Календарь цветовода на июль

0
2565

В июле, с приходом настоящего зноя и длительных засух серьезным испытаниям подвергаются не только садовые растения, но и сами садоводы. Об отдыхе в середине лета приходится только мечтать! Цветники, миксбордеры, газоны и горшечные садики полностью зависят от качества ухода. И несмотря на то, что внимание практически полностью переключается на урожайный огород, и о декоративных растениях не следует забывать. Ведь у многих культур именно июль является критически важным месяцем для закладки цветущих почек на будущий сезон, определения длительности или стимулирования второй волны цветения.

Лаванда
Лаванда

Все внимание – поддержанию комфортной влажности

Поливы в июле критически важны для преимущественного большинства цветущих садовых растений. У культур на цветниках и в рабатках (и даже у самых засухоустойчивых растений на альпийских горках) сочетание жары и длительной засухи может значительно сократить цветение и сказаться и на красоте соцветий, и на их размерах, и на количестве.

Поддерживайте комфортную для растений влажность почвы, проводите поливы хотя бы 1 раз в неделю, а лучше с частотой в 3 дня для всех цветущих и влаголюбивых культур. Так вы не позволите засухе истощить растения, привести к пожелтению листьев и прекращению цветения и обеспечите хотя бы легкую влажность почвы в глубинных слоях.

Обратите внимание на саму процедуру: не опрыскивайте листья (особенно у роз), поливайте аккуратно и глубоко пропитывайте почву. Не следует использовать холодную воду и проводить поливы под солнечными лучами – только по вечерам или рано утром. Растения, которые любят дождевание, в июле по вечерам лучше еще и опрыскивать.

В немного другом подходе в июле нуждаются и газоны: их также нельзя в этом месяце поливать поверхностно, заботясь о том, чтобы влага глубоко пропитывала почву.

Корректируем подкормки

Даже если вы выращиваете растения на срезку или для кустарников и многолетников, завершивших цветение нужно провести обязательную подкормку не забывайте о разумном контроле количества поступающих в почву питательных веществ. С середины июля для всех растений в условиях средней полосы и севернее, кроме летников запрещено использовать азот. Для стимулирования второй волны цветения или его продления, поддержания пышности можно вносить только фосфорно-калийные смеси. При этом количество фосфора в почве именно в июле находится на пике, поэтому его традиционно вносят меньше, чем калия.

Учащаем рыхление и бдительно следим за мульчей

В июле на грунте вследствие чрезмерно высохших температур практически мгновенно создается плотная корка. Для того чтобы почва не теряла воздухо- и водопроницаемость, растения не страдали от уплотнения грунта рыхление следует участить. В идеале его проводят после каждых осадков или полива, вспушивая почву. Но если времени и сил на такую частоту не хватает – проводите рыхление почвы хотя бы каждые 2 недели.

Участите и осмотры мульчирующего слоя. Для многих декоративных растений критичен не уровень влажности, а защита от повышенных температур почвы у корневища. И предохранить их от перегрева может только качественный слой мульчи. В июле ее необходимо обновить или подсыпать, в течение всего месяца контролируя, чтобы слой оставался прежним и надежно защищал любимые растения.

Петуния
Петуния. © Serres Fortier

Прополки и еще раз прополки

В июле не следует давать сорнякам ни одного шанса. Количество влаги в почве и так критично малое, а цветущие и вышедшее на пик развития декоративно-лиственные растения нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. И расходовать ограниченные ресурсы на «чужаков» недопустимо. Прополку проводите так часто, как вы только сможете (удобнее всего совместить ее с рыхлением). Удаляйте даже малейшие сорняки с цветников, рабаток и особое внимание уделите рокариям и альпийским горкам, где почва и так обедненная.

Подвязываем и направляем

Наиболее активной фазы развития к середине лета достигают многие сезонные растения, в частности активно набирающие длину плетей лианы. Но не только о розах и клематисах, однолетних кобеях и тунбергиях следует позаботиться: крупные однолетники, в частности флоксы, дельфиниумы, георгины, гладиолусы и многие другие растения именно в июле начинают нуждаться в опорах и подвязывании. Особенно, если они растут на ветреных, продуваемых местах.

Если вы не устанавливали опору при посадке и не продумали, как будете подвязывать побеги, самое время в июле восполнить этот пробел. Установите колышки и проведите первую подвязку лиан-летников, обеспечьте поддержкой мощные кусты других растений, направляйте побеги для драпировки стен, обелисков, арок.

Неустанно удаляем увядающие соцветия

Обильного и продолжительного цветения у многолетников, кустарников и летников можно добиться только при условии своевременной срезки увядающих цветков и соцветий. Только единицы из цветущих красавцев способны не реагировать на начало процесса вызревания семян и плодоношение. И если вы хотите любоваться красотой цветения как можно дольше, своевременно, при начале увядания снимайте соцветия с кустиков и дернинок. Если вы хотите заготовить семена, оставьте по несколько соцветий для вызревания, но в разумном количестве.

Мониторинг заболеваний и вредителей

Как минимум еженедельно внимательно осматривайте растения в ваших декоративных композициях, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. При первых признаках мучнистой росы, тли, других проблем немедленно проведите профилактические опрыскивания и начните борьбу.

Горшечные растения – на первом месте

От зноя и отсутствия осадков больше всего в июле страдают не цветущие на клумбах и в рабатках растения, а горшечные и контейнерные культуры. Великолепные ампели, крупные кадочные, жизнерадостные летники – всем им нужен усиленный уход.

Растения в балконных и оконных ящиках, на террасе, в зонах отдыха и каменных цветочницах в зной нуждаются в поливе не ежедневном, а еще более частом: процедуры следует проводить до 2-3 раз в сутки. При этом сроки полива критичны и процедуры нельзя проводить за рамками раннего утра и позднего вечера. Передохнуть от процедур можно лишь в дождливую погоду.

Участить необходимо не только поливы, но и подкормки. Обычные еженедельные подкормки в июле можно заменить на процедуры вдвое чаще. Также придется неустанно удалять увядающие соцветия у таких летников, как душистый табак, душистый горошек, петуния, пеларгонии и многих других.

В июле можно смело выносить в сад, на террасы и в другие защищенные от осадков места холодолюбивые комнатные растения. Адаптируйте их в тени, а затем выставляйте в полутень или такие локации, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Роза
Роза. © Audrey

Розы в центре внимания

Садовые царевны к июлю уже начинают свой роскошный парад. И для того чтобы они стали настоящим украшением сада, заботиться о розах нужно неустанно:

  • рыхлите почву и не допускайте роста сорняков;
  • своевременно убирайте и уничтожайте сухую листву и не давайте ей скапливаться под кустами;
  • обновляйте слой мульчи;
  • проведите подкормку для стимуляции цветения;
  • поливайте розы регулярно, поддерживая легкую влажность почвы и не допуская длительных засух;
  • удаляйте увядающие цветки;
  • нарезайте черенки для размножения, выбирая полуодревесневшие ветви.

Обрезаем изгороди и топиарии

Обычно летнюю обрезку строгих изгородей и всех садовых зеленых скульптур, в том числе самшитовых бордюров и сфер проводят именно в июле. У растений укорачивают только молодые побеги, не затрагивая скелетные и старые ветви, проводя формовку на свежем приросте. Как правило, июльская обрезка является поверхностной, направлена на загущение и достижение идеальных текстур и контуров.

Умеренная стрижка газонов

В июле газоны нельзя стричь низко. Их обрезают на высоту от 5 см. Сразу после стрижки нужно провести и глубокий полив.

Активно высаживаем рассаду осенних звезд

Несмотря на свое название, летники цветут не только в самое жаркое время года. И осенью есть немало однолетних растений, которые служат ярким украшением сада. И именно в июле нужно позаботиться о высадке рассады астр, бегоний, бархатцев и других звезд второй половины садового года. С их помощью можно скрыть проплешины и недочеты, заполнить освободившиеся после луковичных и других весенних растений места, добавить яркости композициям и пополнить горшечные сады. Еще не поздно украсить свой сад и новыми петуниями, калибрахоа, ипомеями, рассада которых доступна в течение всего лета.

Бархатцы
Бархатцы

Сеем двулетники

Даже в разгар лета в саду можно продолжать проводить посевы растений на будущий год. Июльский посев любят многие из двулетних культур, в частности незабудки, желтофиоль, анютины глазки, маргаритки. Их семена лучше высеять на хорошо пролитые рассадные грядки. При июльском посеве за молодыми всходами нужно тщательно ухаживать, поддерживая постоянную влажность.

Уделите внимание поздним посевам, сделанным в мае и июне. Всходы в июле необходимо проредить или распикировать. В конце месяца молодые растения можно будет переносить на новое место.

Заботимся о кустарниках, уже закончивших свое цветение

К середине лета многие садовые кустарники и полукустарники заканчивают красочный парад. В этом месяце необходимо позаботиться об обрезке и дополнительных мерах, позволяющих добиться еще более красочного цветения в будущем году:

  • снимите у сирени все сухие соцветия, и если вы не обрезали ее весной, слегка укоротите побеги, удалите поросль и при потребности сформируйте крону, не обрезая более трети длины ветвей;
  • проведите обрезку глицинии, всего лишь на 10-15 см укоротив веточки молодых растений и до 2/3 – взрослых лиан;
  • обязательно внесите подкормку для пионов, используя калийно-фосфорные смеси.

Обрезка почвопокровников

Любимые подушечные и ковровые растения, которые уже отцвели (обриета, флокс и пр.) в июле нуждаются в омоложении и стимулирующей обрезке. Без нее кусты быстро потеряют привлекательность и своим неухоженным видом будут портить облик всей композиции. Июльская обрезка стимулирует загущение и активный рост, позволяет добиться наиболее живописных покрытий.

Не забывайте и о тех ковровых многолетниках, которые только начали цвести или готовятся к самому красочному периоду:

  • укоротите у них слишком длинные побеги;
  • прищипните верхушки «непослушных» ветвей;
  • своевременно убирайте побеги, которые заползают на чужую территорию.

Разделяем ирисы

Именно в июле чаще всего делят ирисы. У растений укорачивают листья до приблизительно 10 см. Аккуратно выкапывая корневища, его разделяют на части с 2-3 звеньями и таким же количеством почек и мощным пучком корней. Длина деленок – около 3-4 см. Все срезы обязательно нужно обработать древесным углем, а посадку – проводить только через сутки.

Убираем луковичные

Любимые гиацинты, тюльпаны и многие другие садовые звезды начала года в июле окончательно уходят с садовой сцены. После пожелтения листвы луковицы всех сезонных культур нужно аккуратно выкопать, после подсушки и сортировки убрать их на хранение вне почвы, в прохладные, сухие и темные помещения.

Ухаживаем за прудом

В июле в водоемах активно развиваются водоросли, а темпы испарения воды достигают своего пика. При первых признаках засорения пруда зелеными водорослями проведите очистку. Не забывайте повышать уровень воды, в засуху аккуратно восполняя потерю влаги дождевой или обычной водой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!