Чайно-гибридная роза «Голубая река»

0
5291

Самая яркая из голубых сортов роз «Голубая река» (Blue River) выгодно выделяется насыщенным ароматом и удивительно живописным окрасом. Идеальная форма цветков, безупречных и как будто созданных по эскизу какого-нибудь художника – роскошь, которой смогут полюбоваться только те, кто обеспечит розе действительно комфортные условия.

Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © baumschule-horstmann

Эта чайно-гибридная красавица, к сожалению, не принадлежит к самым нетребовательным сортам роз, но из всех голубых разновидностей именно она является лучшим сортом для украшения цветников и садов. Изысканная и благородная, она демонстрирует все богатство лиловой палитры и с первого взгляда влюбляет в себя безупречной эстетикой, которая сполна искупает все сложности ухода.

Декоративные достоинства лучшей «голубой» розы

Чайно-гибридная роза «Голубая река» принадлежит к группе так называемых голубых роз. Естественно, что «голубыми» их называют исключительно условно. В эту группу объединены все сорта роз с самыми холодными фиолетовыми и сиреневыми окрасами, выведенные длительной селекцией. Впрочем, объединяет эти розы не только холодная палитра, но и необыкновенный, легко узнаваемый аромат, который отличается от всех остальных садовых царевн.

«Голубая река» — это роза срезочная и очень душистая, сохраняющая свой аромат даже после высушивания соцветий, долго стоящая в букетах и прекрасно подходящая для флористики. Являясь самым эффектным и сравнительно выносливым по сравнению с другими голубыми розами сортом, «Голубая река» может похвалиться долгим периодом цветения, красотой и размерами отдельных цветков, которые на достаточно скромных кустиках кажутся просто огромными.

Этот сорт роз вывели только в 1984 году. Один из самых красивых лиловых чайных гибридной получен на основе нескольких крупных сортов и наследовал свою окраску от знаменитой розы «Майнцер фастнахт».

Силуэт и листва

В высоту роза «Голубая река» достигает около 80 см. Это компактная, растущая выражено вверх роза, которая практически не набирает объема и не разрастается в ширину. Все ее побеги направлены вертикально и ветвятся в основном в верхней части.

Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © baumschule-horstmann

Отсутствие пышной и привлекательной кроны, а часто и вовсе оголенные побеги – главный недостаток «Голубой реки». Нижняя часть кустов никогда не бывает облиственной, а в неблагоприятных условиях или при небрежном уходе эта роза и вовсе может сбросить большое количество листьев еще в середине сезона, что создает ощущение запущенности. Именно поэтому «Голубая река» требует высадки у подножия растений, которые замаскировали бы основание куста и частично компенсировали этот недостаток.

Несмотря на то, что листьев мало, они достаточно привлекательны. Глянцевые, темные, крупные, со светлыми жилками, они идеально пропорциональны лепесткам цветков.

Сроки цветения

Цветет «Голубая река» начиная с июня и до наступления самых первых морозов. Огромные цветки роза выпускает в течение первых месяцев цветения, а затем их размер и окрас немного меняются.

Особенности цветения

У этой розы даже бутоны очаровательны. Овальные, достаточно широкие, с острой вершиной, они распускаются постепенно в огромные цветки до 9 см в диаметре с практически идеальными лепестками с ровным краем и мягким переходом окраса. Густомахровые, классической формы симметричные цветки чаще всего распускаются на побегах по одному, но иногда на одном стебле распускается по 2-3 цветка на мощных цветоносах.

Цветовая гамма

Из всех голубых роз палитра именно «Голубая река» эффектнее всего смотрится в садовых композициях. Цветки у этого сорта не боятся дождей и очень долго сохраняются на кустах.

Они окрашены в холодный лиловый оттенок с игрой цвета между центром и краями цветка. Бледно-лавандовый окрас центральных лепестков изумительно подчеркивается малиновой каемкой по краю внешних кругов лепестков, создающих своеобразный ореол вокруг чашечки цветка. С близкого расстояния кажется, что внутренние лепестки как будто слегка присыпаны белой пудрой. По мере распускания розы постепенно сменяют друг друга серебристо-серый, голубой и лиловый оттенки, а роза приобретает все более яркий окрас. Достигая наибольшей красочности, цветки «Голубой реки» начинают выцветать. Розы становятся все более розовыми, теряют характерную холодноватость окраса.

Тон окраса цветков напрямую зависит от характеристик почвы, в которой растет Blue River . На комфортных почвах самые светлые лепестки на розе действительно кажутся почти серо-голубыми, на более бедных они приобретают насыщенный розовый оттенок.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке саженцев стоит обращать внимание на корневище и количество побегов. «Blue River» никогда не покупайте в контейнерах. Такие розы, как правило, очень плохо приживаются и выпадают во время первой зимовки. Выбирайте для посадки только саженцы с оголенным корневищем. При этом корни должны быть крепкими, толстыми, на растении должны быть как минимум 3 мощных прямых корня и густая масса разветвленных периферийных корней. Слабые корешки или их небольшое количество сразу отбраковывайте.

Точно так же осматривайте и побеги. Они должны быть очень толстыми, крепкими, хорошо ветвящимися, на высоте как минимум в 15-20 см уже разделяться на 2-3 веточки. Никогда не покупайте саженцы только с 2 побегами. Даже если на ветвях этого растения есть хотя бы одно пятнышко неизвестного происхождения, сразу откажитесь от покупки.

Условия, комфортные для «Голубой реки»

Для «Blue River» достаточно легко подобрать комфортное освещение. Это светолюбивая роза, которая лучше себя чувствует на солнечных локациях. Но и в полутени она будет цвести не менее красочно (правда, там она становится более уязвимой к заболеваниям и вредителям, и лучше все же обеспечить для «Голубой реки» хорошее освещение).

Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © Roland zh

Постарайтесь оградить эту розу от холодных ветров, ведь это не самое стойкое и выносливое растение, которое может некомфортно себя чувствовать на продуваемых площадках. Но такое требование касается только холодных ветров, а не сквозняков. Обязательным условием успеха в выращивании «Blue River» является правильное проветривание листвы и свободная, активная циркуляция воздуха. Эта роза не очень хорошо реагирует на намокание и осадки. Мокрые листья должны очень быстро просыхать, а для этого саму розу необходимо располагать на хорошо проветриваемых теплых участках.

Уделите внимание и выбору почвы. Она должна быть богата органикой и питательными веществами. Обязательно нужно обеспечить «Blue River» и водопроницаемость, рыхлую текстуру. Даже на идеальном грунте все равно закладывают слой дренажа.

Посадка розы

«Голубая река» в условиях средней полосы можно высаживать только весной. При осенней посадке роза не успевает адаптироваться и, как правило, не переносит сильных отрицательных температур.

Оптимальное расстояние при посадке для этой розы – 40 см к другим кустарникам и крупным растениям. Поскольку роза формирует кусты с небольшим диаметром, выраженно вытянутые ввысь, этого вполне достаточно для свободной циркуляции воздуха. Некрупные многолетники-маскировщики можно высаживать ближе, у подножия куста.

«Blue River» нуждается в предварительной подготовке почвы. Ее необходимо дважды глубоко перекопать на месте посадки, внести в грунт полное минеральное удобрение и органику (лучше всего компост). Саму розу перед посадкой замачивают на сутки в воде, после чего укорачивают все длинные корни и оставляют на побегах по 3-4 почки.

Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © Kor!An

Высаживать эту розу необходимо в посадочные ямки глубиной и шириной около 50 см. Вынутую землю смешивают в равных частях с компостом.

Техника посадки «Blue River»:

  1. На дно посадочной ямки закладывают дренаж. Сверху на него насыпают небольшой холмик почвы для облегчения распределения корней розы.
  2. Корневище аккуратно расправляют по грунту и пересыпает все пустоты почвой, следя за тем, чтобы место окулировки находилось ниже уровня грунта приблизительно на 3-5 см.
  3. Землю тщательно утрамбовывают руками и полностью заполняют ямку.
  4. Вокруг куста формируют валик или борозду для полива.

Сразу после посадки «Голубая река» нуждается в системных поливах. После первой процедуры проводят еще несколько поливов, которые повторяют через 3-4 дня.

Уход за «Голубой рекой»

Для того чтобы насладиться роскошным цветением, необходимо позаботиться о тщательном уходе за этой садовой царевной. Этому сорту чайно-гибридных роз нужны регулярные поливы в течение засухи, поддерживающие постоянную влажность почвы. Процедуру необходимо проводить до 2 раз в неделю летом с глубоким пропитыванием грунта.

Подкормки для розы вносят 2-3 раза за сезон – ранней весной, до начала вегетации, в период бутонизации и спустя месяц-полтора после начала цветения. Для «Blue River» лучше использовать специальные удобрения для роз или цветущих растений, но можно проводить подкормки и по стандартной схеме – вначале азотными, затем полными, а в третий раз – фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку для «Blue River» необходимо внести до начала июля.

Обрезку на «Голубой реке» проводят ранней весной. Все побеги после снятия зимнего укрытия укорачивают так, чтобы на них осталось по 4-6 почек. Поврежденные, сухие или ветви со следами заболеваний вырезают на пень. Крупные срезы на «Blue River» обрабатывают садовым варом.

У «Голубой реки» необходимо регулярно срезать отцветшие соцветия, а лучше и вовсе срезать цветы для букетов еще до момента их увядания. Срезку проводят так же, как и для всех роз, пригодных для использования в букетах – над первом хорошо развитым листом. Чем более оперативно вы будете срезать соцветия, тем дольше и краше будет цвести «Blue River».

Если основание куста маскировали растениями, то прополки и рыхление розе не нужны. Если низкие партнеры не высаживались, лучше замульчировать грунт любыми доступными вам материалами. Рыхление почвы и прополки проводите по мере необходимости, поддерживая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Подготовка к зимовке

С приходом первых осенних холодов и еще до заморозков розы необходимо успеть подготовить к зимовке. «Голубую реку» окучивают как можно выше торфом или садовой почвой. Саму крону просто обматывают мешковиной или нетканым материалом и закрепляют их мягкой бечевкой. Для «Blue River» можно использовать и другие методы укрытия, в том числе засыпание куста сухими листьями и различные воздушно-сухие способы.

Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © Roland zh

Зимнюю защиту снимают с кустов весной с приходом первого тепла, а вот разокучку проводят только тогда, когда исчезнут угрозы сильных возвратных заморозков. Сразу после снятия окучки до просыпания почек розу в первый раз обильно поливают и обязательно подкармливают.

Вредители и заболевания

Для розы сорта «Голубая река» большую опасность представляет тля. Это растение быстро привлекает насекомых. Стоит им появиться хотя бы на одной культуре на участке – и почти наверняка тля приметит и «Blue River». Но с тлей на розе этого сорта бороться химическими методами не спешите. Прежде всего при первых признаках появления насекомых обработайте растение мыльным раствором с добавлением спирта. И только если стандартные меры и «кустарные» средства не помогают, применяйте опрыскивание инсектицидами.

Из заболеваний эта роза чаще всего поражается серой плесенью. Она грозит «Blue River» во время затянувшихся дождливых периодов, когда на растениях начинает появляться серый налет и все бутоны постепенно отмирают. Бороться с серой плесенью можно только фунгицидами.

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • вблизи от дорожек, террасы, зон отдыха, садовых скамеек и других мест активного передвижения по саду или отдыха в нем для выгодного раскрытия необычного, очень сильного аромата;
  • в цветниках в качестве роскошных акцентов;
  • в клумбах-островках на фоне безупречного изумрудного газона и на полянках из почвопокровников;
  • в палисадниках, оформленных в холодных тонах.
Роза «Голубая река» (Blue River)
Роза «Голубая река» (Blue River). © Yoko Nekonomania

Лучшие партнеры для «Blue River»

Выгодно раскрыть холодные оттенки окраса «Голубой реки» не так и легко. Для того чтобы роза и правда блистала в саду как редкая солистка и гордость коллекции, ее окрас стал главным украшением сада необходимо внимательно подобрать компаньонов. Прекрасно раскрывают характер этой красавицы темные бархатистые оттенки красного в соцветиях партнеров, которые более выгодно подчеркнут лиловый оттенок самой «Blue River». Подойдут ей и белоснежные компаньоны, которые оттенят благородный характер этой красавицы. Лучшими партнерами для «Blue River» выступят лилии и лилейники, флокс метельчатый, гипсофила метельчатая, гвоздика, монарды, вероника и белоцветные колокольчики.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!