Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

50
47340

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз
Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Размножение роз черенками (метод "буррито")
Размножение роз черенками (метод “буррито”). © gileya
Черенки роз завернутые в газету, метод Буррито
Размножение роз черенками (метод “буррито”). © gileya
Черенки роз завернутые в газету, метод Буррито
Размножение роз черенками (метод “буррито”). © gileya

Каллус или каллюс (от латинского callus – мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезка черенков розы.

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Черенки роз
Черенки роз. © Garden Girl

Обработка черенков розы.

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

Упаковка черенков розы.

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Образование каллуса и корней на черенках
Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert
Образование каллуса и корней на черенках
Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert
Образование каллуса и корней на черенках
Образование каллуса и корней на черенках. © Kim Rupert

Проверка пакетов.

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Высаживание проросших черенков розы.

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

50 комментариев

  1. Замечательная статья!!! Обязательно попробую этот метод-обожаю розы, на участке у меня их прилично посажено, более 50 кустов и чайно-гибридных и флорибунда и плетистых. Благодарю!

  2. Очень интересная статья! Спасибо! Сразу же и попробую. У меня сейчас стоят дивные розы. Может быть и получится что-нибудь хорошее. Не поняла только на рисунке с завернутыми черенками (см. 3-й)есть сверху полиэтиленовая пленка ? В тексте об этом ничего не сказано, а только газеты или салфетки разве удержат влагу 3 недели? Если кто-нибудь пробовал уже, откликнитесь, пожалуйста!

  3. Добрый день. Полезная статья. У меня в поликарбонатной теплице уже пару недель тепло и там растут несколько сортов роз, которые пошли в рост. Земля в теплице оттаяла и я начеренковал розы, которые к высадке в грунт уже образуют каллюс из которого в скором времени появятся первые корешки. Так я размножаю парковые розы- они
    достаточно стойкие по всем параметрам для средней полосы России и обильно цветут все лето до Октября, пока не ударят морозы – 7 гр.С Всего доброго – Петр Самсонович

    • Уважаемый Петр Самсонович! Я мечтаю развести парковые розы. Если бы вы прислали мне черенки ваших роз за умеренную плату, я была бы вам бесконечно благодарна! А вдруг черенкование будет успешным! У нас в Самаре розы часто погибают, устали возобновлять посадки нежных сортов. А где живете вы? У меня есть розовая парковая роза, очень душистая и обильно цветущая, правда однократно, но долго. Название мне неизвестно. Могу поделиться.

  4. Этот метод проращивания черенков я использовала, но ничего не получилось, черенки почернели и пришлось все выбросить, но надежды не теряю, думаю что не все правильно я делала с температурным режимом, в моем случае предлагалось держать в холодильнике, на полке с дверкой. Обязательно попробую!!! Спасибо за статью.

  5. Пробовала этод метод. В сентябре положила черенки роз из букета на полку холодильника.14оС. Каллус образовался не на всех черенках. Когда посадила хорошие черенки в землю для роз и укрыла мешком, опрыскивала, все черенки почернели и пропали. Мне кажется, что для образования корней нужна не земля, а очень рыхлый субстрат типа “вермикулита “, а уж после образования листьев, перевалить розу в землю.
    Очень жалею, что не получилось. Таких роз не видела раньше никогда.

  6. Доброго времени суток! Я новичок в премудростях садоводства. Мы приобрели частый дом с участком менее года назад, но на моё счастье в наследство с ним мне от старой хозяйки досталась большая подшивка газеты “дом и сад для души”. С интересом её штудирую, пока у нас в Зауралье во всю лежит снег и сходит не так быстро, как хотелось бы. Хочу поделиться с читателями интереснейшей статьёй из указанного издания по вопросу размножения роз, может кого-то заинтересует альтернатива методу буритто. “Дом и сад для души” №01 (25) 2010 год, стр. 25-27 статья “Бесплатный розарий своими руками за один год” автор Лариса Краснова Саратовская область. Очень надеюсь на её благосклонность, что она не будет в обиде за то, что я вкратце поделюсь её опытом. Я искала через поисковик её публикацию, но тщетно. Итак, далее цитирую в сокращенном виде из издания:” “Мастер класс от Ларисы Красновой” 1. Выбираем отцветшие побеги с толщиной не менее 5 мм. с увядшими или полу увядшими цветам. 2 . Проверяем их на зрелость. У вызревшего побега колючки отламываются легко и чисто без повреждения коры. Выламываем цветок с цветоносом…3. Делим побег на части по 4-5 почек (в более длинном черенке дольше сохраняется влага, а значит жизнь). Верхний срез на будущем черенке должен быть прямым и выше почки на 1 см. Аккуратно удаляем листья с двух нижних почек. 4 Делаем косой нижний срез на каждом черенке. Чем больше площадь среза, тем более мощную корневую систему образует черенок. 5. Разводим в не хлорированной воде Гумат натрия (или пасту Гумми)ю Раствор цвета крепкого чая. Помечаем черенки и ставим в стаканчики. 6. Ставим недели на 2-3 на окно, но не на прямой солнечный свет. Подливаем чистую воду по мере надобности. Стаканчик лучше не прозрачный… Через 2-3 недели на срезе образуется каллюс (белые бугорки зачатки корней). Черенок готов к высадке в грунт. Дальше корням лучше развиваться в земле…7. Готовим участок для школки. Посадить можно компактно, что б удобнее было укрывать на зиму (далее автор рассказывает о выборе места: освещённость, защита от ветра, не сырое. Подходит обычная садовая земля. Никаких удобрений, в т.ч. компоста или навоза не добавляем! Слегка разрыхляем на глубину 7-8 см не более. Если тяжёлая земля можно добавить песок, желательно крупнозернистый. 8. Погружаем черенок в почву, заглубив 2 нижние почки. Поливаем и тщательно утрамбовываем землю вокруг черенка (пузырёк воздуха может вызвать загнивание черенка). Насыпаем 1 см. песка. Накрываем черенок пластиковой бутылкой без донышка, пробку не закрываем… Старые листья начнут желтеть и опадать -это нормально, почка готова дать побег. Если появляется бутон-удаляем, что б не ослаблял растение. 9. Бутылку снимаем тогда, когда побеги вырастут и им станет тесно под бутылкой…” Конец цитаты. Далее автор повествует о том, как закрывать растение на зиму. Продолжительность лета и суровость зимы в разных регионах разная, так что исходите из своего климата. Всем кто ознакомился – спасибо за внимание и если понравилось – желаю удачи, надеюсь всё получится. Сама ещё не пробовала, жду долгожданного июня-июля (есть у кого попросить побеги у моей тети и у тёти мужа). О результатах напишу, думаю всё получится. (Кстати у нас в Курганской области в прошлое лето саженец розы стоил от 300 рублей и выше до 1000 рублей и качество и сорта сомнительные). ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЛАРИСЕ КРАСНОВОЙ ЗА СТАТЬЮ “БЕСПЛАТНЫЙ РОЗАРИЙ…” Всего доброго!!!

    • Любовь, спасибо Вам! Обязательно попробую по этому методу. По методу из статьи тоже пробовала, но черенки погибли.

      • Наталья, обратите внимание, – этод метод хорош там, где низкая влажность и устойчивые низкие температуры. В южных регионах под таким укрытием растения выпревают.

  7. Часто срезку роз (на букеты) обрабатывают “консервирующими” веществами, препятствующими увяданию. В этом и может крыться причина неудачи с укоренением.

    • Елена, согласна с Вами. Магазинные привозные розы ни разу не смогла укоренить, а свои, случайно обломанные 100%. Просто нарезала на черенки и сажала в клумбу под 5-литровую бутыль, к середине лета или к осени получала готовые молодые розы. Теперь задача – их сохранить зимой.

  8. Я не фанат роз, но немного сортов все же выращиваю.
    Я их, конечно, люблю, но очень уж хлопотно с ними.
    Несколько лет назад с подружкой пробовала “буритто”. так розочки почти год на подоконнике простояли))) ну, а потом по неизвестным мне причинам пропали(

  9. кстати, так выращивать розы меня учила еще бабушка)))) всегда мамины букеты резала и потом получала от родителей=) но зато потом был отличный результат) Мы в этом году покупали Розу флорибунда Queen Elizabeth.У нее немного листочки бурые стали…Как ее спасти?

    • напишите мне на электронку [..] точно скажу где заказывала, хоть полтора месяца шли посылки все отлично прижилось. я на Камчатке, заказ пришел из Крыма

  10. Очень полезно,только неясно применение ивы. Хочется прочесть дополнение по этому поводу. И еще-я как-то получила черенки с такими же боковыми зачаточными белыми отростками (правда другим методом, они были прикопаны в земле на зиму).Все отростки превратились в веточки, а каллюс так и не образовался.

  11. Добрый вечер любители королевского цветка-розы,живу на Кубани и проблем с посадкой черенков роз вообще нет .у меня в цветнике белее 40 кустов различных роз разведенных черенками .Осенью нарезаю однолетние черенки длиной 20-25 см,сутки держу в растворе корневина сажаю в удобреную землю и накрываю пластиковой бутылкой, весной почти у всех черенков трогаются почки,после весенних заморозков приучаю их ,затем совсем снимаю бутылки.Поливаю часто теплой отстоенной водой.Желаю всем успеха в цветоводстве.

  12. Добрый день! Подскажите, вот я нарезала черенки, подержала в корневине, посадила, закрыла бутылкой, а дальше? Где хранить до весны? Дома или в погребе? И при какой температуре? Подскажите пожалуйста профессионалы!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!