Укрытая пеной цветков почвопокровная роза «Морская пена»

1
3357

Споры о том, принадлежит роза «Морская пена» (Sea Foam) к почвопокровным сортам или просто является низкорослым клаймером, ведутся до сих пор. Но одно ее достоинство несомненно: это действительно универсальная роза, которая способна справиться с практически любой ролью в садовых композициях. Очаровательная крона, скрытая покрывалом цветков бело-кремового окраса, словно укутывается в морскую пену. Неподражаемая, компактная, но сильно разрастающаяся вширь, роза сорта «Sea Foam» при всей своей обильноцветности сохраняет ключевые достоинства морозостойких, выносливых и нетребовательных к уходу почвопокровных роз, а во многом и превосходит конкуренток. Ею можно украсить цветники или создать оригинальные акценты и изгороди, играющие совершенно разные функции. Ведь с одинаковой ловкостью «Морская пена» карабкается и по почве, и по вертикальным опорам.

Роза «Морская пена» (Sea Foam)
Роза «Морская пена» (Sea Foam). © Kor!An

Декоративные достоинства элегантной универсалки

Удивительно длинные, более чем метровые побеги «Sea Foam», сплошь усыпанные бело-кремовыми цветами, которые кажутся действительно морской пеной в саду предстают как совершенно особое зрелище. Цветение только подчеркивает изящество линий этой розы и лишь украшает ее ветви, доводит форму куста до совершенства. Это одна из самых обильноцветущих почвопокровных роз, масса цветков которой практически полностью перекрывает зелень. Но к главным достоинствам розы все же причисляют ее неприхотливость и легкость выращивания.

Сорт «Sea Foam» был введен 1964 году и несмотря на относительную старость сохраняет все достоинства, характерные и для современных гибридов. Он объединяет в себе характеристики почвопокровных, плетистых и кустарниковых роз. Высокая морозостойкость, выносливость и стойкость к заболеваниям – всем этим может похвалиться «Sea Foam» помимо продолжительного и поразительно пышного белого цветения.

Для того чтобы «Sea Foam» раскрыла всю свою красоту, необходимо запастись терпением. Характерные для сорта особенности она продемонстрирует только спустя 4 года после покупки. Но количество цветков, под которым не видно ветвей и полная устойчивость полностью компенсируют ожидание.

Силуэт и листва

Для этого поникающего кустарника характерна достаточно мелкая темная листва. Она почти матовая, идеально овальной формы, миловидная, создает пышную сплошную массу, на которой контрастно светятся светлые бутоны.

Высота розы – около 80-90 см. Форма куста широко-раскидистая, у молодой розы он напоминает классические клумбовые кустарники, но с возрастом прямые, растущие вверх плети «Sea Foam» становятся все длиннее, достигают 2 м и более и изгибаются к земле, постепенно расползаясь. Именно благодаря длинным, дугообразно поникающим побегам эта роза и причисляется к почвопокровным. Но по сути «Sea Foam» может легко приспосабливаться к обстоятельствам и менять форму роста. В зависимости от того, какую свободу ей предоставят и какое расстояние к соседним растениям будет соблюдено, «Sea Foam» может выступать и кустарниковой розой, и классического типа почвопокровником, и даже использоваться как небольшой клаймер.

Это очень колючая роза, которая позволяет создать практически непроходимые заросли.

Сроки цветения

Период цветения «Sea Foam» охватывает типичный для всех почвопокровных роз срок с начала июня до октября, когда придут первые осенние холода. При благоприятных условиях «Sea Foam» будет цвести до морозов, но чаще прекращает цветение после прихода стабильного похолодания в октябре-ноябре. Для этой розы характерны два пика цветения. Первый приходится на конец июня-июль, второй – на сентябрь.

Особенности цветения

Диаметр цветков достигает 4-5 см. Нежно розовые бутоны очень красивы. Форма цветка -несколько неаккуратная, старинная. Цветки раскрываются широко и отличаются повышенной махровостью. Благодаря обилию и массе цветков, которые распускаются по всей кроне, побеги розы красиво поникают. Розочки собраны в некрупные кисти, максимум по 7-8 цветков в соцветии. Чем прохладнее, тем более крупные цветки выпускает эта роза, но в сухую жаркую погоду они дольше всего сохраняются на кусте.

Роза «Sea Foam» отличается нежным, едва уловимым ароматом.

Роза «Морская пена» (Sea Foam)
Роза «Морская пена» (Sea Foam). © Kor!An

Цветовая гамма

Окраска цветков «Sea Foam» поразительно нежная, светло-розовая, почти кремовая, выгорающая до белоснежного. Молодые цветки после распускания постепенно меняют белый окрас на слоновую кость, затем темнеют и становятся в центре почти розовыми. Бело-кремовые цветки с легким румянцем красуются жемчужным отливом, как будто светятся и переливаются на солнце. Окрас зависит от погоды и освещения. Чем жарче и солнечнее, тем чаще роза выпускает чисто-белые цветки и лишь осенью радует пастельными окрасами.

На что обратить внимание при покупке

В отличие от большинства почвопокровных роз «Sea Foam» лучше покупать в контейнерах. Саженцы с открытой корневой системой хуже адаптируются (из них выбирать нужно только недавно выкопанные растения с мощными корнями, которые не были пересушены). Особое внимание при покупке нужно обратить на число побегов. Они должны быть многочисленными, на каждом кусте должно развиться более 5 ветвей, при этом все они должны густо ветвиться и быть не блеклыми, а ярко-зелеными. Ни в коем случае не покупайте розу с тонкими, слабыми, прямыми, не ветвящимися побегами или с пожелтевшими листьями. Обратите внимание, что почва в контейнере не должна быть пересушенной.

Условия, комфортные для «Sea Foam»

Этот белоцветущий сорт почвопокровных роз предпочитает яркое солнечное освещение, но при этом прекрасно цветет и в легкой полутени. Чем более солнечную площадку для нее удастся подобрать, тем лучше роза проявит свою выносливость и некапризность, тогда как в притенении она выпускает более крупные цветки, но в меньшем количестве, да и чаще болеет. «Sea Foam» не боится даже полуденных лучей. Минимально приемлемая для этого сорта розы длительность светового дня составляет 5-6 часов в сутки.

Особенно внимательно подойдите к выбору почвы. «Sea Foam» можно вырастить только в легкой, водопроницаемой, рыхлой, исключающей малейший риск застоя воды землесмеси. Перед посадкой почву аэрируют. А вот к плодородности грунта этот сорт совершенно не требователен. Розе достаточно даже слегка питательной почвы для обильного и продолжительного цветения.

Посадка розы

Розы сорта «Sea Foam» желательно высаживать в условиях средней полосы только весной. При посадке необходимо учитывать склонность растения к разрастанию вширь и удивительно длинные плети побегов. Оптимальная дистанция в соседним крупным растениям – от 60 до 80 см.

Перед посадкой «Sea Foam» почву достаточно перекопать и вспушить. В улучшении нуждается только слишком бедный или уплотненный грунт, в который необходимо внести побольше песка и компоста, порцию удобрений.

Саженцы роз, а точнее их корневища замачивают на ночь в воде для запасания тканей влагой. Посадку розы «Sea Foam» проводят по стандартной схеме:

  1. Ямки глубиной около 50 см выкапывают индивидуально.
  2. Розу в них устанавливают так, чтобы корневище распределилось равномерно, а точка окулировки находилась приблизительно в 3-4 см ниже линии почвы.
  3. Сразу после посадки проводят обильный полив. Для повышения качества будущих поливов вокруг посадочной ямы желательно создать защитный валик из почвы, который будет удерживать влагу у растения.

Посадку лучше завершить процедурой мульчирования. Для создания защитного слоя в качестве мульчи можно использовать любые доступные растительные материалы и торф.

Роза «Морская пена» (Sea Foam)
Роза «Морская пена» (Sea Foam). © Kor!An

Уход за «Sea Foam»

Поливы этой розе понадобятся только в засуху. В течение всего периода цветения во время особенно затянувшихся периодов без дождей традиционно проводят поддерживающий полив хотя бы раз в неделю, глубоко пропитывая почву и стараясь не намочить листву.

Подкормку для «Sea Foam» вносят один раз в сезон. Для этого растения желательно использовать комбинированный метод подкормок, поливая кусты раствором стандартной дозы специальных удобрений для роз или полных минеральных удобрений и мульчируя почву компостом в качестве защиты от потери влаги и дополнительного источника органических удобрений. Подкормку нужно внести еще до того, как на розе начнут распускаться листья.

Обрезку «Sea Foam» проводят каждую весну, до начала просыпания почек. Обязательной стрижки для этой розы нет. Но ее необходимо ежегодно омолаживать и контролировать рост, проводить формирующие обрезки. Кроме сухих и поврежденных ветвей, которые укорачивают до основания, у «Sea Foam» необходимо вырезать самые старые побеги под пень, а также проводить укорачивание наиболее сильно разросшихся ветвей, которые выбиваются из силуэта и нарушают желаемый облик кустарника. Укорачивают такие побеги на какую угодно длину, но проводить обрезку следует над почкой, обращенной наружу.

К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что роза самостоятельно очищается. Цветки полностью сбрасывают лепестки и даже без обрезки куст сохраняет аккуратность. Но если вы хотите стимулировать цветение, по мере увядания соцветий срезайте их с куста. В отличие от других роз, «Sea Foam» не слишком чувствительна к высоте срезки цветоноса, но лучше все же не обрезать побеги с большим количеством листьев.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке для этой почвопокровной розы сводится к окучке. Лучше всего использовать компост, но можно обойтись и обыкновенной садовой почвой.

Побеги у «Sea Foam» очень мощные, их тяжело полностью пригнуть к земле и часто на кустах собирается большая шапка снега. В течение зимы во время визитов в сад не забывайте стряхивать с этой розы снежный покров для того, чтобы побеги не обломались под весом пушистого покрывала.

Укрытие с розы снимайте сразу после схода снега и оттаивания почвы.

Роза «Морская пена» (Sea Foam)
Роза «Морская пена» (Sea Foam). © Sarah Norling

Вредители и заболевания

Из вредителей наибольшую опасность для «Sea Foam» представляет тля. С ней лучше бороться народными методами, опрыскивать кусты мыльными растворами и смывать насекомых струей воды. И лишь при бесполезности обычных методов прибегать к опрыскиванию инсектицидами. К грибковым заболеваниям «Sea Foam» устойчива.

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • на пышных крупных цветниках с игрой на вертикальных и горизонтальных акцентах, необычным оформлением, введением контрастов между низкорослыми и высокорослыми растениями;
  • в цветниках и рабатках в компании растений со свечевидными соцветиями;
  • в классических клумбах строгой формы с цветущими бордюрами или самшитовой рамкой;
  • в озеленении склонов и откосов, на которых «Sea Foam» создает сплошное белоснежное покрывало;
  • в плотных посадках в роли почвопокровника;
  • на опорных стенках и в террасных садах в зоне перепада высот;
  • в роли солиста для украшения газонов;
  • в смешанных живых изгородях и многорядных пейзажных посадках с эффектом каскада ветвей;
  • у основания колонн и столбов в качестве невысокой плетистой розы, которая создает эффектную подушку внизу и взбирается по опоре;
  • в форме плакучих штамбов и при выращивании в крупных контейнерах.

Лучшие партнеры для «Sea Foam»

Выбирая партнеров для этого сорта следует ориентироваться на растения с выраженными вертикальными линиями или текстурные многолетники и летники, которые создают яркие, роскошные и низкие покрытия. Эта роза прекрасно смотрится в компании дельфиниумов, мордовника, наперстянки, лука гигантского, гвоздики-травянки, колокольчиков, лобелии, нивяника, гераней и лаванды.

1 комментарий

  1. Одно удовальствие читать,все четко, понятно, по делу! Спасибо! Вот еще бы узнать, где можно купить такую красавицу?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!