Лобивия — любимый кактус офисов

0
4146

Кактусы – интереснейшая группа растений. В силу природных особенностей мест происхождения, они сформировали необычный внешний вид вегетативных органов и других приспособлений к суровым условиям жизни.

Родиной необычных растений являются высокогорные склоны Анд (2000-4000 м над уровнем моря) Боливии, Перу, севера Аргентины. Эволюционно молодое семейство, отличается изменчивостью и видовыми контрастами. Сформировалось в условиях окружающей среды с резкими перепадами температур и влажности на наносных питательных грунтах хорошо дренированных обломками горных пород.

Эхинопсис Тигеля, или Лобивия Тигеля (лат. Echinopsis tiegeliana)
Эхинопсис Тигеля, или Лобивия Тигеля (лат. Echinopsis tiegeliana). © Fingoen

Лобивия или эхинопсис?

Цветоводы-любители называют лобивию в домашнем обиходе по-разному. Многие считают правильным название рода — «эхинопсис» (в переводе с греческого подобный ежу). Действительно — сегодня лобивия и ее разновидности в официальной систематике растений классифицируются как род «Эхинопсис».

Карл Линней первым описал и выделил в отдельный подвид небольшие колючие растения с округлыми, цилиндрическими, колонновидными стеблями и назвал его «Лобивия» (от анаграммы Боливия, основного места происхождения). Позже некоторые ботаники предложили выделить подвид в отдельный род «Лобивия».

Считается, что род Лобивия, имея много общего с родом Эхинопсис, обладает определенными отличиями:

  • эволюционно он младше рода Эхинопсис, что подтверждается высокими адаптивными свойствами к окружающей среде и легкой гибридизацией видов и сортов;
  • по внешнему строению и габитусу Лобивия мельче Эхинопсиса, но ее представители имеют более объемные ареолы и большие по размеру иглы. Они также отличаются крупностью цветков, их цветовой гаммой, многолепестковостью и разнообразием оттенков стеблей – от серо-зеленоватых, насыщенных зеленых до коричневых.

Однако четкой границы разделения родов до сих пор нет. Поэтому основного представителя рода с одинаковым успехом называют Лобивия или Эхинопсис. К примеру, Лобивия Сильвестра имеет другое более распространенное наименование Хамецереус Сильвестра. Иногда этот цветок называют Эхинопсис хамецереус.

Эхинопсис Сильвестра, или Лобивия Сильвестра, или Хамецереус Сильвестра
Эхинопсис Сильвестра, или Лобивия Сильвестра, или Хамецереус Сильвестра. © xulescu_g

Биологические особенности Лобивии

Основной биологической особенностью рода является неимоверная приспособленность к самосохранению. Типичные представители рода с округлым, шаровидным, вытянутым цилиндрическим стеблем, приспособлены для накопления впрок воды. Высота растений составляет 2-50 см при диаметре 3-15 см. Стебли ребристые, под ареолами видны небольшие бугорки. Окраска стеблей варьирует от темно– до серо-зеленого оттенков, покрытых прямыми или оригинально изогнутыми колючками. Корень, стержневой или реповидный, запасающий, тип которого в основном зависит от питательного слоя грунта.

Декоративные качества рода определяются, главным образом, величиной и расцветкой (однотонной или меланжевой) цветков от белых до ярко-малиновых и розово-фиолетовых оттенков. Они располагаются в средней части стебля на ареолах. Воронковидные цветки длиной 3-15 см и диаметром 4-12 см на длинных (иногда 20-30 см) ворсистых цветоносах расположены группой вокруг стебля или отдельными боковыми цветками. Из серединных цветков живописно свисают тычинки на длинных блестящих нитях. Продолжительность жизни цветка 2-4 дня. Цветут с мая по август. Плоды в форме коробочек 1,0-1,5 см зеленого или красного цвета. Сегодня коллекции рода «Лобивия» пополнились гибридами с пестроцветными цветками и стеблями, украшенными причудливыми переплетенными колючками. Выведенные селекционерами экзоты становятся истинным украшением не только квартир, но и любимым цветком офисов.

Требования к условиям произрастания

Суровые условия высокогорных Анд определили отношение лобивий к окружающей среде.

Растения – светолюбы. Летом необходимо яркое освещение, с легким притенением при прямых солнечных лучах.

Нуждаются в колебаниях ночных и дневных температур. Выдерживают температуры воздуха в активный период жизни в пределах +25 — +35°С. Обильно цветут после низких зимних температур воздуха +8 — +12°С.

Лобивии хорошо развиваются в условиях слабокислых грунтов (рН=5,6), питательных, водопроницаемых с хорошей аэрацией.

Лобивии не терпят подтопления, полив нужен умеренный. Допустимы обильные поливы во время цветения, но без застоя воды. Зимой растения не поливают. При переувлажнении в сочетании с холодом развивается гниение корневой системы.

Пересадку проводят только при необходимости, предоставляя возможность естественного разрастания растений с образованием колоний в виде плотных подушек.

Лобивия Арахнаканта (паутинноколючковая), синоним Эхинопсис Арахнаканта (лат. Echinopsis ancistrophora)
Лобивия Арахнаканта (паутинноколючковая), синоним Эхинопсис Арахнаканта (лат. Echinopsis ancistrophora). © cskk

Выращивание лобивии в комнатной культуре

При выращивании в домашних условиях лобивии размещают на солнечной стороне с достаточным освещением. Купленное растение нуждается в пересадке в питательный почвенный грунт. Учитывая размеры лобивий, можно на окне с широким подоконником развести миниатюрный сад разных сортов и гибридов.

Уход за лобивией

Посадка и пересадка

Контейнер под миниатюрный сад должен быть широким 25-30 см, с достаточной площадью для разрастания боковых деток. Глубина емкости составляет не менее 10-15 см. Под отдельное растение емкость превышает диаметр предыдущей на 1 см.

Почвенный грунт можно купить в магазине (грунты для кактусов) или подготовить почвенную смесь самостоятельно. Состав включает 3 части листового перегноя, 4 части дерновой земли, 3 части гравийной крошки или крупнозернистого песка, 1-2 части торфа. В смесь добавляют 5-10 г нитрофоски на кг смеси и тщательно перемешивают.

На дно емкости укладывают не менее 2-5 см дренаж, насыпают часть почвенной смеси. Освобождают кактус из горшочка. Осматривают корни и удаляют больные, загнившие. Почвенный ком разрушают только у растений с больной корневой системой.

Подготовленное растение вместе с комом грунта (для меньшего повреждения корней) высаживают на постоянное место. При посадке нельзя заглублять в почву стебель кактуса. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (даже чуть выше). Почвенная смесь должна быть сухой. Нижнюю часть стебля лучше прикрыть верхним дренажом, который одновременно будет фиксировать растение в вертикальном положении.

После пересадки кактус нельзя поливать 4-10 дней. Если была проведена перевалка, то можно полить умеренной нормой.

Свежевысаженное растение нельзя выставлять на яркое солнце.

Посадку и пересадку можно проводить в любое время года, но при зимней операции первый полив осуществляют весной.

Элинопсис Хрисанта, или Лобивия Хрисанта (лат. Echinopsis chrysantha)
Элинопсис Хрисанта, или Лобивия Хрисанта (лат. Echinopsis chrysantha). © lobivia

Полив лобивии

Полив растений проводят только в период активного роста, обильно поливают при цветении. Вода для полива должна быть теплой, свободной от хлора и кальция. В жаркую сухую погоду маленькие растения с небольшим объемом почвенной смеси нужно поливать ежедневно утром, чтобы к вечеру грунт успел просохнуть, тогда корни не будут загнивать от излишней влажности. Воду из поддона необходимо удалять.

В весенне-летний период можно опрыскивать цветы, но лучше просто пыль сметать щеточкой и устраивать душ, закрыв пленкой почву под растением.

Зимой кактусы находятся в фазе покоя и в поливах не нуждаются. Температура в помещении должна быть снижена до +8 — +10°С. Если почва слишком сухая (горшок звенит при постукивании), то раз в месяц ее можно слегка увлажнять чуть подкисленной водой. Мясистые экземпляры лобивии зимнюю спячку переносят без поливов.

Весной лобивию возвращают в теплые освещенные помещения и проводят первый умеренный полив в марте теплой водой. Следующий полив проводят при появлении цветочных почек и в дальнейшем через 4-5 дней, проверяя влажность почвы. Более ранние поливы приостанавливают развитие цветков.

В начале лета кактусы начинают распускать свои прекрасные цветы. Лобивия – кактус дневного цветения, продолжительность которого длится 2-4 дня. В этот период у цветов должно быть достаточно влаги (без лишней воды). После отцветания количество и норма поливов постепенно уменьшаются. Растение отдыхает до середины августа. Затем поливы возобновляют, постепенно сокращая к середине октября. В третьей декаде октября растение уходит на покой до марта.

Подкормки лобивии

Подкормки проводят в активный период вегетации (март-сентябрь) специальными удобрениями для кактусов 1 раз в 2-3 недели. Миниатюрные кактусы подкармливают 1/2 от рекомендуемой дозы. Лучше всего подкормку совмещать с поливом. Большие кактусы иногда подкармливают разбавленными растворами аммиачной селитры (1 г/л воды) или птичьего помета (отфильтрованный настой чайной ложки на 1 л воды).

Лобивия пампана, или Эхинопсис пампана (лат. Echinopsis pampana)
Лобивия пампана, или Эхинопсис пампана (лат. Echinopsis pampana). © muddyliz

Размножение лобивии

Лобивии размножаются семенами, прививками и вегетативно детками-отпрысками. Наиболее простое размножение боковыми детками. Их отделяют во время пересадки, оставляют подвялиться 4-5 дней и высаживают в горшочки.

При желании можно попробовать размножение прививкой вприклад. У молодого неодревесневшего подвоя острым ножом с продезинфицированным лезвием срезают (не жуют) стебель, оставляя нижнюю часть необходимой длины. От отрезанной части подвоя одним движением состругивают тонкую полоску и накладывают на оголенную часть подвоя, чтобы срез не подсох. Отрезают верхушку привоя и, сняв предохранительную полоску с подвоя, совмещают обе половинки (подвой с привоем). Перед совмещением округляют острые края срезов по кругу, чтобы они плотно прилегли друг к другу и со временем не прогнулись. Для устойчивости подвой закрепляют в почве колышком. Совмещение проводят так, чтобы совпали центры привоя и подвоя точно по проводящим пучкам хотя бы с одной стороны. Осторожным круговым движением вдавливают (ввинчивают) привой в подвой. Чтобы между ними не остались воздушные пузырьки. Резиновыми кольцами плотно скрепляют крест накрест привой с подвоем вместе с горшочком. Как правило, подвой шире привоя. Его открытое пространство после совмещения покрывают серой или угольным порошком. Выполненную прививку размещают в парничке. Не поливают, пока не подсохнет срез. После этого поднимают температуру воздуха до оптимальной (+25°С) и начинают поливать. Полив проводят осторожно, чтобы капли воды не попали на место прививки. Плотную повязку-скрепление не снимают 1-2 недели, в течение которых должно произойти срастание. Если место среза высохло, привой выпустил корешки, несколько увял, значит, прививка не удалась и все надо начинать сначала. Существуют и другие методы прививок, в расщеп и клином.

Эхинопсис Шрейтера син. Лобивия Шрейтера. (Echinopsis schreiteri)
Эхинопсис Шрейтера син. Лобивия Шрейтера. (лат. Echinopsis schreiteri). © lobivia

Экзоты в квартире и офисе

Лобивии относятся к низкорослым кактусам. Их миниатюрные формы начинаются от 2 см в высоту. Так, у Лобивии Арахнаканта стебель не превышает в диаметре 4 см. Он мелкобугорчатый, покрыт тонкими колючками-паучками, серовато-зеленый малопривлекательный. Апофеоз красоты приходится на период цветения. Огромные яркие цветки полностью скрывают непривлекательный стебель.

Великолепны в миниатюрных кактусовых садах разросшиеся густые подушки Лобивии Сильвестра. Обильно цветущие растения привлекают своими необычно крупными цветками. Учтите! Лобивия Сильвестра обильно цветет только после холодной зимовки.

Отдельными яркими пятнами крупных цветков ярко-малиновых, ярко-розовых, красных золотисто-желтых цветов выделяются в офисах Лобивия Хрисанта, Тигеля, Бакеберга, Шрайтера, Золотисто-желтая и другие.

В ряду прекрасных одиночных экзотов нельзя не отметить . Привлекательное растение со стеблем 5-6 см толщины голубовато-серо-зеленого цвета. Ребра стебля украшают 10-20 колючковые ареолы коричневой окраски до 5 см в длину. Цветет красными воронковидными цветками 6-8 см в диаметре.

Эхинопсис Бакеберга или Лобивия Бакеберга (лат. Echinopsis backebergii)
Эхинопсис Бакеберга или Лобивия Бакеберга (лат. Echinopsis backebergii). © lobivia

Вредители и болезни лобивии

Лобивии часто поражаются паутинным клещиком, ложнощитовками, щитовками и мучнистым червецом. Для комнатных растений нельзя применять химические препараты. В настоящее время для таких растений эффективно действуют биопрепараты на основе безвредных для человека штаммов бактерий и грибков. В специализированных магазинах можно приобрести и использовать согласно рекомендациям, указанным на упаковке, бипрепараты «Золотая Искра, Басамил, Акарин и другие. Против корневой гнили эффективно действуют биопрепараты Алирин-Б+Гамаир, Фитоспорин, Интеграл.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!