Девичий виноград. Помощник, а не источник проблем

0
9851

Девичий виноград по праву считается одной из самых крупных, быстрорастущих и выносливых многолетних лиан. Вид его роскошной, эффектно краснеющий в конце сезона листвы, хорошо знаком каждому, ведь именно девичий виноград активнее всего используются у нас в городском озеленении для украшения зданий. В частных садах это растение встречается не так уж часто. Его считают слишком агрессивным, практически неподдающимся контролю, да еще и благоприятствующим распространению по участку и дому грызунов и вредителей. Но такая репутация совершенно незаслуженна.

Девичий виноград, будучи одним из самых простых в выращивании крупных садовых растений способен стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь драпировка высоких стен отнюдь не ограничивает сферу его использование в дизайне сада.

Девичий виноград
Девичий виноград. © Tobias Abel

Девичий виноград и его скрытые таланты

Все виды и сорта девичьего винограда используются как крупные и мощные лианы. С их помощью можно эффектно задрапировать поверхности любой площади. Девичий виноград создает густое, кажущееся орнаментальным и почти черепитчатым покрытие благодаря своеобразному расположению листьев и самостоятельному регулированию равномерного распределения поступающего к ним света.

Ослепительно яркий оранжевый или шарлаховый осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. У всех видов девичьего винограда усики густо ветвятся и столь накрепко цепляются к даже ровным стенам, что растению не угрожает даже его собственный немалый вес в солидном возрасте.

Девичий виноград не боится загрязненности, задымленности, любых даже самых сложных условий, сохраняя легкую глянцевость привлекательной листвы. Он прекрасно подходит для эффектного озеленения стен, даже отвесных, любых мощных и высоких опор, украшения мрачных, пустых сторон построек и исполинских заборов, создания так называемого сплошного озеленения и густого ровного покрытия.

Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.

Девичий виноград очень хорош и в качестве почвопокровного ползущего растения. Его можно использовать для создания удивительно красивых и пышных, плотных ковров на тех участках, где невозможно разбить злаковые газоны или полянки из травянистых почвопокровников. Он не боится сухих открытых мест и каменистых склонов, хорошо растет даже в самых бедных почвах, не потеряет способность эффектно озеленить почву даже в самой густой тени и при этом сохраняет и в горизонтальной плоскости все достоинства зелени.

В качестве почвопокровного растения девичий виноград можно выращивать и из черенков, густой ковёр создадут саженцы, расположенные с интервалом приблизительно в 1 метр, а для ускорения процесса можно расположить саженцы вдвое ближе. Декоративный и элегантный ковер девичий виноград создаст поразительно быстро, при этом не потребует практически никакого ухода. Под виноградом не растут и не распространяются сорняки, он не мешает расти и развиваться крупным кустарникам и древесным, что делает его одной из самых перспективных культур для озеленения больших площадей и участков с трудными условиями.

Девичий виноград
Девичий виноград. © Insomniac’s Attic

Не следует забывать и сугубо практических достоинствах девичьего винограда. Благодаря использованию этого растения в озеленении можно добиться куда большей эффективности от теплоизоляции, защитить постройки и садовые павильоны с беседками от ветра и дождя, ведь полог листьев у девичьего винограда действительно поразительно плотный и надолго сохраняет конструкции от разрушающего воздействия внешней среды. Озеленение из девичьего винограда позволяет летом даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой внутри помещения или беседки, зимой – сделать систему отопления максимально действенной, а потери тепла – минимальными.

От агрессора к помощнику – один шаг. Простые правила контроля девичьего винограда

Пресловутая агрессивность девичьего винограда проявляется только тогда, когда растению дают полную волю и не заботятся даже об элементарном контроле его развития или уходе на протяжении десятилетий. Ложный виноград при внимательном мониторинге темпов его распространения и своевременном сдерживании никогда не будет бесконтрольно переползать в сад, повреждать настенные или кровельные материалы, создавать тень, сырость и все вокруг оплетать.

Девичий виноград 'Star showers monham'
Девичий виноград ‘Star showers monham’. © julie weisenhorn

Простая контролирующая обрезка – вот и все, что необходимо этому растению. Если вы видите, что виноград развивается слишком активно или его побеги начинают заползать на территории, где они не нужны, просто обрежьте лишнее и укоротите плети лианы. Чем больше обрезают девичий виноград, тем больше сгущается его листва, раскрывается орнаментальный узор кроны и окраска листьев и тем легче справиться с его склонностью к быстрому росту.

Но это еще не все нехитрые уловки, которые помогут сдержать агрессивность девичьего винограда и избежать нежелательного захвата территории. Достигнув эффектной драпировки поверхности и желаемого эффекта, из системы ухода за виноградом достаточно исключить поливы и подкормки полностью — и его рост не остановится, но значительно замедлится. Растение будет выглядеть хорошо и свежо, но перестанет активно наращивать высоту и объем.

Подбор условий для мощной лианы

Чтобы девичий виноград успешно развивался и рос, для него не нужно даже особенно тщательно подбирать определенные параметры освещения или почвы. Это одно из самых неприхотливых и выносливых садовых растений. Девичий виноград способен адаптироваться практически к любым условиям, выживает даже там, где нет плодородной почвы или если он растет в ограниченном ее количестве.

Девичий виноград
Девичий виноград. © Nickolas Titkov

Его можно высаживать как на самых освещенных, подходящих для светолюбивых культур площадках сада, с южной стороны построек, так и в достаточно густой тени. Это теневыносливые, но не тенелюбивые лианы, и под плотной кроны деревьев или с северной стороны зданий его лучше высаживать только тогда, когда хотя бы на несколько часов в день растение будет освещено солнцем. Наибольшей эффективности все виды и сорта девичьего винограда достигают в полутени самой разной интенсивности от глубокой до рассеянной.

Что касается почвы, то любые ее недостатки, от плохой обработанности и уплотненности до скудного содержания питательных веществ или чрезмерной известковости и кислотности можно компенсировать при посадке. Девичий виноград может расти буквально в любой почве, даже сухой, но при высадке растений необходимо соблюдать некоторые правила элементарной агротехники. К достоинствам девичьего винограда причисляют и способность переносить пересадку в любом возрасте.

Девичий виноград
Девичий виноград

Правила посадки девичьего винограда

Посадка по сути является единственным сложным компонентом выращивания этой лианы. Девичий виноград можно высадить как весной, как и в середине осени.

Саженцы девичьего виноград должны располагаться в 1 м от построек или опоры, по которым они должны будут подниматься и на расстоянии около 1 м от других крупных растений.

Перед посадкой лучше перекопать почву на будущем вместе выращивания. Для девичьего винограда заготавливают крупные посадочные ямы, аналогичные древесным растениям. Оптимальные размеры посадочной лунки – около 60 см в глубину и ширину. На дно обязательно закладывают мощный слой дренажа высотой около 20 см, используя фрагменты битого кирпича, щебень и песок для создания как можно более эффективной водопроницаемости.

Девичий виноград
Девичий виноград. © julie weisenhorn

Всю вынутую из посадочной лунки землю необходимо улучшить: полностью заменить на готовую почвосмесь или просто примешать торф, компост и песок. Оптимальной для девичьего винограда считается землесмесь, состоящая из равных частей торфа, компоста и листовой земли с добавлением половинной доли песка.

Для того чтобы девичий виноград успешно прижился и начал быстро развиваться, достаточно правильно установить саженцы в посадочную яму. Корневая шейка молодых растений должна располагаться ровно на уровне почвы. Ее нельзя заглублять или приподнимать над линией грунта. После посадки необходимо сразу же провести заряжающий полив, используя до 2 ведер воды для каждого растения.

В первый год после посадки, особенно если использовать полученные черенкованием саженцы, лучше обеспечить растениям минимальный уход. Девичий виноград с благодарностью откликнется и на мульчирование почвы высотой около 6 см, которое позволит полностью отказаться от прополки и рыхление, и на поливы с подкормками.

Элементарный уход за девичьим виноградом

Это растение практически не нуждается ни в каких дополнительных процедурах. Более интенсивная забота понадобится только молодым растениям, да и то если вы хотите добиться как можно более быстрого драпирования стены или конструкции в кратчайшие сроки.

Девичий виноград
Девичий виноград. © Bonnie L. Grant

Для того чтобы стимулировать активный рост девичьего винограда, для растений можно проводить две подкормки в год. Весной или в июне для него вносят около 40-50 г любого полного минерального удобрения, а приблизительно через месяц-два после первой подкормки используют органику или повторяют минеральную подкормку. Но удобрения вносят только для того девичьего винограда, у которого хотят стимулировать активное наращивание высоты и размеров.

Поливы этой лиане как таковые не нужны. Но длительная засуха может спровоцировать фактическую остановку роста, поэтому в сухое и жаркое лето растение 3-4 раза поливают утром или вечером, обеспечивая компенсацию неблагоприятных погодных условий. Для девичьего винограда используют 1-2 ведра воды на каждую лиану. Если вы сдерживаете рост верхолазки, то поливы также можно исключить из ухода.

Хотя бы один раз в год постарайтесь прорыхлить почву, удалить крупные сорняки или провести мульчирование, не допускающее их развития в приствольном круге.

Девичий виноград склонен к постепенному приподниманию в почве и оголению корневища. Если вы заметили, что корни растения начинают выступать над грунтом, обязательно подсыпьте свежей почвы и слегка окучьте лиану. Обычно эту процедуру проводят осенью, в рамках подготовки сада к зимовке.

Обрезки как таковые девичьему винограду не нужны, за исключением удаления сухих и поврежденных побегов и ситуаций, когда необходимо сдерживать лиану и не давать ей выйти за пределы отведенной площади. Элементарная вырезка некоторых ветвей или укорачивание лишних позволит эффективно контролировать рост растения.

Девичий виноград
Девичий виноград

Девичий виноград полностью устойчив к заболеваниям и вредителями. По его плетям легко пробираться к постройкам грызунам, но элементарные меры у основания лианы в виде ловушек и приманок позволяют легко решить эту проблему.

Зимовка девичьего винограда

В условиях регионов с суровыми зимами единственным полностью зимостойким видом является девичий виноград виргинский, больше известный как пятилисточковый. Хотя у винограда Генри, триостренного, Томпсона листья еще более декоративны и они также очень хороши и в качестве лианы, и в роли почвопокровника, им на зиму понадобится укрытие и снятие с опор. В первый год после посадки все девичьи винограды лучше укрыть сухими листьями и лапником, в дальнейшем же пятилисточковому никакая защита не понадобится.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!