Календарь цветовода на февраль

1
3680

Период относительного зимнего отдыха в феврале приближается к завершению. Этот месяц в календаре каждого садовода – пора предчувствия и нетерпения. Ведь осталось совсем немного – и начнется первое несмелое цветение, а с пробуждением природы все садовые хлопоты будут наконец-то связаны с самим участком. Но пока пора активных работ не наступила, стоит насладиться предвкушением весны и заняться рассадой. Не забывая, разумеется, и о других немаловажных обязанностях, гарантирующих здоровье и долголетие декоративных растений в саду.

В календаре каждого садовода февраль – пора предчувствия и нетерпения
В календаре каждого садовода февраль – пора предчувствия и нетерпения. © Bark Unlimited

Рассада – на первом месте

Несмотря на то, что некоторые садовые двулетники и летники предпочитают посевы еще в конце января, главный старт посадочного сезона среди декоративных культур припадает все же на февраль. Это самая трудоемкая и самая важная из обязанностей садовода в этом месяце. Февральские посевы проводят для сверкающего шалфея, петуний (особенно гибридных), портулака, бегонии, лобелии, кобеи, пеларгоний, агератума, недотроги, нирембергии и многих других растений, включая и самую капризную к ранним срокам из всех летников гвоздику Шабо.

При посеве на рассаду очень важно помнить, что несмотря на схожесть агротехники все растения заслуживают индивидуального подхода. Проверьте информацию об оптимальных сроках посева, требуемой почве и глубине размещения семян, не забыв и об условиях, в которых лучше содержать растения. К примеру, лобелия, агератум, бегония, портулак и петунии прорастают на свету и их не засыпают субстратом, а лишь слегка вдавливают в почву, а бальзамин предпочитает прикрытие 1-2 мм почвы. Гораздо менее капризны и выдерживают глубину посева до 0,5 см пеларгонии, нирембергия, шалфей и гвоздики.

Если вы не успели сделать все необходимые процедуры в январе, не забудьте проверить всхожесть старых и самостоятельно собранных семян, разложив их на влажной ткани на блюдечке. Также в феврале позаботьтесь о дополнительной закупке посевного материала тех растений, о которых вы забыли. Это отличный месяц для заказа саженцев и рассады в местных питомниках: как правило, посадочный материал заказанный в феврале, поспеет как раз к ранней весенней высадке. Стоит изучить ассортимент и каталоги, которые обновляются в преддверии весны. Но при заказе дистанционно или из других регионов учитывайте, успеют ли привезти вам растения к оптимальным срокам посадки.

К концу месяца приготовьте все необходимое для рассады, которую будете высевать в марте. Субстрат, емкости, торфяные горшочки или стаканчики для пикировки, как и запас удобрений должен быть наготове. А все инструменты и вспомогательные емкости продезинфицируйте и очистите.

Приступаем к посеву семян на рассаду
Приступаем к посеву семян на рассаду. © Naomi Schillinger

Делаем мониторинг постоянным

В феврале осмотры сада и растений нужно участить как минимум вдвое. В этом месяце капризы погоды, начинающее пригревать солнышко и более резкие перепады между дневной и ночной температурами повышают риск возникновения проблем вследствие солнечных ожогов, сильных ветров, морозобоин, обламывания веток под тяжелым мокрым снегом. Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше вы на нее отреагируете. Поэтому наведываться в сад в феврале нужно так часто, как только сможете.

Надежная защита от солнечных ожогов, льда и ветра

Несмотря на то, что сад еще скован морозным дыханием зимы, солнце уже пригревает. С каждым днем все активней чувствуется и удлинение светового дня, и увеличение интенсивности освещения. В феврале необходимо начать сезонные процедуры по защите растений от морозобоин и ожогов. Резкий контраст между температурами воздуха и солнечных лучей, перепады температур могут спровоцировать серьезные травмы вечнозеленых растений, в частности, практически всех хвойных. Но в большой опасности в этот период и все молодые посадки. Декоративные деревья, которые высадили осенью должны получить особую защиту: их кора еще слишком тонкая и первой страдает от морозобоин. Для того чтобы предотвратить выгорание, необходимо в ясную погоду оборачивать кроны вечнозеленых деревьев мешковиной, неткаными материалами или защищать соломенными матами. А вот стволы молодых древесных лучше обернуть мешковиной или лутрасилом как можно плотнее.

Снег нужно использовать для защиты растений даже в феврале. Многолетники особенно нуждаются в подбрасывании свежего снега с дорожек и площадок. Да и вокруг деревьев и кустарников нужно продолжать утаптывать свежий снег. Если зима была практически бесснежной и пушистое белое покрывало не защищает садовые растения в феврале, перекрестные, высушивающие (а точнее, вымораживающие) ветра могут причинить растениям вред не меньший, чем слишком яркое солнце. И страдают от ветра и растения под укрытием, и полностью зимостойкие культуры. На продуваемых площадках дополнительно укрепите все укрытия, а «голые» растения защитите при помощи лапника, обвязав его вокруг побегов и стволов.

Обратите внимание и на оледенение: тяжелую и толстую ледяную корку на газонах, цветниках, между декоративными растениями, образовавшуюся из-за чередований оттепелей и сильных морозов, лучше побыстрее разбить, возобновив доступ воздуха в почву. Особенно опасно обледенение для злаковых и цветущих культур.

Проводим мониторинг сада и цветников. Подгребаем снег для защиты растений
Проводим мониторинг сада и цветников. Подгребаем снег для защиты растений. © Dwight Blood

Повышенное внимание влажности на альпийской горке

Совсем по другой причине нужно тщательно следить за растениями на альпийской горке. Этим выносливым культурам не страшны морозы и даже ледяная корка, но вот сырости, застоя влаги большинство типичных южных обитателей каменистых садиков не терпят. Внимательно осматривайте куртины, подушки и коврики, стараясь при малейших признаках гнили сразу же удалить поврежденные листья и побеги и подсыпать гравий или каменную крошку так, чтобы растения не контактировали с сырой почвой. Если период оттепели затягивается, проведите легкое рыхление грунта и мульчируйте площадку по всему периметру.

Старт весенних обрезок

Несмотря на продолжающиеся морозы, именно в феврале начинают проводить активные обрезки декоративных кустарников и деревьев. Ведь в ассортименте этих главных садовых растений есть немало культур, нуждающихся в обрезке еще до набухания почек. Очень рано закладываются почки у кольквиции, вейгелы и чубушника. Но нуждаются во внимании садоводов и кустарники и древесные с красивой корой, и живые изгороди, чистку которых нужно успеть провести до конца месяца. Обрезку цветущих кустарников нужно проводить в относительно теплые солнечные дни, перенеся процедуру на несколько дней, если:

  • выпал свежий снег;
  • толщина снежного покрова превышает 30 см;
  • разница в температурах превышает 10 градусов между дневными и ночными показателями;
  • температуры резко понизились или повысились по сравнению с прошлой неделей.

Сама обрезка ранних кустарников вполне традиционна. Ее лучше начать с санитарной вырезки, во время которой нужно тщательно удалить все поврежденные или больные побеги. И только затем провести формирование кустов по необходимости (будьте осторожны: стимулирующую цветение обрезку проводят только на кустарниках, цветущих на ветвях текущего года, укорачивая побеги до традиционных 2-3 почек). У растений, главной гордостью которых считается красивая кора, обрезают все побеги, на которых не наблюдаются характерные краски, бледные или поврежденные.

А вот для изгородей февраль – лучшее время для экстренного прореживания. Если при посадке вы ошиблись и не соблюли дистанцию, высадили кусты слишком часто, то в конце февраля лишние экземпляры нужно полностью удалить, позволив таким образом нормально развиваться оставшимся растениям и максимально быстро восстановив плотность живой стены. В это же время лучше удалять и очень старые, больные растения и в пейзажных, и строгих изгородях.

Никогда не выбрасывайте ветки декоративных пород, оставшиеся после ранней обрезки. Сразу после процедуры сложите их аккуратными кучками или переместите к хозблоку и под навесы. Пока до настоящей весны еще далеко, ежи, да и другие полезные животные, могут воспользоваться новыми кучами для зимовки (особенно, если их нечаянно спугнули и они ушли из старых мест). Но главная причина – возможность запастись отличным материалом для разметки цветников, установки опор, создания декоративных композиций.

Стряхиваем снег с ветвей. Можно приступать к формированию кустарников
Стряхиваем снег с ветвей. Можно приступать к формированию кустарников. © joepyeweed1

Последний шанс посадить луковичные

В феврале погода, как правило, не отличается стабильностью. В этом месяце у вас есть отличный шанс высадить луковичные, о которых забыли осенью (или просто не успели посадить их во время благоприятной поры). Для высадки можно использовать любой период потепления, когда почва оттаивает достаточно для того, чтобы заглубить хрупкие луковички тюльпанов, крокусов и других представителей семейства на 2-3 их высоты. Если оттепели недостаточно сильные, то луковички, оставшиеся с осени, можно высадить в горшки и вынести в сад вместе с емкостями. Правда, таким экстренно высаженным в нетипичные сроки растениям понадобится дополнительная защита: сверху посадки нужно защитить сухими листьями или лапником, ведь луковицы гораздо более уязвимы к морозу, чем те, которые успели постепенно адаптироваться к новым условиям.

Еще один важный нюанс февральской посадки – позднее цветение. Правда, к недостаткам его не причислить: опоздание позволит продлить сроки цветения любимых весенних звезд едва ли не до середины лета, что даст повод полюбоваться необычным великолепием беспрерывной эстафеты.

Уход за водоемами в феврале

В феврале постоянные колебания температур опасны и для водоемов. Следите за тем, чтобы в пруду сохранялся нормальный воздухообмен, лед не полностью сковал поверхность водной глади. Особенно осторожными нужно быть тем, кто использовал для доступа воздуха зимой пластиковые бутылки или другие кустарные приспособления. В следствие таяния снега, скопления конденсата они могли потерять свою функциональность и нуждаются в чистке или повторной установке.

Не забываем уделять время водоёмам и воздухообмену в них
Не забываем уделять время водоёмам и воздухообмену в них. © Grumpa Joe

Не прекращаем проверку запасов луковичных и клубнелуковичных

Все культуры, хранящиеся зимой вне почвы, в феврале нуждаются в усиленном мониторинге температуры и влажности в помещениях. Перебирайте корневища и луковицы, корректируйте условия, обеспечивая максимально комфортную среду для продолжающегося периода покоя. Даже малейшие следы гнили или других повреждений требуют обрезки до здоровой ткани, а иногда – и уничтожения луковиц. В конце зимы грызуны особо активны, ведь для поиска пищи им приходится проявлять настойчивость и все традиционные источники пропитания уже использованы. Проверьте, надежно ли прикрыты ходы и воздуховоды, обновите приманки и проверьте ловушки.

Проверяйте посадочный материал на наличие болезней и гнили
Проверяйте посадочный материал на наличие болезней и гнили. © Bonnie L. Grant

Ошибки с кадочными – налицо

В феврале все просчеты, допущенные в зимовке кадочных и горшечных в помещениях, проявляются. В этом месяце садовые растения, не способные оставаться под открытым небом в условиях средней полосы, позволяют судить об удачности зимовки и находятся под повышенным риском. Осматривать зимующих «гостей» нужно хотя бы еженедельно. При первых признаках истончения, вытягивания побегов нужно понизить температуры содержания и улучшить освещение (особенно если веточки становятся бледными). Заболевшие, ослабленные, чахнущие растения в этом месяце нужно кардинально обрезать: даже при неправильной зимовке, растения успеют восстановиться до выноски в сад практически полностью. Уделяйте внимание осмотру крон на следы паутинного клеща и контролируйте показатели влажности воздуха, которая из-за скачков температуры может колебаться в этом месяце довольно непредсказуемо.

1 комментарий

  1. Все советы, приведенные в статье, приемлемы только для южных районов. В средней полосе февраль – самый снежный месяц и провести эти мероприятия невозможно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!