Какие сидераты сеять осенью?

25
80891

Бич начинающих дачников – быстрое снижение структуры и плодородия почвы. Морковь и свекла становятся безвкусными, томаты все чаще болеют и снижают урожай и качество плодов, лук зимой загнивает и так далее. Происходит это потому, что несоблюдение агротехники:

  • обедняет почву питательными веществами из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте,
  • способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие),
  • резко разрушает органику почвы и ее структуру при систематическом сжигании растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.
Осенние сидераты на грядке
Осенние сидераты на грядке. © Kate

Чтобы сохранить высокие урожаи овощной продукции, огородники начинают усиленно применять удобрения (часто только минеральные), гербициды, инсектициды и другие химические вещества. Но они лишь временно увеличивают эффективное плодородие почвы, снижая природное и продолжая негативно воздействовать на ее структуру.

Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:

  • перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
  • Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии, вермикультуры и другими способами.
  • В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное и значительно повысить количества органики в почве.

Роль сидератов в плодородии почвы

Сидеральные культуры или сидераты зарекомендовали себя как эффективные экологически чистые удобрения. Их называют еще зелеными удобрениями. В органическом земледелии посев сидератов самое эффективное и малозатратное средство восстановления почвенного плодородия.

Сидераты – это отдельные культуры или смесь растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Сидераты на участке
Сидераты на участке. © Twigs Nursery

Сидераты используют:

  • для разрыхления почвы (рожь, овес, рапс, горчица и др.),
  • для дезинфекции почвы от парши, гнилей, проволочника (смесь сидеральных культур редька+рапс+горчица с добавлением календулы, бархатцев, овса),
  • повышения плодородия и разрыхления сплывающихся почв (донник, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, вика с рожью, горчица с бобовыми),
  • для получения мульчи (люцерна, вика, фацелия и остальные сидеральные культуры),
  • защиты от весенних возвратных похолоданий (любые холодостойкие сидераты),
  • с целью защиты от вредителей в виде смесей цветущих растений (бархатцы, календула, люпин, фацелия, донник). Их смешанный запах отгоняет вредителей.

Подзимний посев сидератов

Сидераты сеют в разные периоды: весной, летом, ранней осенью и под зиму. Важно не допустить созревания сидератов, так как после этого они могут перейти в группу сорных растений. Хороший эффект обеспечивает их скашивание при высоте надземной массы 20-30 см или в период бутонизации.

Посев под зиму сидератов имеет ряд преимуществ:

  • освобождает время при посеве и посадке ранних огородных культур весной (ранняя капуста, морковь, ранний картофель и другие),
  • удлиняет срок нахождения сидератов в почве (до мая), что служит ее лучшему разрыхлению корневой системой растений, дополнительному освобождению минеральных солей, необходимых для поздних культур севооборота,
  • богатая зеленая масса служит хорошими кулисами от обжигающего весеннего солнца и возвратных холодов, а после скашивания еще и покровной мульчей.
Заделка сидератов в грядку
Заделка сидератов в грядку. © Colin Fitzpatrick

Технология подзимнего посева сидератов

В зависимости от крупности посевного материала сидераты при посеве заглубляют на 2-4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше.

  • Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.
  • Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры.
  • Освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков.
  • Если почва сильно обеднена, вносят нитроаммофоску или фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/кв. м.
  • При необходимости перекапывают на 20-25 см. При ведении огородничества без перекопки почвы, участок очищают от сорняков поверхностной обработкой.
  • Если почва очень сухая в слое 5-10 см, проводят полив перед высевом сидератов.
  • После раноубираемой культуры сидераты высевают дважды. Первый посев осенний проводят в августе культурами с коротким периодом развития (бобы, горох, ячмень и другие). Надземную массу скашивают при высоте 20-25 см. Скошенная зеленая масса поверхностно заделывается в почву, где до наступления холодов успевает разложиться. Разложение молодой зеленой массы, освобождает достаточное количество минеральных солей и одновременно обогащает почву органическим веществом.
  • Подзимний, второй посев для раноубираемых культур и основной для поздних, проводят озимыми сидератами во 2-3 декаде сентября-первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Сидераты успевает до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5-10 и более см. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.

Весной до посадки или посева основных культур озимый сидерат при сплошном посеве запахивают в почву. Очень важно при заделке сидератов в почву, не перенасытить последнюю зеленой массой. На закисленных, обедненных полезной микрофлорой почвах зеленая масса не сможет своевременно переработаться полезной микрофлорой. Растительные остатки закиснут и начнут гнить в почве (ощущается по гнилостному запаху). На таких почвах лучше часть скошенной надземной массы складировать для компостирования, а остальную заделать в почву.

Целесообразнее при сплошном посеве сидерата надземную массу скосить и оставить на поверхности почвы. Укрытая мульчей почва создаст условия для более быстрого разложения корней в грунте. Через 2-4 недели можно высаживать или высевать ранние культуры.

При рядовом (кулисном) посеве весной подрезают надземную массу, сбрасывают в междурядья, мелко заделывают в почву и через 2-3 недели высаживают или высевают в эти междурядья основные огородные культуры.

Капустная грядка засеяна клевером
Капустная грядка засеяна клевером. © Kirsten Bradley

Сидеральные культуры для подзимних посевов

Выбор сидеральных растений или смесей зависит от качественных показателей почвы и основной культуры в огородном культурообороте. При подборе сидеральных культур нельзя высевать сидерат одного семейства с основной культурой. К примеру, использовать из крестоцветных сурепицу или рапс как сидерат под капусту (тоже из семейства крестоцветных).

Необходимо заранее подобрать сидеральные культуры соответственно их воздействию на почву и основную культуру.

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых, сплывающихся почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей входит вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких сидеральных культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.

На обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами хорошие результаты обеспечивают любые культуры семейства крестоцветных, формирующих глубокую разветвленную корневую систему (фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица). Одновременно они хорошие предшественники для картофеля, кукурузы, озимых.

На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивых к засухе (рапс, сурепица, фацелия).

На почвах, обедненных органикой, нуждающихся в повышенных количествах азота и других питательных элементов, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес). Вышеперечисленные культуры ни в коей мере не ограничивают использование других культур или их смесей в качестве сидератов. Главное – определить приоритетную задачу при введении сидератов в севооборот огородных культур.

25 комментариев

    • Хорошая, нужная статья, спасибо! И благодарю Вас, Татьяна, за подсказку о возможности посадить лук-чеснок в сидераты.

    • Татьяна,лучше перекопать подросшие сидераты (к примеру: горчицу) и посадить лук-чеснок.
      Но не всегда вовремя получается.
      А так,от совместной посадки голова кругом идёт,за что браться.

      • Одну грядку с горчицей перекопала и посадила чеснок, на второй корнеудалителем сделала углубления прямо среди горчицы и посадила и лук, и чеснок. Думаю, горчица будет дополнительной защитой от морозов, а весной ещё и послужит мульчей.

  1. Замечательная ботаничка огромное спасибо очень много полезного почерпнула из статей ,все по делу и доступно .обязательно буду заходить на вашу страницу!!????

    • В таком случае)) главное не переусердствовать) Именно тяжелая земля требует строгого расчета, что бы не нарваться на закисление.

  2. Всё-таки нужно подчеркнуть, что если горчица, то только белая. Она единственная не является переносчиком килы, бича всех крестоцветных ( капустных).
    Если нужна зеленая масса, то лучше не фацелию. У неё с этой массой не очень. Фацелия хороша как медонос и привлечения опылителей. Как и донник, кстати.
    Люпин не любит нейтральной почвы, которая нужна огороду. Ему сильно закисленную подавай. Там где люпин хорошо растет – с урожаем будет не очень) Так что, лучше не торопится, а попробовать сидератизировать такой участок, высевая постепенно, очередью, через люпин к бобовым, например. Правильно выращенные и убранные, они не только обогатят, но и раскислят почву.
    С календулой против нематод,например, по наблюдению ученых, то же не все просто, хотя да – сажаю.

  3. Спасибо за полезную статью. Пожалуйста подскажите, можно ли закапывать яблоки на грядках под зиму. Что будет? Не получится ли закисления почвы?

  4. Ботаничка просто ЧУДО! Спасибо всем кто работает в Ботаничке! Вы лучшие! Все понятно, доступно и четко, особенно с красочными картинками по темам! Здоровья Вам, процветания и Вашей помощи нам! СПАСИБО!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!