Выращивание абрикосов в средней полосе

0
15201

Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе. В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке. Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур. От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают. Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы. Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.

Абрикосовое дерево
Абрикосовое дерево. © Barry Carterм

Выбор места для абрикоса

Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных). Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками. И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации. Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть. Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т.е. 6 м оставляют между рядами и 4 – в ряду). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

Молодое деревце абрикоса, сорт "Мурпарк"
Молодое деревце абрикоса, сорт “Мурпарк”. © drobarr

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам. Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт "Мускат"
Плоды абрикоса на ветке, сорт “Мускат”. © Daniel Jolivet

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью. Очень важно отметить, что «Триумф северный» относится к самоопыляемым растениям. Это означает, что его можно сажать в одиночестве, не заботясь о перекрестном опылении. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Взрослое дерево способно принести свыше 60 кг плодов. Абрикосы получаются крупными, сочными и сладкими. Время их созревания колеблется с середины июля до середины августа. Купить абрикосовое деревце «Триумф северный» сегодня не составит труда, поскольку заказать саженец можно во многих интернет-магазинах.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Айсберг – дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.

Алёша – сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

Водолей – сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня – высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов в середине августа.

Лель – дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Монастырский – мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит – дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Царский – дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево
Цветущее абрикосовое дерево. © Gentgeen

В заключение подведем итоги

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  • правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  • правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  • неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами,

при этом нельзя забывать:

  1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
  2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
  3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
  4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
  5. о внесении удобрений: азотных – рано весной, фосфорных – летом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!