Каллистемон

0
3507

Каллистемон (Callistemon) имеет еще несколько названий – красивотычиночник, краснотычиночник. Это кустарники или небольшие деревья, принадлежат они к семейству Миртовые (Myrtaceae) и происходят из Австралии. У нас могут расти только в комнатных условиях или в зимних садах, так как морозов они не переносят. Очень популярны из-за необычной формы своих цветков.

Каллистемон (Callistemon), или Красивотычиночник, или Краснотычиночник
Каллистемон (Callistemon), или Красивотычиночник, или Краснотычиночник

Описание каллистемона

Каллистемон – растение вечнозеленое. Соцветия с длинными тычинками напоминают ершики для мытья бутылок. Именно тычинки придают цветкам эффектный и оригинальный вид, тогда как лепестки маленькие и невзрачные. Длиной цветки до 12 см, плотные, цилиндрической формы. Появляются на концах ветвей. После цветения образуются деревянистые небольшие плоды шарообразной формы.

В природе цветки каллистемона опыляются птицами, которые прилетают полакомиться сладким нектаром. Узкие, очередные кожистые листья такие жесткие, что их острые края могут поранить. Листья содержат эфирное масло. Они расположены по спирали вокруг стебля. У каллистемона есть интересная особенность – его листья всегда повернуты к солнцу ребром. Благодаря этому уменьшается их нагревание, и растение защищает себя от потери влаги.

Каллистемон лимонный "Little John"
Каллистемон лимонный “Little John”. © Laura

Уход за каллистемоном

Каллистемону требуется много яркого солнечного света, иначе он будет плохо развиваться и цвести. Поливают обильно, никогда не допуская пересыхания земляного кома. Воду лучше использовать мягкую, так как каллистемон плохо переносит избыток извести.

Зимой для растения наступает период покоя. Его рост приостанавливается. Зимовку ему надо организовать в прохладном, не более 12º C, светлом помещении.

Весной растение подрезают, чтобы оно выглядело аккуратным и лучше кустилось. Обрезку каллистемон переносит без проблем. Затем его пересаживают в свежую землю. При этом надо учитывать, что каллистемон плохо переносит известковую почву. Подойдет субстрат с нейтральной реакцией.

Каллистемон лимонный "White Anzac"
Каллистемон лимонный “White Anzac”. © dialatree

Размножение каллистемона

Размножается каллистемон семенами и черенками. Растения, выращенные из семян зацветают довольно поздно – на 4-ом или 5-ом году жизни. Поэтому быстрее вырастить новые растения из одревесневших черенков, нарезанных с конца лета до начала весны. Черенки высаживают в горшочки с рыхлой землей, накрывают полиэтиленовым пакетом и содержат при температуреокол 20 градусов.

Цветение куста Каллистемона
Цветение куста Каллистемона

Трудности при выращивании

Нуждается в свежем воздухе, поэтому лучше, если есть возможность вынести растение в сад или на балкон.

Если зимовка была очень теплой, свыше 15º C, каллистемон может не зацвести. Цветения можно не дождаться и в том случае, если вашему зеленому питомцу не хватает света.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!