Тля на розах и способы борьбы с вредителем

16
16455

Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями.

За красоту цветка и дивный аромат роза издревле считается царицей сада. Любители цветов всегда найдут уголок в саду для любимого цветка и лучшим отдыхом считают время, проведенное в уходе за ним. Мотыжа почву, подкармливая растение, хозяйка постоянно шепчет волшебные слова нежности, и благодарный цветок еще пышнее распускает цветочный бокал, окутывая хозяйку тонким ароматом.

Бутоны розы пораженные тлёй
Бутоны розы пораженные тлёй. © David Phillips

Описание вредителя

Тля – мелкий вредитель растений, размером 0,5-2,0 мм относится к отряду равнокрылых. Видна на зеленых органах растений невооруженным глазом. Различают несколько групп вредителей зеленого, серого, оранжевого, черного цветов, которые колониями заселяют все растение. Форма тела яйцевидная с длинными ножками, которыми насекомые пользуется довольно неохотно. Тля относится к сосущим вредителям, поэтому на головке четко выделяется ротовой аппарат, снабженный хоботком. Имеются бескрылые и крылатые формы. При перелетах крылатые формы разносят вирусные болезни, чем наносят сильный вред не только розам, но и другим растениям в саду.

Внешние признаки поражения тлей

Внешние признаки поражения проявляются в следующем:

  • высасывая соки, тля способствует деформированию бутонов, верхушек побегов. Иногда повреждения начинаются со сворачивания листьев.
  • все растение покрывается жидким блестящим налетом со сладковатым вкусом. Его называют медвяной росой. Это любимый объект питания черных садовых муравьев,
  • появление муравьев, озабоченно снующих по всем вегетирующим органам куста роз, свидетельствует о прилете или отрождении яиц колонии тлей,
  • листовой аппарат розы становится тонким, скручивается, листья желтеют, а бутоны опадают не распустившись.

Тля розанная, крылатая форма
Тля розанная, крылатая форма. © Bernard DUPONT

Уровень вредоносности тлей

Тлей относят к опасным вредителям. Самки каждые 2 недели рождают 150-200 новых особей. Если не принять срочно защитные мероприятия, то огромные количества размножившихся тлей способны в краткий срок погубить зеленую массу растений, что приводит к резкому снижению декоративности кустов. Они не только сами наносят вред растению, но и являются разносчиками опасных заболеваний, в том числе вирусных. На сахаристых выделениях быстро размножается черный сажистый гриб, который покрывает листья растений сплошной грибницей, снижая интенсивность фотосинтеза. Перелетая на садовые культуры, они поражают деревья раковыми и другими опасными заболеваниями, которые приводят к гибели многолетних садовых культур. Именно тле приписывают распространение более половины известных фитопатогенных вирусов.

Профилактические меры защиты

От тли невозможно избавиться одноразовой обработкой уже заболевших растений. Необходимо постоянное обследование растений и проведение профилактических мероприятий, с целью защиты от поражения вредителями, включая тлю.

К профилактике относятся агротехнические меры, такие как выбор участка под розарий, освещение, правильный полив, подкормки. Особое значение придается уходу за розами. Им необходим:

  • систематический осмотр с целью выявления вредителей,
  • удаление засохших листьев и отцветших бокалов роз, обрезка больных, ослабленных побегов, которые чаще всего поражаются вредителями и болезнями,
  • периодически (раз в месяц) обмыв растений чистой водой или мыльными растворами. Тля малоподвижна и при смыве струей воды, как правило, назад не возвращается, погибает.

Естественные враги тли

Естественными врагами тлей являются божьи коровки, журчалки, уховертки, жужелицы, златоглазки, наездники, львиный лев, клопы-долгоносики. Не обходят своим вниманием тлей птицы, поселившиеся в саду. Положительную роль играют растения-инсектициды.

Личинка божьей коровки поедает тлю
Личинка божьей коровки поедает тлю. © Wildreturn
Божья коровка поедает тлю
Божья коровка поедает тлю. © Ian Marsman

Божьих коровок и журчалок относят к санитарам садов и огородов. Взрослые особи целые дни поедают тлей. Подвижные личинки журчалок тоже питаются тлей. За день одна личинка съедает до 200 особей. Любимые места обитания полезных летающих насекомых (перечисленных выше) зонтичные растения (морковь дикая и садовая, укроп, фенхель и другие), а также цветущие растения, особенно желтых и оранжевых расцветок. Для привлечения полезных насекомых на клумбах, в миксбордерах, цветниках стриженых газонов, рабатках можно разместить садовые цветы, обеспечивающие цветковый конвейер от ранней весны до поздней осени. В этот конвейер обязательно должны войти садовая гречиха, укроп пахучий, календула, бархатцы, пижма, донник лекарственный, лаванда, чабрец и другие. Конечно, эти мероприятия не уничтожат полностью тлю, но естественный баланс между численностью полезных и вредных насекомых сыграет положительную роль в защите роз от тли и других вредителей.

Личинка журчалки поедает тлю
Личинка журчалки поедает тлю. © Mark Yokoyama
Журчалка
Журчалка. © Jean and Fred

Наибольшее количество вредителей, в том числе тлей уничтожают птицы. Безжизненным считается сад, в котором нет птиц, встречающих солнечное утро своим пением и целые дни неутомимо истребляющих вредителей. Птичьи кормушки, скворечники и другие виды жилья для птиц в саду не только украсят его, но и обеспечат естественную защиту от вредителей. Неплохо в садике с розами (и не только) разместить несколько емкостей с древесной стружкой, в которых с удовольствием поселяются уховертки, основной пищей которым служат тли.

Меры борьбы с тлей

Меры борьбы с тлей подразделяются на биологические, механические, химические и народные.

Биологические методы

Биологические методы включают использование естественных врагов вредителя и были рассмотрены в разделах «профилактические меры защиты» и «естественные враги тли».

Тля розанная, бескрылая форма
Тля розанная, бескрылая форма. © Bernard DUPONT

Механические методы

К механическим методам относят:

  • ручной сбор (при единичных появлениях тли ее давят, не снимая с растения). Если тля расселилась на бутонах, то обняв бутон ладонью, протрите его движением снизу вверх. При незначительных количествах практически вся тля на бутонах погибнет,
  • смывание струей воды. Тля малоподвижна и при смыве погибает. Смывание можно проводить чистой струей воды при поливе или специально приготовленными растворами.

Химические методы

Розы любят за неповторимую красоту цветкового бокала и аромат. Применение химических методов на цветковых растениях нежелательно. Все химикаты имеют свой специфический и всегда неприятный запах (предупреждающий об опасности). Из-за него не проявится аромат розы и вдыхание инсектицида вряд ли улучшит состояние здоровья хозяина.

Если невозможно обойтись другими средствами и использование ядохимикатов неизбежно, то лучше применять натуральные инсектициды против тли, такие как «Py Spray Garden Insect Killer» и «Doff All in One Bug Spray». Эти препараты изготовлены на основе ромашки далматской и причиняют относительно небольшой вред окружающей среде. В разрешающем списке приведены и другие натуральные или органические инсектициды.

Бутон розы пораженный тлёй
Бутон розы пораженный тлёй. © dizzylizzy1227

Торопыгам можно порекомендовать для борьбы с тлей химические препараты контактного действия. При соприкосновении раствора с насекомым, последнее погибает (фуфанон, карбофос). Другая группа инсектицидов относится к препаратам кишечного действия. Попадая в пищеварительную систему при питании насекомого, они вызывают его отравление и гибель. Но наиболее действенными являются кишечно-контактные препараты акарин, актеллик, агравертин, децис-профи, актофит. Такие препараты как актара, конфидор-экстра, командор эффективны при внесении в почву и опрыскивании вегетирующих растений.

На упаковках с ядохимикатами всегда дается пояснение, как приготовить рабочий раствор, в какой концентрации использовать. Прежде, чем воспользоваться препаратом, обязательно ознакомьтесь с его применением в описании. Будьте осторожны. Ядохимикаты опасны для здоровья! Работая с инсектицидами необходимо закрыть маской рот и нос, надеть перчатки, халат, очки. После работы переодеться и принять душ.

Народные методы борьбы с тлёй

Народные методы, применяемые для уничтожения вредителей, более «демократичны». Они большей частью не убивают, а лишь отгоняют вредителей своим запахом, необычным привкусом отваров и настоев.

Не переносит тля запаха ромашки далматской, фенхеля. Лаванда в розарии изгонит тлю, а настой горького перца вряд ли понравится по вкусу. Бархатцы и пеларгония душистая, настурция, календула не только изгонят вредителей из розария, но и в сочетании с розами усилят декоративность цветочной клумбы.

В литературе приведены разнообразные настои и отвары из трав инсектицидов, в том числе из свежей ботвы картофеля, зубцов чеснока, головок лука, аптечной ромашки, аконита, борщевика, бархатцев, живокости, дурмана, табака, софоры японской, тысячелистника, чистотела и других.

Тля на листьях розы
Тля на листьях розы. © devra

На приготовление 1 л концентрата берут 200-250 г травы, заливают горячей водой или кипятят 0,5 часа и оставляют настаиваться 2-3 дня в закрытой посуде. Затем концентрат процеживают, разводят в соотношении 1:3-1:4 и опрыскивают растения. При необходимости изготавливают большее количество концентрата, соблюдая те же соотношения.

Во все отвары добавляют зеленое или хозяйственное мыло (без отбеливателя). Мыльные отвары лучше контактируют с вегетативными органами растений, которыми питается тля. Опрыскивают пораженные растения обычно вечером, когда полезные насекомые заканчивают свой трудовой день (пчелы, осы, божьи коровки, шмели и другие).

16 комментариев

  1. Спасибо за подсказки, надо попробовать моющим “мистер мускул”, может и от белокрылки поможет, просто замучила, заедает помидоры, чем только не обрабатывала, не помогает.

  2. Добрый день!
    1. От муравьев – сыпьте пшено на муравьиные дорожки и в саду и в огороде и в теплице. Птицам – корм, муравьям – смерть, причем не только птицы их выклевывают, они почему-то от пшена сами гибнут или уходят. Если муравьи в зоне строений – сыпьте соль на муравьиные дорожки, заодно и сорняков не будет.
    2. От тли на розах – разводите 1 ст.ложку водки (лучше, конечно, самогон, если имеется) на литр воды, добавьте зеленое мыло. Опрыскивайте розы 2 раза в неделю. Лист розы будет восковой и тли не будет. Таким образом, роза не только подруга навоза, но еще и любитель выпить))).

  3. Замучила тля мои розовые кустики, взяла порошок Фенаксина и обсыпала с веху все кустики – утром розочки стояли совершенно чистые, а погибшая тля валялась на земле.

  4. Здравствуйте! Замечательный совет про средство для мытья окон (только у меня не Мистер мускул, а “Клин”. Тля на розах пропала!!! Теперь слежу, надолго ли. Спасибо Вам за совет.

    • А как можно убрать тлю с помощью “Мистер Мускул”? И нужно именно то,которое для окон? И как им опрыскивать? Роз у меня много.Вьющаяся хорошо разрослась,плетущаяся большая,и еще два куста.Тля просто замучила,не дает цветам расцвести нормально.Сегодня пробовала табачный настой с мылом,не знаю,как будет.

  5. Много лет не могла вырастить розы. То листочки портятся, то тля нападёт , а покупные средства, и дорогие и дешёвые , приводили к полной гибели растения. Одно время оставила эту затею выращивать розы, пока одна знакомая не посоветовала как избавляться от любой тли и заболеваний листочков. Теперь у меня растут шикарные розы всем на загляденье. Средство очень простое : 1 литр воды ,100мл водки и 3 капельки моющего средства для мытья посуды. Опрыскивать растения вечером в сухую погоду так, чтобы всё было мокрое как после дождя. Утром сами увидите как почернела зелёная тля. Желательно погибшую тлю смыть с расения,поливая его из лейки сверху или из распылителя чистой водой. На следующий вечер желательно процедуру с опрыскиванием повторить. Ваше растение в благодарность от избавления от вредителей будет ярко зелёным и цветущим.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!