Морея — изящное растение для коллекционеров

0
1593

В семействе Ирисовых есть немало растений со статусом «эксклюзивных». И если одни звезды приживаются у нас довольно активно, потихоньку из экзотов становясь привычными культурами, то другие встречаются очень редко. Одно из самых интересных растений, у нас пока остающееся диковинкой – морея.

Удивительно изящное луковичное с крупными, эффектными, напоминающими гибрид ириса и цикламена цветками – нежнейшее из растений-акцентов. Выращивать морею нелегко, это капризная африканская красавица, не выносящая даже легких приморозков и нуждающаяся в строгом подборе условий выращивания. Но если вы опытный садовод и ищите действительно редкое растение, которым сможете гордиться – морея именно для вас. Ведь это еще и одна из самых благодарных ирисовых культур.

Морея мохнатая — «павлиний цветок»
Морея мохнатая — «павлиний цветок». © T. MA

Виды и сорта мореи

Травянистые клубнелуковичные многолетники, которые из Южной Африки распространились по коллекциям садоводов, заслеженно заняли свое место в перечне самых привлекательных растений. Мореи – настоящие экзоты, которые по праву именуют красивоцветущими. Ведь теплолюбивость, чувствительность к морозам и одновременно роскошное, необычное цветение присущи лишь избранным растениям.

Морея (Moraea), или «тюльпаны с Мыса», африканские ирисы – один из самых редких представителей семейства Ирисовых. И один из самых прекрасных садовых и комнатных акцентов. Это нежное, но необычайно эффектное растение, которое даже на фоне сородичей с их разнообразием элегантных цветов способно стать центром всеобщего внимания. Морея одновременно проста и оригинальна, необычна и элегантна. Ее красота лаконично-выразительна, а скромность форм и красок только подчеркивает привлекательные детали. Это растение вызывает ассоциации и с орхидеями, и с ирисами, и с цикламенами, но однажды увидев ее во время цветения, морею трудно забыть.

В высоту мореи ограничиваются 45-90 см, хотя в средней полосе практически никогда не превышают и полуметра. Листья у нее типичные для всех клубнелуковичных экзотов – линейные, достаточно узкие, они воспринимаются как грациозное дополнение к разветвленным, но очень тонким цветоносам. Цветки мореи называют ирисовидными. Но внешне они у некоторых видов ближе к цикламенам и орхидеям: верхние чашелистики часто рудифицированы, формируют лишь красивую сердцевинку, а сам цветок как будто состоит только из округло-яйцевидных широких трех или четырех «лепестков». Но встречаются и мореи, у которых внутренние листочки околоцветника лишь немногим более короткие, чем наружные. Отличаются они лишь направленностью вверх и ланцетно-вытянутой, а не широкой формой.

Одна и самых привлекательных черт этого растения – наличие красивых пятен и узоров на лепестках, подчеркивающих базовый голубой или сиреневый окрас и придающих всему элегантному, но простому цветку выразительность. Добавляет растению очарования и перламутровая текстура лепестков.

Морея многоколосая
Морея многоколосая. © xaviergardens

Цветение мореи длится от 3 до 9 недель. Каждый цветок держится всего 3 дня. Но растение при посадке группой не позволяет заметить это недостаток. Сроки цветения мореи в комнатной и оранжерейной культуре – зимние или весенние. В садовой все зависит от выгонки, посадки, сроков покоя, но традиционно цветение припадает на конец лета и преддверие осени.

После цветения у морей завязываются продолговатые или округлые капсуловидные плоды. Семена в регионах с суровыми зимами даже в комнатной культуре вызревают редко, но их можно встретить в продаже.

Несмотря на то что в роду морей около двух сотен отдельных видов растений, в качестве декоративного культурного растения выращивают около полутора десятков растений, из которых лидером признают морею крупную (Moraea gigandra). Она в высоту достигает не более полуметра, выпускает один-единственный лист, но зато широкий, эффектный, длиннее цветоноса. Цветки голубоватые с розовым отливом, часто достаточно ярко-голубые, серединка кажется черно-синей, оригинальной, контрастной.

Также в продаже в садовой культуре можно встретить:

  • морею лопатчатую (мorаea spathulata), красующуюся высокими, до 60 см цветоносами с яркими желтыми цветками;
  • белоцветную, с красивыми голубыми пятнами у основания лепестков морею остистую (мorea aristata);
  • очаровательную розовую, с яркими фиолетовыми и пурпурными пятнами и красивыми прожилками на лепестках морею трехцветную (moraea tricolor);
  • очень вариативную по базовым окрасам лепестков, но обязательно украшенную голубыми пятнами морею мохнатую (morаea villosa), чьи рисунки на листьях напоминают павлиньи перья (растение даже заслужило прозвище «павлиний цветок», выращивается только как комнатное);
  • розовоцветную, с темной пурпурной серединкой морею Барнарда (moraea barnardi);
  • похожую на диковинную бабочку, лилово-голубую с контрастными пестрыми пятнами moraea fugax;
  • выпускающую более крупные пучки ремневидных листьев и крепкие цветоносы с ароматными желтыми цветками с коричневыми пятнами морею Хуттона (moraea huttonii);
  • больше всего внешне напоминающую ирисы, с выраженными верхними лепестками, изящным строением светло-сиреневую с желтыми пятнами морею Карсона (moraea carsonii) высотой до 30 см;
  • насыщенно-лимонную, с красивым цветком и невзрачными листьями, чаще встречающуюся в комнатной культуре карликовую морею лимонно-желтую (moraeа citrina);
  • эффектную крупную, с высокими ветвистыми цветоносами, венчающимися фиолетовыми цветками морею многоколосую (moraea polystachya);
  • красующуюся длинными желтыми пятнами фиолетово-голубую, крохотную, выпускающую всего 2 листа морею голубоглазковую (moraea sisyrinchium) с ирисовидными цветками.
Морея трехцветная (Moraea tricolor)
Морея трехцветная (Moraea tricolor). © jeffs bulbesetpots
Морея мохнатая (Moraea villosa)
Морея мохнатая (Moraea villosa). © Francis Ackerley
Морея остистая (Moraea aristata)
Морея остистая (Moraea aristata). © Terry Frewin

У большинства встречающихся только в природе видов цветки мелкие, малопримечательные, проигрывают более выносливой и лучше адаптирующейся морее крупной и другим популярным видам и в размерах, и в эффектности цветков.

Существует немалая путаница с названиями видов. Все дело в том, что из-за небольшого распространения и редкости морею у нас часто приписывают к другим, также экзотичным, но встречающимся куда чаще клубнелуковичным – диэтесам (dietes). Но несмотря на то что эти культуры действительно являются родственными, путать их между собой не стоит. У них даже форма роста – мореи развиваются из клубнелуковиц, диэтесы же формируют корневища и ризомы – ничем не схожа. Да и сходные черты в цветении – еще не повод считать их растениями одного вида. Раньше диэтесы входили в род морей, но сегодня рассматриваются как самостоятельное растение. Добавляет трудностей и привычка именовать один из видов диэтеса – dietes iridioidesирисами Морея (Morea Iris), и использование в отечественной литературе вместо «мoraea» имени «мorea», как и общее для двух культур прозвище «африканских ирисов».

Использование мореи

Это растение – эксклюзивный экзот, гордость коллекции. Его нужно размещать соответственно. И в интерьере, и в саду морею лучше выставлять на самых видных, выигрышных местах. Чем больше у вас растений, тем эффектнее они выглядят, тем меньше заметен короткий период цветения. Морею лучше воспринимать как яркие акценты, венчающие дизайн и придающие ему изюминку.

Морея Барнарда (Moraea barnardii)
Морея Барнарда (Moraea barnardii). © Andrew massyn
Морея голубоглазковая (Moraea sisyrinchium)
Морея голубоглазковая (Moraea sisyrinchium). © Jef Dockx
Морея многоколосая (Moraea polystachya)
Морея многоколосая (Moraea polystachya). © Dirkus

Стратегии выращивания мореи

Главным недостатком морей считается их низкая зимостойкость, из-за которой в регионах с суровыми зимами растение нужно выкапывать каждую осень и хранить вне почвы. Но гораздо большим «минусом» можно считать сложность приобретения. Мореи встречаются очень редко, их причисляют к сверхценным экзотам и найти посадочный материал действительно нелегко.

Морею можно вырастить:

  1. как комнатное растение с прохладным и сухим периодом покоя;
  2. как оранжерейную или тепличную культуру, которую выгоняют в удобные сроки;
  3. как садовое горшечное и контейнерное растение, которое убирают на зиму в помещение;
  4. как садовое сезонное растение, которое высаживают в почву весной и выкапывают ранней осенью.

Мореи развиваются специфично. Они активно вегетируют зимой и цветут весной, а летом уходят на период покоя. При выращивании в комнатной культуре или оранжереях лучше поддерживать природный цикл. В садах же сроки смещают, содержат растение в прохладных помещениях при полной сухости поздней осенью и зимой и стимулируют просыпание весной для цветения в нетипичные сроки.

Условия, необходимые морее

В регионах с мягкими зимами морею по праву причисляют к самым простым в выращивании культурам. А вот там, где зимы суровые, она куда более капризна и требовательна. Но все сложности связаны только с двумя особенностями. Первая – потребность на зиму убирать морею из открытой почвы. Вторая – гораздо более строгий выбор условий выращивания. Но если с самого начала подойти правильно к оценке освещения, почвы и выбрать подходящую локацию или технику выращивания, морея удивит простотой ухода.

Морея лопатчатая (Moraea spathulata)
Морея лопатчатая (Moraea spathulata). © Tony Rodd
Морея летучая (Moraea fugax)
Морея летучая (Moraea fugax). © jeffs bulbesetpots
Морея крупная (Moraea gigandra)
Морея крупная (Moraea gigandra). © Sacha Dowding

Единственные локации, которые подойдут морее в регионах с суровыми зимами солнечные площадки. Для цветения и развития, нормальной вегетации в условиях далеко не самого жаркого и продолжительного лета эта красавица должна получать максимальное освещение. Оптимальные условия можно создать только в оранжереях или теплицах, с искусственной досветкой. Но для успеха недостаточно избегать малейшего притенения. Морея не терпит сквозняков, продуваемых площадок. У нее тонкие цветоносы, которые сильно страдают от ветра. Поэтому для «мысового тюльпаны» нужно выбирать наиболее защищенные, укромные, теплые площадки.

Ключевое значение для любой из форм выращивания мореи имеет подбор почвы. Землесмесь для этого растения должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, место – хорошо дренированным. Плодородность грунта также важна, но морея не способна смириться только с любым застоем воды, тогда как питательность почвы легко компенсировать подкормками. Эти клубнелуковичные лучше поселить в местах с минимальным риском переувлажнения, на возвышенностях, в альпинариях или рокариях. Супесчаные почвы для этого растения подходят лучше, чем суглинистые, при этом кислотность обязательно должна быть нейтральной.

Посадка мореи

В регионах с суровыми зимами классическая техника посадки мореи с незначительным заглублением невозможна. Клубнелуковицы этого растения нужно заглубить в почву на 5 см, чтобы стабилизировать условия и предоставить морее комфортную среду, защиту от поздних приморозков.

Сроки посадки – вопрос спорный. В комнатной культуре и в оранжереях или теплицах с подогревом посадку можно совершать буквально в течение всего года. А вот в открытую почву морею лучше перенести во второй половине апреля. Ожидание до полного исчезновения угрозы возвратных приморозков для мореи очень опасно, ведь в сентябре ее уже нужно выкапывать. А при столь поздней посадке пройти полный цикл вегетации растение просто не успеет.

Расстояние между растениями должно составлять около 25 см. Морея выпускает мощные периферийные корни, не любит тесноты даже в горшках. Клубнелуковицы при посадке в грунт нужно помещать в сеточные корзинки для защиты от грызунов. При выборе контейнеров лучше останавливаться на емкостях диаметром около 30 см.

Морея Хуттона (Moraea huttonii)
Морея Хуттона (Moraea huttonii). © Geoff F
Морея Карсона (Moraea carsonii)
Морея Карсона (Moraea carsonii). © Robert v. Blittersdorff
Морея лимонно-желтая (Moraea citrina)
Морея лимонно-желтая (Moraea citrina). © MargaretFox’s

Уход за мореей

Комнатным и контейнерным, как и оранжерейным растениям, потребуется не сложный, но системный уход. Для мореи следует поддерживать стабильную умеренную влажность субстрата, без засухи, но и без переувлажнения. К сухости воздуха она нечувствительна, а подкормки вносят удобрениями для луковичных растений или цветущих культур, с вдвое уменьшенными дозами по сравнению в рекомендованными. Последнюю подкормку вносят не позже чем через 2 недели после начала цветения.

За садовыми мореями ухаживать проще. Они очень боятся любого переувлажнения, но не страшатся засухи. Для поддержания цветения после начала бутонизации лучше в затянувшуюся засуху провести легкий полив. Подкормки вносят либо 1 раз на стадии бутонизации, либо 2-3 раза – через месяц после посадки, во время выпускания цветоносов и в самом начале цветения. На плодородной, качественной почве удобрения можно не использовать вовсе.

В период покоя при любой форме выращивания морею не поливают.

Зимовка мореи

При выращивании в комнатной культуре, после завершения цветения для мореи полностью прекращают поливы и содержат ее в полной сухости до появления признаков роста. Пересадку и размножение проводят в самом начале стадии активного развития, меняя субстрат на питательный и рыхло-песчаный, а на дно емкости закладывая дренаж.

Садовые, тепличные, оранжерейные мореи на период покоя переводят также после завершения цветения. Поскольку растение не выдерживает даже нулевых температур, его нужно успеть выкопать и убрать в помещения при первом же осеннем похолодании. Только в удачные годы переноску можно оттянуть до октября: чаще всего морею уносят еще в сентябре. Растение выкапывают, листья и цветонос срезают, отделяют дочерние клубнелуковички и после краткой просушки отправляют их на хранение в песок. Но лучше использовать стратегию сохранения в субстрате, переноски луковиц в контейнеры.

Мореи зимой содержат в сухости, в темном, проветриваемом и прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Прохлада и сухость для будущего цветения одинаково важны.

Морея остистая
Морея остистая. © J_Stonor

Борьба с вредителями и заболеваниями

Мореи – достаточно стойкие культуры, которые не боятся большинства комнатных и садовых вредителей. Но в конце весны, при повышенных температурах в помещении они могут пострадать от красных паутинных клещей. При малейшей влажности на периоде покоя мореи подвержены загниванию.

Размножение мореи

Самым простым способом увеличить коллекцию морей получить новые растения являются вегетативные методы. Во время выкапывания дочерние клубнелуковицы можно свободно отделять от материнского растения (как и для любых луковичных), да и если ваша морея хорошо развивалась, у вас есть достаточный запас посадочного материала, можно попробовать поделить луковицы на фрагменты. Но сохранять на зиму в таком случае их нужно очень бережно. Мореи не любят загущения и не стоит выращивать детки и материнскую луковицу в одних контейнерах. Своевременное отделение деток позволит получить более эффектное цветение.

Морея голубоглазковая
Морея голубоглазковая. © Karl Hauser

В продаже у нас чаще встречаются семена, чем клубнелуковицы. Растение прекрасно растет из семян, зацветая не раньше третьего года, но не причиняя хлопот. Высевать семена рекомендуют глубокой осенью для комнатной культуры и в конце зимы для садовой, в невысокие контейнеры, заглубляя на 3-4 мм в плодородную, легкую почву. Посевы накрывают пленкой, но снять ее нужно как можно раньше, как только появятся всходы. Для мореи опасно переувлажнение, она нуждается в проветривании и самом длительном световом дне, который вы только можете ей предоставить. Пикирование в отдельные емкости проводят через 6 недель после появления всходов, после чего растения лучше не пересаживать на протяжении 2 лет. И только на третий год можно переносить ее из комнатной в обычную садовую культуру.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!