7 советов по основам ухода за орхидеями для новичка

6
23767

Увлечение орхидеями по праву называют совершенно особенной сферой цветоводства. Эти удивительные растения настолько уникальны и по форме роста, и по типу корневища, и по требованиям к условиям, что причислять их к обычным цветущим культурам было бы настоящим преступлением. Среди орхидей есть огромное число как самых выносливых и неприхотливых, специально адаптированных к комнатным условиям, так и очень капризных, способных расти только в оранжереях или специальных витринах красавиц. Тем, кто только знакомится с этими экзотическими звездами сориентироваться в том, что же именно необходимо конкретной орхидее и решиться пополнить свою коллекцию тропическими звездами довольно тяжело. И рекомендация здесь может быть только одна – начинайте с малого.

Орхидея Фаленопсис
Орхидея Фаленопсис. © russellstreet

Тем, для кого слова «псевдобульба», «воздушные корни», «эпифиты» и другие неизменно сопровождающие комнатные орхидеи понятия кажутся малознакомыми, следует для начала изучить базовые особенности этих растений. Не стремитесь сразу же стать владельцем огромной коллекции орхидей, даже если у вас есть такая возможность. Лучше познакомиться с одним-единственным цветком и, наблюдая за ним в течение какого-то времени, тщательно ухаживая и изучая, разобраться, готовы ли вы взять на себя ответственность за экзотических красавиц из числа наиболее ценных комнатных растений. Разобраться в азах в основах ухода за орхидеями помогут следующие советы:

Орхидея фаленопсис Mini Mark
Орхидея фаленопсис Mini Mark. © Maja Dumat

Совет 1. Выбирайте с умом, или начинаем с малого

Если вы только начинаете увлекаться орхидеями и несмотря на очарованность красотой соцветий боитесь завести у себя такую красавицу по причине сложного ухода, начните с наиболее не капризных представительниц семейства. Знакомство с орхидеями лучше начать с устойчивых к заболеваниям и стандартных по своим требованиям сортов и видов. Для новичков в вопросах выращивания орхидей лучше всего подходят фаленопсисы. Малайские цветы или орхидеи-бабочки выделяются не только удивительным долгоцветием. Эти орхидеи действительно просты в уходе и на них лучше всего учиться обращению со всеми представителями этих удивительных растений.

Орхидея фаленопсис розовый гибрид
Орхидея фаленопсис розовый гибрид. © Maja Dumat

Совет 2. Мягкий свет – залог красоты орхидеи

Правильно выберите освещенность для орхидеи. Эти тропические цветы в комнатных условиях принадлежат к светолюбивым культурам, но при этом прямых солнечных лучей они не переносят. На цветки и листья орхидей, а тем более на прозрачные горшки, если орхидеи выращиваются в специальных емкостях и принадлежат к способным к фотосинтезу видам, не должны попадать лучи солнца. Орхидеи нужно размещать у тех окон, которые выходят на запад или восток. Наиболее теневыносливыми из всех орхидей являются как раз фаленопсисы, которые могут смириться с условиями окон северной ориентации.

Орхидея фаленопсис Tzu Chiang Balm
Орхидея фаленопсис Tzu Chiang Balm. © Maja Dumat

Совет 3. Умный полив орхидей

Влаголюбивость орхидей и их тропическое происхождение не должны вводить вас в заблуждение. В большинстве случаев орхидеи достаточно поливать около одного раза в неделю. Поливать орхидею лучше методом погружения в воду или методом душевания, при этом первый способ гораздо проще и надежнее. В емкость с дождевой или другой мягкой водой погружают горшок с орхидеей так, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой (не больше, чем на 20-30 минут). Если вам посчастливилось и водопроводная вода у вас не жесткая и подходит для ухода за комнатными растениями, то растения можно и вовсе подставить под кран или пропитать земляной ком при помощи душа, но помните, что вода ни в коем случае не должна быть холодной. Как только вода полностью пропитает субстрат, аккуратно выньте емкость на подставку или поддон и дайте стечь всей лишней воде (она не должна застаиваться вокруг корней орхидей и остаться в поддоне).

Орхидея фаленопсис Hybride wei? gefleckt
Орхидея фаленопсис Hybride wei? gefleckt. © Maja Dumat

Совет 4. Питание = рост

Все без исключения орхидеи нуждаются в достаточно высокой концентрации удобрений в почве. Для этих культур можно использовать только специальные, предназначенные для орхидей удобрения и вносить их нужно только вместе с водой для полива. Для фаленопсиса и других устойчивых к заболеваниям и неприхотливых орхидей достаточно проводить подкормки 1 раз в месяц или каждые 3 недели в стандартной дозе или 2 раза в месяц уменьшенным наполовину количеством удобрений. Подкормки вносят не весь год, а в месяцы активного развития.

Орхидея фаленопсис жёлтая
Орхидея фаленопсис жёлтая. © Maja Dumat

Совет 5. Бережная, но скрупулёзная пересадка

Пересаживать орхидеи необходимо в среднем каждые 2 года. С этими растениями нужно обращаться крайне аккуратно, ведь корни легко травмируются и обламываются. Субстрат заменяют полностью. Для орхидей нужны специальные почвосмеси для этих видов растений, состоящие из грубых частей коры, мха и других полезных компонентов. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть растение и удалить все мягкие, поврежденные, сухие участки, обработав срезы древесным углём. Орхидеи не заглубляют, их аккуратно устанавливают на насыпанный холмик на дне горшка, а затем заполняют свободное место субстратом. Если вы боитесь повредить корневище орхидеи при пересадке, для проведения первой процедуры попросите проассистировать вам коллегу-цветовода, уже умеющего обращаться с орхидеями. После процедуры не поливайте растение как минимум 3 дня, а подкормки возобновите только через месяц.

Фаленопсис наездник
Фаленопсис наездник. © Maja Dumat

Совет 6. Без контроля температуры цветения орхидеи не добиться

Для того чтобы у орхидей наступило цветение, им необходимы прохладные условия, в частности температура ночью в период подготовки к цветению должна опускаться хотя бы до 15-18, а в идеале до 12-15 градусов. О конкретном времени перевода в стадию покоя и необходимых вашей орхидее показателях необходимо обязательно уточнить информацию при покупке, ведь у каждого сорта есть свои специфические особенности и «привычки». Но просто обеспечения прохладных условий для орхидей будет мало. Между дневной и ночной температурой должен соблюдаться контраст: ночью температура воздуха в помещении, где стоит орхидея должна опускаться в среднем на 4-5 градусов по отношению к дневной.

Орхидея фаленопсис mariae
Орхидея фаленопсис mariae. © Maja Dumat

Совет 7. Обрезка не как у всех

Если вы выбрали для знакомства с орхидеями фаленопсис, то правильно обрезайте увядшие соцветия на растении. У фаленопсисов новые цветоносы будут развиваться не только у основании стебля, но и из глазка спящей почки на побеге. Поэтому увядшие соцветия удаляют не полностью, а приблизительно наполовину, над вторым или даже третьим глазком. Если вы боитесь ошибиться, лучше после отцветания оставьте побеги полностью: срезать верхушки вы сможете уже после того, как появятся новые побеги или по мере их усыхания, удаляя только высохшие верхушки.

6 комментариев

  1. Спасибо за информацию, очень классная статья.не всегда знаешь все тонкости особенно у орхидей

  2. Цветут сейчас 3 разные – Фалинопсисы. Настолько радуют…! Остальные 8 шт в покое..отцвели в октябре… Если кто сомневается при покупке – нечего бояться- купите! Не пожалеете, замечательное и милое, радующее глаз растение. Главное не залить, чтобы не загнили корни, И рекомендуемый свет, температура.

  3. Девочки, опытные по выращиванию орхидей, подскажите пожалуйста. В середине октября мне подарили орхидею, обычную без бульбы. Цветоносы были слабенькие, она отцветала, больше не цвела. Весной я ее пересадила, после чего, и без того плохие цветоносы с верху совсем засохли и пожелтели, почек живых не было. В цветочном магазине мне сказали, что нужно срезать их совсем, если нет почек. Я так и сделала, а сама переживаю, вдруг что-то не так. Листья растут обильно, то есть цветок не пропадает, но не цветет… Теперь вот переживаю, отрастут ли цветоносы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!