Экологическое садоводство

6
3643

Земля кормит человека – человек кормит землю. Чем бережнее наше к ней отношение, тем больше она нам дарит: полезные овощи, сладкие фрукты и великолепные цветы. Как научиться действовать с природой заодно, чтобы нашим детям осталась здоровая, плодородная земля?

Экологическое садоводство называется также органическим, биологическим, естественным, натуральным или природосообразным: все эти названия говорят о действиях, максимально безвредных для почвы и растений.

Изучите принципы севооборота

У славян эта агротехника называлась многопольем. Она проверена тысячелетиями и обоснована научно в XX веке. Суть в том, чтобы правильно чередовать на участке высадку культур – так можно восстанавливать баланс микроэлементов в почве и повышать ее плодородие.

Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами
Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами

«Обитая» на одном месте из года в год, растение забирает из почвы одни вещества, истощая ее, и перенасыщает другими. Теперь здесь целесообразнее сажать культуру, которой подходит «обновленный» состав грунта; таких циклов будет несколько, затем нужно сделать паузу. Поле, которое не засеивают, чтобы земля «отдохнула», называется чистым паром. Если же землю не засеивают более года, она называется залежью.

Проще всего изложить принципы севооборота так: сначала на участке высаживают самые «прожорливые» и охочие до питательных веществ растения, затем – те, что могут жить и плодоносить на тощих грунтах.

Отучитесь копать

Как бы странно ни звучало такое предложение, сделайте это – и земля будет благодарна вам. Глубокая перекопка разрушает структуру почвы и нарушает деятельность мелких животных и микроорганизмов.

Вы сами не раз с сожалением обнаруживали, что перерубили лопатой живую земляную лягушку или червя: этого можно избежать, рыхля землю плоскорезом на глубине нескольких сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы подрезать сорняки и насытить почву кислородом – при этом вы не уничтожите ни одного живого существа.

Плоскорез Фокина
Плоскорез Фокина

Плоскорез заменяет лопату, тяпку, грабли – и при этом наносит минимальный вред грунту и растительности.

Сейте сидераты

Чтобы понизить кислотность почвы, а также обогатить ее азотом и органическими удобрениями, в нее запахивают зеленые удобрения – сидераты. Обычно это бобовые: донник, люпин, клевер.

Сидераты привлекают на участок опыляющих насекомых своими яркими цветами, доставляют из нижних слоев почвы полезные вещества в верхние; некоторые – «отпугивают» вредителей и болезни (нематоду, паршу и другие).

До того, как сидераты станут удобрениями, они могут выполнять и декоративную функцию
До того, как сидераты станут удобрениями, они могут выполнять и декоративную функцию

Высаживают сидераты в междурядьях основных культур, в межсезонье или во время «отдыха» почвы. Сидерацию хорошо сочетать с севооборотом.

Мульчируйте почву

Замульчированная почва хорошо защищена от перегрева и промерзания, сохраняет большую часть воды и рыхлость структуры.

  • Органическая мульча может быть представлена опилками, хвоей, перегноем (например, из вышеупомянутых сидератов), ореховой скорлупой. Со временем она нуждается в замене, так как ее могут растаскивать птицы и грызуны.
  • Неорганическая мульча – это черная пленка, садовые нетканые материалы, гравий, керамзит. Если используете крупный гравий или другой камень, вы обеспечиваете так называемый «сухой полив»: утром там конденсируется роса.
Щепа – органическая мульча
Щепа – органическая мульча

Для оригиналов существует цветная мульча – ярко окрашенная древесная щепа. Под декоративными растениями смотрится очень эстетично.

Устраивайте теплые грядки

Теплой называется грядка, устроенная прямо на компосте. Начинают делать такие конструкции еще осенью (чтобы не использовать свежую органику, из-за которой могут развиться грибковые заболевания растений). Из шифера, жердей, обрезной доски или бруса делают высокие бортики, заполняют пространство компостом, ветками, листьями.

Весной устанавливают дуги и натягивают укрывной материал (чаще всего пленку – чтобы создать эффект парилки). Располагают такие теплые грядки по направлению с севера на юг, чтобы растения в течение дня получали максимум света.

Теплая грядка не разваливается и не «расползается»
Теплая грядка не разваливается и не «расползается»

В теплую грядку рассаду можно высаживать на 2-4 недели раньше, чем в грунт: температура там на 2-3º C выше, чем у окружающей среды.

Не вмешиваться в дела природы, а помогать ей – философия каждого умелого садовода.

6 комментариев

  1. Меня очень заинтересовала данная тема. Прошлым летом мульчировала грядки травой. Растениям нравится, но появилось много слизней. Собирала вручную каждую ночь в емкость с соленой водой. Пока это единственный минус, но значимый… Не знаю как быть в этом году.

    • Присылайте поверх травы золу, слизни не поползут, а еще опилки и стружки(можно бортиками вокруг грядок или растюшек), они колючие и травмируют слизней. Я читала еще про соду, но сама не пользовалась.

    • “В природе не существует избытка улиток. Существует недостаток уток.” :)

      Хотелось бы конечно побольше конкретного опыта, но для затравки статья отличная.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!