Красивый, вкусный и… полезный — таков творожно-шоколадный пирог «Жираф» с оригинальным оформлением в виде жирафьих пятен. По сути это творожная запеканка на шоколадно-песочной основе. Так что, если ваши детки не хотят есть творог в виде запеканок или сырников, предложите им такой интересный пирог! «Жирафика» точно захочется попробовать, и не только детям, но и взрослым. Уж очень пирог необычен и шикарен!

Творожно-шоколадный пирог Жираф
Творожно-шоколадный пирог Жираф

А ещё творожно-шоколадная выпечка получается очень сытной. Кусочек такого пирога — отличный вариант для второго завтрака или полдника.

Ингредиенты для творожно-шоколадного пирога Жираф

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф
Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Способ приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Сначала приготовим шоколадное песочное тесто для основы пирога.

С помощью миксера взбиваем размягчённое сливочное масло с яйцом и сахаром до пышности.

Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь и добавляем какао-порошок.

В посуду выкладываем масло, яйцо и сахар
В посуду выкладываем масло, яйцо и сахар
Взбиваем до пышности
Взбиваем до пышности
Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок, и замешиваем тесто
Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок, и замешиваем тесто

Замешиваем тесто, скатываем колобок.

Замешенное тесто скатаем в колобок и поставим отдохнуть
Замешенное тесто скатаем в колобок и поставим отдохнуть

Теперь подготовим творожную начинку. Взбиваем размягчённое масло с сахаром, опять же, до получения пышной массы.

Добавляем творог — если он зернистый или с комочками, желательно растереть руками или взбить в блендере до однородности; если творог пастообразный, просто соединяем его со взбитой массой и ещё взбиваем.

Взбиваем творог, масло и сахар
Взбиваем творог, масло и сахар
Добавляем яйцо
Добавляем яйцо
Добавляем крахмал
Добавляем крахмал

Теперь добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая творожную массу.

Наконец, добавляем крахмал и перемешиваем. Начинка готова.

Творожная начинка готова
Творожная начинка готова

Подготовим форму. Удобнее выпекать пирог в разъёмной – из неё легче будет достать крохкий песочный корж с нежной творожной начинкой. А чтобы пирог не пристал ко дну формы, делаем так: лист пергамента стелем на дно формы, чтобы бумага слегка выступала за края, сверху надеваем бортики формы и застёгиваем её. Затем обрезаем по краю излишек пергамента. Дно формы получается аккуратно затянутым пергаментным кружком, что гораздо удобней, чем просто постелить внутрь бумагу. Слегка смазываем пергамент и стенки формы растительным маслом.

Делим тесто на две части, большую и меньшую (примерно ¾ и ¼). Отделяем кусочки от большей части теста, разминаем их руками по дну и стенкам, формируя корж. Его толщина должна составлять 0,7-1 см, а высота бортов — 2-3 см, чтобы начинка не сбежала.

Подготовим форму для запекания
Подготовим форму для запекания
Выкладываем в форму раскатанное шоколадное тесто
Выкладываем в форму раскатанное шоколадное тесто
В сформированный корж выкладываем творожную начинку
В сформированный корж выкладываем творожную начинку

Выкладываем в корж начинку, разравниваем ложкой.

Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем толщиной 0,5 см и режем произвольными кусочками — многоугольниками разной формы и размера, как пятнышки на жирафе.

Из остатков шоколадного теста вырезаем кусочки и выкладываем поверх начинки
Из остатков шоколадного теста вырезаем кусочки и выкладываем поверх начинки

Раскладываем «жирафьи пятна» поверх начинки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 160-170 °С, и выпекаем примерно 1 час. Когда тесто станет сухим и крохким (пробуйте деревянной шпажкой), а творожная начинка зазолотится-зарумянится — пирог готов. Если же он трясётся в серединке, как желе, нужно запекать ещё. Конкретное время будет зависеть от вашей духовки.

Ставим пирог на 1 час в разогретую до 160-170 °С духовку
Ставим пирог на 1 час в разогретую до 160-170 °С духовку

Пусть пирог остынет в форме — если доставать его в горячем виде, может раскрошиться. Проведите ножиком между краем пирога и формой, чтобы корж легко отделился, затем раскройте форму и аккуратно переместите пирог на блюдо.

Творожно-шоколадный пирог Жираф
Творожно-шоколадный пирог Жираф

Конечно, вам захочется тут же попробовать пирог, но не спешите — в остывшем виде он гораздо вкуснее, чем теплым. Так что стоит подождать пару часиков. А затем нарезаем творожно-шоколадный пирог Жираф на порционные кусочки и подаём к чаю, какао или кефиру!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!