Хойя — парящие сферы воскового плюща

5
18030

Комнатные лианы – растения не просто многогранные, но и удивительно пластичные в своем использовании. На опорах, просто в горшках, в ампелях или сформированные в диковинные фигуры и даже скульптуры, они предлагают привнести в оформление массивную зелень и вертикальные акценты. Не исключение и хойя, ставшая по-настоящему классическим растением в новом тысячелетии. Неповторимые, парящие и нарядные шарики соцветий с необычными цветками-звездочками очаровывают с первого взгляда. Да и ухаживать за хойями, или «восковыми плющами» вовсе не так сложно.

Хойи — роскошно цветущие комнатные лианы

Хойи настолько популярны, что иногда их можно встретить не в цветочных лавках, а в магазинах подарков. Правда, речь идет не об огромных лианах, а всего лишь об укорененных листьях: зеленые «сердца», пустившие корни в горшке — отличный подарок на день всех влюбленных. Но и полноценные хойи заслужили статус одной из наиболее «надежных» комнатных лиан. «Народные» прозвища «воскоцветника» и «воскового плюща» растение получило за кажущиеся восковыми, необычайно плотными текстуры звездочек в соцветий и особую текстуру листьев.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)
Хойя мясистая (Hoya carnosa). © mainstream.01

Хойя (Hoya) – род вечнозеленых лазающих, ползучих или свисающих полукустарников и кустарников с длинными и тонкими побегами. В высоту хойи колеблются от 15 см до 2 м. Правда, крохотные растения – это укорененные листья хойи Керра, тогда как все взрослые культуры куда крупнее, пусть и ограничены в высоту опорами, на которых растут. Без опор хойи не выращивают, да и выбор конкретной формы и типа опоры позволяет видоизменять растение и его размеры как угодно. Листья у хойи темные, мясистые, но не слишком толстые, кожистые, всегда цельные и расположенные супротивно. А форма и размер листьев у отдельных хой могу быть кардинально другими.

Цветут хойи с мая и до октября. Цветки у этой лианы необыкновенно оригинальные, изящные, звездовидные, с необычной двойной структурой: внутри большой пятиконечной «звезды» расположена контрастная звездочка-коронка меньшего размера. И форма прилистников, и их оригинальная восковая, а иногда и почти меховая текстура выделили растение и сделали его легендой. Звездочки цветков хойи собраны с зонтиковидные соцветия, которые чаще всего поникают, свисают, как волшебные фарфоровые корзинки. Среди растений встречаются сорта с белой, розовой и кремовой окраской, при этом почти всегда цветки-звездочки украшены темной или яркой коронкой по центру. Отличительная особенность всех хой – способность по ночам источать удивительно нежный аромат.

Виды хойи

В качестве комнатного растения наиболее распространены хойи Керра и мясистая.

У хойи Керра (Hoya Kerrii) побеги в длину могут достигать 2 метров. Но вовсе не гибкие ползучие побеги верхолазки привлекают внимание, а крупные кожистые листья в форме перевернутого сердца. В длину и ширину листья этой хойи достигают 15 см, а их окрас – насыщенный, ярко-зеленый – создает ощущение свежести. Соцветия в форме зонтиков очень изящны. В них собраны многочисленные белые цветки с красивой темной серединкой и базовым кремово-сливочным окрасом. Вид медленно растущий, в комнатной культуре сохраняет стабильность и хорошо «управляется». Кроме базового растения, очень популярна и форма вариегата с кремовыми листьями.

Хойя Керра (Hoya Kerrii)
Хойя Керра (Hoya Kerrii). © Zoran Jovanovic

Заслуживает внимания цветоводов и более скромная по размерам хойя мясистая (Hoya carnosa). Именно это растение исконно называют восковым плющом. Побеги лианы вырастают всего до 1 м, но зато она затмит своих собратьев в ампельной культуре. Изящное, если не сказать грациозное растение нуждается в подвязке, красуясь мясистыми, достаточно темными глянцевыми листьями заостренной формы, более мелкими, чем у остальных видов. Если присмотреться, то на листьях воскового плюща можно увидеть мелкие беловатые и желтоватые пятнышки. Эта хойя формирует густые кусты, листья у нее вечнозеленые. Соцветия сидят на коротких цветоножках, в небольших зонтиках. Отдельные цветки воскового плюща очень красивы, звездовидной формы с красной короной в центре, придающей всему соцветию пестрость. Кроме базового вида, есть более мелколистная хойя формы компакта.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)
Хойя мясистая (Hoya carnosa). © Dev

Также стоит обратить внимание и на другие виды хойи:

  1. Ампельная мелколистная красавица хойя прекрасная (Hoya bella) – карликовый вид, который пусть и встречается реже, но также отличается очень высокой декоративностью. Она не такая пышная, но зато более густооблиственная, с красивыми листьями до 3 см в длину овальной формы с заостренным кончиком и многочисленными маленькими поникающими цветками-звездочками с малиновой серединкой.
  2. Хойя величественная (Hoya imperialis) – вьющийся вид с опушенными побегами, крупными овальными листьями длиной до 20 см с закругленным у основания краем и заостренным на верхушке. Цветки собраны в свисающие зонтики, розово-красные, с опушенной коронкой, кажутся сияющим видением.
  3. Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) – компактный вид с узкими, до 14 см листьями, необычно-тонкими, выделяющимися жилками и желто-белыми цветками, у которых внешняя звездочка как будто отогнута назад. Эта хойя прославилась свои лимонным ароматом, напоминающими падающие звезды цветками, собранными в соцветия до 40 цветков в каждом.
Хойя прекрасная (Hoya bella)
Хойя прекрасная (Hoya bella). © Peter G
Хойя величественная (Hoya imperialis)
Хойя величественная (Hoya imperialis). © Doug
Хойя многоцветковая (Hoya multiflora)
Хойя многоцветковая (Hoya multiflora). © Doug

Хойи – лианы, которые не столь сложны в выращивании. Но они требуют действительно внимательного ухода, постоянного мониторинга и бережной коррекции условий при малейших признаках «недовольства». Этим красавицам нужны чуткие, заботливые хозяева, которые смогут удовлетворять все их потребности и обеспечат нужную заботу.

Уход за хойей в домашних условиях

Освещение для воскового плюща

Хойю по праву причисляют к светозависимым растениям. Для выращивания этих красавиц независимо от вида нужно подобрать светлые площадки. Но при этом от прямых солнечных лучей летом (в остальное время года они хойи не страшны), как и малейшего притенения хойи лучше беречь. Для хойи идеально подходят западные и восточные подоконники. Зимой хойю можно перемещать на южные окна, но не слишком пострадает растение и если останется на прежнем месте. От резкого увеличения освещения весной хойю лучше беречь, постепенно адаптируя к новым условиям.

Обратите внимание, что хойя терпеть не может любой смены локации, начиная от стадии бутонизации и до середины цветения. Растение нельзя переносить с места на место, переставлять в новые условия, лучше вообще даже не поворачивать горшок, ведь хойя может сбросить сформировавшиеся бутоны.

Комфортный температурный режим

Хойя не доставит никаких хлопот с подбором комфортных температур. Этой лиане будет комфортно в обычном комнатном диапазоне, она не боится экстремальной жары, но наибольшей декоративности достигает в прохладе, при температурах около 18-20 градусов. В обычных комнатных температурах хойю можно выращивать круглый год, но лучше все же с ноября и до февраля понижать температуру хотя бы на несколько градусов. Минимальный порог допустимых для лианы температур – 12-15 градусов для большинства хой и 18 градусов для хойи прекраснейшей.

Хойи обожают свежий воздух. Помещения, в которых они растут, лучше регулярно проветривать. Но при этом на свежий воздух растение не выносят, а в холодное время года хойю защищают от холодных потоков воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на достаточно крупные размеры, хойи не любят избытка влаги и нуждаются в сдержанном подходе к поливам. Эти красавицы поливают необильно, давая верхнему прошарку земли в горшках просыхать между процедурами. При этом полной засухи допускать нельзя, поддерживая легкую, стабильную влажность. Начиная с октября, для всех хой полив сокращают, давая субстрату между процедурами просыхать сильнее, но все равно не доводя до полного пересыхания земляного кома.

Хойи любят высокую влажность воздуха, но не настолько, чтобы создавать для красавиц-лиан оранжерейные условия. Для этих выносливых верхолазок вполне достаточно обеспечить опрыскивание листьев, которое позволит компенсировать даже работу отопительных систем. Во время процедур стоит следить за тем, чтобы вода не попала на цветки, опрыскивать растение аккуратно и только по листьях. Если хойя растет в прохладных комнатных температурах, то влажность для нее тем более не имеет значения. А вот если ту лиану выращивают в жаре, то листья нужно опрыскивать как можно чаще.

И для поливов, и для опрыскиваний нужно использовать мягкую воду. Жесткая, не отстоянная вода вызовет появление пятен на листьях.

Кроме обычных процедур, следует ввести в программу ухода за красавицей и регулярное протирание листвы от пыли. Процедуру лучше проводить 1 раз в неделю, используя влажную губку или тряпочку.

Хойя коричниколистная (Hoya cinnamomifolia)
Хойя коричниколистная (Hoya cinnamomifolia). © fracass-be
Хойя вогнутая (Hoya lacunosa)
Хойя вогнутая (Hoya lacunosa). © Sandra
Хойя пубикаликс (Hoya pubicalyx)
Хойя пубикаликс (Hoya pubicalyx). © vgonnot

Подкормки для хойи

Несмотря на крупные размеры растения, хойя не нуждается в сильных, частых подкормках. По этому параметру она схожа с большинством комнатных культур. Удобрения для нее вносят каждые 3-4 недели стандартной дозой или каждые 2 недели наполовину уменьшенной дозой. С октября и до февраля подкормки не вносят вовсе. Каждую процедуру подкормки нужно завершать аккуратным рыхлением верхнего слоя субстрата, во время которого нельзя заливать корни. Для хойи лучше всего подходят комплексные универсальные препараты (азот для нее столь же важен, как и фосфор с калием).

Стимулирование цветения воскового плюща

Прекрасную хойю в комнатной культуре рекомендуют «заставлять» зацвести. Растение раскроет цветочные почки и самостоятельно, но если вы хотите наблюдать действительно пышное цветение, то лучше дополнительно стимулировать процесс. Особенно важны процедуры, если понижения температуры зимой не удалось обеспечить. Для стимуляции все растение с началом активного роста весной погружают в теплую воду (температура – 34-36 градусов тепла). Можно ограничиться замачивание исключительно горшка с корнями в воде такой же температуры. Если вы замачиваете все растение, процедуру проводите в течение 30 минут, горшок же замачивают на 2 часа.

Также стимулирует обильное цветение и повышение интенсивности освещения, в том числе и при помощи искусственной досветки.

Хойя Керра пёстролистная (Hoya Kerrii variegata)
Хойя Керра пёстролистная (Hoya Kerrii variegata). © Pot Levina

Обрезка хойи

При выращивании хойи следует запомнить одно очень важное правило: у растения нельзя ни в коем случае «прикасаться» к цветоносам, стеблям, на которых возвышается соцветие. Их нельзя обрезать, обламывать даже после завершения цветения. При отцветании цветочные побеги стоит оставить на растении: возможно, растение снова выпустит цветки в комфортных условиях. Но главная причина – именно на старых цветоносах хойя выпустит соцветия в будущем году. И если вы их обрежете, то нового цветения придется ждать долго.

А вот остальные побеги можно не обрезать, завивая вокруг опор или укоротить после цветения только самые длинные веточки. Их срезают до коротких ветвей, на которых в следующем году также образуются цветочные почки. Можно формировать растение и по потребности: как только веточки слишком вытягиваются, становятся непривлекательными, их можно прищипнуть или слегка обрезать, а при желании – и укоротить до половины длины (на таких укороченных ветвях в следующем году также образуются соцветия).

Тяжелые зонтики соцветий хойи поникают, и если вы хотите оценить всю их красоту и при этом выращиваете лиану в классических горшках, то лучше подставить по соцветия небольшие подпорки.

Пересадка и субстрат

Частота пересадки хойи напрямую зависит от возраста растения. Молодые лианы лучше пересаживать ежегодно, увеличивая емкости. Взрослые и старые растения можно пересаживать 1 раз в 2-3 года. При пересадке сразу устанавливают опоры для растения. Оптимальные сроки – ранняя весна. При пересадке хойи очень важно заложить на дно емкости мощный слой дренажа.

Для хойи лучше выбирать водопроницаемые, легкие и питательные субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией. Считается, что это растение может прекрасно цвести и в качественной садовой почве, лишь бы в нее добавили песок, но больше хойям подойдет землесмесь из дерновой почвы, перегноя, торфа и песка с добавкой двойной порции листового грунта.

Хойя прекрасно подходит для гидропоники.

Хойя мясистая
Хойя мясистая. © jipolo

Заболевания и вредители воскового плюща

Хойя страдает от вредителей только при неправильном уходе и нарушений комфортных условий выращивания. Растение привлекает щитовок, с которыми нужно бороться механическим смыванием и инсектицидами. Часто на хойях встречается и мучнистая роса, борьбу с которой также лучше вести комплексными мерами – коррекцией влажности и обработкой фунгицидами.

Распространенные проблемы в выращивании хойи:

  • опадание бутонов при перестановке горшка, переноске в другое помещение;
  • появление пятен на листьях при слишком слабом освещении или под прямыми солнечными лучами, превышении норм подкормок, поливе холодной водой;
  • отсутствие цветения при скудном освещении, истощении почвы, при зимовке без понижения температуры хотя бы на 2-3 градуса и обрезке цветоносов;
  • опадение листьев в экстремально сухом воздухе;
  • скручивание, листьев или их высыхание в низких температурах и под прямыми солнечными лучами;
  • скидывание цветочных почек при жаре, неправильном поливе;
  • скидывание листьев и даже побегов при переувлажнении;
  • сбрасывание цветков при смене места или в скудном освещении;
  • замедление роста и побледнение листьев при недостатке азота, использовании удобрений только для цветущих растений.
Хойя компактная (Hoya compacta)
Хойя компактная (Hoya compacta). © vgonnot

Размножение хойи

Самым распространенным методом размножения этого комнатного растения считается черенкование. При этом для хойи нужно использовать побеги прошлого года, нарезать их весной или осенью. Для хойи на черенках лучше оставлять от 2 пар листьев, снимая нижние и укорачивая верхние. Укореняются черенки в междоузлиях, поэтому срезают их на несколько сантиметров ниже листового узла. Укоренить побеги можно и в субстрате, и в песке, и даже в воде. Главное – поддерживать температуру не ниже 20 градусов тепла и высокую влажность. После укоренения, обычно занимающего 1 месяц, хойи высаживают в маленькие горшки по 2-3 шт. Зацветут растения только на четвертый год. Для таких хой важно проводить прищипывание, укорачивая побеги после 3-4 листа для загущения.

Гораздо более раннее цветение, в тот же год, позволяет получить метод стеблевых отводков. На побеге между узлами листьев делают надрез, оборачивают его влажным мхом и закрепляют пленкой, фольгой, бечевкой. После укоренения верхнюю часть срезают и используют как самостоятельное растение.

5 комментариев

  1. В статье всё подробно расписали, поделюсь нюансом из своего опыта, о котором написать забыли. Запах не только нежный и приятный. Он сильный. И чем обильнее цветение, тем сильнее. Соответственно, в спальне я бы не ставила. Свою вот 10 лет выращивала, не сказать, чтоб особо требовательное растение. Но персональной комнаты для спальни нет, запах мешает спать. В этом году цветы частично пришлось обрывать, уже задумалась, чтобы с хойей расстаться. Так что, кто чувствителен к запахам – обратите внимание.

    • Татьяна! Если мешает Вам, отдайте мне, я мечтаю о такой – сильно цветущей взрослой хойе.

  2. Заметила: чем теснее горшок, тем пышнее хойя цветёт, а после пересадки сильно болеет, цветёт только на следующий год.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!