Простой, но очень красивый и вкусный праздничный десерт. Тарталетки из нежного и рассыпчатого песочного теста, заполнены нежнейшим и ароматным апельсиновым курдом. Украсить пирожные можно взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, или приготовить для украшения итальянскую меренгу и посыпать крем цукатами.

Тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами
Тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами

Тарталетки готовятся очень быстро, тесто для них можно смешать буквально за 5 минут. Приготовление апельсинового курда также не отнимет у вас много времени.

Этот праздничный десерт я советую приготовить по частям (отдельно испеките тарталетки, отдельно приготовьте курд), а собрать и украсить десерт можно перед подачей на праздничный стол.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6

Ингредиенты.

Тесто для тарталеток:

  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 15 г сахара;
  • 1-2 сырых желтка;
  • 2 г соли;

Апельсиновый курд:

  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 1 лайм;
  • 120 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;

Для украшения:

  • взбитые сливки и свежая клюква;

Способ приготовления.

Делаем тарталетки из песочного теста. Смешиваем руками в глубокой миске холодное сливочное масло, немного сахара (можно не добавлять), пшеничную муку, соль и сырые желтки. Замешивать нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук. Готовое тесто ставим в холодное место на 15-25 минут.

Доску присыпаем мукой, раскатываем тесто равномерным слоем около 6 миллиметров, нарезаем на одинаковые куски. Вырезать подходящий размер можно стаканом из тонкого стекла или нарезать прямоугольники ножом.

Готовим песочное тесто для тарталеток
Готовим песочное тесто для тарталеток
Раскатываем песочное тесто
Раскатываем песочное тесто
Выкладываем тесто в формы для запекания
Выкладываем тесто в формы для запекания

Формы для тарталеток наполняем тестом, аккуратно прижимаем его, заполняя пустоты, лишнее тесто обрезаем по краям. Формочки, заполненные тестом, снова убираем в холодильник, а тем временем включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Заполним тарталетки крупой и поставим выпекать
Заполним тарталетки крупой и поставим выпекать

Достаём тарталетки из холодильника, кладём на тесто небольшие кусочки пергамента или фольги, на них насыпаем фасоль, горох или любую крупу, этот способ не даёт тесту подняться и тарталетки сохранят свою правильную форму.

Достаем готовые тарталетки из форм и даём остыть
Достаем готовые тарталетки из форм и даём остыть

Выпекаем 20 минут, остужаем, достаём из формы.

Пошаговый рецепт с фотографиями апельсинового курда с лаймом и мандаринами можно прочитать перейдя по ссылке.

Для апельсиноваго курда цитрусы порежем и потушим
Для апельсиноваго курда цитрусы порежем и потушим

Делаем апельсиновый курд с лаймом и мандаринами. В сотейник с толстым дном наливаем немного воды, добавляем очищенный апельсин, мандарины и лайм. С апельсина и лайма снимаем цедру, добавляем к остальным ингредиентам.

Тушеные фрукты пюрируем добавляем масло, крахмал
Тушеные фрукты пюрируем добавляем масло, крахмал

Фрукты готовим 10 минут, измельчаем блендером, процеживаем. Соединяем фруктовое пюре с сахаром, желтками и крахмалом. Доводим массу до загустения на небольшом огне, затем перемешиваем со сливочным маслом и даём остыть.

Наполняем тарталетки апельсиновым курдом
Наполняем тарталетки апельсиновым курдом

Наполняем тарталетки апельсиновым курдом, так чтобы крем заполнил почти всю корзиночку.

Остывшее пирожное украшаем взбитыми сливками
Остывшее пирожное украшаем взбитыми сливками

Полностью остывшие пирожные перед подачей украшаем взбитыми сливками. Если украсить тарталетки взбитыми сливками заранее, то они могут расплыться и пирожное потеряет свой привлекательный вид.

Украшенные клюквой и цедрой тарталетки с апельсиновым курдом с лаймом и мандаринами

Украшаем тарталетки свежей клюквой, посыпаем цедрой лайма и апельсина. Праздничный десерт из нежного песочного теста с апельсиновым курдом готов. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Прочитала в какой-то газете, что в этом году на новогоднем столе обязательно должен быть десерт. Этот рецепт очень подходит: обезьянка любит фрукты, десерт красиво оформлен, ему место на праздничном столе и легкий по калориям (или почти легкий). Буду готовить. Спасибо!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!