Календарь цветовода на январь

0
1788

Шумные и радостные праздники, долгожданные семейные встречи и веселые зимние забавы в январе на первом месте. И пусть в начале месяца некогда задумываться о скованном зимой саде, каждый дачник даже в начале нового календарного года не забывает о работах на своем участке. Ведь мониторинг и снежного покрова, и хранящихся запасов никто не отменял. Но главные усилия в январе стоит направить на планирование, ландшафтную оценку и подготовку к будущему весеннему «буму». Ведь именно в середине зимы, пока лишь начинается период выращивания рассады, можно с толком продумать композиции и закупить семена и посадочный материал по выгодным ценам.

Планирование и проектирование

Как только любимые праздники, отнимающие едва ли не полмесяца, завершены, самое время использовать результаты декабрьской оценки и распланировать будущий садовый сезон. Планирование в январе – на первом плане. И не только потому, что это самый спокойный месяц в календаре. Ведь именно в этом месяце стоит окончательно определиться с рассадой, которую планируют выращивать самостоятельно и прикупить все семена.

Но начать стоит все же не с «мелочей». В середины зимы, во время наведывания на участок, в целях контроля за состоянием растений и зимних укрытий, стоит осмотреть сад и с точки зрения наполненности композиций. Ведь «скелетная» основа сада, качество его оформления, проявляются только зимой. Если сад кажется пустым и скучным, то над композициями нужно поработать, добавить базовые элементы, структурирующие акценты и растения, привлекательные в течение всего года. Оценку зимой нужно проводить ежегодно даже для тех объектов, которые кажутся совершенными или были скорректированы раньше. Зима оголяет не только кроны деревьев и кустарников, но и качество дизайна. И ничто – ни яркие цветки, ни пестрые листья – не отвлекает от самого главного.

В январе продолжаем стряхивать снег с деревьев и кустарников, проверяем укрытия декоративных растений
В январе продолжаем стряхивать снег с деревьев и кустарников, проверяем укрытия декоративных растений. © greenpeak

Завершив таким образом оценку оформления сада и определив необходимые меры по его коррекции, приступайте к планированию:

  • продумайте высадку дополнительных растений или их замену на более эффектные;
  • спланируйте новые цветники или сезонные акценты;
  • определитесь с цветовой гаммой и задачами летников в саду, их будущим использованием и количеством;
  • внесите изменения и обновления в любимые композиции, продумайте заполнение пустот и другие аспекты коррекции облика декоративных ансамблей;
  • составьте список растений, которые понадобятся вам для осуществления задуманного;
  • продумайте план приобретений и высадки растений.

Не забудьте тщательно продумать и график высадки рассады. Составьте план, чтобы с приходом февраля не запутаться и не забыть о важных нюансах. В плане лучше отобразить не только порядок высадки, но и сроки прорастания, особенности ухода, требуемые условия для размножения конкретных растений. Собранная в одном плане информация поможет избавить себя от ненужных хлопот и упростит процесс.

Покупаем семена, посадочный материал и не только

В январе, когда праздничный бум в магазинах, цветочных и садовых центрах уже позади, падает спрос и на садовые инструменты и посадочные материалы. И именно в январе можно со значительной экономией приобрести семена декоративных растений, луковички и корнеклубни. Прекрасно подходит январь и для заказа растений по каталогам: даже с учетом самых длинных сроков доставки, новинки попадут к вам как раз перед посадкой.

Пополняя запас своего семенного фонда, не забывайте сразу проверять всю информацию о растении, о сроках годности семян и планируемых сроках посадки. И сразу вносите изменения в план рассады и график работ по посеву и посадке в почву, чтобы не делать одну работу дважды и не тратить драгоценное весеннее время.

Также стоит пополнить запасы:

  • горшков и контейнеров для посадки растений;
  • готовых субстратов для рассады и горшечных;
  • удобрений;
  • фунгицидов и инсектицидов;
  • стимуляторов роста;
  • садовых инструментов.
В январе можно начать посев растений с длинным сроком вегетации
В январе можно начать посев растений с длинным сроком вегетации. © Seer Snively

Проверяем всхожесть семян

Несмотря на то, что время собственно посева семян на рассаду не пришло (за редким исключением), лучше подготовиться к процессу заранее. Важнейший шаг – проверка семян на всхожесть. Ее проводят для старых, находящихся в коллекции больше 2 сезонов семян: если они потеряли всхожесть, вы еще успеете купить новые и не потратите время и силы на безрезультатные посевы.

Провести такую проверку очень просто:

  1. Смочите бумажную салфетку, марлю или кусочек хлопковой ткани в слабом растворе марганцовки, уложите на тарелку и рассыпьте по 5-10 семян на поверхности.
  2. Прикройте семена свободным концом ткани и поставьте тарелку в теплом месте.
  3. Дождитесь наклевывания: если проклюнется 50% семян или больше, значит, ваши семена можно использовать. Семена с 90-100% всхожестью можно сеять как обычные. Если всхожесть колеблется от 50 до 60%, то посевы нужно будет загустить вдвое.

Первый посев на рассаду для нетерпеливых летников

В самом конце января уже можно посеять первую рассаду. Правда, чаще всего садоводы ограничиваются свежей зеленью для марта, а декоративные культуры высевают все же в феврале. Но если вы хотите ускорить цветение гвоздики Шабо и других летников с длинным сроком вегетации, а погода и количество света позволяют заняться ранними летниками в последних числах января, не откладывайте высев.

Гвоздику Шабо, бегонию, кобею, пеларгонию, агератум и пр. высевают в низкие ящички или плошки высотой до 6 см, в продезинфицированный, обработанный кипятком или марганцовкой субстрат, раскладывая семена в бороздки глубиной до 0,5 см редко, через 1 см. Расстояние для междурядий лучше оставить около 2-3 см. Прорастить семена нужно в тепле, но в притенении, накрыв пленкой или стеклом и сверху защитив посевы от света бумагой. Бумагу убирают после появления всходов, пленку – по мере их роста.

Контроль за укрытыми растениями

Даже сделанное по совести укрытие на зиму для капризных садовых культур все равно стоит периодически осматривать. Ведь ветер, осадки, мороз могут повредить слои оберток, разрушить окучку. Осматривайте все укрытия, при признаках разваливания укрепляйте их или полностью восстановите верхний слой.

Обратите внимание и на то, чтобы слой снега, защищающий растения, также не нарушался. Многолетники и розы, предпочитающие зимовать под белым покрывалом, осмотрите, при потребности еще раз досыпьте снег. Если оголяются приствольные круги декоративных древесных и кустарников, также не забудьте подсыпать к ним снега.

Проведите ревизию и наружных сторон живых изгородей. Если маты или щиты, которыми защищены зеленые стены от химикатов и грязи, разрушены, слишком повреждены, восстановите укрытие: весна еще придет не скоро, и растения даже при небольших щелях между щитами могут серьезно пострадать от соседства с проезжей частью и дорогами.

В течение всего января продолжайте утаптывать снег между куртинами, вокруг крупных растений. Это необходимо, чтобы уплотнить покрытие, разрушить ходы мышей и других грызунов и защитить растения.

Не забывайте и о еще одних привлекающих грызунов объектах – кучах хвороста и компостных ямах, других скоплениях материалов на участке. Обязательно проверяйте их, своевременно расставляйте ловушки и приманки, чтобы после зимы такое убежище не стало неприятным сюрпризом, приведшим к массовому распространению грызунов.

Очищайте дорожки от снега и наледи
Очищайте дорожки от снега и наледи. © Barry Austin

Очистка сада от белого одеяла должна продолжаться

Январь – месяц сильных снегопадов и не менее сильных морозов. И избавляться от излишков снега, вовремя перераспределять его на участке нужно постоянно, ориентируясь на погоду. Обязательно своевременно, не давая снегу залежаться, а обледенениям – покрыть дорожки толстым «щитом», очищайте все садовые площадки и тропки. Если успела образоваться корочка льда, то очень аккуратно используйте специальные безопасные для растений препараты или классическую соль (но затем проследите, чтобы ни малейшей крупицы снега с химикатами не попало в почву цветников и бордюров рядом).

Не забывайте позаботиться не только о дорожках, но и о растениях. Ведь далеко не все культуры могут выдержать тяжелый покров. Особое усердие проявите, если выпал мокрый снег, стоят оттепели, температура колеблется. Стряхивают снег не только с крон всех вечнозеленых растений и хвойных, но и других декоративных кустарников и древесных в садовых композициях. Если вы не успели и веточки поломались, сразу обработайте ранки садовым варом или специальными препаратами.

Очищая снег и перенося его на цветники, не забывайте о том, что в январе, как и в декабре, по газону ходить нельзя, да и снег на нем должен лежать тонким пушистым и совсем не толстым слоем.

Проверяем запасы луковичных и клубнелуковичных

Все хранящиеся зимой вне почвы растения, в январе, как и на протяжении всей зимы, нужно внимательно осматривать и регулярно проверять. При этом осмотр не должен быть «ленивым»: осматривайте буквально каждую клубнелуковицу, проверяйте, не потеряли ли ткани упругость, есть ли на них следы усыхания, преждевременного прорастания, распространения гнилей. При первых же признаках нарушения условий содержания корректируйте их, а повреждения на луковице или обрезайте до здоровых тканей (не забывая обрабатывать срезы), либо выбрасывайте слишком зараженные луковички до того, как проблема перекинется на соседей.

Не забывайте осматривать и черенки, если они после укоренения также сохраняются в помещении. Обеспечивайте им скудный, но регулярный полив, следите за признаками распространения заболеваний и состоянием субстрата.

Проведите ревизию посадочного материала хранящегося до весенней высадки
Проведите ревизию посадочного материала хранящегося до весенней высадки. © Zoey

Оранжереи, теплицы и зимующие кадочные и горшечные

Садовые растения, которые зимуют в теплом или частично теплом зимнем саду и оранжерее, комнатных условиях нуждаются в особенном подходе. Такие растения должны получать должный уход, но с поливами перебарщивать не стоит, всего лишь поддерживая жизнеспособность. Воду для полива можно использовать лишь слегка теплой, подогретой. А вот чему стоит уделить повышенное внимание, так это температуре воздуха и ее стабильности. В солнечные дни, под лучами только кажущегося холодным солнца, следует регулярно проветривать теплицы, понижая и температуру, и влажность воздуха, а также обеспечивая приток свежего воздуха к растениям. Не забывайте и о профилактике вредителей и заболеваний, не давайте пыли скапливаться на листьях растений, которые сохраняют зелень на зиму.

Растениям, зимующим в прохладном помещении в месяц, когда температура достигает минимума, нужно также уделить повышенное внимание. Контролируйте условия. Внимательно осмотрите культуры хотя бы 1 раз в этом месяце для того, чтобы вовремя заметить признаки появления вредителей.

Обратите внимание и на снег наверху конструкций. Снежное покрывало может быть тяжелым не только для кустарников, но и для стекла. Постарайтесь своевременно снимать толстый, неровный слой снега, но не спешите убирать снежное покрытие небольшой толщины: снег — отличный теплоизолятор и для оранжерей, и для парников.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!