Календарь садово-огородных работ на ноябрь

0
3060

Вот и ноябрь! Где-то он укрыл землю устойчивым снежным покровом, а где-то все еще балует дачников относительно теплыми осенними деньками. В связи с такой разницей в погодных условиях в разных климатических зонах для этого месяца сложно рекомендовать точный список работ в саду и огороде. Однако примерный перечень агрономических приемов для конца осени все же существует, и каждый садовод-огородник может ориентироваться на него исходя из тех обстоятельств, которые дарит ему природа.

Собираем урожай

Эта рекомендация более подходит для южан. Именно им еще приходится собирать плоды и закладывать урожай на зиму. Поздние сорта капусты, столовая свекла, морковь, хурма, мушмула – список не так велик, но требует внимания.

Первый снег в саду
Первый снег в саду

Если на ремонтантной малине в начале месяца еще остались недозрелые ягоды – их можно срезать вместе с веточкой и поставить в воду – они дозреют. Невызревшие помидоры черри хорошо вырвать вместе с корнями и повесить вниз “головой” для дозаривания. Доспевающую клубнику поздних сортов, чтобы сохранить последний урожай, можно попробовать накрыть агроволокном…

Копаем

Если условия позволяют, то в ноябре еще можно заняться перекопкой гряд. Этот прием гарантирует уничтожение части сорняков, личинок вредных насекомых, затаившихся на остатках растений болезней. Однако, если почва на участке не тяжелая, лучше ограничиться ее рыхлением. И ни в коем случае в это время не стоит перекапывать приствольные круги деревьев – поврежденные корешки не только уже не восстановятся, но и повлияют на снижение общей морозоустойчивости растений.

При хорошей погоде еще можно заготавливать землю для выращивания весенней рассады, прокладывать на склонах борозды для задержки снега и талых вод, готовить ямы для весенней посадки деревьев.

Заботимся о подзимних посевах

В начале ноября в теплых регионах приходит время сеять морковь, свеклу, петрушку, шпинат. Там, где похолоднее – мульчировать подзимние посевы.

Первый снег на грядках
Первый снег на грядках. © Lab Cat

Защищаем посадки

С наступлением холодов хорошо бы покрыть мульчей не только высеянные с осени культуры, но и клубнику, приствольные круги однолетних саженцев, многолетники. Однако делать это необходимо не раньше, чем когда почва промерзнет на глубину 5 – 8 см, иначе растения могут выпреть. (Для «утепления» подойдет торф, опавшая листва, лапник.).

Боремся с вредителями сада

После листопада нужно пройти по саду и собрать с ветвей деревьев гнезда златогузки, кольчатого шелкопряда, боярышницы, а заодно и мумифицированные плоды, так как в них зимуют не только вредители, но и возбудители болезней. Если есть необходимость – провести санитарную обрезку. Чтобы защитить сад от грызунов – разложить отравленные приманки против мышей, против зайцев обернуть нижнюю часть стволов лапником (иголками вниз) или мелкоячеистой сеткой.

Работаем со снегом

Там где ноябрь снежный, пришло время не просто почистить дорожки в саду, но набросать снега на грядки, струсить его с ветвей деревьев (чтобы ветви не обломились под его тяжестью), притоптать в приствольных кругах (для разрушения мышиных ходов).

Если снег еще не выпал и на дачном участке наблюдаются ветра, можно соорудить импровизированные щиты для снегозадержания. Это могут быть ветки, крупные остатки растений, листы фанеры и прочие преграды.

Проверяем хранилища

В ноябре уже не плохо бы провести осмотр хранилищ. Удалить подгнившие плоды, просмотреть нет ли к запасам доступа грызунов, проверить влажность и показатели температуры.

Средний показатель влажности подвала или погреба должен варьировать в пределах от 85 до 95%, температура должна держаться в районе +1…+ 5 °C. Если влажность выше – это сигнал для того, чтобы утеплить вентиляционную трубу и крышу хранилища. Если ниже – необходимо поставить в помещении ящик с влажным песком.

Прячем на зиму инвентарь

По завершению сезонных работ нужно грамотно позаботиться о садовом инструменте. Очистить его от земли и ржавчины, если необходимо – продезинфицировать, и обязательно (хотя бы режущие части) смазать машинным маслом.

Не стоит на зиму оставлять в бочках воду. Необходимо собрать и спрятать в сарай шланги, ведра. Если у вас поливная система – с нее нужно снять вентили, разъединить трубы, продуть.

Позаботьтесь об инвентаре
Позаботьтесь об инвентаре

Закрываем компостные кучи

Для того чтобы в сформированных навозных и компостных кучах в период низких температур не остановились процессы разложения на зиму их следует законсервировать толстым (30 см) слоем земли. Для накопления зимних отходов приготовить отдельную раму (яму или просто углубление) для новой кучи, а вместе с ней и запас торфа, чтобы пересыпать компост, уберегая его от промерзания. Небольшие навозные кучи утеплить торфом, опилками или опавшей листвой.

Убираем теплицы

В ноябре пришло время завершить тепличный сезон. Для этого теплицы необходимо очистить от растительных остатков, перекопать, обеззаразить.

Если в теплицах имеется досветка и обогрев, в последнем месяце осени в них уже можно высеять семена для получения рассады, а так же зеленные культуры.

Планируем следующий сезон

Для тех, кто уже отдыхает от дачных работ, ноябрь является хорошим временем для планирования посадок на грядках следующего года. По свежей памяти еще легко составить план высаживаемых в ушедшем году культур и наметить, что где посадить в грядущем сезоне с учетом совместимости и предшественников овощей и зеленных. Для этого, хорошо завести тетрадку и фиксировать в ней все планы и изменения на своем участке.

Кроме того, в конце осени уже не плохо бы начать изучать новые сортовые предложения рынка, подкупать семена, обновить комплект рабочей одежды, возможно закупить новые садовые инструменты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!