Защита баклажанов от болезней и вредителей

6
10728

Баклажаны, как и другие огородные овощные культуры, подвержены поражению болезнями и вредителями. Выполняя все рекомендации по возделыванию культуры в открытом грунте, можно свести к минимуму количество обработок растений от повреждения болезнями и вредителями. А применяя для защиты биологические препараты в частном хозяйстве можно получить экологически чистую продукцию.

Баклажаны
Баклажаны

Агротехнические мероприятия по защите баклажанов от болезней

Основным мероприятием, снижающим интенсивность поражения баклажанов заболеваниями грибкового характера, является пространственная изоляция культуры, то есть возделывание в культурообороте с возвращением на прежнее место не ранее 3-5 лет.

Необходимо располагать баклажаны только по рекомендуемым предшественникам: бобовые, бахчевые, морковь, огурцы, лук, ранняя капуста и другим.

Высаживать только здоровую рассаду баклажанов без признаков повреждения болезнями или вредителями.

Не допускать загущенных посадок растений, исключить избыточное внесение удобрений, особенно азотных.

Посадку и посев баклажанов проводить только районированными сортами, лучше устойчивыми не к отдельной болезни, а к группе заболеваний.

Подготовка почвы к высадке рассады баклажанов в открытый грунт

С осени почву заправляют перегноем, зрелым компостом с добавлением минеральных фосфорно-калийных удобрений. На 1 кв. м вносят на почвах среднего плодородия 5-6 кг органики, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Если почва обеднена, увеличивают норму внесения удобрений вдвое. На плотных почвах норма внесения органических удобрений составляет не менее 1 ведра зрелого перегноя. Чтобы увеличить водо- и воздухопроницаемость почвы успешно применяют в последнее время осенний посев и заделывание сидератов. Почву перекапывают на полный штык лопаты. При позднем глубоком перекапывании уничтожается часть семейных гнезд медведок.

Почву для высадки баклажанов в открытый грунт подготавливают с осени
Почву для высадки баклажанов в открытый грунт подготавливают с осени. © P-Zilla

Уничтожение медведок

Весной участок под баклажанами выравнивают граблями, что позволяет убрать почвенную корку и замедлить испарение влаги. С наступлением устойчивой теплой погоды и прогревания земли в прикорневом 10-15 см слое до +14..+15ºС или за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт, проводят мероприятия по уничтожению медведок. Медведки вредят практически всем культурам, поэтому можно одновременно обработать весь огородный участок.

Подготовка приманки против медведок

К великому сожалению наиболее эффективный метод уничтожения медведок – химический. Поэтому при проведении работ будьте внимательны, соблюдайте санитарные условия сохранения здоровья.

В зависимости от величины огорода, сварите до полуготовности нужное количество любой зерновой культуры (пшеницу, рожь, овес), какие-либо крупно-зернистые крупяные изделия, половинки гороха. Слейте лишнюю воду. В подготовленную основу добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла (лучше нерафинированного с ароматом) и 1-2 ампулы БИ-58 или метафоса. Можно использовать другой ядохимикат с острым запахом. Хорошо перемешайте смесь (в двойных перчатках или плоской палкой).

Внесение приманки

Огородное поле разделите на квадраты, проведя острым углом тяпки неглубокие (2-4 см) борозды через 30-40-50 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Увлажните так, чтобы влажной была в основном борозда. Медведки в сухой почве бегут на влажность. После полива внесите в борозды подготовленную приманку и заделайте граблями слоем 2-3 см. Медведок поражает ядохимикат, они задыхаются в почве и все вылезают на поверхность. Иногда эта агония продолжается 3-4 дня. Часа через 2-4 начинайте убирать «урожай» медведок, чтобы не отравились птицы и домашние кошки. Своевременное внесение приманки на 2-3 года может избавить огород на 80-90% от этого вредителя.

Высаживая баклажаны в открытый грунт, защитите грядки от вредителей
Высаживая баклажаны в открытый грунт, защитите грядки от вредителей

Высадка рассады баклажанов

Высадку рассады в подготовленный грунт проводят при наступлении устойчивой теплой погоды, характерной для района, хорошем прогреве почвы в 10-15 см корнеобитаемом слое (не менее +15ºС). Зрелая рассада баклажанов должна иметь 5-7-9 листьев на прямом стволике, 1-3 бутона, хорошо развитую мочковатую корневую систему.

Домашнюю рассаду с вечера заливают в рассадных емкостях слабоокрашенным раствором марганцовки с корневином или другим корнеобразователем. Утром до 10-11 часов или после 16 часов рассаду высаживают в подготовленные лунки. Если рассада куплена на рынке, ее замачивают в таком же растворе на 3-4 часа, обмакивают корень в глиняно-перегнойную болтушку и высаживают в грунт, предварительно опрыснув 1% раствором бордосской жидкости.

Баклажаны первые 1-2 недели приживаются медленно. Ослабленные пересадкой, они быстро теряют влагу, особенно в яркие солнечные дни. Листья теряют тургор, увядают, растения могут потерять первые бутоны. В этот период баклажаны лучше укрыть однослойным спандбондом (другим материалом), укрепленном на высоких кольях (30-40 см) от солнечных обжигающих лучей. С началом активного роста временное укрытие снимают.

Болезни баклажанов в период вегетации

В период вегетации культура страдает от поражения целым рядом заболеваний, среди которых наиболее вредоносными являются корневые и прикорневые гнили, трахеомикозы (фузариоз, вертициллёз, фитофтороз), мозаика листьев, столбур. Грибковые и бактериальные гнили поражают корневую систему баклажанов, что приводит к гибели всего растения. Кроме корневых гнилей, культура поражается негативными грибками, бактериями и вирусами, вызывающими заболевания надземной массы и плодов баклажанов. Бороться с болезнями на баклажанах можно несколькими методами, при использовании которых обрабатывают почву и надземную часть культуры:

  • биохимическими препаратами, безвредными для растений, человека, животных и полезных насекомых (пчел),
  • химическими препаратами, которые быстро уничтожают болезни. Но они негативно влияют на здоровье человека и качество продукции, в которой накапливаются остатки химических соединений,
  • народными средствами, в виде отваров и настоев растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Кроме насекомых вредителей баклажаны могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями
Кроме насекомых вредителей баклажаны могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. © Kat Lynch

Биологические методы защиты баклажанов от заболеваний

Чтобы вырастить на даче экологически чистую продукцию, желательно уйти от использования химических препаратов. В настоящее время частные огородники имеют возможность возделывать культуры, применяя средства защиты, изготовленные на основе природных материалов (грибковой и бактериальной эффективной микрофлоры). Их называют ЭМ-препаратами. Они действуют на болезнетворную микрофлору в почве и на зеленых растениях, как антагонисты, уничтожая патоген, вызывающий заболевание.

Беспричинное внешне увядание надземной массы баклажанов может свидетельствовать о поражении корней культуры грибковыми гнилями различной этиологии. Для очистки почвы от болезнетворных патогенов используют биопрепараты, изготовленные на основе грибковой эффективной микрофлоры (триходермин, ампеломицин, кониотирин) и бактериальных биофунгицидов (фитоспорина-М, алирина-Б, гамаира, гаупсина, планриза, глиокладина, бинорама, бактофита). Чтобы уменьшить количество обработок, можно готовить баковые смеси из нескольких биопрепаратов.

Помните! При изготовлении баковой смеси готовят отдельно раствор каждого применяемого препарата согласно инструкции, затем проверяют их на совместимость. При положительном результате готовые индивидуальные растворы смешивают в один сложный.

При совместном внесении, баковые растворы усиливают свое действие на патогенную микрофлору. Биофунгициды на грибковой основе проникают в мицелий болезнетворного гриба и разрушают его, а на бактериальной «работают» как антибиотики. Для обеззараживания почвы можно использовать сухой препарат Эмочки-Бокаши или рабочие растворы других ЭМ-препаратов, в том числе на основе концентрата Байкал ЭМ-1.

Система обработки почвы биопрепаратами

В отличие от химических, биопрепараты не уничтожат болезнь при одноразовом внесении. Они требуют более длительного систематического применения, особенно после дождей или при сырой погоде. Поэтому, чтобы снизить количество обработок биопрепараты лучше использовать в виде баковых смесей, которые будут защищать растения одновременно от нескольких заболеваний.

Для высадки баклажанов в грунт выбирайте здоровые экземпляры рассады, без признаков поражения болезнями
Для высадки баклажанов в грунт выбирайте здоровые экземпляры рассады, без признаков поражения болезнями. © Jen

Для обработки почвы можно приготовить следующие баковые смеси:

  • триходермин + ампеломицин + глиокладин + бинорам;
  • глиокладин + бинорам;
  • триходермин + бактофит;
  • планриз + кониотирин и другие.

Слишком частые обработки не всегда приводят к положительному результату. Чтобы биопрепараты лучше сработали, обработку растений начинают в ранние сроки. Первую обработку почвы баковой смесью или отдельным биопрепаратом проводят через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Система обработки растений биопрепаратами

При явном заболевании растений (сброс бутонов, пожелтение или скручивание листьев, хлороз листьев, мучнистая роса и т.д.) переходят к лечебным обработкам растворами биопрепаратов. В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают растворами фитоспорина, гамаира, алирина, бактофита, бинорама и других через 7-10 дней. В фазу бутонизации и второго сбора плодов к растворам прибавляют микроэлементы. Можно к баковой смеси, приготовленной для опрыскивания почвы, добавить алирин, гамаир или фитоспорин и опрыскивать растения сложной смесью. Этот прием увеличит эффективность обработок. Если от грибкового и бактериального поражения есть средства для защиты, то от вирусных заболеваний (мозаика и др.) пока препараты не разработаны. Пораженные растения убирают с поля и сжигают.

При работе с биофунгицидами, необходимо четко определить заболевание и обработать растения согласно рекомендациям к применению именно этого биопрепарата. При неправильной диагностике болезни препарат не сработает. Если вы не уверены в четком определении болезни, обработайте растения баковой смесью против нескольких патогенов.

Химические методы защиты баклажанов от заболеваний

На дачах и частных домовладениях не рекомендуется применение химических препаратов для обработок огородных овощных культур и садово-кустарниковых насаждений. Химические препараты обладают длительным сроком разложения, остатки соединений негативно действуют на организм человека, животных, птиц и полезных насекомых. Специалисты рекомендуют при использовании химических веществ, прекращать обработки за месяц до созревания урожая и использовать в соответствии с рекомендациями.

Химические препараты не все совместимы между собой, некоторые обладают угнетающим свойством только против определенного патогена, что служит основанием использования разных препаратов, а значит, многократно увеличивается количество обработок. В последнее время новые химические препараты имеют высокую эффективность при очень низких дозах и пониженный срок ожидания (от 3-10 до 12-20 дней). Работать с химическим препаратами необходимо очень внимательно и аккуратно, не увлекаться увеличением дозировок при разведении, использовать средства личной защиты, оберегая органы дыхания, глаза и кожу от попадания яда.

Система обработок растений ядохимикатами

Против комплекса болезней (серой гнили, фитофтороза, бактериальной пятнистости, черной ножки) на баклажанах применяют бордосскую жидкость, медный купорос, купроксат, Абига-Пик, цихом, хом и другие. По разработанной системе обработок растений, защитные мероприятия начинаются через 3-4 недели после появления всходов и продолжаются через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Обработки продолжаются с интервалом от 7 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Бороться с болезнями на баклажанах можно биохимическими и химическими препаратами, а так же народными средствами
Бороться с болезнями на баклажанах можно биохимическими и химическими препаратами, а так же народными средствами. © Amanda Byrd

Защита баклажанов от вредителей

Самыми опасными вредителями баклажанов являются тля и колорадский жук. Тля – сосущее мелкое насекомое, способно за несколько дней уничтожить посадку баклажанов. Они аккупируют надземные органы растения (стебли, листья, цветки) и буквально высасывают все соки растения. Колорадский жук за вегетационный период формирует несколько поколений, уничтожая до 80% урожая. Проводя обработки против этих вредителей, одновременно будет уничтожен и паутинный клещ. Сосущий вредитель наносит значительный вред растениям.

Биологические методы защиты баклажанов от вредителей

Биопрепараты, защищающие культуру от вредителей, называют биоинсектицидами. Они разработаны на основе групп эффективных грибов (авермектины), бактерий и группы почвенных энтомопатогенных нематод.

Биоинсектициды на бактериальной основе эффективно уничтожают личинок грызущих и сосущих вредителей. Наиболее распространенными биопрепаратами являются битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, басамил. Препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать не только овощные культуры, но и плодово-ягодные посадки. Их успешно применяют и в защищенном грунте.

Не менее значимы для борьбы с вредителями биоинсектициды на основе грибов – актофит, который можно применять для обработки растений даже во время уборки урожая. Микоафидин, аверсектин-С, авертин-N – биопрепараты более направленного действия. Они наиболее эффективны при уничтожении вредителей на ранних стадиях развития. Метаризин и пециломицин целенаправленно уничтожают нематод, что особенно важно для баклажанов в период выращивания рассады и в первые недели возделывания на постоянке защищенного и открытого грунта.

Будьте внимательны! Биоинсектициды на основе ЭМ грибков эффективны только во влажной среде при температуре около +25ºС. Опрыскивание этими препаратами лучше выполнять после полива, утром или после 16 часов. Они капризны при хранении. При замерзании и под воздействием прямых солнечных лучей теряют свои инсектицидные свойства. Инсектициды можно применять в баковых смесях с биофунгицидами. Проверка на совместимость препаратов обязательна. Дозы и сроки обработки выполнять согласно инструкции, иначе эффект резко снижается.

Применение химических препаратов для защиты баклажанов от вредителей

Против сосущих и грызущих вредителей баклажаны обрабатывают конфидором Экстра, актарой, децис-профи, вертимеком, Инта-Виром актелликом и другими. Учитывая их вредоносность, обработки прекращают перед цветением. Если препарат внести своевременно, то достаточно 1-2 опрыскиваний. Первое проводят при единичных повреждениях с профилактической целью и 2-ой через 2 недели. При эпифитотийном поражении растений опрыскивание проводят каждые 10 дней одним из названных препаратов или баковой смесью. Помните! Все обработки химическими препаратами заканчивают до наступления массового цветения культуры.

Своевременная защита растений баклажана от болезней и вредителей залог хорошего урожая
Своевременная защита растений баклажана от болезней и вредителей залог хорошего урожая. © diggleburnz

Народные методы защиты баклажанов от болезней и вредителей

Народные методы защиты баклажанов от болезней и вредителей в основном сводятся к приготовлению из трав отваров и настоев и опрыскивание ими больных и поврежденных культур. Нужно сразу оговорить, что 1-го опрыскивания недостаточно, а многократное не столь безобидно, как кажется. Ведь, в сущности, применение отваров ядовитых трав, это тоже химическое воздействие на патоген и одновременно не очень желанное влияние на здоровье человека. К примеру: опыление табачной пылью, опрыскивание отваром болиголова и той же полыни или ботвой картофеля, который в вегетативный период опрыскивали химическими препаратами от ряда вредителей.

  • Некоторые огородники советуют от тли и паутинного клеща готовить отвары полыни, ромашки, тысячелистника и ими опрыскивать растения.
  • Эффективно уничтожает тлю настой осенних листьев ореха. Осенью набивают металлическую бочку на 2/3 листьями ореха, заливают до верха кипятком и плотно закрывают крышкой. В течение осенне-зимне-весеннего периода листья настаиваются. Получается концентрат. Из него готовят рабочий раствор. 1-2 л растворяют в 8-10 л воды и опрыскивают растения. Предварительно нужно опрыснуть одно растение и в течение 3-4 часов понаблюдать за реакцией культуры на применение раствора. Если угнетение растения не проявится, значит можно проводить опрыскивание.
  • Против тли помогает опыление золой или опрыскивание настоем золы. На 10 л воды берут 1,0-1.5 стакана золы. Настаивают в течение суток, процеживают и опрыскивают растения. Во все растворы добавляют зеленое или хозяйственное мыло для лучшего прилипания отвара.
  • По отзывам некоторых огородников эффективно уничтожаются молодые личинки колорадского жука и тля при использовании опрыскивания сложным отваром. Пропускают через мясорубку по стакану листьев одуванчика, лука и зубков чеснока. Смесь заливают 10 л воды с добавлением 1-2 ложек мыла. Настаивают 2-3 часа, процеживают и опрыскивают растения. С равным успехом погибают паутинный клещ, тля и личинки колорадского жука в любой стадии развития.

Народных сборов и отваров разных составов много. Эффект разный и каждый огородник может протестировать растворы самостоятельно, отобрав рецепты тех, что дали при использовании заметный эффект. Нужно отметить, что соблюдение агротехнических требований со своевременным выполнением необходимых мероприятий обеспечат получение урожая при минимальном применении, каких бы то ни было защитных средств от болезней и вредителей.

6 комментариев

  1. советов много это хорошо но у нас в регионе такая жара, что ничего не помогает, даже в теплицах болеет. Тля заедает растения. Притеняем от солнца все лето, и бактерии развиваются мгновенно, не успеваем опрыскивать. Поэтому отказали от химии. Только зола, хоз. мыло, молоко, иногда растворы из настоек острого перца.

  2. Спасибо, за отличную статью. Я на своем участке тоже начала выращивать баклажаны. Но пока не чем похвастаться, с первого раза один кустик дал плоды, а остальные зацветали и плоды не формировались. В этом году буду снова выращивать. Воспользуюсь вашими советами.

  3. Статья хорошая, спасибо. Но грамматика … Баклажаны Помидоры – склоняются по падежам
    Защита баклажанОВ, а не баклажан!
    ПомидорОВ, а не помидор!

    • Галина, по поводу помидоров, вы правы, а вот по повожу баклажанов не совсем. Правильным считаются оба окончания. Русский орфографический словарь РАН. Отв. ред. В. В. Лопатин. 2001
      «баклажан, -а, р. мн. -ов и -жан»

  4. Если такое правописание подтверждено наукой, то снимаю своё замечание. У меня все справочники ещё прошлого века. Теперь буду знать, что можно и так и эдак. Всего вам доброго.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!