Самый простой весенний салат из редиса, яйца и огурцов, оформленный по-новому, становится похожим на праздничный, нарядный торт.

Обычно мы готовим салаты так: нарезали, заправили, перемешали. Со слоёными салатами скорей ассоциируются «зимние», калорийные варианты, наподобие «Мимозы» или «Самоцветов». А вот салат из весенних овощей в таком исполнении я попробовала впервые. И новая подача знакомого блюда пришлась нам по вкусу. Попробуйте и Вы уделить приготовлению овощного салатика чуть больше времени, выложив ингредиенты слоями – увидите, Ваши домашние подумают, что это шикарный овощной тортик!

Весенний слоёный салат
Весенний слоёный салат

Блюдо, приготовленное с душой, красивое и оригинальное, кушать гораздо приятней – значит, салат по максимуму пойдёт на пользу. А полезностей в нём полно! Недаром весной так хочется поскорее приготовить свежий салатик из редиса: в небольшом пучке одного из первых сезонных овощей содержится суточная порция витамина С. Плюс высокое содержание витаминов РР и группы В, а также микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря им яркая, хрустящая редисочка укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, приводит в норму обмен веществ и улучшает аппетит – поэтому для сытности, кроме весенних овощей и зелени, мы добавим в салат яйца и отварной картофель. Получится полноценное блюдо для полезного, аппетитного перекуса!

Ингредиенты для весеннего слоёного салата:

  • 200 г редиса;
  • 2 средних огурца;
  • 3-4 небольших картофелины правильной, круглой или овальной формы;
  • 2 яйца;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • Перья зелёного лука;
  • Листья салата.

Для заправки:

  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла нерафинированного, первого холодного отжима;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. лимонного сока;
  • По щепотке соли и молотого чёрного перца.
Ингредиенты для весеннего слоёного салата
Ингредиенты для весеннего слоёного салата

Приготовление весеннего слоёного салата:

Картофель тщательно вымоем и отварим в мундире до мягкости. Слив горячую воду, зальём картошку холодной, чтобы легче было очистить, а когда остынет, снимем кожуру.

Яйца отварим вкрутую, также зальём холодной водой на несколько минут, затем очистим от скорлупы.

Хорошо помоем редиску и огурцы. Редис очистим от хвостиков, а огурцы – от кожуры. Если овощи ранние, перед приготовлением рекомендуется вымочить их 1-2 часа в холодной воде, чтобы свести к минимуму содержание нитратов.

Зелень также подержим в холодной воде, но недолго – минут 5, а потом аккуратно выловим и промоем в проточной воде: частички земли отмокнут с листьев, и зелень станет чистой. Зелёный лук достаточно просто сполоснуть под краном. Затем обсушим зелень на салфетке или полотенце.

Такой салатик можно заправить просто сметаной. Или майонезом, но я стараюсь его не использовать, а вместо магазинного соуса готовлю домашнюю заправку на основе сметаны. Она идеально подходит для всех салатов, где по рецепту требуется майонез, вкус практически неотличим от привычного, зато пользы куда больше.

Смешиваем оливковое масло, горчицу, соль, перец и сок лимона (можно заменить яблочным уксусом).

Смешиваем оливковое масло, горчицу и специи
Смешиваем оливковое масло, горчицу и специи
Добавляем сметану и перемешиваем
Добавляем сметану и перемешиваем
Заправка для салата готова
Заправка для салата готова

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Если возьмёте густую 20-25% сметану, соус тоже получится густым, как магазинный майонез. Но для нашего салатика лучше подойдёт 15% сметана – негустой заправкой будет удобнее поливать слои салата.

Нарежем овощи и яйцо
Нарежем овощи и яйцо

Теперь нарежем редис, огурцы, яйца, картошку кружочками толщиной 2-3 мм. И начнём красиво выкладывать на тарелку:

  • 1 слой – листья салата;
  • 2 слой – картофельные кружочки – солим, поливаем заправкой и посыпаем измельчённой зеленью;
  • 3 слой – кружочки редиса, также заправка и зелень;
  • 4 слой – яйца – снова солим, заправляем, присыпаем зеленью;
  • 5 слой – огуречные кружки, чуть заправки, укропчик, лучок и петрушка.
На листья салата выкладываем картофель
На листья салата выкладываем картофель
Смазываем заправкой и присыпаем зеленью
Смазываем заправкой и присыпаем зеленью
Выкладываем второй слой, редис
Выкладываем второй слой, редис
Смазываем редис заправкой и присыпаем зеленью
Смазываем редис заправкой и присыпаем зеленью
Выкладываем третий слой, яйцо
Выкладываем третий слой, яйцо
Смазываем яйца заправкой и присыпаем зеленью
Смазываем яйца заправкой и присыпаем зеленью
Выкладываем четвертый слой, огурцы
Выкладываем четвертый слой, огурцы

Затем украсим верхушку салата разноцветными малиновыми, изумрудными кружочками овощей, цветочком, вырезанным из яйца или редиски, веточками зелени.

Украсим салат
Украсим салат

Весенний слоёный салат готов!

Если перемешать ингредиенты, будет так же вкусно, но не столь эффектно. Если Вы торопитесь и Вам некогда выкладывать слои – приготовьте «ускоренный» вариант, просто нарезав продукты в миску. А если хотите удивить домашних или гостей – немного постарайтесь, и Ваш салатик произведёт фурор на праздничном столе.

Весенний слоёный салат
Весенний слоёный салат

Подавать салат из редиса, огурцов и картошки можно как самостоятельное блюдо для лёгкого ланча или полдника – с кусочком хлеба и, например, стаканом кефира, а можно и как дополнение к мясному блюду либо гарниру на обед или ужину.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!