Осень в саду: готовимся к следующему сезону

4
2675

Осень в саду не только красива, но и достаточно хлопотна. Много чего нужно успеть и о многом подумать, — от того, как деревья и кустарники подготовятся к холодам, будет зависеть и их здоровье, и урожай.

Правило № 1.  Чистота

Первым правилом здорового сада является осенняя уборка. Что нужно убирать в саду? Опавшие листья, ветки, падалицу. Их необходимо не просто сгрести в кучи, но заложить в компост, а с больных деревьев и кустарников и вовсе удалить за пределы территории, потому что все это источник болезней для следующего сезона.

Очищаем участок от опавших фруктов и листвы, удаляем растительный мусор
Очищаем участок от опавших фруктов и листвы, удаляем растительный мусор. © liz west

Незамеченными у многих садоводов остаются мумифицированные плоды. А зря! В них так же зимуют вредители. И несмотря на то, что достать их бывает достаточно сложно, все же необходимо постараться сделать и это.

Правило №2. Санитарная обрезка

По сути, данное мероприятие дополняет первое правило, так как санитарная обрезка является ни чем иным, как удалением с участка пораженных болезнями, а как следствие, и вредителями ветвей. Однако, кроме больных веток с растений необходимо срезать и надломленные веточки, а так же те, что загущают крону. У кустарников же нужно удалить еще и все, что растет к земле, так как побеги, трущиеся о почву, все равно не дадут в будущем году полноценного урожая, а если и уродят, то ягоды на них будут грязными и склонными к поражению болезнями.

Правило №3. Формирующая обрезка

Заодно с санитарной обрезкой, на таких кустарниках, как крыжовник и смородина хорошо бы сразу провести формирующую и омолаживающую обрезки. Цвести весной данные культуры начинают рано, поэтому более удобно сформировать их по осени, после окончания листопада.

Проводим формирующие и санитарные обрезки
Проводим формирующие и санитарные обрезки. © AwakenedEye

Не боятся позднеосенней обрезки и жимолость, лимонник, актинидия, калина, малина, ежевика и укрывной виноград.

Подробнее об обрезке в саду осенью читайте в нашем материале: Осенняя обрезка сада

Правило №4. Залечивание ран

Не лишним будет осмотреть деревья и на предмет камедетечения. Чаще всего оно проявляется на черешне, вишне, абрикосе, сливе и персике. Образованные наплывы необходимо убрать до живой ткани острым ножом, кору на их месте зачистить и замазать садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола смешанных с 30% печной золы).

Правило №5. Защита штамба от морозов и ожогов

Очень важным агротехническим приемом является и осенняя побелка. Выбеленные с осени деревья получают не только дезинфекцию приземной части ствола, но и защиту от зимних и ранневесенних ожогов.

Проводить побелку необходимо при установке температурного режима в районе +3 °C, в сухой солнечный день. Белить нужно известковым раствором: 2 кг гашеной извести на 10 л воды + 300 – 400 г медного купороса + 50 – 100 г казеинового клея (получившийся состав должен соответствовать густоте сметаны). Наносить смесь простой соломенной кистью, от основания ствола и до высоты около 30 см скелетных ветвей первого порядка (все вместе это примерно около 1-го м над землей).

Правило №6. Влагозарядковый полив

Важным мероприятием осени является и влагозарядковый полив сада. Многие пренебрегают им, полагаясь на осенние дожди, а ведь он необходим не только для того чтобы напоить деревья на зиму, но и для того, чтобы повысить их устойчивость к морозам, обеспечить полноценный рост корневой системы, следовательно, естественные осадки ему не замена.

Осень в саду
Осень в саду. © Charlie Llewellin

Время для проведения данного агроприема приходит при наступлении листопада. Где-то это последняя декада сентября (северная и средняя зоны садоводства), где-то – конец октября (южная). Средними показателями норм полива являются около 10 – 15 ведер на 1 м кв. на хорошо структурированных почвах, под приствольный круг дерева, и около 6 – под кустарники. На легких почвах и при регулярном орошении сада этот объем может быть уменьшен.

С осторожностью к влагозарядковому поливу необходимо относиться при близком залегании грунтовых вод, а там, где их уровень приближен к 0,5 м, лучше и вовсе от него отказаться.

Правило №7. Укрытие растений на зиму

В регионах со сложными климатическими условиями необходимо позаботиться о том, чтобы неустойчивые к морозам растения смогли пережить зиму. Для этого виноград, инжир, а в некоторых районах и кусты малины, пригибают к земле и накрывают лапником, опавшей листвой, неткаными материалами, землей, снегом… Кусты смородины и крыжовника высоко, до 12 – 15 см, мульчируют.

Подготавливаем растения требующие укрытия
Подготавливаем к зиме растения, требующие укрытия. © hortophile

Правило №8. Только чистый инвентарь

Обязательным правилом у хорошего садовода является и предзимний уход за инвентарем. Грабли, тяпка, лопаты, вилы, секатор, садовая пилка должны храниться чистыми, поэтому их необходимо тщательно вымыть, высушить, если нужно – подправить, продезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки и смазать режущие части машинным маслом.

4 комментария

  1. Cначала речь идет о том, что листву надо убирать, т.к. там зимуют источники болезней, а следом рекомендуется опавшей листвой укрывать грядки и растения. Так как же поступать правильно: уничтожать листву или использовать её в укрытиях растений? Спасибо.

  2. Если листва имеет явные признаки поражения, к примеру коккомикозом (у косточковых), ее лучше не использовать в качестве мульчи. Если она чистая – можно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!