Коринокарпус — новозеландский лавр

0
2441

Новозеландские лавры – одни и самых элегантных комнатных деревьев. Растение, которое правильнее именовать коринокарпусом, медленно вырастает в роскошное, в комнатных условиях не превышающее 2 метров в высоту, «воздушное» дерево. Красивые листья, чаще всего с пестрым или ярким окрасом, позволяют этому экзоту выглядеть кружевным, оригинальным и благородным. Сравнение с лаврами вовсе не случайно: это более оригинальный конкурент классического комнатного растения, привносящий гармонию в интерьеры.

Карака, коринокарпус гладкий, новозеландский лавр (Corynocarpus laevigatus)
Карака, коринокарпус гладкий, новозеландский лавр (Corynocarpus laevigatus). © impora

Новозеландская классика с красивой листвой

Карака, коринокарпус, новозеландский лавр – так называют это прекрасное растение, сохраняющее привлекательность десятилетиями и прекрасно выглядящее в любой сезон. Родом эта редкая культура из Новой Зеландии, где представлена пятью различными видами, не говоря уже о широком ассортименте отдельных декоративных форм. В комнатной культуре растения куда менее вариативны. Коринокарпусы представлены в цветоводстве только одним видом – коринокарпусом гладким (Corynocarpus laevigatus). Это пряморастущее вечнозеленое древесное, внешне напоминающего фикусы и лавры, но более оригинальное и яркое.

Коринокарпус (Corynocarpus) — род растений монотипного семейства Коринокарповые (Corynocarpaceae) порядка Тыквоцветные.

Растение пряморастущее, вначале – кустистое, но постепенно вытягивающееся в деревце. Листья коринокорпуса красуются идеально ровным краем, глянцевой поверхностью, одной-единственной центральной жилкой. По форме они идеально-овальны, с заостренными кончиками. Благодаря безупречной форме листьев коринокарпус часто сравнивают с фикусами. Черенки удлиненные, только добавляют растению изящества. Кроме базового растения с достаточно мелкими темно-зелеными листьями в продаже встречаются и коринокарпусы с оригинальными узорами, напоминающими мраморные прожилки, почти желтыми яркими пятнами (к примеру, формы атропурпуреа, аргерантеа, сорт «Algavre Sun»). Именно яркие желтоватые деревца являются визитной карточкой всего рода.

Цветение коринокарпуса, несмотря на статус сугубо декоративно-лиственной культуры, также очень красиво. Но зацветет новозеландский лен только в почтенном возрасте, да и то не все взрослые растения радуют соцветиями из-за причин содержания в слишком теплых комнатах зимой. Коринокарпусы выпускают метелки цветков, окрашенных в салатово-желтый, в холодное время года – осенью и зимой. В комнатной культуре не плодоносят.

Соцветия коринокарпуса гладкого
Соцветия коринокарпуса гладкого. © Jon Sullivan

Комнатное, оранжерейное или садовое?

Коринокарпус встречается у нас пока еще редко, его не увидишь в каждой цветочной лавке. И растение часто причисляют к оранжерейным, нуждающимся в какой-то особенной среде выращивания. Новозеландский лавр и правда можно выращивать в зимних садах, но это вовсе не означает, что как комнатное растение он не приживется или неприятно удивит. В оранжереях легче обеспечить любимую коринокарпусом холодную зимовку. Но поскольку эта культура вовсе не требует высокой влажности воздуха, а если и требует, то лишь как компенсацию за повышенные температуры зимой, никакого логического основания для статуса «оранжерейного растения» у коринокарпусов нет. Тем более, что это не единственное комнатное растение с высотой выше 1 метра, которое лучше смотрится в гордом одиночестве, в качестве солиста.

Более того: новозеландский лавр больше годится на роль садового экзота, чем оранжерейного растения. Это древесное обожает свежий воздух и все теплое время года может выращиваться в саду как любое кадочное. С приходом первых приморозков его уносят в комнаты или на прохладную зимовку, а весной вновь выносят в сад.

Так что вырастить коринокарпус можно и как комнатное, и как оранжерейное, и как садовое растение, а можно и вовсе комбинировать разные роли и функции, используя комнатные коринокарпусы для украшения балкона, террасы или сада на лето.

Выращивание коринокарпусов не потребует сверхусилий. Это растение простое, выносливое, довольствующееся минимальной заботой. Правда, промахи, пропуски в уходе новозеландский лавр так просто не перенесет, но и очень сложного ухода ему предоставлять не нужно. Единственная сложность в выращивании растений – предпочтение к прохладной зимовке. Коринокарпусы при выращивании зимой без понижения температур не цветут и нуждаются в компенсации жары повышением влажности воздуха.

Это растение считается ядовитым, но переживать о дополнительной защите рук не стоит: все токсичные вещества содержаться в семенах растения, которые в домашних условиях не созревают, да и для размножения используются лишь в промышленных масштабах.

Освещение для коринокарпуса

Новозеландский лавр не любых прямых солнечных лучей: они оставляют ожоги на листьях, нарушают декоративность кроны. Но вот в остальном он к освещению совершенно нетребователен. Коринокарпус одинаково хорош и при выращивании на рассеянном, ярком освещении, и в полутени любой интенсивности. Правда, при притенении пестролистные формы могут частично терять характерную окраску (этот параметр лучше уточнять при покупке). Летом растение более солнцеустойчиво, хорошо реагирует на повышение освещения при выноске на свежий воздух (но от прямых лучей деревца нужно защищать). С приходом зимы компенсировать природное сокращение света не нужно. Для коринокарпусов отлично подходят локации у юго-восточных или юго-западных окон.

Коринокарпус гладкий (Corynocarpus laevigatus)
Коринокарпус гладкий (Corynocarpus laevigatus)

Комфортный температурный режим

Коринокарпусы большей декоративности достигают в прохладе, они не любят жары. Оптимальный диапазон для содержания древесных – от 18 до 21 градуса тепла. Зимой эти растения и вовсе предпочитают достаточно холодные условия. Оптимальный диапазон температур для периода покоя – от 5 до 15 градусов. Если прохладной зимовки обеспечить не удастся, для сохранения листьев придется позаботиться о резком повышении влажности воздуха. Без дополнительных мер растение может сбросить листву, но следующим летом восстановится.

Новозеландский лавр обожает свежий воздух, но не любит сквозняков. Это растение может успешно отмечать комнатную «карьеру» с садовой и замечательно подходит на роль садового экзота. Размещают их в саду в полутени, с защитой от осадков и сквозняков. Поскольку коринокарпусы могут даже в контейнере выдержать кратковременные проморозки до -5 градусов, их можно заносить обратно в комнату одними из последних. Правда, важно не забыть: растения к комнатным условиям нужно адаптировать постепенно, вначале поместив его в месте с промежуточным освещением и температурой воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Коринокарпус любит стабильность. Новозеландский лавр одинаково не выносит и сырости, застоя воды в субстрате, и длительной засухи. Для поддержания комфортной влажности важно между процедурами ориентироваться на степень просыхания субстрата (он должен высохнуть на 2-3 см), сливать воду сразу после полива. Если во время зимовки растение находится в комфортной прохладе, его поливы уменьшают в соответствии с темпами просыхания грунта, делают влажность субстрата еще более умеренной.

Но зато новозеландский лавр прекрасно мирится с любой сухостью воздуха. Даже в обычных жилых комнатах он не страдает от недостатка влаги, его листья обычно не реагируют на ее изменения. Правда, у такой терпимости есть одно «но»: если оптимальных условий зимовки обеспечить не удается, растению нужно предоставить как можно более влажную среду. Главная цель при повышении влажности воздуха – полная компенсация работы отопительных систем. Для коринокарпуса в теплых комнатах обеспечивают несколько увлажняющих мер:

  • опрыскивания кроны, которое проводят 2 раза в день;
  • установка приборов-увлажнителей или поддонов с водой и влажными материалами.

При первых же признаках начала сбрасывания листьев интенсивность процедур и показатели влажности воздуха нужно повысить.

Молодые сеянцы коринокарпуса
Молодые сеянцы коринокарпуса. © kauripark

Подкормки для коринокарпуса

Новозеландскому лавру нужны достаточно активные подкормки, но только в самые теплые месяцы. Удобрения для растения вносят с марта и до конца августа, используя стандартную дозу удобрений каждые 2 недели. Для коринокарпуса лучше выбирать смеси для декоративно-лиственных растений или универсальные комплексные удобрения. Для коринокарпуса часть обычных подкормок можно заменить на внекорневые.

Обрезка новозеландского лавра

Обрезки коринокарпус не боится, но взрослые растения, как правило, в не й не нуждаются. При потребности удалить поврежденные побеги или укоротить слишком вытянувшиеся ветви, стрижку проводят не более, чем на треть длины побега и только ранней весной, до начала роста. Проводить обрезку можно и при потребности сдержать рост и разрастание, для уменьшения объема кроны.

Несмотря на то, что растение хорошо ветвится самостоятельно, для получения особо декоративных экземпляров молодые коринокарпусы обрезают, а точнее подвергают прищипыванию верхушек побегов для загущения (процедуры можно проводить до 3-4 раз за период активного роста).

Пересадка и субстрат

Коринокарпусы пересаживают только по необходимости, когда предыдущая емкость становится для деревца слишком тесной. При этом в выборе сроков пересадки вы свободны: новозеландский лавр можно переселять в новую почву и весной, и летом. Взрослые растения нужно только переваливать, полностью сохраняя земляной ком, молодые при экстренной потребности можно пересадить с частичным снятием почвы, но чем меньше будет травм при пересадке, тем лучше. В годы, когда пересадка еще не нужна, лучше заменить верхний слой субстрата в горшке. На дно емкостей обязательно закладывают толстый слой дренажа.

Субстрат для коринокарпуса должен быть рыхлым, питательным, нейтральным. Для этой культуры используют универсальные землесмеси для комнатных растений. Прекрасно подходит для новозеландского лавра смесь 3 частей дерновой почвы с 1 частью песка и 2 частями торфа.

Коринокарпус гладкий (Corynocarpus laevigatus)
Коринокарпус гладкий (Corynocarpus laevigatus)

Заболевания и вредители

Наибольшую угрозу для новозеландского льна в комнатной культуре представляют паутинные клещи. Поскольку растение, как правило, растет в сухом воздухе, оно всегда находится в группе повышенного риска для быстро распространяющихся в таких условиях насекомых. При этом паутинные клещи чаще появляются на растении при теплой зимовке без повышения влажности воздуха и почти никогда – летом.

Распространенные проблемы в выращивании коринокарпуса:

  • потеря окраса листьев у декоративных форм при скудном освещении;
  • сбрасывание листьев при неправильных температурах, холодных сквозняках;
  • появление пятен на листьях при попадании прямых солнечных лучей.

Размножение новозеландского лавра

Коринокарпусы размножаются довольно сложно. Наиболее удобен для домашнего использования метод черенкования. Для получения новых растений можно использовать зимние стеблевые или нарезанные в весной, конце лета-начале осени верхушечные черенки, но именно верхушечные побеги, нарезанные в период активного роста, дают высший процент укоренения. Для укоренения черенкам понадобятся тепличные условия и температура воздуха, максимально близкая к стабильным 20 градусам тепла. После укоренения черенки переносят в индивидуальные емкости и доращивают с частыми обрезками, укорачиванием кончиков побегов для усиления ветвления.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!