Отличный урожай без химии

0
2332

Большинство рекомендаций по уходу за овощными культурами обязательно содержат примеры применения химических препаратов, с помощью которых можно бороться с теми или иными проблемами огородов. Однако выращивая культуры “для себя”, обязательно задумываешься: а нельзя ли обойтись без химии? И оказывается, можно! Здоровые грядки это не выдумка, это реальность, основанная на грамотном подходе к уходу за растениями и землей.

Урожай овощей
Урожай овощей. © Charles Smith

Соблюдение севооборота

Первое, что необходимо понять, стремясь к экологичности своей продукции, так это то, что здоровые растения растут на здоровой земле. Именно поэтому планируя весной посадки на своих грядках, необходимо помнить о севообороте. Соблюдая правила очередности выращивания культур, вы не только улучшите условия их произрастания, грамотно распределите содержащиеся в почве полезные вещества, сократите необходимость внесения дополнительных удобрений, но и естественным образом поднимете урожайность.

Одним из главных принципов севооборота является чередование культур принадлежащих разным семействам. Такой подход позволяет естественным образом защищать растения от болезней, а почву от накопления инфекций и корневых выделений.

Второе правило – размещение культур в определенной очередности относительно их агрессивности по отношению к питанию. Так, если вы внесли в грядки навоз и посадили капусту – уже на следующий год ваши грядки будут обеднены микроэлементами, если же капуста попала на удобренную почву через несколько лет, благодаря своей мощной корневой системе свое питание она возьмет, а вот внесенная органика все эти годы будет работать на урожай других культур и вам не придется вносить дополнительные удобрения в свой огород.

Огород органического земледелия
Огород органического земледелия. © Gerard Roche

И третий принцип севооборота – возможность поочередного отдыха для каждого задействованного в севообороте участка земли. Это так же является отличной профилактикой для дальнейшего выращивания здоровых культур. А если землю держать не под черным паром (просто перекопанную), а засадить сидератами – то не нужно будет вносить удобрения.

Подробнее о севообороте мы расскажем вам в ближайшее время.

Применение аллелопатии

Очень большую роль в распространении болезней и вредителей играет и правильное соседство культур. Тут очень важно помнить о том, что химические выделения растений способны как угнетать, так и оздоравливать соседей, и это свойство называется аллелопатией.

Так, например, салат способствует укреплению и оздоровлению огурцов, чеснок защищает от нематоды землянику, лук отпугивает вредителей моркови.

В то же время как томаты, фенхель и подсолнечник угнетают своих соседей, значительно снижая их урожай.

Так же хорошо высаживать рядом кабачки и картофель, редис и белокочанную капусту, укроп и морковь, шпинат и редьку. Спаржа, китайская и брюссельская капусты, пастернак могут соседствовать с чем угодно.

Внедрение реппеллентов

Еще одним методом, позволяющим ухаживать за овощными культурами без химии является применение в посадках растений-реппелентов. Что это такое? Это размещение на грядках с овощами культур, выделяющих ароматические вещества, не позволяющие вредителям найти те растения которыми они питаются.

Бархатцы посаженные возле перца и салата
Бархатцы посаженные возле перца и салата. © Todd Petit

Так, всем нам известные бархатцы отпугивают своими фитонцидами капустную муху, тлю, нематоды.

Мяту перечную не любит белянка капустная, тля, муравьи и земляные блошки.

Настурция является отличной мерой защиты от белокрылки, колорадского жука, тли и гусениц капустницы.

Лаванда выгоняет с грядок муравьев.

Кроме того растения-реппеленты в большинстве случаев обладают и инсектицидными свойствами. Это позволяет использовать их в качестве настоев и отваров в борьбе с вредителями и болезнями. Так, против тли помогают настои из луковой шелухи, бархатцев, ромашки, хвои сосны, крапивы, отвар из томатной ботвы.

Уменьшает атаки колорадского жука опрыскивание картофельных грядок настойкой календулы.

Листогрызущих гусениц отпугивают настои из луковой шелухи, картофельной ботвы и лопуха.

С фитофторозом томатов хорошо бороться при помощи опрыскивания посадок настойкой из стрелок зеленого лука.

Однако, несмотря на то, что растения-реппеленты это привычные нам культуры, в их состав входят гликозиды, алкалоиды, сложные эфиры и прочие химические элементы, меры предосторожности в обращении с которыми должны быть такими же, как и при работе с химикатами.

Соблюдение агротехнических приемов

Способы борьбы с вредителями и болезнями – это хорошо, но профилактика заболеваний и устойчивости к вредителям – лучше. Заключается она в соблюдении агротехнических приемов, распространяющихся на ту или иную культуру.

Органическая грядка
Органическая грядка. © Heather

Так, например, столь привычная нам кила капусты чаще всего поражает корни растений при избытке почвенной влаги, по этой же причине белеют кончики листьев чеснока и лука. От недостатка влаги на макушках перцев появляется светлое пятнышко, переходящее в гниль. Избыток азота, нерегулярный и недостаточный полив огурцов благоприятствует развитию на них мучнистой росы. Белая гниль тыквы, в большинстве случаев, становится результатом загущенных посадок культуры.

В это же время грамотный полив, соблюдение рекомендуемых схем посадки, своевременная борьба с сорняками, рыхление и мульчирование почвы позволяют оставаться растениям здоровыми и противостоять последствиям сосущих насекомых.

Соблюдение санитарно-профилактических мер

И конечно же, говоря о принципах борьбы с вредителями и болезнями наших огородов нельзя не вспомнить о важности соблюдения санитарно-профилактических мер. Заключаются они в основном в уничтожении пораженных болезнями остатков культур, падалицы и неубранного вовремя урожая. Все что осталось на грядке – либо несет в себе споры болезней, либо является прибежищем для вредителей. Поэтому наши огороды должны уходить в зиму ухоженными.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!