Выносливая королева почвопокровных роз «Фея»

3
16315

Трогательная и трепетная почвопокровная роза «Фэйри», или «Фея» (The Fairy) выпускает такое количество цветков, что под ними практически не видно зелени. Это самая обильноцветущая из всех роз, которая в любом возрасте способна образовывать просто поразительное количество цветков на одном побеге.

Начиная свой парад поздно, лишь в середине лета, «Фэйри» быстро превращается в самый романтический акцент в дизайне любого сада и до конца осени оправдывает свое сказочное название. Но количество цветков вовсе не означает, что эта роза отличается и повышенной требовательностью: «Фэйри» заслужила звание королевского сорта во многом благодаря своей выносливости.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © Gábor Wiandt

Декоративные достоинства сказочной универсалки

Благодаря способности неустанно цвести начиная со второго месяца лета и до прихода холодов в ноябре «Фэйри» считается одним из лучших пышноцветущих сортов универсальных почвопокровных роз, которые при желании можно выращивать и как кустарниковые. Это неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям, выносливое, хорошо адаптирующееся к суровым зимам растение, которое цветет обильно даже без самого тщательного ухода.

«Фэйри» (The Fairy) не случайно заслужила звание одной из самых простых в выращивании обильноцветных или полиантовых роз. Она способна исполнять разные, подчас несхожие роли, отлично смотрится и на цветнике, и в миксбордере, и в гордом одиночестве.

Силуэт и листва

Для этой розы характерна достаточно яркая, мелкая, сдержанно-глянцевая листва, не такая густая, как у других почвопокровных роз, но очень нарядная.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © 4028mdk09

«Фэйри» — уникальный для почвопокровных роз сорт. Это кустистая, широко раскидистая роза, которая может играть роль почвопокровной и с возрастом значительно разрастается вширь, но при этом все равно воспринимается как компактный, пышный куст. Одна роза в зрелом возрасте может покрывать площадь около квадратного метра почвы благодаря метровым свисающим побегам, мощным и достаточно крепким. Одновременно на «Фэйри» развиваются и практические прямые более короткие ветви, и более длинные плети.

Благодаря своим красивым поникающим побегам «Фэйри» является излюбленной розой для выведения штамбовых форм. В высокоствольной вариации «Фэйри» удивительно хороша. Она похожа на облако из розовой ваты, покоряет удивительно изящным силуэтом и красотой.

Эта роза прекрасно переносит формовку и ей можно придавать облик аккуратного кустика, сдерживать разрастание в ширину и распространение по почве.

Сроки цветения

«Фэйри» зацветает позднее большинства роз, только к середине лета, но зато неустанно цветет до морозов.

Особенности цветения

Многократно цветущая, практически не сбавляющая темпы цветения почвопокровная роза«Фэйри» (The Fairy) в середине лета укрыта покрывалом из густомахровых соцветий. Цветки у «Фэйри» розетковидные, кажутся воздушными и очень густыми. Достигая в диаметре всего 2,5 см, они удивительно пышны, собраны в очень плотные кисти, больше похожие на пучки, отчего каждый отдельный цветок кажется более крупным. На каждом побеге этой розы может распуститься до 25 цветков (а при хорошей питательности почвы и постоянном поддержании ее влажности их количество и вовсе превышает четыре десятка). Количество цветков на «Фэйри» столь велико, что под ними практически не видно привлекательности самого растения.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © enbodenumer

Аромат розы очень нежный, практически не ощущается, только на близком расстоянии улавливаются его чарующие переливы.

Соцветия «Фэйри» несмотря на скромные размеры всегда привлекают внимание и в флористике. Эти небольшие, но густомахровые цветы очень долго стоят в срезке, что позволяет создавать из роз букеты, не теряющие своей привлекательности в течение гораздо большего времени.

Цветовая гамма

Окрас цветков бледно-розовый, мягкий, романтичный, отличается практически на каждом цветке, по всему кусту наблюдаются акварельные разводы от более насыщенного розового до почти белого, что только подчеркивает романтический статус «Фэйри». Такой эффект смены окраса и переходов присущ «Фее» благодаря тому, что ярко-розовые после распускания цветки постепенно выгорают практически до белого колера. Если стоит холодная и пасмурная погода, то цветы могут полностью сохранить свой достаточно насыщенный окрас.

К недостаткам этой розы можно причислить склонность цветков к выгоранию. На ярком солнце, особенно под полуденными лучами розовая акварель прекрасных цветков быстро теряется, а окрас становится непривлекательно блеклым. Именно поэтому розу так важно сажать на местах, где в полдень она не будет освещена солнцем.

На что обратить внимание при покупке

При покупке саженцев «Фэйри» (The Fairy) необходимо отдавать предпочтение растениям с открытой корневой системой. Для них должно быть характерно достаточно большое число побегов, развивающийся из одного мощного основания. Не покупайте розу, которая «расщепляется» уже в месте прививки, вверху плохо ветвится, развивается однобоко. Обратите внимание, что на розе не должны быть распущены листья, и уж тем более нельзя покупать саженцы с пожелтевшими листьями. Корневище должно быть разветвленным, пучкообразным, густым и очень сильным.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © F. D. Richards

Саженцы нужно покупать непосредственно после выкопки: чем дольше хранятся саженцы «Фэйри» без почвы, тем в большей мере страдает их адаптивность и тем хуже приживутся розы на новом месте. Обратите внимание, что корни растения должны быть свежими, ни в коем случае не пересушенными, все растение – здоровым, без пятен и повреждений.

Условия, комфортные для «Фэйри»

В отличие от большинства почвопокровных роз, «Фэйри» — это светолюбивая, но не самая солнцелюбивая роза. Она предпочитает ярко освещенные в течение лишь половины дня участки, на которых растение не будет страдать от полуденных лучей или в самое жаркое время суток будет притенено от солнца другими растениями. «Фэйри» можно выращивать даже в полутени, но количество цветков в более скудном освещении соответственно сократится. В полутени этот сорт тянется ввысь, почти не разрастается вширь. При выборе локации для «Фэйри» следует категорически избегать всех южных сторон построек, альпинариев, самых жарких мест на участке.

Почву для этой розы подобрать достаточно легко. Она должна быть рыхлой, легкой по текстуре, хорошо пропускать воду. Только приветствуется высокие показатели плодородности. Считается, что эта роза способна красиво цвести даже на бедных почвах. Но при отсутствии доступа к большому количеству питательных веществ «Фэйри» выпустит меньшее количество цветков, будет страдать от заболеваний и вредителей.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © Javier martinlo

При выборе землесмеси для растущих в контейнерах экземпляров «Фэйри» подбирайте специальные субстраты, предназначенные для выращивания цветущих растений или специальную почву для роз.

Посадка розы

Перед посадкой не забудьте улучшить почву. Рассыпьте по поверхности как можно больше зрелого компоста и полные минеральные удобрения. Глубоко перекопайте грунт на всем участке выращивания розы и тщательно выберите корневища сорняков, крупные грудки и камни.

При высадке «Фэйри» (The Fairy) соблюдайте расстояние к крупным растениям, другим розами и кустарникам около 50 см. Розу «Фэйри» даже в условиях средней полосы можно высаживать и весной, и осенью.

Розу «Фэйри высаживают в индивидуальные посадочные ямы, размер которых подбирается соответственно с размером корневища, с прибавкой 15 см на дренаж. Его лучше всего составить из гравия или щебня, пересыпанного песком.

Перед посадкой длинные корни на саженцах необходимо укоротить, а все побеги на розе обрезать до уровня 10-15 см. Устанавливают розу на небольшой холмик земли так, чтобы точка прививки находилась на 3-4 см ниже линии грунта. Если вы выращиваете штамбовую форму, то перед установкой розы в контейнер или посадочную яму обязательно поставьте посередине опору, к которой вы сможете привязать розу. После засыпания субстрата по всему периметру посадочной ямки создают валик из земли, который не даст растекаться воде во время полива. Эту розу лучше в течение следующих 2-3 недель после посадки поливать достаточно регулярно для ускорения адаптации.

Уход за «Фэйри»

Поливы «Фэйри» нужны лишь во время засухи, особенно на стадии бутонизации и в начале цветения. В это время отсутствия осадков может существенно сказаться на количестве выпускаемых цветков, поэтому лучше с частотой в 5-7 дней проводить глубокий полив для насыщения почвы влагой.

Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © J Biochemist

Первую подкормку для «Фэйри» вносят ранней весной, сразу после снятия укрытия. Для нее желательно использовать специальные смеси минеральных удобрений для роз и органические удобрения. Вторую необходимо провести на стадии бутонизации, используя фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) или еще раз внести специальные удобрения для роз.

Репутация несколько неаккуратной розы у этого сорта абсолютно не оправдана. При даже минимальном уходе «Фэйри» (The Fairy) сохраняет свою привлекательность и из года в год удивляет действительно неустанным цветением. Для того чтобы «Фэйри» всегда выглядела аккуратно и безупречно, достаточно стряхивать или обрезать отцветшие цветки и иногда корректировать куст по своему желанию, обрезая загущающие или непослушные, слишком длинные ветки. Ранней весной на «Фэйри» обязательно проводят санитарную обрезку. На кустах удаляют все поврежденные и высохшие побеги.

В остальном уход за «Фэйри» сводится к:

  • регулярному рыхлению почвы при появлении корки;
  • своевременным прополкам или заменяющему их мульчированию, которое позволит сократить количество процедур полива и избавить себя от необходимости удалять сорняки.

Подготовка к зимовке

«Фэйри» в условиях средней полосы часто подмерзает, но быстро восстанавливается. Обычно эта роза прекрасно зимует с легкой окучкой. Молодые розы лучше защитить надежнее:

  1. Высокие прямостоячие побеги на кустах укорачивают на треть высоты поздней осенью, с кустов снимают все листья.
  2. Основание куста окучивают землей или компостом.
  3. Побеги прикрывают хворостом, лапником или оборачивают мешковиной.
Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © enbodenumer

Штамбовые розы, выведенные на основе «Фэйри», нуждаются в совершенно особом подходе к зимовке. Лучше всего сохранять высокоствольную «Фэйри», убирая на зиму в помещение. Но если роза не растет в кадке, ее нужно подкопать с одной стороны и пригнуть к земле, укрыв при помощи воздушно-сухих методов, окучки и лапника, листьев и нетканых материалов. Есть и другой вариант – основание ножки окучьте, тщательно оберните ствол нетканым материалом, а крону укройте воздушно-сухим методом.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для розы этого сорта представляет мучнистая роса. Она проявляется в беловатом налете, который в первую очередь появляется на молодых частях растения. Иногда на этой розе можно наблюдать и ложную мучнистую росу, которая затрагивает только нижние стороны листьев. С обоими заболеваниями лучше бороться специальными препаратами.

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • в пышных живых изгородях;
  • в бордюрах вокруг розариума и цветников, в зонировании зон;
  • в качестве растения-разделителя или украшения для газона;
  • на опорных стенках, в рокарии и альпинарии, где отлично раскрывается эффект каскада из ветвей;
  • в штамбовой форме: «Фэйри» украсит любой горшечный сад, клумбу или грядку, прекрасно смотрится в контейнерах и
  • горшках в роли «стражей»;
  • для создания удивительно пышного фона на цветниках, под заборами, стенами построек;
  • в пейзажных ансамблях и пышноцветных рабатках в романтическом стиле;
  • в миксбордерах непрерывного цветения.
Роза «Фэйри» (The Fairy)
Роза «Фэйри» (The Fairy). © Zdenek Kiesenbauer

Лучшие партнеры для «Фэйри»

Подобрать достойных компаньонов для «Фэйри» совсем не тяжело. Этот сорт почвопокровных роз сочетается со всеми видами других роз, в том числе миниатюрными и плетистыми розами. Но не хуже она комбинируется и с многолетниками. «Фэйри» великолепно смотрится в компании фиалки рогатой, котовника, колокольчиков, лаванды и других классических партнеров для роз. Очень хорошо цветки «Фэйри» выглядят на фоне белой лобулярии. Прекрасными компаньонами для этой розы также станут и наперстянка, декоративные злаки, вероника, полынь, чистец и другие растения с серебристыми листьями.

Этот сорт роз нельзя сочетать в композициях только c многолетниками и летниками с желтой или оранжевой палитрой окраской. В их компании цветки «Фэйри» кажутся грязными и даже при условии обильноцветности роза теряет свою привлекательность.

3 комментария

  1. Отличный познавательный материал. Выращиваю эту розу уже много лет. Проблем с ней нет, только уход. Обрезка, полив и подкормка. Иногда для профилактики – опрыскивание.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!