Карликовые бородатые ирисы

0
7149

Бородатые ирисы – самые акварельные многолетники. Роскошь цветения и небывалая красота и форм, и окрасок, несмотря на ограниченный период цветения, и не такое уж простое выращивание, давно сделали их фаворитами ландшафтного дизайна. Но таким статусом могут похвалиться далеко не все бородатые ирисы. Низкие, или карликовые сорта бородатых ирисов незаслуженно обходят вниманием. И совершенно зря: эти растения дадут фору привычным высоким собратьям. Ведь возможности их применения не ограничиваются цветниками да рабатками, а включают в себя и рокарии, и горшечную культуру.

Ирисы бородатые карликовые
Ирисы бородатые карликовые. © loraineltai

Разница – лишь в росте

Карликовые бородатые ирисы в высоту ограничиваются максимальными 30-40 см, хотя чаще всего эти культуры не превысят и 20 см. Но несмотря на такие скромные размеры их цветки не менее яркие и крупные. Да и разнообразие у них ничуть не меньше, чем у средних или высоких ирисов. И даже нежность лепестков, столь любимая «бородка» и обильноцветие у них не вступят собратьям. На одном цветоносе распускается 2-3 цветка, но густота кустиков это компенсирует большим числом цветоносных побегов. Единственная разница – высота листьев и цветоносов. Это своеобразная миниатюрная копия обычных бородатых ирисов, при этом «уменьшение» не касается цветков. А вот выносливость и неприхотливость у них выражена куда в большей степени. Маленькие ирисы открывают новые, а подчас и неожиданные возможности оформления садов.

Садовые карликовые бородатые ирисы делятся на две категории сортов:

  • Стандартные карлики — Standard Dwarf Bearded (SDB)
  • Миниатюрные карлики — Miniature Dwarf Bearded (MDB)

Ключевые преимущества низкорослых сортов:

  • они гораздо быстрее разрастаются и эффектные кусты создают уже ко второму году после посадки;
  • цветут карликовые ирисы обильнее и на две недели раньше, чем средние и высокие бородатые ирисы;
  • листва миниатюрных ирисов сохраняет красоту до конца сезона и не менее эффектна, чем лучшие декоративно-лиственные растения; расставляет архитектурные акценты.

Ирис карликовый "Stitch Witch"
Ирис карликовый “Stitch Witch”. © F. D. Richards

Выведены они лишь немногим более столетия назад на основе двух природных видов ирисов – карликового и приземистого. Благодаря селекции и скрещиванию с бородатыми, они приобрели цветение, столь же эффектное, как у крупных бородатых сортов, но сохранили размеры, некапризность и более привлекательную листву. Условно все миниатюрные бородатые ирисы разделяют на миниатюрные карликовые и стандартные карликовые. Вторые выпускают цветоносы на 10 см выше и на несколько цветков больше.

Лучшие сорта низкорослых бородатых ирисов:

  • очень яркий сине-фиолетовый сорт «Адриан Тэйлор» с необычным ароматом;
  • винный, с уникальным оттенком окраса «Лоллипоп»;
  • пурпурно-красный с голубой бородкой сорт «Руби Контраст»;
  • дынно-масляный сорт с теплым абрикосовым оттенком окраса и оранжевой бородкой «Tinkled Peach»;
  • «Pretty Cute» с розово-оранжевой окраской и игрой персиковых тонов;
  • «Амстердам» с ярким золотисто-желтым окрасом и коричневыми пятнами;
  • «Boo» с белоснежными верхними и темно-фиолетовыми с белыми рюшами нижними лепестками;
  • «Chrystal Bright», чей белоснежный окрас подсвечен с ярко-желтым пятном на нижних лепестках;
  • обильноцветный и очень необычный «Serenity Prayer» с игрой белоснежного и светло-желтого, темными фиолетовыми пятнами, подчеркнутыми заостренной формой нижних лепестков;
  • солнечно-желтый с оранжевыми бутонами сорт «Sun Doll»

Низкорослые бородатые ирисы можно использовать для оформления:

  • цветников, рабаток и миксбордеров на переднем плане;
  • для украшения газона цветущими и архитектурными группами;
  • в иридариях в качестве основы композиций;
  • бордюров и обрамления дорожек и тропок с временным покрытием;
  • альпийских горок и рокариев;
  • горшечных садов и контейнеров.

Карликовые ирисы в альпийских садах

В каменистых садиках даже у южной стороны или среди крупных валунов низкорослые бородатые ирисы не только не потеряются, но и будут чувствовать себя комфортно. Благодаря гораздо меньшей капризности, они хорошо адаптируются к нетипичной для ирисов почве и гораздо более сухим условиям. А как они хороши на фоне каменной крошки и декоративной отсыпки! Даже самый скромный гравий или крошка при высадке миниатюрных ирисов меняются до неузнаваемости и кажутся эксклюзивным покрытием.

В альпинариях и рокариях бородатые ирисы низких сортов кажутся настоящими сияющими сокровищами. Их крупные цветки сразу бросаются в глаза и расставляют роскошные акценты. Эффектно они сочетаются с большинством культур, типичных для каменистых садов. Мелколистные и похожие на цветущие ковры почвопокровники от алиссума до обриеты, неподражаемые карликовые кустарники и хвойные – все они лишь усиливают красоту этих крошек. Правда, при высадке ирисов следует быть более осторожными, чем при посадке луковичных: их легко могут потеснить агрессивные подушки и стелющиеся растения, поэтому ирисам нужно оставить достаточно свободного места.

Ирисы бородатые, карликовые
Ирисы бородатые, карликовые. © Cheryl

Миниатюрные ирисы в цветниках и смешанных посадках

Низкие сорта бородатых ирисов прекрасно подходят и для классических цветников и рабаток. Считается, что это один из самых выигрышных многолетников для современных клумб с декоративной мульчей или отсыпкой почвы галькой. Здесь работают те же законы, что и при введении мини-ирисов в каменистые сады – выигрышного раскрытия текстуры каменной крошки и наиболее яркой презентации красоты цветения самих ирисов. В таких цветниках прелесть каждого отдельного растения раскрывается максимально, ведь культуры располагаются на достаточном расстоянии, а красивая мульча создает роскошный фон. Но и на переднем плане обычных клумб и палаток, в роли бордюра вокруг цветочных композиций они смотрятся не хуже.

Горшечные мини-ирисы

Эти скромные по размерам, но далеко не скромные по красоте цветения растения отлично растут и в отдельных емкостях. Низкорослые сорта бородатых ирисов можно разместить и в декоративных кашпо и небольших чашах, и в простых горшках или балконных ящиках. Но далеко не хуже они будут смотреться и в сложных, комбинированных композициях. Более того, правильный подбор партнеров позволит красивоцветущим ирисам предстать во всем блеске.

Единственное, что нужно для превращения низких ирисов в настоящих контейнерных звезд – хороший дренаж. Для этих растений можно использовать только емкости с хорошим сливным отверстием, а дренаж из керамзита или крупных черепков закладывают на высоту не ниже 5 см. Сверху его обязательно нужно прикрыть нетканым материалом, и лишь затем провести посадку.

Ирис карликовый "Lesser Goldfinch"
Ирис карликовый “Lesser Goldfinch”. © Bob Gutowski

Простые условия для обильного цветения

Низкорослые бородатые ирисы будут цвести тем красочнее, чем более светлое и солнечное место вы им подберете. Они не боятся даже южно ориентированных склонов альпинариев – так что смело высаживайте их на самых светлых участках сада и сразу откажитесь даже от легкой тени. Что касается почвы, то они прекрасно растут в любой качественной, дренированной, рыхлой по текстуре и некислой почве. Посадку низкорослых ирисов проводят по тем же правилам, что и средних, и высоких сортов. С мульчированием грунта будьте осторожны: мини-ирисы не терпят мульчи в виде органики, травы, древесной коры, одним словом, любых растительных материалов. Для них подойдет только защитный слой из каменной крошки или песка.

Высаживают такие ирисы неглубоко, располагая корневище горизонтально и лишь слегка засыпая землей так, чтобы, вверх корневища остался на уровне с почвой (лишь на песчаном грунте их можно заглубить на 1-2 см). Там, где почва влажная или есть риск застоя воды, ирисы высаживают на горки или в приподнятые ряды.

Что касается ухода, то низкорослые ирисы просты в выращивании. Все, что им необходимо – одна-единственная подкормка весной, которую лучше провести до начала цветения. Используя калийно-фосфорные удобрения, вы дадите растениям мощный толчок и они обильно зацветут. Хотя сегодня для стимуляции более обильного цветения часто используют и стандартную для всех ирисов схему из 2-3 подкормок (азотно-калийные удобрения в начале весны, азотно-фосфорные через 2-3 недели после первой подкормки, а третью процедуру проводят лишь после цветения полными минеральными удобрениями). В остальном уход сводится к обрезке цветоносов после завершения красочного парада да срезке листьев до высоты 10 см в конце сезона.

Разделяют их каждые 3-4 года, с конца июля до сентября. У мини-ирисов листья срезают на уровне в 7 см от почвы, а затем аккуратно выкапывают корневища. При разделении отделяют части с 1-2 листовыми розетками и достаточным пучком корней.

Карликовые бородатые ирисы
Карликовые бородатые ирисы. © Bob Gutowski

Партнеры для карликовых бородатых ирисов

Низкорослые бородатые ирисы прекрасно сочетаются с некрупными садовыми растениями. В число идеальных партнеров для них входят и разнообразные гвоздики, и фиалка рогатая, и декоративные злаки, и карликовые древесные растения, и почвопокровники. Прекрасно подчеркнут их красоту обриета, алиссум, иберис вечнозеленый, тимьян Дорфлера, флокс шиловидный, молочай миртолистный, овсяница сизая и овечья, трясунка, ковыль перистый, армерия приморская, гвоздики травянка и серо-голубая, тюльпан поздний, прострел обыкновенный, сосна горная.

В горшечной культуре низкорослые ирисы прекрасно сочетаются с молодилом, кошачьей лапкой, желтушником, камнеломками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!