Свежий укроп на столе всё лето

1
7466

Пряно-ароматические травы на обеденном столе не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных
Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных. © uicukie

Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы. Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

Немного истории

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай. Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень). По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Содержание полезных веществ в укропе

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях
Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. © Milan Andrejevic

Укроп и официальная медицина

В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода». Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.
При продолжительности светового дня 10-14 часов укроп формирует только листовую массу
При продолжительности светового дня 10-14 часов укроп формирует только листовую массу. © lehua_mc

Сроки посева укропа

По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

  • в марте – апреле и в июле – начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
  • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

Сорта укропа огородного

Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

Семена укропа
Семена укропа. © Auntie Dogma’s

Ранние сорта укропа

  • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом,
  • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

Средние сорта укропа

  • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев,
  • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком,
  • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням,
  • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев.
  • Салют, формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

Позднеспелые сорта

  • Анна, нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской.
  • Кибрай, отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
  • Узбекский-243, высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

Кустовые сорта укропа позднеспелого

В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий. Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

  • Аллигатор, листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции.
  • Салют, характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней.
  • Буян, отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.
Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур
Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур. © John & Anni Winings

Агротехника выращивания укропа огородного

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности.

Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до +3..+5*С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3*С. Оптимальная для развития растений – в пределах +8..+10*С. Наступление температуры выше +15*С, вызывает быстрый переход к формированию соцветий. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

  • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
  • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

  • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
  • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

Подготовка почвы

Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м. На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.

Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью
Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. © Ken Dellamaggiore

Подготовка семян

В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

Посев укропа

Для посева используют разные схемы:

  • вразброс,
  • рядовую,
  • ленточную,
  • двух и пяти строчную,
  • бороздой и др.

При рядовом расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

Послевсходовый уход

После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями. В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий. Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии
Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. © RL Rivierenland

Подкормки укропа

Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

Полив

Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу. У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см. При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая. При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см
Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. © John and Anni Winings

Болезни и вредители укропа

Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни. От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид Микосан-В, обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

Уборка урожая

Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

Укроп известен и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века
Укроп известен и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века. © Sara

Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают. Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!