Капризный и красочный спараксис

0
4194

Среди луковичных растений можно встретить немало красочных диковинок. Но ни одно растение не сможет потягаться в разнообразии пестрых окрасов и узоров с роскошным спараксисом. Многолетник, который не выносит морозов и в регионах с суровыми зимами может выращиваться только с выкопкой из почвы на зиму, даже за короткое лето успевает продемонстрировать всю свою оригинальность. Роскошные цветки с диковинными узорами и пятнами пусть и не самые крупные, но одни из самых эффектных. Выращивать спараксис непросто, но капризы луковичного экзота сполна компенсирует его эффектная внешность.

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)
Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor). © brian washburn

Импозантная красота соцветий спараксиса

Спараксисы – далеко не самые крупные из представителей луковичных растений. В высоту цветоносы этого экзота достигают всего лишь 60 см, при этом луковичка выпускает не так уж много листьев и не создает красивых розеток. Для того чтобы из спараксиса получилось красивое «пятно», или группа, луковицы нужно размещать очень плотно, высаживать практически рядом друг с другом.

Спараксис (Sparaxis) — род семейства Ирисовые (Iridaceae), включающий в себя 15 видов многолетних травянистых клубнелуковичных растений.

Спараксис (Sparaxis) не может похвалиться большим разнообразием видов. Это растение с несколькими формами роста, которые сегодня разделяют на 4-5 диких природных видов. В ландшафтном дизайне используют лишь двое из них – спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor) и карликовый спараксис изящный (Sparaxis elegans). Гладкие, ланцетные листья без опушки всего лишь визуально подчеркивают достаточно мощный цветонос. Но любые недостатки зелени, в том числе малочисленность, с лихвой компенсирует красота цветения. Оно у спараксиса не просто декоративное, а пестрое и экстравагантное. Начинается цветение в регионах с мягкими зимами в конце весны и начале лета, а вот в средней полосе и северней – гораздо ближе к осени, в красочный август или сентябрь. Цветки звездчатые, в диаметре до 5 см. Темное кольцо отделяет ярко-желтый центр с тычинками от основного окраса лепестков, что создает эффект едва ли не графичности. У разных спараксисов одноцветные оранжевый, желтый, розовый, белый, кремовый окрасы сменяются различными пестрыми комбинациями, которые кажутся прописанными вручную на лепестках узорами. У карликового спараксиса окрасы более ограничены: цветки красуются либо белым, либо оранжевым тоном.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)
Спараксис изящный (Sparaxis elegans). © James Gaither

В оформлении сада спараксисы используют:

  • для создания красочных пятен на газоне и полянках из почвопокровников;
  • в качестве роскошных акцентов на переднем плане цветников и миксбордеров;
  • крупными группками и в моноцветниках;
  • в клумбах из луковичных и клубнелуковичных культур, требующих выкопки;
  • для украшения рокариев, палисадников;
  • в качестве срезочной культуры;
  • для украшения комнат, оранжерей, зимних садов.

Выращивание спараксиса в регионах с мягкими зимами

Теплолюбивое и малозимостойкое, это луковичное именно в теплом климате развивается природно, с двумя стадиями покоя. В мягком климате спараксисы зацветают весной, в мае-июне, летом переходят на период покоя, во время которого луковицы нужно выкопать. А осенью снова высаживаются в почву как и большинство весеннецветущих луковичных. Посадку спараксиса, новоприобретенного или выкопанного после отмирания листьев, проводят в октябре. Луковицы размещают на расстоянии около 10-15 см между растениями, заглубляя на 10 см от линии почвы. В преддверии зимы посадки спараксиса укрывают мульчей, сухой листвой или лапником, а весной такое мини-укрытие снимают сразу после прогревания грунта и наступления теплой погоды. Как только спараксис отцветет, все надземные части растения отомрут, луковицы вновь нужно будет выкопать, просушить и убрать на хранение в помещение вместе с тюльпанами.

Спараксис трехцветный
Спараксис трехцветный. © Natalie Tapson

Стратегия выращивания спараксиса в средней полосе

В условиях суровых зим, в средней полосе и севернее спараксис можно вырастить только как летник или как луковичное растение с выкопкой на зиму. Во многом агротехника этой культуры схожа с гладиолусами, ведь спараксис также придется перед приходом морозов вынимать из почвы и хранить в помещении. Но есть и существенная разница: луковицы спараксиса куда более капризны именно на стадии зимнего хранения, чаще повреждаются гнилями, вянут, гибнут. Объясняется это просто: растение в природе должно именно зимой находится в почве, а из-за сдвигания сроков выкопки и совсем других температурных режимов в течение периода хранения вне почвы луковицы страдают куда больше, чем привыкшие к такому обращению гладиолусы.

Это растение больше подходит для тепличного выращивания, чем для открытого грунта: так куда проще удовлетворить все капризы спараксиса и предоставит ему стабильные условия роста. Но и в открытом грунте, если вы можете уделить растению внимание и позаботиться о его нуждах, добиться успеха можно.

Спараксис трехцветный
Спараксис трехцветный. © Arte Cifuentes

Выращивание спараксиса в горшечной культуре с зимовкой в помещении

Если стратегия со смещением сроков цветения и выкопкой на зиму вас не устраивает, то спараксисы можно попробовать вырастить как контейнерное растение. Высаживая луковицы в сентябре в большие емкости и горшки в компост на глубину в 2-3 см, луковицы можно оставить в теплице или парнике до первых заморозков, а затем перенести либо в жилые помещения, либо в отапливаемую теплицу и оранжерею. Весной, когда развитие спараксиса начнется также, как и в регионах с теплым климатом, вы будете любоваться цветением яркого луковичного. А после отцветания, когда листва к середине лета отомрет, спараксисы нужно будет вынуть из почвы и хранить вплоть до посадки осенью. Такая стратегия требует очень щепетильного ухода, но если вы выращиваете спараксисы на срезку или у вас есть зимний сад, она является прекрасной альтернативой открытой почве.

Условия, комфортные спараксису

Чтобы спараксис не просто зацвел, но и сформировал крупные полноценные цветки, ему нужно предоставить комфортную и «спокойную» локацию. Это растение нуждается в качественной защите от ветра и сквозняка, выборе теплых и укромных площадок. Но при этом даже малейшее притенение недопустимо: спараксисы крайне светолюбивы и в условиях средней полосы растут только на солнечных местах.

Спараксис изящный
Спараксис изящный. © jeffs bulbesetpots

Характеристики почвы также очень важны. Спараксис в любую окультуренную почву не посадишь. Этому луковичному нужно обеспечить питательный суглинок с хорошей дренированностью и богатой рыхлой текстурой. Даже на самых водопроницаемых грунтах для спараксиса все равно закладывают дренаж: это растение крайне чувствительно к застою воды, особенно в летний период.

Особенности посадки и выкопки спараксиса

В средней полосе и севернее спараксис можно высаживать в почву только после того, как исчезнет угроза возвратных приморозков, почва прогреется, а погода установится стабильно-теплой. Традиционно луковички высаживают в мае, но посадку проводят не так глубоко, как под зиму в южных регионах.

Луковицы спараксиса устанавливают плотно друг к другу, с интервалом в 5-10 см и не глубже, чем на 5 см по отношению к линии почвы. Зацветет растение только спустя 2-3 месяца – в августе при майской посадке и сентябре при июньской. Цветение будет куда более коротким, чем в южных регионах. После цветения надземные части спараксиса постепенно отмирают, но ориентироваться на выкопку нужно не по отмиранию листьев, а по погоде: убрать луковички нужно до того, как придут первые морозы. После выкопки клубнелуковицы нужно аккуратно перебрать, осмотреть и просушить. Просушку проводят при температуре не ниже 25 градусов – в теплом и активно проветриваемом помещении.

Луковицы спараксиса
Луковицы спараксиса. © stoleng

Уход за спараксисом

Вырастить спараксис без тщательного ухода не получится. Это луковичное нельзя “посадить и забыть”: ему нужна забота, компенсирующая капризы погоды и позволяющая зацвести в нетипичные для растения сроки.

Поливы должны чутко реагировать на особенности погоды. При малейшей засухе или экстремальной жаре потерю влаги нужно компенсировать, поддерживая легкую влажность грунта. Но не поливайте спараксис слишком обильно и активно: переувлажнения грунта допускать нельзя также, как и длительной засухи.

Необходимость подкормок напрямую зависит от качества почвы. На плодородном грунте спараксисы не подкармливают вовсе, а вот на среднем садовом или обедненном подкормки – залог развития и цветоноса, и луковицы. Если вы не улучшили почву до оптимальных параметров, то с момента посадки луковиц каждый месяц вносите вместе с водой для полива порцию полных минеральных удобрений. Последнюю подкормку можно провести на стадии активного цветения, а затем необходимо дать луковицам вызреть до выкопки.

Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor)
Спараксис трехцветный (Sparaxis tricolor). © Alexander Kozik

Зимовка спараксиса

Просушенные клубнелуковички спараксиса хранят не совсем обычно. Они гораздо более чувствительны, чем остальные луковичные, и для сохранения в течение долгой зимы и начала весны им нужно обеспечить не только прохладу. Луковички спараксиса сохраняют в сухих опилках и только в полной темноте. Оптимальная температура воздуха – от 5 до 7 градусов тепла. Для луковиц одинаково опасны и загнивание, и пересыхание, поэтому влажности воздуха нужно уделять повышенное внимание, не допуская экстремальных показателей.

Вредители и заболевания

Капризность спараксисов немного компенсируется стойкостью растения. В теплицах и в мягком климате эти луковичные могут пострадать от тли, в регионах с суровыми зимами для них опасность представляют только различные виды гнили, вызванной переувлажнением.

Спараксис изящный (Sparaxis elegans)
Спараксис изящный (Sparaxis elegans). © FarOutFlora

Размножение спараксиса

Это луковичное растение размножают не только клубнелуковицами, но и семенами. Правда, последний вариант возможен только в теплом климате или при выращивании в теплицах, ведь сохранять молодые всходы нужно без выкопки в течение 2 лет до зацветания (и только после этого можно перевести растение на обычный режим выращивания). Семена высевают в ящики или на рассадочные гряды августе, в рыхлый питательный субстрат и проращивают в тепле. Сразу после появления всходов их необходимо проредить. А после того, как молодые ростки окрепнут, лучше бережно перенести растения в открытую почву или грунт теплицы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!