Шоколадно-свекольный брауни — это влажный бисквит, как и любой другой, в котором есть добавки овощей, будь то морковка, тыква или другие фрукты-овощи. Смысл овощных добавок в том, что во время выпечки брауни не высыхает, остаётся слегка влажными и бисквит не нуждается в пропитке. Плюс к этому каждый овощ отдаёт выпечке свой неповторимый цвет, вкус и аромат.

Брауни шоколадно-свекольный
Брауни шоколадно-свекольный

Шоколад и свёкла придают насыщенный коричневый цвет брауни, который получается влажным внутри, а сверху покрыт аппетитной корочкой. Для украшения десерта подойдут взбитые сливки или ванильное мороженое, но свежеиспеченный шоколадно-свекольный брауни вкусен даже без дополнений.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для шоколадно-свекольного брауни

  • 130 г варёной или запеченной свёклы;
  • 150 г горького шоколада;
  • 15 г порошка какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 25 г манной крупы;
  • 4 г разрыхлителя или соды;
  • 2 куриных яйца;
  • взбитые сливки, шоколад и свежая клубника для украшения.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-свекольного брауни
Ингредиенты для приготовления шоколадно-свекольного брауни

Способ приготовления шоколадно-свекольного брауни

Отваренную в кожуре свёклу натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. На конечный результат способ измельчения никак не повлияет, делайте так, как вам удобно.

Отваренную свёклу натираем, или измельчаем в блендере.
Отваренную свёклу натираем или измельчаем в блендере.

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: 20 г манной крупы (чайную ложку оставляем для присыпки формы), порошок какао, разрыхлитель и пшеничную муку.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты

Теперь начинаем смешивать жидкие ингредиенты. Разбиваем в миску два яйца и растираем их с сахаром. Взбивать яйца с сахаром в крепкую пену не нужно, просто растираем смесь до однородного состояния.

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его, добавляем к сахару и яйцам. Снова тщательно перемешиваем.

Смешиваем жидкие ингредиенты
Смешиваем жидкие ингредиенты
Добавляем растопленное масло
Добавляем растопленное масло
Добавляем растопленный шоколад
Добавляем растопленный шоколад

Затем кладём растопленный на пару горький шоколад.

Смешиваем жидкие ингредиенты со свеклой
Смешиваем жидкие ингредиенты со свеклой

Последней к жидким ингредиентам присоединяем натёртую свёклу, снова хорошо всё смешиваем. Получается не особенно симпатичная смесь, похожая на фарш для кровяной колбасы, но пусть вас это не пугает, запеченный шоколадно-свекольный брауни выглядит очень аппетитно.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты. Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Смазываем форму для запекания и выкладываем в неё тесто
Смазываем форму для запекания и выкладываем в неё тесто

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем чайной ложкой манной крупы. Кстати, я всегда оставляю обёртку от масла в морозилке, остатки масла на ней очень удобно размазывать по форме для выпечки.

Заполняем форму тестом. В этом рецепте я использовала форму 25х25 сантиметров.

Выпекаем шоколадно-свекольный брауни 30 минут при 170 градусах
Выпекаем шоколадно-свекольный брауни 30 минут при 170 градусах

Духовку разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Выпекаем шоколадно-свекольный брауни 30 минут. Готовность можно проверить спичкой.

Готовый брауни разделим на порции
Готовый брауни разделим на порции

Когда брауни остынет, его можно нарезать любым удобным способом на небольшие порции. Я нарезала небольшие пирожные при помощи кулинарного кольца.

Украсим шаколадно-свекольный брауни взбитыми сливками
Украсим шаколадно-свекольный брауни взбитыми сливками

Взбитые сливки и тёртый шоколад — лучшее украшение для шоколадно-свекольного брауни, но вместо них вы можете приготовить любой другой крем. Приятного аппетита!

Есть небольшое секретное дополнение к этому рецепту. Когда вы выложите тесто в форму для выпечки, разломайте на небольшие кусочки плитку шоколада и «нашпигуйте» ими тесто. Во время выпечки кусочки растают, а внутри брауни останутся капли шоколада.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!