5 ролей комнатных растений в интерьере

0
4556

Комнатные растения – больше, чем просто средство создания здоровой атмосферы и озеленения дома. Независимо от того, являются ли зеленые любимцы крупными или маленькими, красуются ли они роскошными цветками или, наоборот, покоряют диковинными узорами на листьях и текстурой, они являются одним из самых важных инструментов создания того самого уюта, к которому мы все стремимся. Без них нельзя обойтись даже в самых модных, экстравагантных и минималистичных стилях интерьера. И место комнатным растениям не только на подоконниках. У них есть уникальные таланты выполнять в интерьере самые поразительные роли. И улучшение экологичности, атмосферности, внесение гармонии – лишь самые очевидные из них.

Комнатные растения на подоконнике
Комнатные растения на подоконнике

Присмотритесь к растениям – они способны на многое

Сегодня комнатные растения уже давно не рассматривают просто как зеленый фон, которому место исключительно на подоконнике или на специальных подставках в углу. Это уникальный декоративный инструмент, который позволяет играть не только с атмосферой в комнате, но и с пространством, визуальным восприятием, управлять вниманием, притягивать взгляды, подчеркивать функциональное назначение зон и изменять внутреннюю структуру помещений. Комнатные растения одним своим присутствием способны компенсировать прямые линии, объединить несовместимые дизайнерские решения, скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства, внести гармонию даже туда, где нарушены базовые принципы оформления. И эти свои таланты комнатные культуры способны раскрыть в интерьере любого стиля. И в хай-теке, минимализме, классике, восточных течениях, барокко, ностальгических стилях, модерне, фьюжне, лофте или прованском интерьере они играют одинаково важную роль. Ведь озеленение помещений во многом предлагает столь же разнообразные варианты, как и использование растений в ландшафтном дизайне.

Растения индивидуальны и неповторимы. И по возможностям использования в интерьере каждое может похвалиться как преимуществами, так и недостатками. Одни растения, такие как папоротники и фикусы, идеально подходят на роль нейтрального зеленого фона. Другие, такие как колокольчики, каланхоэ, бегонии или кальцеолярии – это яркие цветовые акценты, играющие роль цветового пятна. Архитектурная и строгая сансевиерия, веселые луковичные, строгие хвойные и пальмы, изысканные орхидеи, массивные гибискусы и камелии, трогательные сенполии и гибкие плющи – все они способны играть разные роли в оформлении комнаты. И чтобы найти ключ к идеальному использованию этих растений в интерьере, нужно прежде всего присмотреться к ним самим. И попробовать за красотой деталей разглядеть характер и талант менять пространство вокруг себя. По сути, все, что необходимо для раскрытия талантов растений – взглянуть на них не только как на живое украшение.

Комнатные растения в дизайне интерьера
Комнатные растения в дизайне интерьера

Современный дизайн интерьера выделяет 5 основных функции, или ролей комнатных растений в интерьере:

  1. Разделение пространства и зонирование
  2. Функциональное определение, создание особой атмосферы и подчеркивание назначения отдельных зон
  3. Игра с пространством
  4. Маскировка во всех значениях
  5. Создание точек притяжения взора и роль живых букетов

1. Инструмент зонирования

Комнатные растения могут стать не менее эффектным и эффективным разделителем пространства, средством зонирования, чем разнообразные ширмы, декоративные экраны, мебель, скульптуры, стеллажи и прочие классические объекты из числа интерьерных ограничителей. Правда, в таком качестве комнатные растения могут выступать только в двух случаях:

  1. если речь идет об крупных, высоких и массивных растениях, воспринимающихся как резко контрастирующий с окружением архитектурный элемент;
  2. если речь идет об использовании группы растений, вместе создающих массивный ансамбль, расположенный на одном или нескольких уровнях, создающий своеобразную отделяющую линию или живую ширму

При этом из растений можно:

  • создавать полноценную живую ширму или даже зеленую стену, используя лианы на опорах-экранах;
  • использовать их для вертикальной или горизонтальной строгой «линии», выстроив в ряд;
  • выставить их в роли одиночных «стражей», «живых колонн», разместив у входа в зону, скомбинировать с мебелью и подчеркнуть растениями начало важной, отделенной от остального пространства территории;
  • создать массивную группу хаотично размещенных горшков, явно отделяющую одну часть помещения от другой и т.п.
Комнатные растения в высоких вазонах
Комнатные растения в высоких вазонах

Даже одно растение с выразительным силуэтом, поставленное у входа в зону непосредственно на пол или на декоративную подставку может сыграть ту же роль, что и большой стеллаж или полка. Растения при этом не создают ощущения полного отсечения, а скорее выступают в роли символического разделителя, подчеркивающего обособленность, защищенность и особую атмосферу отдельных зон, но не нарушая единства оформления комнаты в целом. При использовании растений в зонировании очень важно добиться гармоничного сочетания и убедиться в отсутствии негативного влияния на восприятие пространства. Растение-ограничитель не должно выглядеть как чужеродный объект. Если оно кажется слишком одиноким, неуместным, не воспринимается как важная органическая часть интерьера, то лучше дополнить его либо еще одним комнатным растением, либо скульптурой или аксессуаром, которые помогут ему вписаться в обстановку. Также стоит поиграть с дополнительными растениями и если одного растения или выбранного решения недостаточно для полноценного отделения одной части комнаты от другой.

В качестве разграничителя, отделяющего элемента можно использовать только высоко декоративные, эффектные, но при этом неприхотливые растения, которые хорошо мирятся со скудным освещением внутри интерьера. Чаще всего роль разделителей выполняют комнатные культуры из числа декоративно-лиственных лиан, пальм, папоротников и крупных древесных культур. Не меньшую роль, чем сами растения при этом играют и емкости. Они должны в точности подчеркивать стиль интерьера, гармонировать со всеми аксессуарами и предметами декора в комнате, быть органической частью обстановки. На горшках для растений, участвующих в зонировании, экономить не следует. Здесь самые скромные и стандартные варианты неуместны.

2. Атмосферные волшебники

Если вы хотите создать особую атмосферу в определенной зоне, подчеркнуть ее роль и важность, используйте все таланты комнатных растений не для разделения, а для создания функционального акцента. У комнатных культур есть уникальный талант играть роль атмосферообразующего элемента. При помощи правильно подобранных растений и их размещения можно подчеркнуть, что отдельные зоны в вашем доме предназначены только для релаксации и отдыха, а другие – для сосредоточенной работы. Растения играют роль зеленого психотерапевта, элемента, создающего особенный психологический фон и комфортную атмосферу, уют и обособленность.

Чаще всего атмосферные роли растений используют в гостиной. Группы комнатных растений тут используются в качестве яркого фона для семейного общения, вокруг мягкой мебели, любимого дивана, мест, где собирается для активного и не очень, но обязательно совместного отдыха вся семья. При помощи любимых зеленых культур создают зеленый оазис, как будто отделяющий зону коммуникации от остальной комнаты, заключающий в зеленые «рамки». Создать атмосферу до общения можно и при помощи крупных культур вроде цитрусовых, и с помощью целой группы мелких комнатных растений. Несколько растений на столике или столе, выставленные вокруг или рядом с диваном, помогут создать особенную атмосферу для общения и отдыха. Яркие цветы и плоды, спокойная зелень уравновешивают друг друга.

Правильно подобранные растения помогут создать нужную атмосферу и в других зонах. Яркие декоративные перцы и цитрусовые, пряные травы подчеркнут уют на кухне. Спокойные строгие зеленые культуры, такие как плющ и сансевиерия, станут идеальным фоном для рабочего кабинета или уголка для рукоделия. Выносливые и простые в уходе классические растения уместны в комнате ребенка. А в спальне ностальгические и прекрасные цветущие розы, сенполии и камелии создадут особую романтическую атмосферу.

Растения в интерьере гостиной
Растения в интерьере гостиной

В качестве растений, которые играют роль функциональных акцентов, подчеркивающих атмосферу отдыха и релаксации, используют культуры выразительные, со спокойной зеленью листьев, чистыми линиями и яркими цветками – культуры, демонстрирующих зеленый цвет и жизнерадостные колеры во всей красе. Декоративно-лиственные звезды с классическими окрасами, но разными размерами листьев, формой роста, объединенные в группы от 3 штук, дополненные аксессуарами и важными памятными предметами, сочетающимся текстилем и другим декором – классический вариант для релаксационной зоны. Их оживляют несколькими цветущими растениями. Главное условие – растения должны нравиться именно вам, вызывать у вас позитивные эмоции, один вид на них должен нести спокойствие и умиротворение. У вас должно сложиться впечатление, будто вы утопаете в зелени, окружены природой, находитесь в особенном уголке, предназначенном только для вас и ваших близких, защищены от остального мира. А какие растения вы выберете – папоротники, фикусы, березку, почвопокровники, спатифиллум, толстянки или других выносливых звезд – зависит уже от вас и вашего персонального вкуса. Предпочтения безусловно следует отдавать выносливым, хорошо адаптирующимся к разным условиям освещения растениям из числа декоративно-лиственных культур.

Свойства растений усиливают декором. Например, подчеркнуть атмосферу уголка для отдыха можно и подушками, и подобранными салфетками, семейными фотографиями, размещением сервиза или вазы с фруктами, свечами, светильниками, подбором ярких и выразительных горшков, которые подчеркнут и стиль интерьера. Декор размещают на некотором отдалении от самих растений, внутри зоны. Для рабочих зон выбирают строгие аксессуары и лаконичные формы горшков, а для кухни – дополнительный декор и разную утварь, использованную по-новому.

3. Влияние на окружение и восприятие комнат

Помните, что и крупные, и не очень комнатные растения влияют не только на атмосферу в комнате и настроение, царящее в ней, но и оказывают существенное влияние на восприятие пространства в целом. Массивность или, наоборот, визуальная воздушность, характер силуэтов и линий, формы и размеров листвы и соцветий у комнатных культур также вызывают и определенные оптические иллюзии. В зависимости от стоящих задач, комнатное растение можно использовать для визуального расширения пространства или, наоборот, его служения, игры с восприятием высоты и ширины комнаты.

Комнатные растения в интерьере
Комнатные растения в интерьере

Массивная объемная пальма с крупными листьями оказывает на комнату подавляющее воздействие и требует очень внимательного выбора места размещения в качестве сольного акцента. Ампели с гибкими, свисающими в подвесных кашпо побегами производят впечатление парящего в невесомости зеленого облачка, визуально вытягивают комнату и делают более высоким потолок, придают пространству структурированность и выразительность. Но только если размещены не на переднем плане. Кустики спатифиллума на подоконнике зрительно увеличивают ощущение свободного пространства, а причудливые бромелиевые, как и почти все фикусы его подавляют. Каждое, даже самое маленькое растение в зависимости от того, создает ли оно ощущение мягкого фона, невесомого и воздушного элемента или массивного, «плотного», крупного, громоздкого акцента по-разному, но всегда сказывается на восприятии интерьера. Размещая даже одно растение, не говоря уже о группе комнатных культур следует оценивайте их влияние на окружающее пространство как вблизи, так и внутри отдельной зоны и со значительного расстояния – входа в комнату. Учитывайте вертикали и горизонтали, массу и контуры, светопроницаемость и броскость растений.

4. Маскировка в мелочах и по-крупному

В любом оформлении всегда есть места, которые можно условно назвать «визуальными пустотами». Слишком крупные предметы мебели, стены, поверхности журнальных, обеденных и кофейных столиков, тумбочек, стеллажи, ниши, обойные вставки несмотря на красоту использованных материалов и модели часто воспринимаются как недостаточно интересные. Такие места, в которых взгляду «не за что зацепиться» условно называют пустотами. И заполнить их в дизайне любой комнаты проще всего именно при помощи растений. И не имеет значения, идет ли речь больше о горизонтальных или вертикальных поверхностях. Такие пустые, безжизненные уголки, неинтересные места можно украсить при помощи зеленых и цветущих любимцев. Если речь идет о небольшом месте в вашей комнате, которое кажется безинтересным, то лучше разместить в нем одно-единственное, эффектное цветущее комнатное растение, красочный акцент, который будет гармонировать с цветовой гаммой интерьера. Для больших пространств и пустот лучше использовать сложные по структуре и высоте композиции из нескольких комнатных растений, составлять целые натюрморты с дополнительным декором.

Существует и другая сходная проблема, которую можно решить при помощи комнатных растений – потребность замаскировать недостатки или непривлекательные моменты, скрыть их от любопытных взоров. Растения – лучшие акценты для отвлечения внимания, великолепное средство маскировки. И для нее не обязательно устанавливать шпалеру и позволять лианам создавать целые зеленые стены. Пышные куртины растений, маленькие подставки, сформированные на опоре ампели с легкостью перекроют потертости, сколы, некрасивые места, недостатки покрытия или другие нелицеприятные детали.

Подобрать растения для маскирующей роли очень просто. Они должны выглядеть как живые скульптуры, а не просто яркие и броские акценты. При этом вы ограничены только требованиями растений к условиям выращивания, которые должны быть сходными. В остальном же можно решаться на самые неожиданные комбинации и эксперименты, лишь бы добиться наиболее интересных вариантов. Главное, помните, что в композициях, которые должны отвлечь внимание от каких-то элементов вашего интерьера нужна игра на контрастах. Комбинируйте высокие и низкие, миниатюрные и крупные растения, сочетайте культуры с крупными и мелкими листьями, играя с текстурами, разными формами, силуэтами и характером. Всегда актуальны выставленные в ряд в одинаковых емкостях сезонные растения-акценты, игра на горизонталях и вертикалях, фигурные опоры и строгие кроны или вытянутые линии.

Комнатные растения в интерьере столовой
Комнатные растения в интерьере столовой

Роль комнатных растений в качестве отвлекающих элементов всегда можно усилить при помощи дополнительного декора. В случае маскирования или заполнения лучше, если аксессуары и текстиль будут презентовать сезонные особенности интерьера, подчеркивать детали. В маскировании уместно использовать и крупные изысканные аксессуары, и мелкий, так называемый рассыпной декор, который притягивает внимание к самим растениям и усиливает их «маскирующие способности».

5. Роскошные акценты, которыми стоит восхищаться

Совершенно противоположная роль комнатных растений к маскированию и отвлечению внимания от недостатков – подчеркивание самых выгодных элементов оформления. Фактически, комнатные растения – это самые красивые и органические акценты, при помощи которых можно подчеркнуть в интерьере уникальное сочетание текстур, роскошные обои, наиболее эффектные светильники, антикварные предметы, модную мебель, коллекции аксессуаров, семейных фотографий или реликвии. Независимо от того, о каком любимом вашему сердцу уголке комнаты идет речь, при помощи комнатных растений можно притянуть к нему внимание и выделить из окружения. При этом играть можно и с покрытиями, и с более мелким декором или аксессуарами от текстиля до статуэток.

И тот элемент интерьера, который вы хотите подчеркнуть при помощи комнатного растения должен сам диктовать выбор конкретной культуры. Зеленый любимец или цветущая звезда из числа экзотичных или модных видов, которые лучше всего раскрывают ваши вкусы, притягивают восхищенные взоры, презентуют интерьер и его стиль в ярком кашпо, помещенные рядом с таким уголком, сделают самые выигрышные места комнаты центром всеобщего внимания. Главное, чтобы с первого взгляда было ясно: это не простое растение, а настоящая звезда. Очень важно в использовании растений как точек притяжения взглядов учитывать не только их красоту, но и линии, формы, силуэт. Он должен быть элегантным, выразительным и выделяющимся из окружения, резко контрастирующими с обстановкой. Лучшими акцентами и сегодня по праву считают цикас, орхидеи, замиокулькасы.

Комнатные растения
Комнатные растения

С декором и дополнительными инструментами возле «притягивающих» красавцев главное – не переборщить. Используйте только выразительные массивные предметы – газетницы, стопки книг, интерьерные коробки, вазы, которые не будучи более броскими, чем само растение притянут взоры к объекту, которым вы гордитесь.

Компактные, маленькие, нарядные и аккуратные комнатные растения в красивых кашпо, ярких корзинках или дополнительно декорированных горшочках – прекрасная альтернатива живым букетам. Такие растения можно использовать и для расставления цветных пятен по комнате вместо срезанных цветов в вазах, и применить в декоре стола, на кофейных и чайных столиках, для украшения барной стойки, рабочих поверхностей кухни. В роли живых букетов всегда используют растения с исключительно красивым цветением или «филигранными» деталями – подушкой листьев, красивыми плодами и пр. В этом качестве прекрасно смотрятся луковичные цветы, гиппеаструмы, орхидеи, комнатные розы и герберы, колокольчики, каланхоэ, нертера и другие обильноцветущие культуры. Их подбирают обязательно в соответствии со стилем интерьера, сезоном, используя фактически как цветовое пятно и живой роскошный букет. Только помните, что все в таких растениях должно быть безупречным, даже замульчированная декоративными материалами почва и выглядящий как произведение искусства горшок. Растения в этом качестве прекрасно сочетаются с дополнительным декором горшков, разнообразной посудой, кухонной утварью, корзинками, другими бытовыми предметами и сервировочным текстилем.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!