Павония

0
3533

Среди комнатных экзотов павонии – один их самых малораспространенных. Но вовсе не по причине крайней капризности, а из-за того, что растения попадаются в продаже крайне редко. Павонии трудно размножить, да и стоят они достаточно дорого. Но круглогодичное эффектное цветение, да и выносливость, полностью компенсируют этот недостаток. Павонии – нежные, эффектные, трепетные вечнозеленые растения, которые отлично вписываются в современные интерьеры и по праву могут претендовать на звание «изюминки» любой коллекции.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)
Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © Lark Ascending

Разнообразие павоний и их эффектная внешность

Род павоний более чем обширен. Под общим именем объединено около двух сотен видов растений, но в комнатной и оранжерейной культуре выращивают всего два растения. И если копьевидная павония встречается редко, то многоцветковая претендует на звание одного из самых эксклюзивных экзотов.

Павония (Pavonia) род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) – роскошный комнатный кустарник из семейства Мальвовых. У нас это растение продолжают иногда распространять под именем-синонимом – Triplochlamys multiflora. Но поскольку триплохламисы не рассматриваются как отдельный род растений уже очень давно, да и название куда меньше раскрывает красоту, чем законное имя «павонии», его употребление нецелесообразно. Даже сегодня павонии считаются растениями редкими и «престижными». В продаже они встречаются редко, из-за сложностей селекции и массового разведения стоят немало. Но каждый скромный кустик, который приносят домой, быстро адаптируется и удивляет и ростом, и обилием цветков (они распускаются в таком количестве, что кажется, будто растение радуется прекращению обработки ингибиторами роста).

В высоту павонии бывают очень разными. Их размеры во многом зависят и от условий выращивания, и от того, были ли они на начальной стадии выращивания обработаны специальными ингибиторами. В среднем павонии достигают 50 см-1 м, хотя в зрелом возрасте могут достичь и 1,5 м. Это вечнозеленые кустарники. Побеги опушенные или голые, листья – узкие и цельные, немного напоминают ланцетную и крупную версию листвы цитрусовых и лавров. Окрас нейтральный, средне-зеленый, но яркий глянец на поверхности придает им невероятную красоту. По краю листья могут быть как цельным, так и с сильными зазубринами, в длину достигают 20 см при ширине в 5 см, нижняя поверхность шероховатая.

Цветки павонии, расположенные на верхушках побегов, смотрятся более чем экзотично. Расположенные в пазухах листьев на длинных цветоножках, они состоят из расположенных в два ряда чашелистиков вытянутой, линейной формы. Наружные «лепестки» короче, необычного фуксиевого-пурпурного, насыщенного тона. Он прекрасно контрастирует с фиолетово-лиловым окрасом венчика, внутренняя сторона лепестков в котором также достаточно яркая, но проявляется далеко не сразу. Издалека цветки напоминают миниатюрные, изящные тюльпаны с узкими лепестками, и только вблизи заметна и фиолетовая сердцевинка, и вся необычность растения. Оригинальность цветения сполна компенсирует ограниченную, красно-фиолетовую палитру.

Павония копьевидная (Pavonia hastata)
Павония копьевидная (Pavonia hastata). © Jim Mayes

Павония копьевидная (Pavonia hastata) – растение совсем другое по характеру. У него треугольные у основания, заостренные к краю темные листья в длину достигают всего 5-6 см. Цветки напоминают о мальвах, садовых шток-розах. Белые, воронковидные, с бордовым или красным зевом, они в диаметре ограничиваются 5 см, но выглядят гораздо более внушительно и «классически».

Павония многоцветковая – одно из тех комнатных растений, которые способны цвести буквально круглый год. Благодаря тому, что павония не требует зимой прохлады, ее сравнительно легко выращивать. Павонии в целом нельзя причислить к капризным растениям, но для нее нужно очень внимательно подбирать условия. Да и уход за растением должен быть тщательным, внимательным, сопровождаться постоянным контролем состояния растения и внимательным наблюдением за влажностью субстрата.

Уход в домашних условиях

Освещение для павонии

Эта редкая, но достаточно требовательная комнатная красавица принадлежит к светолюбивым растениям. Малейшее притенение у павонии вызывает не только отсутствие цветения, но и малопривлекательное вытягивание, частичное или полное сбрасывание листвы. Павонию можно поставить только на самых светлых местах в доме, даже на солнечных локациях. Она не боится южной ориентации и практически не страдает от прямых солнечных лучей. Именно максимальная освещенность является залогом (и основной гарантией) того, что павония будет цвести неустанно практически круглый год. Зимой павонию лучше досвечивать или перемещать так, чтобы интенсивность освещения не менялась.

Комфортный температурный режим

Павонии можно причислить к самым теплолюбивым комнатным культурам. Даже зимой, когда сокращается уровень освещенности и все растения довольствуются малым, павония не потерпит опускания показателей ниже 15 градусов тепла. В теплое время года, с начала марта и до конца сентября, павонии комфортнее всего в обычных комнатных температурах от 18 до 22 градусов. Если удастся защитить растение от чрезмерной жары, она с благодарностью откликнется более бурным цветением. Осенью в оптимальном режиме лучше понизить температуру до 18 градусов тепла и поддерживать ее такой до следующего марта. Но если диапазоны будут отличаться в сторону более теплых, павония не слишком пострадает. Просто ей понадобятся более частые поливы и более внимательное наблюдение, с коррекцией условий при малейших признаках дискомфорта.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)
Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © Tig

Павония очень не любит сквозняки, даже теплые. Это растение лучше защищать от слишком активных потоков воздуха во время проветривания комнат, но само проветривание нужно сделать настолько частым, насколько это возможно.

Поливы и влажность воздуха

Влажность воздуха для павонии – один из самых сложных параметров. Дело не в том, что эта красавица любит высокие показатели. Здесь как раз все наоборот: павония так любит умеренность, что и высокая влажность, и слишком сухой воздух ей одинаково вредят. При работе систем центрального отопления без компенсации высушивающего воздействия растение может сбросить листья, но и оранжерейные, тропические условия павонии не нужны. Чтобы поддерживать среднюю, комфортную влажность, стоит опрыскивать листву, стараясь ни в коем случае не попадать на цветки или разместить растение на поддонах с влажной галькой, мхом, керамзитом. Комплексные меры по повышению влажности павонии не нужны. Опрыскивания должны быть более интенсивными, если температуры воздуха в помещении превосходят любимые ей умеренные диапазоны.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)
Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © saldemer78

Похожие предпочтения характерны для павонии и в поливах. Она не выносит и застоя влаги, и полного пересыхания земляного кома. Полив должен быть умеренным, постоянно контролироваться, регулироваться проверкой степени просыхания субстрата. Редкие и сильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. Верхний слой субстрата должен просыхать между процедурами. Воду сливают через 10-15 минут, не давая ей застаиваться.

На зимний режим поливов растение переводят с сентября, сделав процедуры более редкими: после того, как высохнет верхний слой почвы, павонию не поливают еще 2-3 дня.

И для опрыскиваний, и для поливов можно использовать только воду комнатной температуры, мягкую и отстоянную.

Подкормки для павонии

Для этой культуры подкормки лучше проводить на протяжении всего года, не прекращая их на период с сентября до февраля, а просто делая очень слабыми. В активный период павонию подкармливают 2 раза в месяц. Для этой красавицы лучше использовать специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных культур.

Павония Гладхилла (Pavonia gledhillii)
Павония Гладхилла (Pavonia gledhillii). © Wikipit

Обрезка павонии

Павония склонна к вытягиванию, и для поддержания компактности ее лучше обрезать, укорачивая побега для загущения и формирования кустиков. Оптимальное время – сразу после цветения. Очень важный секрет в выращивании павонии – прекратить полив после обрезки вплоть до того момента, пока побеги не пойдут в рост.

Пересадка и субстрат

Как и для большинства экзотов, павонии пересадка нужна лишь по мере необходимости, причем сменять емкость не стоит до того момента, пока корни не оплетут земляной ком полностью.

Павонии подходят классические сроки пересадки. Весной растение переваливают в горшок побольше. Уровень заглубления менять нельзя. Дренаж на дно закладывают обязательно, используя крупнофракционные материалы.

Это растение предпочитает нейтральные, с рН около 6,0, очень легкие и питательные субстраты. Для павонии больше подходит землесмесь на основе дерновой почвы, в которую добавили ¾ листовой и по ¼ доли перегноя и песка.

Заболевания и вредители

В комнатных условиях павонии больше всего угрожают тля и паутинные клещи. С проблемами нужно бороться комплексными методами, сочетая повышение влажности воздуха и изоляцию от остальных культур с обработкой растения инсектицидами.

Опасен для павонии и хлороз, который возникает при использовании некачественной воды.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)
Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © plantlove

Распространенные проблемы в выращивании павонии:

  • скидывание бутонов при скудных подкормках, пересыхании субстрата или в низких температурах;
  • отсутствие цветения при неправильном поливе, использовании азотных удобрений, слишком жарких условиях во время зимовки;
  • поникание, увядание листьев при засухе.

Размножение павонии

Это обильноцветное и оригинальное растение считается сложным в размножении. Единственный метод, который применяют для павонии – укоренение верхушечных черенков. Их можно нарезать с весны и до конца лета. Но процент укореняемости достаточно низкий, а времени требуется столько, что обычным цветоводам-любителям самостоятельное разведение павонии не под силу. Укоренится побеги растения могут только в жарких условиях, с температурой воздуха от 30 до 35 градусов, при обработке фитогормонами не только на начальной стадии, но и на протяжении всех долгих месяцев укоренения. И даже если вам удастся добиться появления корешков, это еще не гарантирует, что вы получите полноценное растение. Ведь черенкованные кусты растут в виде одного-единственного ствола, добиться выпускания боковых веточек тяжело даже при регулярной обрезке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!