7 секретов профессионалов, которые помогут сделать ваш сад особенным

1
12386

Сады, оформленные профессиональными дизайнерами, впечатляют с первого взгляда. Они как будто дышат гармонией, а их создатели кажутся едва ли не магами, владеющими тайнами и секретами. Но на самом деле азы садового искусства вовсе не так недосягаемы для простых садоводов и дачников. Ведь в основе гармоничных, красочных и индивидуальных проектов лежат достаточно простые принципы. И чтобы применить их на практике, достаточно не пожалеть времени на оценку и планирование и не бояться смелых решений.

Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Избранные уловки для простого красивого сада

Применять профессиональные приемы на практике – не такая уж сложная задача. И сколь бы запутанными принципы ландшафтного дизайна не казались, достаточно один раз испробовать их на практике – и вы убедитесь, что на самом деле они базируются на простейшей логике и элементарных законах построения композиций. И никакой информации «для избранных» не содержат. А чтобы не допускать ошибок, не запутаться и никогда не терять «нить», не забывайте о главных правилах:

  • всегда, в любых обстоятельствах, даже при подборе конкретного сорта растения не забывайте об общей концепции – теме, стиле, мотивах обустройства, настроении, которое вы хотите создать в саду и, разумеется, бюджете;
  • не бойтесь планировать и лишний раз оценивать, рисуйте эскизы, записывайте идеи, сравнивайте и «прикидывайте» на местности, делайте фотографии, чтобы всегда быть уверенными в своих действиях;
  • всегда двигайтесь от общего – формы, стиля, цветовой гаммы и пр. – к частному – конкретным растениям и их сортам, а не наоборот (подчините все свои действия единой идее);
  • никогда не забывайте оценивать композиции и объекты в саду на практичность – требуемый уход, износостойкость, долговечность; эстетика – очень важна, но еще важнее создать сад, которым вы сможете любоваться, соответствующий вашему ритму жизни и вашим возможностям.

Если вам кажется, что вашему саду не хватает профессионального лоска, завершенности и целостности, оцените его по 7 главным профессиональным критериям – тем самым «уловкам» и «секретам», которые делают проект гармоничным и привлекательным. Применив их на практике при переобустройстве старых и разбивке новых объектов, вы сможете придать своему участку совершенно новый образ и ту самую изюминку, которая увенчает дизайн и свяжет между собой все элементы.

Планируя дизайн сада, в первую очередь определитесь с формой, лежащей в основе всего обустройства
Планируя дизайн сада, в первую очередь определитесь с формой, лежащей в основе всего обустройства

Секрет 1. Форма любит определенность

Форма – это не просто один из терминов в языке профессионалов и общее обозначение контуров. Это важнейший инструмент, который способен как сделать сад неповторимым, так и буквально разрушить проект. Ведь именно базовое соотношение форм определяет гармоничность восприятия и отдельных композиций, и участка в целом. И если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел «профессионально», определитесь с формой, лежащей в основе всего обустройства. И никогда не отступайте от нее. Используя выбранную форму и в обустройстве дорожек и площадок, и в цветниках, и в рабатках, и в «мелочах», вы сделаете главный шаг к целостному облику сада. Именно форма и ее постоянство лежат в основе садовой гармонии.

Но не стоит пугаться: речь скорее идет о мотиве, а не конкретной фигуре в основе композиций и предметов. Выбор формы вовсе не значит, что если у вас длинная прямоугольная дорожка, то и все цветники должны в точности повторять соотношение ее сторон. Вам всего лишь нужно выбрать из двух концепций и их базовых элементов:

  1. плавные линии, или текучая форма, которые могут быть представлены изгибами, извилистыми линиями, плавными переходами (такие формы выглядят непринужденно, природное);
  2. прямые линии, или геометрическая форма, которая предусматривают прямые дорожки и использование квадрата, круга, овала или прямоугольника в качестве базовой «фигуры» в оформлении (при этом геометрические мотивы можно смешивать или нет между собой). Классические прямые линии и строгая геометрия заставляют сад выглядеть торжественно, парадно и несколько строго.

Тем, кто обустраивает новый сад, начинает «с нуля», проще: они могут сделать выбор по своему усмотрению. Если же вы хотите улучшить существующий сад, то вам нужно определиться с доминирующей формой:

  • оценить, естественные или геометрические мотивы доминируют в вашем саду и выбрать «лидера»;
  • изменить объекты, не соответствующие центральному мотиву, придать им естественность или строгость новым бордюром, акцентом и пр.

В рамках выбранного центрального мотива с конкретной формой можно играть, как и «подключать» объем, пышность, масштабы, текстуры для большей выразительности.

Если не придерживаться в оформлении выбранной формы, то целостности сада не добиться. Единственное исключение – отдельные, структурно и визуально полностью отделенные зоны, в которых разбиваются особые объекты – к примеру, вересковый сад или уголок для медитации.

Функциональные зоны в саду обязательно отделяют одна от другой, обозначая переход
Функциональные зоны в саду обязательно отделяют одна от другой, обозначая переход

Секрет № 2. Зонирование в обязательном порядке

Отдельная зона в саду – это не просто любимый уголок, выделенный как особый. Это жизненно необходимый элемент, функциональная единица садового обустройства, определяющая все оформление. Зонирование необходимо каждому саду, оно должно быть определенно на этапе разработки проекта или компенсировано в дальнейшем. При этом зоны выделяют не по принципу обозначения особо важных или любимых мест. Зонирование предусматривает разделение всей территории участка на разные по площади территории, которые и функционально, и по своему использованию, и в оформлении выделены в отдельную часть.

Так, выделяют в отдельную зону часть сада, в которой расположен водоем, огород, плодовый сад, территорию у дома и террасы, зону с главными цветниками, альпинарием или уголком для отдыха, большой газон. А при желании отдельно обустраивают тематическую прогулочную зону, серию цветников, розарий или иридарий и т.п.

Функциональные зоны в саду обязательно отделяют одна от другой, обозначая переходы. Есть варианты обустройства, когда каждую зону оформляют в отдельном стиле, отделяют от остального сада. Но такой подход – скорее исключение. Разные зоны в преимущественно большинстве проектов разделяют условными, лишь обозначающими переход границами – небольшой изгородью, бордюром, линией на газоне, аркой с лианой, декоративными элементами или объектами малой архитектуры, рабатками и горшечными садами, оставляя зазоры и просветы, не теряя связи между отдельными частями сада. Можно и вовсе ограничиться лишь сменой формы зоны или материала мощения (к примеру, цвета травы газона, переходом от стриженного газона к полянке из почвопокровников, комбинацией мощенной площадки и гравия или газона и т.п.).

При выборе варианта отделки дорожек и площадок, создания бордюров или оформления водоемов и альпинариев, стоит останавливаться на общие с домом материалы
При выборе варианта отделки дорожек и площадок, создания бордюров или оформления водоемов и альпинариев, стоит останавливаться на общие с домом материалы

Секрет № 3. Единство построек и растений

Чтобы сад воспринимался как гармоничный, завершенный и выразительный проект, в нем нужно достичь баланса не только в конкретной структуре и каждой композиции, то и создать ощущение единства, общности между всеми архитектурными элементами и озеленением. В первую очередь, нужно связать дом и сад.

Чтобы достичь ощущение гармонии, достаточно при оформлении к тем самым «пунктикам», на которые нужно ориентироваться при принятии любого решения, добавить основные характеристики дома – материалы, использованные в его строительстве и основные линии, определяющие стиль постройки. При выборе варианта отделки дорожек и площадок, создания бордюров или оформления водоемов и альпинариев, стоит останавливаться на общие с домом материалы.
Но единства только поиском одинаковых пород камня или выбором дерева не достичь. Сад и дом «связывают» между собой еще и с помощью растений, уделяя внимание не только созданию красивых цветников и использованию в саду крупных древесных и кустарников в роли «противовеса» дома, но и украшая сам фасад. И вариантов такого зеленого декора не счесть:

  • использование лиан для драпирования по дому;
  • установка опоры для красивоцветущей лианы у входа в дом;
  • использование «зеленых стражей» у двери и выставление горшечного садика вокруг дома;
  • оформление рабаток и ленточных бордюров, узких цветников с высокими растениями вдоль стен построек и на «остаточных» полосах грунта;
  • разбивка пышных композиций у террасы;
  • украшение летниками подоконников, веранды и балкона и пр.
Чем больше мест вы сможете разместить, тем лучше
Чем больше мест вы сможете разместить, тем лучше. © Outdoor Establishments

Секрет №4. Главное – комфортный отдых

Любой дизайнер скажет, что привлекательный сад – в первую очередь тот, где можно с комфортом отдохнуть и насладиться общением с природой. Сегодня без террасы практически невозможно представить себе ни одного загородного дома. Но уютным патио, примыкающим к постройке, вовсе не ограничиваются рекреационные функции сада. Места для отдыха – главные, самые важные на любом участке объекты. Ведь они не только дают возможность расслабиться, полюбоваться на с любовью созданный рельеф и оценить плоды своих усилий. Это они делают сад завершенным, индивидуальным, привлекательным. И именно вашим. Ведь именно через уголки для отдыха раскрываются личные вкусы и предпочтения хозяев участка.

Избытка уголков для отдыха в садах не бывает. Чем больше мест вы сможете разместить, тем лучше. Кроме террасы, даже в самом маленьком саду нужно обязательно разбить хотя бы один «вынесенный» уголок для отдыха. А поскольку они бывают очень разными, уместный вариант оформления всегда найдется. Ведь пристроить небольшую деревянную скамейку у живой изгороди, приютить маленькое сиденье под увитой розой аркой или установить несколько стульев в конце дорожки проще простого. И это не говоря уже о больших зонах отдыха под семейным деревом, посреди газона, у пруда, утопленных на цветниках, трапезных с барбекю, беседках, павильонах, где есть в чем развернуться.

Главное – защитить такую зону отдыха от любопытных взглядов, выбрать мебель, растения для горшечных акцентов и аксессуары. И о дополнительной защите не забыть. Ведь полноценный отдых возможен только там, где царит атмосфера отрешенности от мира, уюта и защищенности. И средства для этого можно использовать разные – короткие стриженные изгороди, экраны и ширмы, переносные лианы на решетках, клумбу-цветник. Кроме защитной функции, такая «ограда» для уголка для отдыха должна выполнять и другие функции – создавать красочную панораму, придавать ощущение «утопания» в цветах и ароматах.

Самые скучные сады - те, которые можно охватить буквально одним взглядом
Самые скучные сады – те, которые можно охватить буквально одним взглядом

Секрет №5. Эффект неожиданности

Интересным, неповторимым, самобытным воспринимается только сад, который не устаешь открывать и осматривать. Одна из главных черт, по которой можно безошибочно определить качественные профессиональные проекты – аура загадочности, тайны, укромности, та особая атмосфера, которая не дает интересу угасать изо дня в день. Сделать сад загадочным не так уж и тяжело – достаточно лишь самое интересное сделать секретным, скрытым от любопытных глаз.

Самые скучные сады – те, которые можно охватить буквально одним взглядом. Хотя бы одна «тайна» должна быть даже в самом простом по структуре и скромном по размерах саду. Уголок для отдыха, утопающая в живой изгороди скамейка, уютная беседка, небольшой шезлонг у любимого пруда, красивая садовая скульптура, диковинное растение, аптекарский сад или декоративный огород – любой объект в саду можно использовать в качестве «тайного». Они должны представать внезапно, неожиданно, скрываясь за пышными растениями до тех пор, пока не повернет тропинка или вы не окажетесь в другой части участка во время прогулки. Это «скрытые сокровища», делающие ваш сад привлекательным и нескучным.

Чтобы скрыть тайный уютный уголок от любопытных глаз, можно воспользоваться живой изгородью, увивающей решетку лианой или пышной рабаткой с высокими многолетниками и кустарниками, а иногда – и горшечным садом. Главное – расположить растения перед объектом так, чтобы не было видно, что за ними скрывается. И даже если вы гуляете по саду каждый день, вы никогда не устанете открывать такие скрытые объекты. Они дарят ощущение новизны, многослойности оформления, притягательности и таинственности, кроме красок и уюта наполняют участки и предчувствием открытий.

Двигаясь по принципу «от дерева к крохе», вы не допустите промахов даже при оформлении ленточного бордюра
Двигаясь по принципу «от дерева к крохе», вы не допустите промахов даже при оформлении ленточного бордюра

Секрет №6. Не «вязните» в мелочах

Главная проблема «аматорских» садов – отсутствие упорядоченного выбора растений. Каждому садоводу не раз доводилось покупать рассаду или деленки многолетников «влюбившись с первого взгляда» или соблазняться новым сортом. А уж место красочной новинке в саду наверняка найдется… В таком подходе и кроется первейшая ошибка – нужно выбирать не место под растения, а растения для конкретного места.

Общая концепция, цель, мотив оформления, выбранный образ и желаемый облик всегда должны быть на первом месте. И растения нужно рассматривать как инструмент для достижения более высокой цели, а не как главный источник вдохновения. Зачастую, даже при разбивке простого цветника, начинают именно с растения, выбирая любимые, самые красочные, понравившиеся. Но если вы хотите, чтобы ваша клумба выглядела профессионально и целостно, нужно не путаться в мелочах, а продумать концепцию цветника, а уже потом найти для него идеальные растения. Цель – превыше средства ее достижения, а общая задумка важнее конкретных инструментов.

Всегда, при любых обстоятельствах и в любой декоративной композиции последовательно продумывайте и высаживайте по очереди:

  • древесные растения;
  • высокие кустарники;
  • мелкие кустарники;
  • травянистые многолетники крупного размера;
  • травянистые многолетники среднего и мелкого размера;
  • почвопокровники;
  • сезонные акценты и миниатюрные «звезды».

Двигаясь по принципу «от дерева к крохе», вы не допустите промахов даже при оформлении ленточного бордюра. Растения, которые не используют в конкретной композиции, просто пропускают – и переходят к следующему шагу.

Закономерность такой работы по последовательности особенно ярко проявляется при разбивке новых садов: вначале размещают места для высоких древесных, затем—для солирующих высоких кустарников и групп древесных и кустарников. Потом – обозначают контуры цветников, а уже затем наполняют все композиции растениями. И даже в процессе посадки ковровых миксбордеров всегда двигаются от большого к малому, от миниатюрных кустарников к почвопокровникам и летникам.

Не стоит думать, будто такой подход не оставляет места любимым спонтанным покупкам или новым открытиям. Просто и они должны быть уместны: оставьте место для специального «экспериментального» цветника или выделите одну рабатку, на которой будете пробовать новые виды. Прекрасно подойдут в качестве универсальной площадки цветники для летников и клумбы-островки, каждый сезон заселяемые летниками: несколько многолетников всегда можно высадить и на них.

Площадь ровных площадок, газонов и других горизонтальных элементов должна приблизительно равняться объемным композициям, вертикальным элементам
Площадь ровных площадок, газонов и других горизонтальных элементов должна приблизительно равняться объемным композициям, вертикальным элементам

Секрет №7. Богатство вертикальной структуры

Несмотря на то, что центральное внимание в оформлении сада всегда уделяют площади и ее делению – зонированию, размещению цветников, дорожек, газонов и пр. – другая, сложная для непосредственной оценки плоскость также более чем важна. Вертикальная структура сада определяет пространственную глубину, гармоничность, взаимодействие элементов, баланс между постройками и пышными цветниками, превращает плоский рельеф в выразительный ландшафт. И именно игра на разновысотности – самый неуловимый из ландшафтных навыков.

Выбор садовых растений разнообразен в том числе и по высоте. Низкие почвопокровники и газонные злаки, которые буквально ткут зеленые или цветущие ковры, многолетники, летники различного размера, кустарники и древесные от «мини» до «макси», лианы, способные драпировать поверхности на многометровую высоту – все это инструменты, способные придать глубину любому оформлению. И игра с высотой растений – одно из самых интересных садовых зрелищ. А ведь в игру «включается» еще и террасирование сада, и опорные стенки, и различные варианты альпийских горок, постаментов, цоколей. Рельеф сада не должен быть скучным, плоским и банальным, и даже ровные безупречные газоны стоит подчеркивать пышным и высоким окружением.

Найти правильный баланс горизонталей и вертикалей непросто, но вполне возможно. Универсальное правило «золотой середины» гласит, что главное – равновесие. Площадь ровных площадок, газонов и других горизонтальных элементов должна приблизительно равняться объемным композициям, вертикальным элементам. И в каждой композиции, в каждой зоне сада нужно стремиться к тому же принципу – на любую «плоскость» предусмотреть свой вертикальный «противовес». Характер перехода между низкими и высокими элементами можно выбирать согласно с мотивами и формами, доминирующими в саду, делать их плавными и естественными или контрастными. Ведь использовать разновысокие растения можно по-разному. Плавные переходы от низкого переднего плана к высокому фону, визуальные пики в пышных композициях, равновысокие рабатки и изгороди или похожие на кардиограмму «срезы», мягкие «волны» или контрасты гигантов и карликов, расставляющие яркие «точки» солисты-гиганты – каждый может найти любимый мотив. Но гармонии вертикальной структуры нарушать нельзя.

1 комментарий

  1. Очень хорошая статья, спасибо автору! Так все четко и понятно, все логично . Очень хорошо сформулировано и изложено. Большое спасибо, сразу поняла, какие ошибки допустила у себя на участке, так все четко разъяснено. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!