Календарь цветовода на март

1
4234

Зима, полная ожиданий и предвкушений, наконец-то осталась позади. Но только на календаре. Ведь в марте в средней полосе, а тем более северней, сады и загородные участки все еще скованы морозами. Впрочем, это совершенно не значит, что первые по-настоящему активные садовые работы, не связанные с мониторингом и планированием, придется откладывать и дальше. В марте действительно стартует долгожданный новый сезон, и хлопот хватит на всех фронтах. А первые несмелые признаки пробуждения природы наверняка вдохновят на повышенную активность.

Цветение морозника
Цветение морозника. © Mike Darcy

Последние контрольные проверки

В марте, когда предвкушение начала садовых чудес буквально витает в воздухе, стоит не забыть в последний раз проверить свою готовность к активному сезону. К обязательным мерам можно причислить:

  • проверку запасов посадочного материала;
  • последнюю коррекцию планов по созданию и совершенствованию декоративных композиций;
  • закупку семян и луковиц, заказ многолетников и саженцев для осуществления задуманного;
  • проверку информации о растениях и соответствия планов посадки и посева их требованиям.

Все эти работы уже были сделаны в течение зимы, но проверить еще раз будет совсем не лишним. Чуть позже, когда весна проявит себя во всю силу, заниматься планированием и закупками будет просто некогда. Поэтому не пожалейте нескольких часов на «перестраховку» в марте.

Рассада и еще раз рассада

Несмотря на то что март является главным месяцем для посева овощных культур для огорода, и о декоративных растениях забывать не стоит. Более того: основную рассаду для цветников, балконов, террас, ампелей в средней полосе высевают еще в марте.

Всеобщие любимцы – долгоцветущие летники – обожают мартовскую посадку. Высевать в этом месяце стоит семена всех классических фаворитов озеленения балконов – от львиного зева и вербены до душистого табака, астр и целозии. Внимательно изучайте предпочтения каждого растения. К примеру, львиный зев и табак высевают без прикрытия почвой, левкой заглубляют на 0,5-0,6 см, а остальные летники в целом довольствуются прикрытием 3-4 мм почвы.

Приступаем к посеву семян летников на рассаду
Приступаем к посеву семян летников на рассаду. © Amelia Bellamy-Royds

Но не только летники хорошо высевать именно в марте. Дельфиниумы и нивяник лучше всего всходят при мартовском посеве, особенно если используются свежие семена. Не забудьте и о пряных травах, чье место на цветниках и в рабатках сегодня трудно оспорить. Если вы хотите сэкономить на рассаде и деленках, получить большое количество посадочного материала за минимальную цену, то стоит выделить время и для посева на рассаду бесценных пряно-ароматических культур. В марте высевают семена котовников, мелиссы, мяты, эстрагона, душицы. Посевы этих растений проводят по стандартной схеме: семена рассыпают пореже на питательный рыхлый субстрат и прикрывают грунтом на не более чем 0,5 см. Пикирование проводят только после появления второй пары листиков.

В марте пикирование понадобится и посеянным в феврале культурам, у которых спустя неделю после пересадки можно провести подкормку и начать прищипывание для загущения.

Задумайтесь и о выгонке, проращивании, для как можно более раннего начала сезона, клубней бегонии, георгины, ацидантеры, гальтории, крокосмии и других луковичных экзотов. Если в марте вы высадите их в контейнеры и горшки, разместив на оптимальную глубину (для бегонии, к примеру, желательно, чтобы от верха клубней к поверхности почвы оставалось расстояние около 1 см), выставите горшки в светлом месте с температурой от 18 градусов тепла, растения тронутся в рост раньше. И к моменту посадки на цветники и в рабатки уже пройдут значительный отрезок вегетационного периода и соответственно раньше смогут зацвести. Изучайте особенности растений в отдельности, но не забывайте о важности дезинфицирующего замачивания в слабом растворе марганцовки и подготовке клубней к посадке, которую проводят также, как и для открытой почвы.

Первая высадка новых растений

Кустарники и деревья из числа декоративных видов весной лучше высаживать как можно раньше, еще пока тепло не вступило в полную силу. Как только оттает почва, саженцы следует переносить на постоянное место, выкапывая крупные ямы и не забывая о правильном выборе почвы. Для посадки растений лучше выбирать погожие, теплые дни, а саму посадку не откладывать на вторую половину дня, а провести с утра пораньше. Покупку новых растений откладывать не стоит: лучше купить растения на несколько дней раньше, дать корневищам напитаться влагой, поставив на полдня в ведро с водой и просто прикопать до той поры, когда можно будет проводить полноценную посадку.

Задерживаем снег для эффективного увлажнения

Не стоит тратить бесценные природные ресурсы и усложнять себе садовые работы, небрежно относясь к процессу схода снега в саду. Ведь именно снег является основным источником влаги и единственным способом эффективно увлажнить почву в начале садового года. А когда его выпадает мало, то тратить драгоценный ресурс и вовсе настоящее преступление. Снежный покров лучше задержать на участке, замедлить таяние снега, чтобы он сошел не быстро, а медленно, эффективно напитал грунт влагой именно там, где это необходимо вам. Выполнить задачу удержания снега легко: утаптывайте его там, где можно, прикрывайте от солнца мульчей или торфом, направляйте потоки воды гребнями из снега или камнями.

Выполняя работы по задержки снега для увлажнения почвы, не забывайте о том, что снег далеко не везде необходим, а для некоторых растений – опасен
Выполняя работы по задержки снега для увлажнения почвы, не забывайте о том, что снег далеко не везде необходим, а для некоторых растений – опасен. © Amy Bradstreet

Но выполняя работы по оптимизации увлажнения почвы, не забывайте о том, что снег далеко не везде необходим, а для некоторых растений – опасен. Следите за снежным покрывалом и регулярно стряхивайте мокрый, тающий снег с веток декоративных кустарников и деревьев, ведь в самом начале весны он может причинить серьезные травмы растениям. Избегайте утаптывания и даже прогулок на газонах и там, где растут почвопокровники.

Обязательно уделите внимание и дренажной системе, при потребности очистите стоки.

Не забываем о защите от солнца

С каждым днем солнце пригревает все больше, а контраст между температурой промерзшей земли, воздуха и солнечных лучей становится просто опасным. И в течение всего марта растениям, склонным к морозобоинам и солнечным ожогам, нужно уделять повышенное внимание. Особенно опасен этот месяц для хвойных и молодых саженцев. Даже те виды, которые не склонны к выгоранию хвои, в результате обезвоживания могут серьезно пострадать. В течение всего месяца защищайте ваши растения, проверяйте, надежно ли обернуты кроны неткаными материалами или бумагой, не размоталась ли обмотка на стволах молодых саженцев. А там, где вы еще не успели создать защиту в феврале, обязательно восполните пробел. Стволы древесных и кустарников уже в начале календарной весны можно белить, покрывать защитными составами. Именно в марте лучше очистить древесные от мха и лишайника перед побелкой. Растения, которые все же пострадали от воздействия солнца, особенно хвойные, у которых видны признаки пожелтения всей кроны, полейте как только позволит погода и повторите процедуру хотя бы 2-3 раза.

Послезимняя чистка декоративных композиций и объектов

По зеленому ковру ходить нельзя не только зимой, но и в начале весны. Даже если с газона сошел весь снег, но еще сохраняется хотя бы слегка морозная погода, ступать на поверхность газона крайне нежелательно. Только после того, как полностью сойдет снег и даже утром на траве не будет изморози, с газона можно впервые удалить мусор и подушки мха. После чистки стоит рассыпать по зеленому ковру песок тонким, ровным слоем. Он улучшит водопроницаемость дернин, ускорит их высыхание и позволит злаковым травам восстановиться побыстрее.

Похожая чистка нужна и всем многолетним растениям в декоративных ансамблях. Отмершие листья и побеги нужно срезать сразу после того, как сойдет снежный покров. Чистка куртин поможет растениям быстрее выпустить молодые побеги. Но не торопитесь сразу же убирать с участка и уничтожать такие растительные остатки: именно в сухих дернинах садовых многолетников чаще всего зимуют полезные садовые насекомые. И сухие листья и побеги стоит сложить в одну кучу и оставить до потепления, чтобы ваши помощники успели проснуться и не погибли. Опасаться того, что вместе с полезными насекомыми оставите и вредителей, не нужно: они редко выбирают в качестве места зимовки цветущие многолетники.

По мере того как будет оголяться почва, осматривайте куртины растений на альпинариях и цветниках, в миксбордерах и других ансамблях. Если растения приподнимаются над почвой, у них оголяются корни, подсыпьте грунт и проведите мульчирование.

Отмершие листья и побеги нужно срезать сразу после того, как сойдет снежный покров
Отмершие листья и побеги нужно срезать сразу после того, как сойдет снежный покров. © Kate Barnhouse

Особое внимание уделите чистке многолетних культур, которые растут у прудов, ручьев, других водоемов. Ведь если промедлить с чисткой, то отмершие части растений поставят под риск здоровье всей экосистемы. Старые побеги и листья убирайте и с самих растений, и с поверхности водной глади, и со дна пруда как только сойдет снег и лед. После завершения весенней чистки установите приборы для обогащения воды кислородом.

Обрезка — на первом месте

Кустарники и деревья в этом месяце должны быть в центре внимания, ведь стрижка нужна не только ягодным культурам, но и сугубо декоративным видам. Правда, понадобится обрезка далеко не всем культурам. Цветущие на побегах прошлого года трогать нельзя, а те, которые цветут на молодых ветвях, нужно было обрезать еще в феврале и в марте с ними работают только если не набухли почки. А вот вечнозеленые деревья и кустарники обрезают в основном именно в марте. Их функция главного украшения зимнего сада уже выполнена, и самое время позаботиться о красоте в текущем сезоне, провести формирование, омолаживание, чистку.

Работать в марте можно с зимнезелеными культурами и другими кустарниками и в изгороди, и в группах, и растущими в качестве солистов. Сроки обрезки ограничены: ее можно провести только до того момента, когда у растений набухнут почки и начнется активное сокодвижение. У тех кустарников, которые комбинируют красивое цветение с декоративными плодами, побеги укорачивают до 2-4 почек. У остальных обрезку проводят индивидуально, в виде прореживания, омолаживания или формирования.

Удаление поврежденных, сухих, загущающих крону побегов – обязательная мера для любого древесного или кустарника. Без санитарной чистки невозможно поддерживать здоровое состояние и привлекательность растений, поэтому игнорировать проблемы не следует. Каждое растение, даже в плотных группах, нужно осмотреть, оценить, постараться спрогнозировать его развитие на несколько лет вперед.

Если растения принадлежат к нестойким или капризным, то сразу после обрезки лучше провести и профилактические опрыскивания. Первую обработку против заболеваний и вредителей стоит в марте провести и для декоративно-цветущих кустарников.

Медленно снимаем укрытия

Нужно или нет снимать зимние укрытия с растений в марте, да и сроки раскутывания напрямую зависят от погоды. Если март выдается благоприятным, то во второй половине месяца можно хотя бы начинать снимать первые слои укрытий с растений. Но если плюсовой температуры нет, продолжается стужа, то приступать к раскутыванию следует значительно позже. Основным ориентиром, впрочем, должно оставаться «поведение» самих растений. И сроки для каждого нужно определять индивидуально. Как только дневная температура начнет подниматься выше нуля, регулярно заглядывайте под укрытие и следите за развитием: важно не прозевать момент, когда набухнут почки и растение активизируется. Пока растения остаются «в спячке», нужно начинать проветривать укрытия открывая вначале с одной стороны в солнечные дни для проветривания. Укрытие снимают постепенно, с верхних слоев. Пока ночью будут сохраняться приморозки, лапник, окучку сухой листвой нужно сохранять, особенно оберегая места прививки и корневые шейки. Лучше беречь растения от солнечных ожогов и в первое время после снятия укрытия обеспечить притенение и защиту лапником.

Критически важно вовремя раскутать розы, для которых выпревание – один из самых опасных факторов
Критически важно вовремя раскутать розы, для которых выпревание – один из самых опасных факторов. © katiehicks

Критически важно вовремя раскутать розы, для которых выпревание – один из самых опасных факторов. Их начинают проветривать уже с начала марта. Большинство растений могут подождать с началом процедур до середины марта, а луковичные стоит начинать освобождать от укрытия только после того, как уйдут сильные морозы и большая часть снега (максимальная отрицательная температура не должна превышать -7 градусов).

Не забываем о братьях наших меньших

Несмотря на то что у садоводов весна начинается независимо от погоды в марте, животным в саду все еще сложно найти себе пропитание. Не забывайте заботиться о них и в марте, регулярно наполняя кормушки и скворечники лакомствами. А еще лучше – развесьте в марте в саду новые птичьи домики. Именно в этом месяце просыпаются не только первые растения, но и насекомые-вредители. И будет не лишним привлечь птиц на участок, чтобы они помогли бороться со зловредными вредителями.

Горшечные и кадочные в преддверии тепла

Время, когда можно будет украсить сад первыми горшечными садиками и вынести на свежий воздух любимые контейнерные растения, еще далеко. Но все садовые культуры, зимующие в помещении, уже в марте требуют к себе внимания. Именно в этом месяце нужно провести пересадку или перевалку. А у тех растений, корни которых еще не заполнили земляной ком, лучше просто заменить верхний слой субстрата в контейнерах. Более активными должны стать и проветривания. Но от сквозняков и яркого весеннего солнца растения нужно беречь, ведь для них контрастные перепады так же опасны, как и для садовых культур. С появлением первых признаков активного роста следует переставить садовые культуры на более яркое освещение и поднять температуру воздуха, чтобы избежать вытягивания побегов. Мониторинг растений, осмотры побегов и листьев нужно сделать как можно более частыми. Следите не только за малейшими признаками появления вредителей и заболеваний, но и за состоянием ветвей и листьев. Чем раньше будут приняты меры по коррекции недостаточного освещения или поливов и борьбе с проблемами, тем лучше.

Если у вас какие-то кадочные растения зимуют под толстым укрытием в саду, то именно в марте нужно начинать приподнимать укрытие, проверять степень влажности почвы и воздуха под ним, сделать регулярными проветривания и принять дополнительные меры по защите от грызунов, ветра, солнца.

Кустарники и деревья в этом месяце должны быть в центре внимания, ведь стрижка нужна не только ягодным культурам, но и сугубо декоративным видам
Кустарники и деревья в этом месяце должны быть в центре внимания, ведь стрижка нужна не только ягодным культурам, но и сугубо декоративным видам. © Martin Fish

Внимание помимо пересадки нужно уделить и подготовке емкостей для посадки растений. Балконные и оконные ящики, контейнеры, горшки, все емкости, которые вы планируете использовать для посадки летников, составления горшечных садов для украшения участка, в том числе и подвесные кашпо для ампелей, нужно проверить, еще раз очистить, подготовить к посадке. Важно запастись и субстратом, специальными землесмесями, набором удобрений и средств по защите растений, проверить и подготовить все инструменты и необходимые для посадки рассады материалы. Чем больше организационных вопросов вы решите заранее, тем меньше времени потратите в апреле и мае.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!