Какие семена сладкого перца выбрать?

15
10416

Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой – это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Перец овощной
Перец овощной. © Val Bourne

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать – выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями. Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников. Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания:

  • Для открытого грунта – Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • Для обогреваемых теплиц – Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • Для необогреваемых теплиц – Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями – Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • Для балконов, подоконников – Карат, Малыш, Этюд.

Семена перца овощного
Семена перца овощного. © bob conaert

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания:

  • Ранние – Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик.
  • Среднеспелые – Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган.
  • Поздние – Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик.
Перец овощной
Перец овощной. © Vinit R

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый – обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода:

  • Красноплодные – Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан,
  • Мамонтено.Коричневые – Корнет, Челубей, Шоколадка.Желтые – Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав.
  • Оранжевые – Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов/гибридов перца по форме плода:

  • Крупноплодные – Авангард (масса плода 350 – 450 г), Вивальди (350 – 450 г),Вундеркинд (280 – 330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г),Гвардеец F1 (220 – 250 г), Гренадер(600 г).
  • Мелкоплодные – Акварель (масса плодов 20 – 30 г), Гномик (25 – 30 г), Капитошка (50 – 83 г), Конфетка F1 (40 – 50 г), Ярик (45 – 55 г).
  • Шаровидные – Карат, Колобок.
  • Цилиндрические – Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1,
  • Конусовидные – Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1.
  • Хоботовидные – Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч.
  • Призмовидные – Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист.
  • Кубовидные – Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1.
Цветки перца овощного
Цветки перца овощного. © Ash

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования:

  • Не требуют формирования – Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга.
Рассада перца овощного
Рассада перца овощного. © Francois Sachs

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание! Просим вас в комментариях к данной статье написать сорта сладкого перца, которые выращиваете вы, и которые вам нравятся своими характеристиками. Пожалуйста, не забудьте кроме названия, кратко описать их, и указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете. Спасибо!

15 комментариев

  1. Я живу в Казани, опыт в садово-огородных делах достаточный. В основном выращиваю крупноплодные сорта: Калифорнийское чудо, Богатырь, Геракл. Год назад попробовала посадить Золотое чудо, из-за скороспелости. Он хорош для фаршировки, урожай дает обильный, дружный. Даже в наших климатических условиях умудрился дать два урожая. Но для свежего употребления я бы его не сажала. Калифорнийское чудо испытанный сорт, но почему-то ни каждый год дает одинаково хороший урожай. Видимо, причина в производителе семян. Так же как и Геракл перцы кубовидной формы, толстостенные,
    вкусовые свойства отличные, универсальное использование. Богатырь отличается конусовидной формой,
    среднеспелый. Вкус хороший. Все перцы я выращиваю в теплице (поликарбонат).
    Вы пишете про перцы весом до 600 гр. мне не попадались такие сорта, а очень хочется. Подскажите, что это за сорт или гибрид, урожайность с куста какая, подходит ли для нашей клим. зоны? Какие урожайные сорта рекомендуете для нашей зоны.
    В статье недостаточно информации об урожайности кустов и о весе плода. А это важно, когда имеешь всего 3 сотки. Спасибо.

    • В принципе для Казани доступны в выращивании практически все имеющиеся сорта. Среди сортов с особенно крупными плодами можно выделить Красный гигант (до 600 г), Денис (400 г), Атлантик (до 800 г), Вельможа красный, Вельможа желтый (до 600 – 800 г), Викинг (400 г).

  2. Предложенный в качестве примера сорт Гренадер включен в Госреестр РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Среднеспелый. Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, темно-зеленый. Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – красный. Число гнезд 3-4. Масса плода 600 г, толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
    Походит для регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский.

  3. Здравствуйте! Я проживаю в Орле. Выращиваю разные сорта перца, но основные которые сажаю из года в год -это Калифорнийское чудо, Ольга, Колобок и Ласточка. Все сорта высоких вкусовых качеств, дают обильный урожай. Калифорнийское чудо употребляем в свежем виде и салатах, а вот Ласточку, Ольгу хорошо замораживать. Отдельно хочу заметить, сорта Колобок и Ольга имеют толщину стенок 8-10 см очень хороши в консервированном виде. Выращиваю под укрывным материалом – агротекс и в открытом грунте. В этом сезоне хочу попробовать сорт Винни Пух, который очень хвалят.

    • Не советую Вини Пух! Вкус хороший, урожай маленький, куст маленький. Больше декоративный. Вам понравится Пурпурный колокол на вкус и цвет (техническая спелость он черный, зрелый красный). Куст средний раскидистый, плоды завязывает постоянно, до осени. Плоды 100-200гр. Урожайность высокая

    • Полностью согласен с Верой. Винни Пух ошибочно указан как перец для обогреваемых теплиц. Это очень низкорослый до 30 см. Естественно урожайность его от этого не высока..

  4. Добрый день. Я живу в Подмосковье. Сажала много разных сортов, но выбрала своих лидеров – это Калифорнийское чудо и Подарок Молдовы. Калифорнийское чудо (разного цвета) – кубовидной формы, с очень толстыми стенками и крупный сорт, Подарок Молдовы – красного цвета, конусовидной формы, стенке чуть тоньше, размер средний, хорошо подходит под заморозку для последующей фаршировки. Сажаю эти два сорта + еще два других для разнообразия (желтых, черных и т.д.). Семена сажаю поздно для перцев – в марте, т.к. дома мало света, в теплицу высаживаю в начале мая. Перцы выращиваю в поликарбонатной теплице вместе с помидорами, но поливаю их чаще и землю мульчирую скошенной травой, что бы было меньше влаги в теплице. Формировкой кустов никогда не занималась, урожай получаю хороший каждый год.

  5. Спасибо за статью, много интересного для себя узнала. Так уж часто получается (я люблю экспериментировать) в прошлом году, я взяла семена из красного перца, который купила в магазине. Посадила и на удивление семена взошли очень дружно. Еще больше меня поразил урожай который я получила, плоды были очень крупные, толстостенные и сладкие (жаль что не могу прикрепить фото к комментарию) Очень хочу узнать может кто то также экспериментировал или у меня этот урожай был случайным. Подходит срок посадки и я в раздумьях покупать семена или перцы?

    • Тоже сажала магазинный перец. Красный рассаду раздала. Желтый вырос отличный и вкусный. Но размер плода в длину короче.

    • Я в этом году тоже сажала семена из магазинных перцев, урожай просто супер, и вкус, и стойкость к заболеваниям, великолепная рассада- всё просто супер! Сейчас уже опять наготовила семена из разных перцев, сажать буду непременно. К слову сказать вместе с ними сажала семена из пакетиков магазинных, взошло несколько уродливых всходов и я их выбросила. А эти были такие дружные и крепкие, просто чудо! Но магазинные семена всё-равно купила, тоже буду сеять, но если не понравятся всходы, то высаживать такие не буду, одна морока с ними будет в дальнейшем, как с недоношенными детьми.

  6. Gain, я тоже люблю экспериментировать. Брала семена из купленного в магазине огромного оранжевого перца. Вырастал не хуже других перцев из покупных семян. Но и не лучше! По сравнению с исходным плоды были меньшего размера, но такие же толстостенные и сочные. Количество на кустах – среднее. Но у крупноплодных плодов много и не бывает. Буду продолжать, но и гибриды посажу. А вообще ежегодно выручает старый сорт “Белозерка”, он стабильно дает урожай – не рекордный, но вполне себе. Саратовская область, ОГ, если интересно знать.

  7. Покупаю перцы на рынке те, что нравятся (красные, желтые, рыжие). Перцы съедаются, а семена сажаю. Получаются такие же, как и исходный материал. Это настоящий болгарский перец, очень сладкий на вкус. Недостаток один – позднее созревание. По этому сажаю еще один-два сорта ранних, купленных в магазине или те, что кто-то уже опробовал и поделился.

  8. Сажаю семена фирмы Семко, Алеша Попович. Катюшу, Илья Муромец. Живу на Кубане, предгорьях Кавказа. Очень много всяких бактериозов и прочей бяки. Данные перцы ничем не болеют в открытом грунте. Лучше всего растут осенью, июль , август им жарковато останавливаются в росте. В теплицу сажала два куста Катюши, собирали их до заморозков. Сорта сладкие, конусовидной формы и что мне лично нравится они сразу набирают цвет, т.е как у кубовидных сортов почти черного цвета и потом постепенный , полосатый переход красному у них нет. От Салатного до красного у Алеши Попович и желтый, потом оранжевый у Катюши. Уверена , что будут расти данные сорта во всех регионах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!