Закуска из маринованных овощей, собранных в собственном огороде, что может быть вкуснее. Красиво подобранные овощи, симпатичная баночка с авторской этикеткой и яркой крышкой, это ассорти станет скромным, но таким милым презентом к домашней вечеринке с друзьями.

Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму

Для овощного ассорти на зиму можно подобрать абсолютно любой набор овощей, опираясь на свой урожай и вкус. Удобнее готовить ассорти из овощей небольшого размера и раскладывать их в маленькие банки. Ведь, что ни говори, а для консервации необходимо довольно много соли, а ещё и уксус или лимонная кислота, эти ингредиенты лучше употреблять в ограниченных количествах. Меня всегда пугали устрашающие ряды трех литровых банок, ровными рядами выстроившиеся в бабушкином погребе, в общей сложности там, наверное, была тонна соли. Видимо по этому, когда я занялась домашними заготовками, то стала раскладывать их в небольшие ёмкости – удобно, быстро, и глаз радует. Но, как говорится, на вкус и цвет…

  • Время: 45 минут
  • Количество: 1.5 литра

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • 250 г морковки;
  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г кабачков;
  • 150 г мелкого репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 40 г горького перца;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г огурцов;
  • сельдерей, черный перец

Для маринада:

  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 г лимонной кислоты;

Способ приготовления овощного ассорти на зиму

В тщательно вымытые, простерилизованные банки укладываем по очереди, бланшированные в солёной воде овощи. В одну банку объёмом 0.7 литра достаточно положить 2 стручка горького зелёного перца. Бланшируем перец 0.5 минуты, кладём на дно. Мелкий репчатый лук и дольки чеснока бланшируем 1 минуту, сразу же охлаждаем, укладываем на перец – это второй слой ассорти.

Выкладываем бланшированный острый перец
Выкладываем бланшированный острый перец
Выкладываем бланшированную морковь
Выкладываем бланшированную морковь
Выкладываем бланшированную капусту и сельдерей
Выкладываем бланшированную капусту и сельдерей

Морковка добавит ассорти ярких красок. Если у вас нет маленькой морковки, то можно нарезать звёзды иди шестерёнки из крупной. Вырезаем через равный промежуток 5 тонких брусков по всей длине морковки, затем нарезаем кусочки, толщиной 1 сантиметр. Бланшируем морковь 2 минуты, укладываем на слой лука и чеснока.

Цветную капусту очищаем от пятен и повреждений, разделяем на небольшие соцветья. Бланшируем 1 минуту, укладываем в банку, перекладывая соцветья цветной капусты морковными звёздочками. Зелень сельдерея разделяем на веточки, опускаем в кипяток на 5 секунд, добавляем к остальным овощам.

Выкладываем бланшированный кабачок
Выкладываем бланшированный кабачок

Небольшие яркие кабачки нарезаем ломтиками, толщиной 1 сантиметр, бланшируем 1 минуту.

Выкладываем бланшированные огурец и сладкий перец
Выкладываем бланшированные огурец и сладкий перец

Огурцы, нарезанные толстыми кружками, и сладкий болгарский перец, очищенный от семян, бланшируем 0,5 минуты. Теперь наполненную овощами банку можно готовить к консервации.

Заливаем овощи маринадом
Заливаем овощи маринадом

Заливаем овощи кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут, затем повторяем процедуру. Сливаем воду, добавляем в неё лимонную кислоту, сахар, соль, горошинки черного перца. Доводим маринад до кипения, заливаем овощи. Количество соли, сахар и лимонной кислоты в маринаде не обязательно добавлять строго по рецепту, всегда пробуйте маринад на вкус.

Закрываем банку и пастеризуем
Закрываем банку и пастеризуем

Закрываем банки крышками, пастеризуем при температуре 85-90 градусов Цельсия. Банки объёмом 0.7-1 литра достаточно пастеризовать 10 минут, это позволит хранить овощное ассорти при комнатной температуре.

2 комментария

  1. Очень простой и вкусный рецепт. Спасибо. Но вместо пастеризации я думаю можно использовать способ “под шубу”, т.е. тепло укрыть. Обязательно попробую следующим летом.

    • Под шубой при комнатной температуре рассол мутнеет, пробовала в этом году и так и так. Только вместо огурцов зеленую помидору добавляла. На вкус не знаю еще не пробовала. Зато хорошо стоит в холодильнике.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!