так давно были открыты самые большие цветочные часы (дар города-побратима Женевы). Они являются копией швейцарских с учетом местных условий.

Как сделать цветочные часы своими руками?

Надо сказать, что создание настоящих цветочных цветов – дело хлопотное. Не зря чаще под цветочными часами подразумевают обычные механические часы со стрелками, просто обсаженные цветами. Но сделать настоящие цветочные часы самостоятельно можно, тем более, что их создание – увлекательный процесс, дающий радость наблюдения и общения с природой не только взрослым, но и вашим детям, если вы будете делать их совместно.

Механические часы на клумбе в Женеве
Механические часы на клумбе в Женеве © Emma Krasov

Итак, прежде всего, надо помнить, что рекомендуемые растения и время раскрытия в книгах и интернете носят лишь общий характер и сильно зависят не только от широты и долготы, но и от местных микроклиматических условий вашего участка. Да и чаще все свалено в «кучу», как сочетать и садить вместе, например, кувшинку белую и шиповник?

Поэтому, лучше всего, опытным путем определите состав и временные параметры. Для этого, выберите круглую небольшую площадку для циферблата (лучше всего из плитки, но подойдет и очерченная окружность на газоне). В центр закрепите длинную тонкую палку, она будет отбрасывать тень. По периметру обозначьте время, куда попадает тень, лучше от 6 утра до 8 вечера, поскольку ночью солнечные часы работать не будут, здесь же в горшках расположите кандидатов. Наблюдая в течение пару недель реальное время раскрытия и закрытия цветов, передвигая горшки, можно подобрать временные периоды, соответствующие именно вашему участку. Помните только, что пасмурная и дождливая погода вносят свои коррективы.

В заключение, приведем список кандидатов в цветочные часы широкораспространенных видов от современных ботаников для средней полосы России и европейских стран СНГ.

Раскрытие: козлобородник луговой (3-5 часов), шиповник, скерда кровельная, мак, цикорий, горчак (4-5), осот луговой и огородный, красноднев, одуванчик (5-6), ястребинки, осот полевой, бурачек, картофель, лен (6-7), лактук огородный, кукушкины слезки (7), очный цвет полевой, фиалка трехцветная (7-8), вьюнок (8), полевая гвоздика, смолевка, ноготки (9), торичник, мать и мачеха, цикорий – вторично (17-18), табак душистый (19-20), фиалка ночная, любка двулистная (21-22).

Закрытие: латук огородный, осот луговой и огородный (11-12), ястребинка зонтичная полевая гвоздика (13-14), мак, цикорий, картофель (14-15), ястребинка волосистая, фиалка трехцветная, смолевка, торичник (15-16), лен (16-17) ноготки, незабудка (17-18), шиповник (19-20), кислица (21).

1 комментарий

  1. Я где то слышала, что цветочные часы, это не те часики на клумбах которыми нас пичкают для красоты глаза. Я вообще-то не очень понимаю эстетику таких клумб. Но вот теперь прочитав, что из себя конкретно представляют цветочные часы, понимаю, что уж, наверное, лучше пусть будет такая горе клумба, нежели замарачиватся с разведением по сути сорняков. И ведь за ними еще и уход нужен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!