Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее — рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!

  • Во-первых, при покупке филе вы точно знаете, что за рыбку и какого качества готовите. А вот что кладут в готовый фарш, это ещё вопрос…
  • Во-вторых, нарезать филе кусочками гораздо легче, нежели прокручивать на мясорубке, а потом её мыть.
  • В-третьих, вы экономите не только свои силы, но и время.
Рубленые котлеты из рыбного филе
Рубленые котлеты из рыбного филе

А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.

Данный рецепт рыбных котлет — постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента — связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта — продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.

Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой — минтай, треска, хек или хоки.

В панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых — кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для рубленых котлет из рыбного филе

  • 2 средних филе минтая;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 1 ст. л. льняного семени или чёрного кунжута;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • растительное масло для обжаривания.

Ингредиенты для приготовления рубленых котлет из рыбного филе
Ингредиенты для приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.

Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.

Рыбное филе нарубить кубиками
Рыбное филе нарубить кубиками
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук
Добавляем соль и специи
Добавляем соль и специи

Посолим и поперчим по вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи — щепотку паприки или куркумы.

Всыпаем крахмал, муку и нарезанную зелень
Всыпаем крахмал, муку и нарезанную зелень

Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.

Приступаем к лепке котлет
Приступаем к лепке котлет

Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты — муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях

Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока — иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.

Обваливаем котлеты в семенах кунжута и льна
Обваливаем котлеты в семенах кунжута и льна

Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.

Обжариваем котлеты
Обжариваем котлеты

И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту — две жарим на огне больше среднего — чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны
Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.

Готовые котлеты снимаем на тарелку.

Рубленые котлеты из рыбного филе
Рубленые котлеты из рыбного филе

Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными — тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!