Полента с соусом из брюссельской капусты — cытное, питательное блюдо из кукурузной крупы или муки, родом с севера Италии. В наших широтах эта кукурузная каша больше известна под названием мамалыга. Готовить кукурузную крупу очень просто, это не требует никаких профессиональных навыков. Важно не оставлять кастрюлю с полентой без присмотра и почаще её перемешивать. Едят поленту как горячей, так и холодной. А ещё поленту жарят в масле, приправляют разными соусами и даже делают слоёные овощные торты. Яркая, желтая лепешка выглядит очень аппетитно и хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней.

Полента с соусом из брюссельской капусты
Полента с соусом из брюссельской капусты

Если вы приготовите много поленты, то разрежьте её на небольшие порции, заверните в пищевую плёнку и положите в морозильник. Замороженную поленту можно обжарить в масле и приправить любым соусом.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4

Ингредиенты для поленты с соусом из брюссельской капусты:

  • 220 г кукурузной крупы;
  • 1 л воды;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 15 г сливочного масла;

Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты

В солёную кипящую воду насыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, помешивая воду деревянной лопаткой. Как только вся крупа окажется в кастрюле, доводим массу до кипения, убавляем огонь. Я советую прикрыть поленту крышкой, и иногда перемешивать её, поднимая со дна. Полента очень густая, когда кипит, образуются брызги, так что берегите руки и глаза! Готовим поленту 30 минут.

В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу
В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу

Разделочную доску или поднос смазываем растительным маслом, на него выкладываем слой готовой поленты, толщиной около 1,5 сантиметров. Аккуратно разравниваем и оставляем на 20 минут для остывания.

Готовую поленту выкладываем для остывания
Готовую поленту выкладываем для остывания

Остывшей поленте можно придать абсолютно любые геометрические формы. Можно нарезать круглые лепёшки кулинарным кольцом, вырезать правильные ромбы или квадраты, можно использовать крупные формы для печенья и сделать разнообразные фигурки. Застывшая полента очень неплохо формуется. Я, обычно, нарезаю её небольшим кулинарным кольцом.

Придаём остывшей поленте форму
Придаём остывшей поленте форму

Лепешки поленты обваливаем в овсяных хлопьях с обеих сторон. Можно заменить овсяные хлопья любыми другими, лишь бы они были из серии быстрого приготовления.

Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон
Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон

Обжариваем поленту в разогретом масле. Достаточно жарить лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обжариваем поленту в масле
Обжариваем поленту в масле

Готовим соус из брюссельской капусты

Мелко нарезаем брюссельскую капусту, заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль. Готовим 10-12 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой. Переваривать её нельзя, так как пропадёт яркий зелёный цвет, и соус получится бурым. Затем измельчаем капусту блендером вместе с овощным бульоном.

Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером
Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером

Добавляем к измельченной капусте пшеничную муку, смешиваем соус венчиком, кладём небольшой кусочек сливочного масла, кубик куриного или мясного бульона. Ставим соус на небольшой огонь. Доводим, помешивая венчиком, до кипения. В загустевший соус кладём жирную сметану, вновь отправляем на маленький огонь, готовим ещё 5 минут.

Соус разогреваем добавляя ингредиенты и постоянно помешивая
Соус разогреваем добавляя ингредиенты и постоянно помешивая

Наливаем в тарелки зелёный соус с брюссельской капустой, сверху кладём поджаренные лепешки из поленты, украшаем блюдо зеленой петрушкой. Приятного аппетита!

Полента с соусом из брюссельской капусты готова
Полента с соусом из брюссельской капусты готова

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!