Роскошная сандерсония, или Золотой ландыш

0
2374

Давно миновало то время, когда цветки-фонарики считались достоянием исключительно физалиса. С необычными коробочками-плодами этого декоративного и овощного растения с легкостью потягается за первенство один из самых ценных клубневых экзотов – великолепная сандерсония. Цветки этого удивительного растения действительно выглядят как фарфоровые фонарики, как будто они вот-вот сорвутся с кустиков и воспарят над садом. Диковинный вид сандерсонии, уникальной клубневой лианы, только подчеркивает необычно растущая листва. Но статус редкого экзота не случаен: эту красавицу отнюдь не просто выращивать. И чтобы добиться успеха в регионах с суровыми зимами, нужно будет немало потрудиться.

Сандерсония оранжевая, или Золотой ландыш
Сандерсония оранжевая, или Золотой ландыш. © 俊隆 陳

Экзот из раздела роскоши

Обычным растением сандерсонию не назовешь. Это редкая, достаточно «рискованная» красавица, выращивание которой может принести немало и радостей, и огорчений. Ведь у сандерсонии столь много требований, что удовлетворить их в неюжном климате тяжело. Но если проявить усердие и упорство, то ваша коллекция украсится небывалой красоты клубнелуковичным, равных которому не сыскать.

В роду сандерсоний всего одно растение – сандерсония оранжевая, или оранжевоцветная (sandersonia aurantiaca). В дикой природе эта южноафриканская красавица-лиана практически не встречается: ее причисляют к редким и сверхценным видам. Но в культуре сандерсония занимает совершенно особое место.

Сандерсонию оранжевую иногда также называют золотым ландышем, золотым колокольчиком или китайским фонариком.

Необычность сандерсонии проявляется даже в ее корнеклубнях. Развивается это растение из вилкообразных клубней, несущих не одну, а две почки. При этом цветоносный стебель и листья растут из каждой почки, а после завершения цикла из них образуются два новых дочерних клубня и растение фактически полностью обновляется. Кроме нового замещающего дочернего клубня, образуются и детки у основания побегов, но их развитие негативно сказывается на формировании второго клубня и всем цветении, при разведении сандерсоний в промышленных масштабах с такими детками борются прекращением цветения и экстренной выкопкой. Но для садоводов, желающих всего лишь наслаждаться красотой сандерсонии, о таких нюансах можно не заботиться. А вот о чем стоит не забывать, так это о том, что у сандерсонии клубни не только необычные, но и сверхломкие. Почки, дочерние клубни и основные корешки обламываются столь легко, что даже небрежная выкопка может стать губительной.

Клубни, которые «завязываются» как сморщенные маленькие сферы, в течение трех месяцев преображаются до неузнаваемости, вытягиваются и разглаживаются, приобретают типичную форму. Стебель высокий (до 60 см), мощный, но поскольку растение является лианой, он полегает, а иногда и вьется, гибкий и пластичный. Расположенные на концах листьев усики легко цепляются за опоры, без которых это растение не выращивают. На побегах удивительно симметрично расположены ланцетные листья с ярким, насыщенным окрасом, идеально сочетающимся с оранжевыми колокольчиками.

Cандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiac)
Cандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiac). © zinniabuzz

Рост сандерсонии происходит очень специфично. Растение проходит полный цикл за 4-5 месяцев, после чего переходит в стадию абсолютного покоя. Там, где зимой нет морозов, сандерсония просто остается в почве на долгие 7-8 месяцев без малейших признаков роста. В регионах не только с суровыми, но и мягкими зимами растение непременно выкапывают перед зимой.

Сандерсония – одно из самых красивоцветущих растений из числа клубнелуковичных культур. Назвать цветущую сандерсонию просто декоративной было бы преступлением: необычные формы и грациозность делают ее совершенно особенным растением, не похожим ни на одну другую садовую культуру. Если сандерсония растет в комфортных условиях, то ее цветение порадует не только красотой, но и чрезвычайной обильностью. Но главное в сандерсонии – вовсе не количество цветков и даже не их размер. Аккуратные колокольчики прославились не диаметром всего до 2 см с немного большей длиной, а формой идеального фонарика. Их как будто лепили вручную, плотность лепестков делает цветки почти фарфоровыми. А яркий оранжевый окрас, который иначе чем огненно-золотистым не назовешь, только усиливает иллюзию.

Использование сандерсонии в декоративном садоводстве:

  • в качестве роскошного, венчающего акцента;
  • в роли украшения цветников, палисадника, зоны отдыха;
  • для украшения объектов малой архитектуры, в том числе в качестве привлекающего внимание акцента;
  • для акцентирования дизайна и введения оригинальных штрихов;
  • в качестве горшечного растения;
  • как срезочную культуру.

Разные стратегии выращивания одного растения

Классическим способом выращивания сандерсонии в средней полосе является культивирование сандерсонии как многолетника с выкопкой на зиму. Но агротехника не совсем схожа с гладиолусами или георгинами, другими луковичными и клубнелуковичными: сандерсонию перед выноской в почву лучше высаживать еще и в горшки.

Тем, кто хочет упростить задачу и предпочитает любоваться сандерсонией в контейнерах и летом, не высаживая растение в грунт, подойдет другая стратегия. Ведь с одинаковым успехом эта красавица зацветет и в горшках. Фактически, сандерсонию при этом варианте выращивают как комнатную или оранжерейную культуру, которую на свежий воздух выносят только летом. На зиму корневища не выкапывают, а просто обрезают надземные части и уносят емкости в холодное и темное помещение. При скудных поливах сандерсония проходит стадию полного покоя, а в феврале просыпается. Ее перемещают в жилые комнаты, выращивают до лета, после чего выносят на балконы, террасы или в сад.

Оптимальные условия для сандерсонии можно создать в оранжереях и зимних садах, где легче контролировать и температуры, и освещение. Особенно хороши непромерзающие, но прохладные оранжереи, в которых красавица может зимовать в почве без выкопки.

Сандерсония оранжевая
Сандерсония оранжевая. © Karl Gercens

Условия, необходимые сандерсонии

Чтобы добиться успеха в выращивании сандерсонии, особенно в регионах с суровыми зимами, в средней полосе, место для высадки нужно подбирать более чем внимательно. Размещать это экзотическое растение можно только на солнечной площадке, но не меньшее внимание следует уделить и защите от ветра и сквозняков. Если локация будет совмещать тепло и яркое освещение, то сандерсония практически и не заметит некоторых недостатков температурных показателей.

Почве также уделите особое внимание. Для сандерсонии грунт должен быть рыхлым, с хорошим дренажом или водо- и воздухопроницаемостью. Но важны и другие параметры: плодородность, нейтральная или хотя бы слабокислая реакция (допустимый рН – от 5,0 до 6,0) и рыхлая, легкая текстура.

Выращивать это растение не так просто по причине повышенной зависимости от тепла и света. Этой красавице нужны стабильные условия, длинный световой день и относительная стабильность. Сандерсония чувствительна и к перепадам температур. В регионах с коротким летом она может не зацвести вовсе, особенно если погода будет нетипичной. И к таким разочарованиям нужно быть готовым: каждый год высадка сандерсонии похожа на лотерею. Но зато и «выигрыш» с лихвой компенсирует риск неудач. Да и действительно серьезные проблемы при выращивании возникают редко, да и скорее являются исключениями из общего правила. Если сандерсония успешно цвела у вас несколько лет, переживаний и вовсе становится меньше: с каждым годом она лучше адаптируется к условиям на именно вашем участке, закаляется и становится менее чувствительной.

Будьте внимательны: сандерсония – ядовитое растение, и работать с клубнями, при обрезке и посадке нужно только в защитой в виде перчаток и всеми возможными мерами предосторожности.

Посадка сандерсонии

Высадка этого растения в регионах с суровыми зимами – весьма специфическая задача. Сандерсонию вначале нужно высадить в горшки или контейнеры. И сделать это нужно достаточно рано, еще в конце зимы. Да и стимулировать «просыпание» почек нужно самостоятельно: сандерсонии следует вначале обработать раствором фунгицидов, а затем замочить в теплой воде и содержать при температуре от 25 градусов тепла до прорастания почек. И только после этого провести высадку в емкости. Высадку в горшки с питательной рыхлой почвой для сандерсонии нужно провести в конце февраля. Растения умеренно поливают, но не подкармливают и содержат в тепле и на свету. Подращивая растения таким образом до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода, вы получите сильные и достаточно стойкие, способные к цветению экземпляры.

В мае, когда минует угроза поздних приморозков, сандерсонии переносят в открытую почву. Если погода слишком нестабильна, ночи – очень холодные, то лучше отложите пересадку и просто выносите растения на день в сад для закаливания. Даже малейшего приморозка сандерсония не выдержит. Перед пересадкой грунт необходимо улучшить, внеся в него органические удобрения. Характеристики почвы также можно улучшить торфом, опилками, корой, если грунт не слишком рыхлый. Иногда перед высадкой растения почву стерилизуют (применяя метил бромид или хлорпикрин).

Клубни Сандерсонии
Клубни Сандерсонии. © Uluwehi Knecht

Сандерсонию можно высаживать и непосредственно в открытую почву в конце мая. Но этот метод считается более рискованным, ведь развитие завершится гораздо позже. А следовательно и выкапывать растение придется непосредственно после отмирания побегов, в самом начале стадии покоя, что гораздо более травматично.

Сандерсонию высаживают на расстоянии в 30 см к соседним растениям. Если у вас есть «урожай» мелких клубней, которые нужно высадить для наращивания массы, то их располагают ближе. Особое внимание уделите глубине посадки. Обычные сандерсонии, не прошедшие деление, высаживают на глубину в 5 см. Разделенные сандерсонии устанавливают на такую глубину, чтобы срез остался над линией почвы.

Требования к влажности и полив

Сандерсонии нужен системный уход. Это растение придется поливать, фактически относясь к нему также, как и к кадочному экзоту в вашем саду. Но это вовсе не значит, что нужно поливать сандерсонию каждый день. Процедуры должны быть умеренными, их проводят только тогда, когда почва подсыхает, а природных осадков недостаточно. Длительного пересыхания почвы не допускайте – и вы обязательно добьетесь успеха. Но и переувлажнение категорически недопустимо.

Обрезка и подвязывание сандерсонии

Сандерсония – не совсем обычное растение. Это лиана, стебли у нее слегка вьются, на концах листьев расположены усики и для нее обязательно устанавливают опору, по которой сможет взбираться стебель.

Cандерсония оранжевая
Cандерсония оранжевая. © Noriko Ohba

Подкормки для сандерсонии

Не откажется это растение и от подкормок, но не классических, а комбинированных. Для сандерсонии основные удобрения вносят перед посадкой, р оптимальные характеристики грунта и запас питательных веществ для цветения. Для улучшения используют исключительно органику. А вот после посадки подкормки проводят исключительно на недостаточно питательных почвах. Если необходимо, каждый месяц растение поливают минеральными удобрениями, смешанными с водой для полива. Вносить такие дополнительные подкормки можно только до и во время цветения.

Выкопка и зимовка сандерсонии

Сандерсонию необходимо убрать из почвы до прихода первых осенних приморозков. Вначале полностью срежьте все надземные части. Аккуратно, с большим запасом почвы выньте корнеклубни из грунта. Вручную отряхните с них почву. Корнеклубни замочите в растворе фунгицида или специального противоинфекционного средства на 10 минут. После этого обработайте пеньки побегов толченным углем или специальным средством для обработки ран и предупреждения грибковых инфекций, подсушите клубни в течение нескольких дней в темном и теплом месте на свежем воздухе.

Готовые к зимовке корнеклубни поместите в ящики или горшки с торфом или рыхлой почвой. Поставьте контейнеры с сандерсонией в помещение с температурой от 3 до 5 градусов тепла и храните их в течение зимы в полной темноте. Можно сохранить сандерсонию и в холодильнике: в торфе или почве она перезимует и в пакетиках с отверстиями или бумажных пакетах. Но при этом варианте хранения убедитесь, что температурный режим соответствует запросам растения. Лучше всего поместить клубни на самую тёплую, нижнюю полку).

Минимальная длительность холодной зимовки – 12 недель. Для цветения растения содержание в подходящих температурах не меньше 3 месяцев – критический фактор.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сандерсония – отнюдь не самое стойкое садовое растение. Этой красавице и в горшках, и в грунте угрожают слизни, гусеницы, паутинные клещи, да и гнили с фузариозом. Главное условие – профилактика, замачивание клубней после выкопки и до посадки и тщательные осмотры. Но главное – не допускать избытка влаги, замокания клубней, тщательный и внимательный уход.

Cандерсония оранжевая
Cандерсония оранжевая. © maynard

Размножение сандерсонии

Прекрасную сандерсонию можно размножить лишь одним способом – разделением клубней. Для этого подходят взрослые, зрелые, крупные корнеклубни. Несмотря на то, что у сандерсонии две полноценные точки роста, дочерний клубень от второй почки меньше, чем от первой. Для того чтобы оба растения цвели одинаково, их рекомендуют разделять ежегодно. При этом процедуру разделения проводят перед высадкой растения, после холодного хранения.

После разделения клубней очень важно сразу же обработать срезы. Да и инструментам уделите внимание: они должны быть чистыми, острыми. Обработку ран лучше проводить древесным углем (как и для всех клубневых и луковичных растений). После того, как клубни подсохнут, их замачивают в растворе фунгицида для профилактики.

Разделенные сандерсонии замачивают перед посадкой также, как и обычные неразделенные. Их вымачивают в теплой воде и содержат в тепле до прорастания (оно занимает около 1 недели, когда ростковая почка набухает и клубни становятся более ломкими). Растения обрабатывают фунгицидным раствором и сажают на глубину в 5-10 см так, чтобы срез оставался над поверхностью грунта.

Если вам удалось достать или собрать семена сандерсонии, то можно получить новое поколение растений и этим способом. Семена высевают только в начале весны, сохраняя их после сбора в сухости и темноте, но в холодных условиях. Им фактически нужна такая же безморозная, но холодная стратификация, как клубням. Для сандерсонии необходимо выбирать самые легкие субстраты, яркое освещение и легкую влажность. Но поскольку прорастают семена даже в строго контролируемых условиях очень долго, всходы нужно подращивать два года как комнатные растения, а пикировать их в отдельные емкости можно только после достижения десятисантиметровой высоты, этот метод используют очень редко.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!