Цветоголовник западный, редкая звезда

0
3161

Среди кустарников, способных удивить не только очень обильным, но и необычным цветением есть немало растений, которые так и не стали звездами первой величины. Несмотря на ограниченное распространение и даже статус редкости они обладают всеми необходимыми достоинствами для того, чтобы стать основой любых композиций в ландшафтном дизайне. Среди таких красивоцветущих, зимостойких, неприхотливых в уходе, но не слишком популярных видов – уникальный кустарник цветоголовник западный. У него соцветия похожи оригинальные колючие сферы.

Цветение Цветоголовника западного
Цветение Цветоголовника западного. © centralohionature

Оригинальное цветение и другие таланты цветоголовника

Цветоголовник западный (Cephalanthus occidentalis) у нас больше известен под именем головача западного. Цветоголовник в регионах с суровыми зимами в высоту не превысит полутора метров, хотя в природе выглядит гораздо более мощно. Цветоголовник причисляют к декоративным листопадным кустарникам компактных размеров. Он отличается аккуратностью и красотой кроны, достаточно плотной и ажурной. Для того чтобы придать цветоголовнику особенную красоту или поддерживать шарообразную форму кроны, можно прибегнуть к обрезке, которую этот кустарник переносит удивительно хорошо.

Побеги цветоголовник с возрастом становятся темными и покрываются бороздками, на них эффектно смотрятся очень крупные, длиной до 15 см яйцевидные листья с красивым светлым окрасом. Прожилки листьев цветные, повторяют слегка красноватый отлив ветвей, благодаря чему весь куст выглядит очень оригинально. Листва головача не теряют свою окраску вплоть до середины осени, когда все его соседи уже давно сменили наряд на багряный или золотой.

Цветоголовник западный
Цветоголовник западный. © Kingsbrae Garden

Но несмотря на красоту кроны и листьев, все же главной гордостью головача остается цветение. Цветет данный вид летом, в течение всей половины самого жаркого времени года его побеги венчаются причудливыми шаровидными соцветиями из белых трубчатых цветков с очень длинными игловидными тычинками. Лучевидное расположение цветков в соцветиях создает эффект идеальной сферы и пушистости. Диаметр соцветий колеблется от 3 см, они кажутся еще оригинальнее на фоне крупных листьев кустарника.

Условия, необходимые цветоголовнику

Цветоголовник западный можно вырастить как в открытой почве в виде обыкновенного красивоцветущего акцента пейзажного типа, так и высадить в контейнеры для украшения террас, балконов, зон отдыха. Это удивительно неприхотливое растение, которое очень хорошо адаптируется к различным формам и условиям выращивания.

Цветоголовник западный
Цветоголовник западный

Цветоголовник обладает хорошей способностью приспосабливаться к местам с разным освещением. Ему будет комфортно и на солнечных, и на полупритененных площадках в саду, а почва для них подойдет и вовсе любая из числа влажных и культурных (даже не слишком плодородная). Цветоголовник прекрасно себя чувствует и на сухих участках, особенно при условии полива в течение засухи, но лучше всего подходит для украшения мест с повышенной влажностью и свежих грунтов.

Неприхотливость и отсутствие регулярного ухода, необходимого этому кустарнику – немаловажные его достоинства, которые только делают это уникальное растение еще более перспективным. Посадку головача лучше проводить в середине и конце весны, так кусты гораздо лучше адаптируются и менее капризны.

Цветоголовник западный
Цветоголовник западный. © Dee Nash

Цветоголовник полностью зимостойкий и не доставит хлопот в условиях средней полосы. У него могут вымерзать молодые побеги, но кусты быстро восстанавливаются.

Головач в дизайне сада

Цветоголовник можно по праву причислить к самым оригинальным по форме цветения кустарникам и к наиболее эффектным крупным культурам, способным привнести идеальные сферы в дизайн сада. Его ценят прежде всего за экзотические головчатые соцветия, но и крупные листья, и эффектная крона чудо как хороши.

Цветы Цветоголовника западного
Цветы Цветоголовника западного. © Les

Цветоголовник прекрасно смотрится в гордом одиночестве, в качестве солиста на фоне почвопокровных и газонных полянок или на цветниках и в палисаднике. Но отнюдь не хуже он будет выглядеть и в группах как с другими компактными, так и с довольно крупными кустарниками и древесными. Его можно использовать для опушки, в качестве контрастного кустарника для растений со стриженной и мелколистной кроной, для создания ярких композиций с разными оттенками зелени. Особенно хорош цветоголовник в композициях, где сферы его соцветий поддерживают похожие формы партнёрских культур – стриженные сферы самшита, соцветия гортензий, декоративных луков и пр.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!