Кашпо с автополивом для комнатных растений

0
16783

Самым трудоемким процессом в уходе за комнатными растениями всегда был и остается полив. Он отнимает больше всего сил и времени, является самой частой причиной того, что в результате слишком большой занятости мы вынуждены сокращать коллекции комнатных любимцев. Ведь обеспечить полноценный уход за десятком разных видов может далеко не каждый. Все проблемы, связанные с регулярными частыми поливами, как и с потребностью постоянно контролировать степень влажности субстрата и его просыхание между процедурами позволяют решить емкости с автополивом. Это не просто модная новинка на рынке, но и настоящая находка и для начинающих, и для опытных цветоводов.

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

Принципы работы кашпо с автополивом

Если раньше автополив воспринимался как роскошная «игрушка», то сегодня горшки, оснащенные автоматическими системами регуляции влажности субстрата потихоньку превращаются в один из базовых вариантов полноценного ухода за зелеными любимцами. И как такие емкости не назови – просто горшками с автополивом, автоматическими кашпо, умными горшками – это не меняет их простоты с технической точки зрения. Улучшенная версия обычных контейнеров решает самую большую проблему и самую важную задачу полноценного ухода за комнатными растениями, и делает это наиболее простым способом.

Автополив с технической и технологической точки зрения является очень простым устройством. Фактически, это система внутрипочвенного, капиллярного полива. Такие горшки работают по принципу сообщающихся сосудов, в одном из которых находятся запасы воды, а второй предназначен для высадки собственно растений. Фактически, это двойной, оснащенный специальным резервуаром горшок для растений или горшок, в который установлен барьер-разделитель.

По устройству умные кашпо могут быть разными. У одних горшков емкость для воды конусовидная, установлена в горшок и соединена с выступающей над поверхностью кашпо трубкой с индикатором. Другие выполнены в виде двух расположенных один в другом сосудов с боковым резервуаром-каналом для пополнения воды или без него. Третьи – это разборные конструкции: в горшок вставляется специальный барьер-разделитель, трубка-индикатор и резервуар для наполнения нижней части горшка водой (они подаются отдельно в разобранном виде и устанавливаются самостоятельно перед посадкой растения). При этом горшки с автополивом могут предусматривать как нижний полив, так и просачивание воды не только снизу, но и по бокам земляного кома. Индикатор – это «поплавок»-трубка с отметками максимального и минимального уровня воды, по которым легко ориентироваться.

Изображение устройства кашпо с автомотической системой полива
Изображение устройства кашпо с автомотической системой полива. © lechuza

Некоторые производители вместе с емкостями и разборными системами для автополива, состоящими из специального барьера для горшка, резервуара для наполнения и трубки-индикатора предоставляют еще и специальную дренажную смесь, обеспечивающую оптимальную подачу воды и ее дозирование. Но большинство систем автополива в горшках работает с самым обычным дренажом, который принято использовать для комнатных растений – гравием, вермикулитом, керамзитом и пр.

Насыщение субстрата влагой происходит на капиллярном уровне, вода поднимается в грунт из резервуара медленно и постепенно, а главное – равномерно. Из внутренней емкости вода проникает в субстрат по мере его подсыхания, в зависимости от того, какими темпами растение потребляют влагу.

Двойной горшок с резервуаром для воды, из которого фактически само растение потребляет столько влаги, сколько ему необходимо обеспечивает очень эффективное, сбалансированное увлажнение субстрата. Поскольку процесс увлажнения регулируется степенью употребления влаги и потребностями растения в ней, риск полного пересыхания субстрата или, наоборот, избыточного увлажнения и застоя воды, закисания почвы полностью исключен. И никаких ошибок, просчетов, небрежности, влияния временных факторов можно просто не бояться. Растения не пострадает и при вашем отсутствии, если резко изменится температура воздуха и пр.

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

Единственный нюанс в работе горшков с автополивом, который можно причислить к недостаткам — система начинает работать только тогда, когда земляной ком достаточно заполнен корневой системой, корни растения достают до дренажного слоя и соответственно могут «вытягивать» воду из резервуара. Если посадить комнатные растения с небольшой корневой системой в такую емкость, заполнив большую часть «пустым» грунтом, то придется ждать, пока корневая система разовьется и начнет сама «вытягивать» влагу на капиллярном уровне. В случае с молодыми растениями, посаженными в крупные кашпо ждать придется около 2-3 месяцев после пересадки. Все это время горшки с автополивом используют как обычные и полив проводят классическим методом. Поэтому умные горшки желательно использовать для взрослых растений и не слишком увеличивать диаметр контейнера по сравнению с предыдущим. Но есть и модели с системами умного полива, работающими уже с момента посадки (этот параметр всегда уточняйте при покупке).

Зачем нужны кашпо с автополивом?

Не стоит считать емкость со специальным устройством для автоматического полива растений всего лишь одним из средств упростить уход, игрушкой для ленивого цветовода. Ведь самое главное в автополиве – вовсе не простота, а оптимизация самих процедур. Такие емкости позволяют добиться идеальной степени влажности субстрата, отвечающей конкретному периоду развития растения, уровню потребления воды корневой системой. Именно полное удовлетворение требований растений и абсолютно точное соответствие количества поступающей влаги требованиям культур является главным и фактически не имеющим аналогов преимуществом горшков с автополивом. Это отвечающий потребностям современных цветоводов и их зеленых любимцев умный ответ на проблему идеальных поливов, который экономит силы, время, избавляет от проблем и предупреждает любые сложности, связанные с неправильным режимом влажности.

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

Мы привыкли к тому, что поливы должны быть системными, с индивидуальным подходом к каждому растению, регулярными, поддерживать стабильные условия. И все это необходимо контролировать самому цветоводу. Даже опытные профессионалы не всегда могут обеспечить растения необходимым вниманием. И чем больше культур в коллекции, тем сложнее обеспечить им индивидуальный уход. Горшки с автополивом для комнатных растений как ни один другой метод позволяют сделают уход более персональным, ориентированным на особенности и предпочтения каждого конкретного растения. Благодаря им без усилий создается особенная система ухода, исчезает необходимость постоянно помнить и строго соблюдать индивидуальные особенности каждой культуры.

Поскольку все комнатные растения являются действительно уникальными и неповторимыми, даже у принадлежащих к одному семейству, похожих по своим требованиям культур программа ухода все равно может отличаться. Среди комнатных растений есть и любящие постоянную влажность культуры, такие как фикусы, и влаголюбивые, зависимые от степени влажности культуры вроде папоротников и бальзаминов, и боящиеся любого переувлажнения кактусы и другие суккуленты, требующие особого подхода орхидеи и цикламены. И если при классическом методе полива к каждому растению нужно найти свой подход, то при использовании умных кашпо вам всего лишь нужно заботиться о своевременном пополнении запасов воды в резервуаре. Они одинаково подходят для самых стойких и неприхотливых комнатных растений, требующих минимального внимания, и для самых капризных комнатных любимцев, которые предпочтительно выращивать в оранжереях.

Будучи устройством универсальным и простым, такие модные горшки максимально упрощают процесс построения программы поливов и позволяют забыть о всех хлопотах, с ним связанных. В том числе о таких нюансах полива, как:

  • температура воды;
  • попадание воды на листья или основания побегов;
  • потребность сливать воду из поддонов;
  • риск развития заболеваний, связанных с неправильным поливом;
  • требования контролировать объем воды и уровень просыхания субстрата в горшках и т.п.
Комплектация горшка для орхидей с системой автополива
Комплектация горшка для орхидей с системой автополива. © lechuza

Умные кашпо полностью устраняют любые риски неправильного полива и компенсируют все возможные трудности. Максимальная эффективность, персональность, возможность создать даже специфические условия и соблюсти все требования растений позволяют не полагаться на интуицию и субъективную оценку, полностью забыть о тревогах и переживаниях, фактически свести на нет связанный с поливами риск неудач в выращивании комнатных растений.

Основные преимущества горшков с автополивом для комнатных растений

  • возможность выращивать растения даже если у вас не хватает времени, вы часто бываете в разъездах и не можете уделить достаточно внимания большой коллекции комнатных культур;
  • они позволяют навсегда забыть о проблемах с поливами растений во время отпуска или длительных командировок;
  • экономия времени на уходе за комнатными растениями;
  • обеспечение идеального уровня влажности даже при отсутствии опыта;
  • избавление от необходимости постоянно проверять степень просыхания субстрата между поливами;
  • возможность выращивать самые влаголюбивые и капризные виды без сложного ухода;
  • оптимизация ухода и создание идеального режима, обеспечение полностью отвечающей потребностям растений степени увлажнения грунта.

И немного об ассортименте самих емкостей, оснащенных встроенной системой автополива. Их выбор, конечно же, пока не может сравниться с ассортиментом обычных цветочных горшков. Но в садовых центрах, цветочных лавках, хозяйственных магазинах наряду с классическими горшками практически всегда можно встретить несколько моделей и контейнеров с автополивом. К сожалению, выбор горшков по стилю, материалам, цвету и даже размерам пока еще достаточно скромен. Растущий спрос потихоньку меняет ситуацию, ассортимент умных кашпо расширяется, появляются новые производители. Кроме того, уже представленные на рынке емкости с автополивом, как правило, рассчитаны на современные интерьеры и позволяют подобрать емкость, прекрасно сочетающуюся с любым оформлением комнат. Конечно, о стилистическом разнообразии и речи не идет, но нейтральные универсальные формы позволяют найти идеальное решение для разных растений, предпочитающих более высокие или более широкие емкости, для культур разного возраста и размера.

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

Все емкости с автополивом выполнены из пластика, но иногда они предлагают выбор не только между глянцевой и матовой поверхностью, но и имитируют другие материалы. Классическая модная акриловая цветовая палитра и пастельные оттенки, имитация разных текстур позволяют сделать выбор исходя из декоративных качеств.

Среди емкостей с автополивом есть как круглые, так и квадратные или прямоугольные горшки диаметром от 13 до 45 см. Все умные крупные кашпо для объемных растений обязательно оснащены колесиками, которые облегчают их перемещение и уход.

Да и по цене умные горшки позволяет найти и элитные, и более бюджетные варианты. Правда, именно цена все равно остается большим недостатком: даже самые простые умные вазоны стоят в несколько раз дороже обычных.

Отдельную группу контейнеров с автополивом составляют емкости для окон и балконов, предназначенные для посадки летников. Балконные вытянутые контейнеры со специальными креплениями позволяют использовать умные системы полива даже для украшения фасадов домов и балконов, террас и зон отдыха. В отличие от обычных емкостей, созданные в них композиции из летников и сезонных растений просты в уходе, не требуют ежедневного полива. Контейнеры для открытого воздуха оснащены вентилем для слива излишков воды после осадков.

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

Как пользоваться горшками с автополивом?

Использование умного горшка фактически ничем не отличается от использования обычного. Растения в горшки с автополивом высаживаются по тем же правилам и принципам, что и в любой другой контейнер для комнатных культур. Закладка дренажа обязательна. Почву подбирают индивидуально под каждое растение.

Отсутствие потребности в поливах сразу проявляется только в некоторых моделях горшков. Для большинства же кашпо после посадки почву увлажняют классическим методом. Но зато когда корни зеленых любимцев достигнут дренажа, поливы по классическому методу полностью прекращаются. Фактически, вместо обычного полива вы должны регулярно пополнять запас воды в резервуаре внутри самого кашпо.

Изображение устройства балконного кашпо с автомотической системой полива
Изображение устройства балконного кашпо с автомотической системой полива. © lechuza

Вода наливается непосредственно в трубку резервуара, выступающего над стенкой горшка. Проводить процедуру очень легко: вы всего лишь должны долить отстоянную, подходящую для полива воду до индикатора «Максимум». Подливают воду намного реже, чем проводят обычные поливы даже для кактусов и других суккулентов. В обычных двойных емкостях для всех классических комнатных растений воду необходимо подливать с частотой в 2 недели. А для влаголюбивых видов, нуждающихся в стабильной средней влажности обычная частота пополнения уровня воды составляет 10 дней. Но есть умные горшки, для которых пауза между поливами может равняться 8-10 неделям. Внимательно изучайте инструкции и рекомендации производителей. Как и в случае с обычным поливом, ориентироваться лучше не на определенную частоту, а на то, какими темпами растения потребляют влагу. Следить за уровнем воды в открытом контейнере помогают специальные, очень удобные индикаторы на трубке. Как и при любом поливе, системы автополива расходуют больше воды в жарких условиях, меньше – при прохладной температуре воздуха. Частота пополнения уровня воды меняется и в зависимости от времени года и стадии развития растений (также, как и при обычном поливе).

Кашпо с системой автополива
Кашпо с системой автополива. © lechuza

И еще один важный нюанс. Первую подкормку при использовании емкостей с автополивом можно использовать только спустя 2 месяца после пересадки. Удобрения растворяют в воде, которую доливают в резервуар.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!