Выращивание лобелии из семян

2
9984

Очаровательная лобелия, ярким ковром расстилающаяся на цветниках и в рабатках, элегантно смотрящаяся в воздушных ампелях – один из самых любимых летников. Длительное цветение, неприхотливость, быстрый рост и похожее на кружева цветение, несмотря на ядовитость растения, обеспечивают ей звание лидера из числа ажурных обильноцветных культур. Выращивать лобелию совсем не тяжело, и самый простой и доступный способ – вырастить собственную красавицу из семян.

Лобелии
Лобелии. © Andrew Webster

Лобелии – кружевные, пышные, удивительно «пластичные» однолетники, которые создают нежные по текстуре цветущие облачка или неповторимо пышные пятна. Растет лобелия в виде стелющегося растения с тонкими, гибкими побегами. В почве она расстилается коврами или растет сферами-кустиками, в контейнерах – изящно свешивается (соответственно сорта разделяют на бордюрные и ампельные).

Самой ценной чертой лобелии, как и любого другого звездного летника, по праву считается продолжительное, неустанное, обильное цветение. Но у лобелии и листва более чем хороша: мелкая, но густая, она формирует всегда свежий на вид и пышный зеленый фон для массовой россыпи цветков. Они буквально сияют, мелкие, нежные, но очень красивые.

В роду лобелий – более 300 разновидностей растений. Наибольшей красотой цветения может похвалиться всеобщий фаворит лобелия ежевидная (lobelia erinus). Но и другие, редкие виды так же легки в размножении, как эта красавица. Лобелии: ампельную, тончайшую, сильную и даже прекрасную можно без хлопот и трат вырастить из семян. Эти красавицы не высевают в открытую почву, а выращивают только рассадным способом.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Даже в условиях средней полосы у лобелии созревают семена. Их нужно собирать после увядания кустиков, осенью или после пожелтения коробочек, не вытряхивая семена, а срезая плодики в глубокие емкости и вытряхивая уже в помещении (семена очень легкие, просто разносятся ветром). Для предупреждения просыпания можно предварительно обвязать плоды прозрачной тканью.

Поскольку семена лобелии очень мелкие, они усложняют процесс посева. Сегодня в продаже можно встретить гранулированные семена, которые легче в работе, позволяют сразу получить «гнездо» лобелии из 3-5 растений. При покупке семян внимательно изучайте форму роста – кустистую или ампельную- и предпочтения к условиям выращивания. Если вы хотите вырастить лобелию, способную расти в легком затенении или полутени, то вам лучше поискать те современные гибриды и сортосмеси, которые специально выведены менее светолюбивыми.

Семенная коробочка лобелии
Семенная коробочка лобелии. © Michael B. Thomas

Почва и контейнеры для посева лобелии

Емкости для посева на рассаду должны быть низкими, неглубокими и желательно крупными. Для лобелии хорошо подходят пластиковые контейнеры из-под сладких лакомств, небольшие судки или плошки высотой от 2-3 до 5-6 см. Для гранулированных семян и упрощения выращивания, отказа от пикирования прекрасно подходят кассеты для рассады.

Для размножения лобелий необходимо выбрать качественный, питательный, но максимально легкий по текстуре субстрат – рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Прекрасно для этого летника подходят готовые почвосмеси для рассады цветущих культур, самостоятельно приготовленный грунт из садовой земли, вермикулита и песка. В субстрате для лобелии не должно быть перегноя. Почву желательно продезинфицировать – обработать специальным средством, пролить слабым раствором марганцовки или обработать кипятком.

Посев семян лобелии

Оптимальными сроками посева для лобелий считается март и начало апреля, но для более раннего цветения многие садоводы начинают высевать лобелии уже в феврале. «Крайним» сроком для посева лобелий считается середина апреля. Это летник зацветает спустя 2-2,5 месяца после посева.

Семена у лобелии очень мелкие, их перед посевом нужно смешать с песком. Альтернативный способ – посадка по 3-5 семян, подцепленных на смоченный кончик зубочистки. Но такой вариант посева отнимает гораздо больше времени. Посев по снегу проблематичен из-за переохлаждения, а пинцетом работать неудобно. Гранулированные семена можно вручную рассыпать в индивидуальные небольшие стаканчики или ячейки кассеты по одному.

Всходы лобелии
Всходы лобелии. © Ruth Seddon

Техника посева лобелии на рассаду:

  1. Контейнеры для посева наполните почвой, не утрамбовывая ее.
  2. Перед посевом грунт не поливайте.
  3. Семена вместе с песком равномерно распределите по поверхности грунта, стараясь высевать их не слишком густо (или разложите семена вручную).
  4. Опрыскайте поверхность при помощи пульверизатора. Сверху прикрывать семена почвой не нужно.
  5. Непосредственно после посева емкость с лобелией накройте пленкой или стеклом. Их нужно снимать каждый день для проветривания.

Условия для прорастания семян лобелии

Семена лобелии светочувствительны, для прорастания им необходимо максимально яркое освещение. Что касается температур, то лобелии прорастают в комнатных условиях – при температуре от 18 до 22 градусов. Для лобелии нужно регулярно проветривать посевы, снимать пленку или стекло, а также поддерживать стабильную влажность субстрата, аккуратно опрыскивая поверхность.

Процесс появления всходов лобелии обычно растягивается до 2 недель, при недостаточном освещении семена прорастают позже.

Доращивание растений

Самое сложное в самостоятельном выращивании лобелии из семян – соблюсти требование прохладных условий подращивания. Сразу после появления всходов с лобелий нужно снять стекло или пленку, переместить контейнеры в условия с пониженными температурами, в диапазоне от 10 до 15 градусов тепла. Если понизить температуры невозможно, нужно тщательно следить за тем, чтобы субстрат всегда оставался на поверхности в слегка влажном состоянии, участить опрыскивания, не допуская при этом чрезмерной сырости.

Растения аккуратно, бережно увлажняя субстрат подращивают в контейнере до того, как появится вторая пара настоящих листьев. Доращивают лобелии без пикирования в целом в течение 1 месяца.

Всходы рассады лобелии
Всходы рассады лобелии. © Gardenista

Пикирование рассады и уход за молодыми лобелиями

Позднее пикирование лобелии проводят после обильного полива. Пучки до 5-6 лобелий аккуратно отделяют лопаточкой или ложкой маленького размера. Растения размещают не по одному, а «гнездами» в одну емкость. Для лобелий можно использовать и торфяные таблетки, и «соты», и индивидуальные пластиковые или торфяные стаканчики.

Для того чтобы молодые растения окрепли и достигли декоративности, им нужно обеспечить внимательный, бережный уход. Рассада лобелии боится и полной засухи, и переувлажнения. Наиболее опасной для лобелии считается черная ножка, она особенно угрожает летнику при содержании молодых всходов и рассады в тепле, быстро губит все растения при переувлажнении почвы. Поливы проводят умеренно, по мере высыхания субстрата, давая ему просохнуть в верхнем слое. В отличие от многих летников, лобелию начинают подкармливать уже на стадии рассады: удобрения вносят спустя 2 недели после пикировки. Пойдет красавицам на пользу и прищипывание для большего загущения.

В выращивании лобелий есть и альтернативная техника: доращивание без пикирования в индивидуальные емкости или пикирование в более глубокие общие контейнеры. Поскольку этот летник не боится пересадки и растет компактно, при нехватке места для выращивания рассады лобелию можно доращивать до посадки в почву непосредственно в емкости, в которую ее посеяли. Но при рассаживании, разламывании (а точнее, разрезании) плотно оплетенного кома на отдельные группки-гнезда, травмируются корни, часть растений неизбежно теряется.

Закаливание рассады лобелии

Лобелии можно начинать закаливать практически сразу после пикирования, вынося молодые растения на свежий воздух в теплые дни как только позволит погода. Благодаря длительному закаливанию лобелия станет более стойкой: рассада сможет выдержать понижение температур до -2 градусов.

Распикированная рассада лобелии
Распикированная рассада лобелии. © peganum

Посадка лобелий в открытый грунт

Рассаду лобелии в открытую почву можно перенести только в конце мая, ведь этот летник очень чувствителен к возвратным приморозкам и низким температурам.

Оптимальное расстояние при посадке – около 15 см между кустиками. В контейнеры и ампели лобелию можно высаживать ближе для достижения более эстетичной пышности.

При посадке растения помните, что лобелии – светолюбивые растения, которые краше всего цветут на солнечной площадке (лишь отдельные гибриды и современные сорта не боятся рассеянного света или легкого затенения). А после посадки растения нуждаются в постоянном, системном уходе – обильном поливе, компенсирующем даже кратковременную засуху. Это влаголюбивый летник, у которого полной высыхание почвы вызывает остановку развития и цветения. Кустики восстанавливаются, но без системного полива добиться той е безупречной красоты от лобелии будет трудно. Но зато подкормки лобелии нужны буквально в минимальных количествах (горшечные лобелии подкармливают по стандартной схеме – 1 раз в неделю, но уменьшенными дозами, а в грунте лобелиям достаточно 1-2 процедур. Да и для того чтобы лобелия цвела неустанно до первых приморозков, ей понадобится помощь. После того как цветение пойдет на убыль, растение нужно обрезать (или просто укорачивать отдельные отцветшие побеги).

Лобелии
Лобелии. © heyrehair

Альтернативные методы размножения лобелии

Если лобелию выращивают как многолетнее растение, то кроме семенного способа можно использовать и вегетативные методы – черенкование или разделение кустов. Этот альтернативный вариант является и единственным способом полностью сохранить сортовые свойства некоторых гибридных сортов лобелий, которые при размножении семенами дают всходы с расщепленными характеристиками.

2 комментария

  1. Подписалась на “Ботаничку”, а оказалось, что это всего лишь “Дачница”. А где родина лобелии? Какие у неё родственники? Давно ли она в культуре? и пр., и пр. интересное из ботаники. Пока для меня “Ботаничка” не оправдывает названия. ОЛ

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!