Особенности применения конского навоза

9
91270

Очень часто от опытных садоводов и огородников можно услышать рекомендации о применении конского навоза. Однако, если вы не глубоко разбираетесь в теме подкормок, то понять, чем это удобрение лучше других достаточно сложно. А ведь на самом деле, конский навоз не просто хорош, как заправка для теплых грядок, но и имеет ряд преимуществ перед другими видами навоза.

Конский навоз
Конский навоз. © Matron

В чём преимущества конского навоза?

Если сравнивать конский навоз с более привычным для нас коровьим, то окажется, что он более сухой, более легкий, более скорый в разложении и имеет в своем составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается, быстро отдает тепло, отличается меньшим количеством семян сорных растений и практически не поражается различной, свойственной для навоза, патогенной микрофлорой.

По степени повышения урожайности стоит первым не только перед коровьим, но, и перед свиным, и перед куриным, и тем более перед козьим, овечьим и кроличьим навозом. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, а при внесении в легкие, повышает их водозадерживающий эффект. И что еще немаловажно, не способствует закислению удабриваемой территории.

Какими бывает конский навоз?

Несмотря на то, что для многих из нас название “конский навоз” не несет в себе особых ассоциаций, эта органическая масса имеет свои показатели качества, основанные на входящей в ее состав подстилки и времени созревания.

Лучшим вариантом данного типа навоза считается масса конского фекалия, заправленная торфом. На последнем месте находится навоз замешанный на опилках. И самым оптимальным, и наиболее доступным, выступает вариант с соломой. Он способен впитывать больше влаги, хорошо удерживает азот и более эффективно распушает почву.

В качестве удобрения конский навоз может выступать и в свежем виде, и в полуперепревшем, и в перепревшем, и в состоянии перегноя. Его свежесть легко определить на глаз: чем моложе органика – тем сильнее в ней просматривается подстилка, с характерными для нее цветом и структурой, чем старше – тем темнее становится органический состав.

Конский навоз
Конский навоз

В большинстве случаев, в качестве заправки почвы используют свежий конский навоз (это связано с тем, что он выделяет больше тепла и азота), но не менее эффективен и тот, созревание которого продолжалось 3 – 4 года. Именно за этот период подстилка, присутствующая в навозе, успевает перейти в доступную для растений форму, сам навоз насыщается полезными почвенными микроорганизмами, теряет запах конского фекалия, приобретает рассыпчатую комковатую структуру и естественную влажность.

Использование конского навоза

Именно благодаря совокупности уникальных качеств, конский навоз имеет и свои показания к применению, и основное из них – заправка теплиц и теплых грядок. Основана рекомендация к такому использованию на специфике разложения данного состава органики. Меньшее содержание влаги (по отношению к коровьему навозу), быстрое разогревание, высокая температура горения (от +70 до +80 °С), медленное остывание, (конский навоз способен удерживать высокую температуру около 2-х месяцев), характеризуют его, как особенно горячий заправочный материал, способный более эффективно выделять тепло и углекислый газ, быстрее отдавать питательные вещества и активно стимулировать растения к росту.

Как применять конский навоз?

Чтобы конский навоз работал на полную, его укладывают слоем в 30 – 40 см, при весенней организации теплицы, и 50 см при подготовке тепличных грядок с осени, сверху покрывают соломой и засыпают слоем земли в 30 – 35 см.

В качестве тепличного биотоплива конский навоз можно применять и в комбинации с другими органическими удобрениями. Так, например, для ранних теплиц хорошим составом будет его смесь (в равных пропорциях) с соломой или кухонными остатками, в любом соотношении – с коровьим, козьим или овечьим навозом, а так же с торфом или опилками (60 х 40% соответственно). Для весенних теплиц дозы несколько отличаются. Это может быть 50 х 50 % конский и коровий навоз или 70 х 30 % конский навоз и пожухлая листва.

На больших, открытых территориях данный тип навоза лучше вносить под осеннюю вспашку, а если весной, то только под культуры, имеющие длинный срок вегетации. При этом доза внесения удобрения на один квадратный метр не должна превышать 6 кг, а его запашку необходимо производить сразу же после разбрасывания, чтобы избежать потерь, имеющего свойство улетучиваться, азота.

Конский навоз в полиэтиленовых мешках
Конский навоз в полиэтиленовых мешках. © Kirsty

Применяют конский навоз и в качестве мульчирующего материала, но только хорошо перепревший, имеющий темный цвет и рыхлую структуру. Для этого его раскладывают по земле слоем в 3 – 5 см.

Применение конского навоза в качестве удобрения

Хорош конский навоз и как прикорневая подкормка. Однако для того, чтобы использовать его в виде жидкого удобрения рекомендуется делать водный раствор. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг опилок и 2 кг навоза, дают смеси 2 недели настояться, регулярно помешивая, а затем производят ей полив. Только прежде чем вносить данное удобрение под корень, землю грядок необходимо обильно смочить.

Рассматривая срок действия данного органического удобрения стоит заметить, что он будет различным, в зависимости от типа почв и климата территории на которой оно вносится. Так, чем холоднее климатическая зона и чем тяжелее почвы, тем сильнее прямое действие конского навоза, чем теплее – тем выше его последействие (в первый год на сухих рыхлых почвах конский навоз малоэффективен).

Как самостоятельно подготовить конский навоз

Если у вас есть возможность собирать и хранить конский навоз самостоятельно, для этого необходимо либо вырыть в саду яму, либо соорудить ограждение для навозной кучи. Далее, нужно соблюдать послойность формирования массы: первый слой (высотой 20 – 30 см) – подстилка из торфа (для сбора навозной жижи), второй (15 см) – подстилка с фекалием лошадей, третий (30 см) – опилки, опавшие листья, трава, и, наконец, – земля (20 см). И так, со второго по четвертый, пока яма полностью не заполнится или не сформируется штабель высотой около 1,5 м. На зиму сформированную массу хорошо прикрыть лапником или клеенкой.

Закладка конского навоза для перепревания
Закладка конского навоза для перепревания. © Kay

Если соблюдать такую последовательность сложно, можно прибегнуть и к другим комбинациям: чередовать слой навоза и торфа, или навоза и земли. Кроме того, для более полного сохранения в образуемой массе азота и фосфора хорошо добавлять в формируемый состав фосфоритную муку или суперфосфат (из расчета 20 кг на тонну навоза). В жаркую погоду навозную кучу необходимо поливать и несколько раз в неделю прокалывать вилами.

Конский навоз в красивой упаковке

Все вышеперечисленное – это, конечно, хорошо, но что делать тем, кому некогда каждый день возиться на грядках, формировать навозную кучу, настаивать навозный чай, а применять данный тип удобрения все же хочется? Ответ прост – можно купить уже подготовленный и расфасованный конский навоз от различных производителей.

9 комментариев

  1. Тамара, что вы имеете ввиду под настоящим навозом? Неужели китайцы уже научились подделывать, простите, дерьмо?
    На любой конюшне продают, а парой и отдают, навоз скопившийся за зиму. Да, он может быть не очень чистым, и понятное дело не хочется платить за 70% соломы и 30 навоза. Ну так и сторговаться можно до приемлемой цены. Удобрения на основе навоза, это как правило, перепревший навоз, торф или солома, и пр. минеральные добавки, так что это уже не навоз в чистом виде, а просто гумусное удобрение, которое тем не менее тоже полезно.

  2. Добрый день, т к мы начинающие садоводы, возникает много вопросов, сейчас пытаюсь понять, сажая сливовые деревья осенью (собираемся сажать 19-20 сентября) нужно ли в ямы вносить Оргавит. Подскажите пожалуйста, какие удобрения надо вносить? У нас почва суглинистая, собираемся покупать готовый грунт и сажать 1:1. Спасибо.

  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в марте вносить в теплицу свежий конский навоз? Купили 5 мешков, он смешан с сеном. Прочитала, что нужно выкопать траншею, поместить туда кухонные остатки, конский навоз с сеном, далее засыпать землей, полить и накрыть пленкой. Когда в этом случае снимать пленку?Правильно ли это? Если да, то можно ли делать это в марте или лучше ближе к посадкам – в мае? Если нет, то что не правильно в этом алгоритме? Буду очень благодарна за ответ!

    • Кухонные остатки оставьте для помойки. Или компостной ямы, года на полтора ( закрытой и законсервированной на все время подготовки компоста).
      Плёнка нужна для сбережения влаги в грядке. А влага нужна для качественного процесса ферментации. Если вы на этой грядке будете сажать огурцы, то пленку вообще можно не убирать, прорезав крестообразно под места для высадки рассады, и рядом также места что бы вставить бутыли для полива ( если нет капельного полива)
      Томаты и перец лучше не сажать на него ( на любой навоз) – будут жировать и болеть.
      Лучше поделить – половину мешков – в грядку под огурцы в теплице. Половину – в грядку ОГ под кабачки и патиссоны. А один мешок оставить для приготовления жидкой подкормки в течении сезона ( да и на следующий хватит).
      А в следующем сезоне прикупить ещё навоз, и таким макаром устроить следующую пару соседних грядок и в теплице и в ОГ ( совершая тем самым севооборот, перенося на вновь устроенные тыквенные, а на прежних высевать пасленовые).

  4. Здравствуйте, хотим купить конский навоз в мешках, можно ли его оставить до весны перепревать в таре под снегом сделав несколько отверстий для проветривания?

    • Добрый день, Наталья! Дело в том, что в мешках навоз будет преть и сами мешки очень быстро распадутся (тонкие сгорают в течение 2 недель) + привлечете к участку мышек, крысок… Так что лучше покупать его весной. Но можно попробовать переложить в пластиковые мешки, они покрепче.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!