Почвопокровная обильноцветущая роза «Летний ветер»

1
4417

Огромное количество цветов на темном покрывале из роскошных листьев розы «Summerwind» производит неизгладимое впечатление. Это одна из самых обильноцветных почвопокровных роз, которая не просто эффектно поникает к земле, но и справится с функциями изысканного украшения бордюров, изгородей и различными партиями на цветниках. Необыкновенная красота классического розового окраса цветков и их огромное количество – далеко не главные достоинства сорта «Летний ветер». Ведь эта почвопокровная современная роза вынослива и неприхотлива.

Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © Hannes hage

Декоративные достоинства обильноцветущей и мощной почвопокровной розы

«Летний ветер» заслужила статус элитного и надежного сорта еще в конце прошлого столетия, когда получила золотую медаль британского королевского общества садоводов. Популярность розы только возросла, когда в том же 1987 году она получила приставку ADR в названии. «Summerwind» принадлежит к наиболее эффектным поникающим почвопокровным розам с мощными и толстыми ветвями, которые при плотной посадке позволяют ей сохранять достаточно компактную и плотную, почти кустовую форму. В некоторых каталогах эта роза вообще фигурирует как флорибунда, хотя она по праву считается одной из лучших почвопокровных красавиц современного типа.

На заметку: «Summerwind» также встречается в каталогах под другими именами – Sommerwind, Surrey, Sommarwind, Vent ‘Ete, KORlanum, Goteborgs Posten.  В переводе с немецкого означает «летний ветер»

«Summerwind» выделяется среди всех почвопокровных роз своим романтическим характером и скромным обаянием. Эта роза со сдержанной цветовой палитрой производит впечатление благородной элегантности. Она всегда выглядит свежо, несколько чопорно и слегка холодно, создает поразительно красочные и как будто сияющие пышные кусты, усеянные роскошными цветками. Сочетание нежности цветения с темным окрасом листьев, густотой зелени у этой розы создает эффект притененности: этот сорт всегда выглядят так, будто растет в тени, хотя на самом деле является одной из самых солнцелюбивых роз. При выращивании в местах рядом с зоной отдыха или в больших цветочных композициях «Summerwind» даже без холодной палитры привносит эффект прохлады и свежести.

«Летний ветер» причисляют к срезочным розам. Ее цветки прекрасно смотрятся и долго держатся в букетах, их классическая красота и нежность, слегка приглушенный розовый тон создают пышный яркий фон для роз с оригинальной окраской.

Силуэт и листва

В высоту «Summerwind» достигает 60 см. Благодаря крепким побегам куст формирует пышную, объемную массу, и в молодом возрасте эта роза и вовсе воспринимается как клумбовая.

Одно из уникальных достоинств сорта «Summerwind» — способность выглядеть одновременно кустовой и почвопокровной розой. Густота лиственной массы, плотность расположения побегов, их крепость, практически прямые линии создают эффект «расплющенного», слишком разлогого, но классического кустика. Покровная роза «Summerwind» выглядит мощно, стелится по почве исключительно в комфортных условиях и там, где ей предоставляют полную свободу.

Куст вначале развивается в высоту, а достигая 60 см начинает сильно расползаться в стороны, создавая поразительно красивые каскады. Листва у «Summerwind» темная, глянцевая, сверкающая под лучами солнца и очень мелкая. Небольшие размеры листьев только усиливают эффект необыкновенного обильноцветия: крона как будто создает зеленое кружево под роскошными цветками. Да и из-за контраста с мелкими листьями шестисантиметровые цветки на розе смотрятся как более крупные.

Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © Alexey Ivanov

Сроки цветения

Роза сорта «Summerwind» цветет действительно неустанно. Обильноцветная красавица с начала июня и до прихода первых осенних морозов выпускает потрясающее количество некрупных, но очень красивых цветков, собранных в кисти соцветий. Разницы между волнами заметить практически невозможно, хотя на самом деле растение проходит несколько этапов цветения.

Наиболее обильно цветет «Летний ветер» во время первой волны, когда на пике цветения кажется, что общая масса цветков превосходит площадь зелени. Но и до конца осени этот сорт будет радовать достаточно большим количеством цветков.

Особенности цветения

Чашевидные, густомахровые, почти полностью открывающие центр с красивыми тычинками, цветки «Summerwind» обычно собраны в рыхлые, крупные кисти соцветий. Цветки этой розы кажутся крупнее, чем их реальный размер – всего до 6 см – благодаря массивности соцветий. Может похвалиться это почвопокровная роза и легкой душистостью.

Цветовая гамма

Цветки окрашены в темный, приглушенный, почти пепельно-розовый оттенок, лишь слегка изменяющийся от центра к внешним лепесткам. Лепестки «Summerwind» постепенно обгорают на солнце и на момент увядания становятся бледно-розовыми, в то время как тычинки, наоборот, становятся все более темными. Меняется и форма цветка: лепестки украшаются волнистым краем. Такая метаморфоза очень привлекательна, за розой интересно наблюдать. Фактически, цветки с практически ровным краем лепестков трансформируются до неузнаваемости.

На что обратить внимание при покупке

Почвопокровные розы сорта «Летний ветер» лучше не покупать в контейнерах. Эту красавицу нужно приобретать только в виде крепких, мощных саженцев с открытой корневой системой. Оголенные корни нужно внимательно осмотреть, убедиться в том, что они крепкие, здоровые, развиваются равномерно, а количество корней формирует достаточно мощную массу. Особое внимание следует уделить и побегам на розе. Они должны быть толстыми и крепкими. Для «Summerwind» недопустимы тонкие, слабые, с редкими колючками ветви. Чем толще будут побеги, тем лучше. Большему числу ветвей предпочитайте саженцы с более крепкими побегами. Роза этого сорта станет настоящим украшением вашего сада, если вы выберите саженцы с 3-4 очень сильными стеблями.

Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © baumschule-horstmann

Если вы все же покупаете «Summerwind» в контейнере, то ни в коем случае не приобретайте розы, растущие в сухом грунте. Такая покупка часто оборачивается большим разочарованием и из-за специфики адаптации растений может привести к гибели розы в первый же сезон.

Условия, комфортные для «Summerwind»

Подобрать условия выращивания для розы этого сорта достаточно просто. «Summerwind», как и большинство почвопокровных роз нуждается в наиболее ярком освещении. Высаживать эту розу можно только на солнечной локации, ведь она не выносит даже малейшего затенения. Внимательно оцените расстояние от крупных деревьев, построек, дистанцию к другим кустарникам, которые могут создать для розы частичное затенение кроны. Для этого сорта крайне важно, чтобы весь куст был равномерно освещен. Вследствие затемнения части кроны роза может развиваться однобоко, нарушится развитие скелетных побегов и для восстановления привлекательности могут понадобится кардинальные меры.

Размещать «Summerwind» желательно и в местах, защищенных от холодных ветров. Но в отличие от своих более капризных сородичей и особенно старых сортов почвопокровных красавиц, «Летний ветер» не боится обычных сквозняков.

Требования «Summerwind» к грунту мало чем отличаются от предпочтений других роз. Ей понадобится богатая питательными веществами и рыхлая почва, с достаточной степенью водо- и воздухопроницаемости. Перед посадкой грунт необходимо улучшить.

Посадка розы

Предпосадочное улучшение почвы должно состоять из глубокой перекопки и внесения в грунт зрелого компоста. Его рассыпают в как можно большем количестве после первой перекопки и заделывают вилами или граблями. Если почва недостаточно питательная, то в нее также вносят полное минеральное удобрение или другую органику.

Непосредственно перед посадкой уделите внимание и самим саженцам розы. Если вы купили «Summerwind» в контейнере, обильно пролейте почву и вытаскивая розы из контейнера, не тяните за растение, а аккуратно выстукивайте его, перевернув емкость. Постарайтесь сохранить земляной ком полностью. Саженцы с открытой корневой системой подготовить сложнее. Растения нужно обязательно замочить как минимум на 10 часов, а лучше сутки в ведре с водой, полностью погрузив корневище. После вымачивания удалите, безжалостно обрезав все сухие, со следами гнили и других повреждений корни. Все остальные укоротите до длины в 25 см. Не жалейте даже самые сильные и толстые корешки. Побеги на розе обрежьте до 15 см.

Высаживать «Summerwind» в условиях средней полосы лучше всего весной. Посадку следует провести как можно раньше, сразу после схода снега и прогревания почвы. Оптимальное расстояние между кустами розы должно составить около 60-80 см. Не стоит ближе чем в 60 см от «Summerwind» высаживать и крупные травянистые многолетники. Если вы планируете создать с помощью розы сплошные цветущие полянки, то высаживать их следует на расстоянии около 50 см друг от друга. Если вы создаете бордюр и изгородь, располагайте кусты на расстоянии около 35 см.

Посадочные ямы для «Summerwind» лучше выкапывать, ориентируясь не на конкретные размеры, а на корневища саженцев. Сам процесс высадки прост:

  1. Подготовьте ямку так, чтобы корни розы свободно в ней помещались и добавьте 15 см на дренаж и углубление точки окулировки.
  2. На дно ямы заложите слой дренажа из битого кирпича, щебня и песка. На дренаж насыпьте холмик из земли.
  3. Вынутую из ямы почву смешайте в равных долях с компостом.
  4. Установите саженец на горку из почвы таким образом, чтобы точка окулировки находилась на 5 см ниже линии грунта.
  5. Тщательно заполните ямку субстратом, примните ладонью поверхность и сделайте из почвы защитный круг по периметру посадочной ямки.
  6. Обильно полейте розу и при возможности замульчируйте почву.
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © Huhu

Уход за «Summerwind»

Этот сорт почвопокровных роз не боится засухи. Но от поддерживающих поливов (хотя бы несколько раз летом) «Summerwind» не откажется, да и дополнительный полив в жаркие летние месяцы благотворно скажется на количестве цветков.

Каждую весну почву под розой лучше замульчировать любыми доступными материалами и регулярно обновлять защитный слой. Он позволит свести остальной уход к минимуму.

С подкормками для «Summerwind» желательно не перебарщивать. Эта роза не слишком любит избытка питательных веществ в почве, более того, при излишке азота она становится уязвимой к мучнистой росе. В первый год после посадки подкормки этой розе не нужны вовсе. Также нельзя подкармливать «Summerwind» с июля, в течение всей второй половины сезона азотные удобрения в любой форме под строгим запретом.

Первую подкормку для «Summerwind» проводят в самом начале сезона, желательно еще до момента просыпания почек. Лучше всего использовать для этой розы органические удобрения, рассыпая их в виде мульчи или заделывая в почву. Компост, навоз, перегной прекрасно подойдут. Вторую подкормку вносят в виде специальных удобрений для роз или полных минеральных удобрений на стадии бутонизации.

Обязательным компонентом ухода за розой сорта «Summerwind» выступает рыхление. Перед ним необходимо снять с почвы все павшие листья и мусор, удалить мелкие и крупные сорняки, а затем тщательно разрыхлить почву, вспушив ее. Сразу после процедуры желательно повторить мульчирование для улучшения эффективности удержания влаги и сохранения структуры почвы, ее воздухо- и водопроницаемости.

Эта роза не дает шанса ни одним сорнякам. Под ней не могут развиваться сорные травы, но при этом сама роза не слишком мешает другим декоративным растениям и редко их подавляет. Прополки нужны только для молодой розы, пока она не выпустит большое число побегов. Взрослому кустарники вполне достаточно рыхления.

Обрезку сорта «Summerwind» проводят каждую весну. Роза предпочитает сильную обрезку, во время которой полностью удаляют все поврежденные, сухие, обмороженные побеги, а остальные укорачивают на 2/3 длины, оставляя лишь по 3-5 почек.

Увядшие соцветия «Summerwind» следует регулярно с куста. Их обрезают так же, как и на всех розах – над первым сильным листом или просто «снимают» верхушки побегов с соцветиями после опадания лепестков. Особое внимание удалению увядших соцветий уделяйте после очень сильных ливней. Эта роза не самая стойкая к осадкам, часто ее цветки повреждаются в результате слишком сильных дождей. Оставлять поврежденные соцветия на растениях опасно, ведь они могут привести к распространению различных заболеваний и вредителей.

У «Summerwind» срезку цветков для букета проводят по особой технологии. Для того чтобы роза продолжала пышно цвести и радовала вас красотой зелени до конца сезона, при удалении соцветий необходимо как можно меньше затрагивать листья. Цветоносы срезают над первым листом на побеге, стараясь предпочесть короткие веточки удалению длинного цветоноса с большим числом листьев.

Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © Alexey Ivanov

Подготовка к зимовке

Подготовка «Summerwind» к зимовке не отличается особой сложностью. Как только осенью придут первые холода и в прогнозе появится предвестие первых заморозков, розы необходимо окучить любой садовой почвой на высоту 15-20 см, создавая аккуратный и высокий холмик. Обычно для условий средней полосы этих мер достаточно для успешной зимовки даже в самый нестабильной сезон. Если вы только посадили розу, на первую зиму можете укрыть ее более тщательно.

Укутывающие материалы с «Summerwind» необходимо снимать весной как можно раньше. Повторных заморозков, если речь идет о кратковременных ночных морозах, «Summerwind» не боится, поэтому укрытие снимайте как только позволит погода.

Вредители и заболевания

К достоинствам «Summerwind» можно причислить и полную болезнестойкость, выносливость и неуязвимость к вредителям и заболеваниям. При условии выбора здоровых и сильных саженцев это растение станет одним из самых надежных обитателей розария, не будет предоставлять лишних хлопот и не потребует постоянной профилактики грибковых заболеваний.

Наибольшую опасность для «Summerwind» представляет мучнистая роса. Бороться с ней необходимо комбинированными методами. Пораженные розы осенью необходимо обрезать до здоровой древесины, а на протяжении всего сезона и следующего года обрабатывать кусты специальными инсектицидами, эффективными против мучнистой росы.

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • в роли контейнерной культуры (в красивых горшках и крупных кадрах побеги красиво изгибаются вниз и создают удивительно живописные каскады);
  • в живых изгородях небольшой высоты, эффектных разделяющих линиях;
  • в оформлении края клуб, в качестве бордюрного растения вокруг строгих цветников, особенно на контрасте с вечнозелеными культурами;
  • в компании крупных кустовых роз на цветниках в дополнении растений с декоративной листвой, в частности серебрянолистными партнерами;
  • в пейзажных пятнах и в роли украшения цветников.
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind)
Роза садовая, сорт «Летний ветер» (Summerwind). © baumschule-horstmann

Лучшие партнеры для «Саммервинд»

«Summerwind» столь ценится прежде всего за свои способности цвести неустанно с начала лета и до первых морозов. Партнеров для нее подбирают под тем же принципам: сочетать эту почвопокровную розу лучше с растениями, которые также смогут неустанно радовать вас цветением вплоть до самых заморозков. Наиболее красочные дуэты создаст эта роза с летниками. Неустанно цветущие петунии, ипомея, однолетние шалфеи и многие другие растения станут идеальным дополнением для этой красавицы.

Из других кустарников лучше всего подойдут для «Summerwind» в качестве компаньона бело- и красноцветущие кустарниковые розы высотой около 2 м. Из многолетников обратите внимание на дельфиниум, агапантус и люпин. Более низкий фон для «Summerwind» создаст лаванда, которая роскошно подчеркивает красоту розового оттенка ее соцветий.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!