Аргемона — надежная конкурентка мака и анемон

0
3671

Трогательные садовые анемоны и маки – растения, схожие по типу цветения. Несмотря на то, что на садовой сцене они присутствуют в течение ограниченного времени, да и после цветения листва скорее портит, чем украшает ансамбли, их и сегодня причисляют к самым популярным садовым культурам. А вот еще одно, похожее на мак по цветению растение, аргемона встречается до обидного редко. А между тем именно аргемона – самое талантливое однолетнее растение с трепетными чашечками цветков. У нее и листья роскошны, и цветение длится долго, и аромат иначе чем неповторимым не назовешь. И это не говоря уже о разнообразии видов и сортов, легкости выращивания и прекрасным медоносным качествам! Аргемона столь хороша, что в нее трудно не влюбиться.

Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras). © beartomcat

Знакомимся ближе с колючей, но очень дружелюбной аргемоной

Аргемоны появились в Европе всего лишь в 19 веке. Но за два столетия сумели завоевать звание совершенно особенного растения, которому нет аналогов в современном ландшафтном дизайне. Дерзкие, красивоцветущие, с оригинальной листвой, аргемоны предлагают внести в композиции игру текстур, красок и эффектов. Они сразу привлекают внимание и просто не могут не понравиться. Ведь для каждого садовода у аргемоны найдется свой талант.

Аргемона (Argemone) – очаровательно крупное и неприступное растение, представляющее семейство маковых. В высоту аргемоны достигают минимум 45 см, а лучшие сорта и виды в благоприятных условиях и вовсе устремляют цветоносы на метровую высоту. Ее листва кажется нарядной, если не сказать парадной. И несмотря на то, что трогать растение нельзя, оно наверняка станет одним из самых оригинальных пятен в ваших цветниках и рабатках. Очень привлекательные, сизые листья аргемоны колючие, жесткие и обладают одним их самых ярких «металлических» эффектов. Их текстура, кружевной узор, густота могут потягаться с любым многолетником. И листва считается не меньшей гордостью аргемон, чем цветение.

А соцветия у этого растения и правда не менее поразительные. Внешне схожие с маками, они по трепетности подобны на анемоны. Ведь цветки аргемоны реагируют на малейшее движение воздуха, постоянно находятся в движении и кажутся удивительно нежными на фоне столь грубых колючих листьев. Контраст полупрозрачных и трепетных лепестков и металлических колючек зелени доводит образ аргемоны до совершенства. У всех декоративных аргемон соцветия очень крупные.

Такого аромата, как у аргемоны, вы не встретите больше ни у одного садового растения. Не самый сильный, но необычно-сладкий, он столь чарующий, что его оригинальность слетаются оценить все медоносы и бабочки.

Немаловажный «козырь» аргемоны – продолжительность цветения. Оно длится буквально до самых морозов, а не первых заморозков, ведь аргемона не боится не только весенних, но и осенних морозов и порой продолжает цвести даже при понижении температуры до -10 ночью (при условии теплого дня). Стартуя в начале или середине лета, цветение аргемоны и по обильности, и по неустанности способно потягаться даже с признанными королями ампелей.

Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras). © beartomcat

Единственное, в чем аргемона уступит конкурентам – разнообразие окрасок. Цветовая гамма у этого растения ограничена нежными, пастельными вариациями белого, кремового и желтого. Реже встречаются аргемоны с лилово-пурпурным окрасом, да и то представительницы рода с более яркими цветками принадлежат только к самой колючей аргемоне широкой.

Виды и сорта аргемоны

Аргемоны – далеко не скучные растения и с точки зрения видового разнообразия. Род этих растений включает более двух десятков многолетних растений, но в декоративном садоводстве используют лишь 4 вида:

  • аргемону широкую;
  • аргемону крупноцветковую;
  • аргемону белую;
  • аргемону мексиканскую.

Их объединяет удивительно красивая, в разной степени колючая зелень и крупные соцветия, распускающиеся неустанно до самых морозов. Несмотря на то, что любая аргемона является многолетником, ее выращивают чаще как однолетнюю культуру.

Аргемона крупноцветковая (Argemone grandiflora) – компактное и сравнительно нежное растение. Это наименее колючий вид аргемон, контактировать с которым все равно не следует. Кустики густые, побеги рассекаются до половины, украшены белыми жилками, которые удивительно хорошо подчеркивают металлический отлив листьев. Достигая в высоту всего полуметра, аргемона крупноцветковая кажется растением трогательным и акварельным. Ее цветки в диаметре достигают почти 10 см, окрас у них нежный, пастельно-кремовый или белый, с салатовым отливом внутри чашечки. Эффект необычайного светящегося цветения усилен тем, что цветки сближены и распускаются в рыхлых соцветиях. Узнать эту аргемону очень легко по желтому соку, который выделяет растение на срезах.

Аргемона крупноцветковая (Argemone grandiflora)
Аргемона крупноцветковая (Argemone grandiflora). © julia_HalleFotoFan

Несмотря на то, что аргемона широкая (Argemone platyceras) – самая колючая из аргемон, именно ее называют самой трепетной и трогательной. Растения высотой всего лишь до 45 см густо ветвятся и выпускают потрясающую по красоте массу сизых листьев, на фоне которых светящимися блюдцами кажутся 10-11-сантиметровые цветки. Белоснежные и слегка «примятые» лепестки, чутко реагирующие на любое дуновение, желтые тычинки на красных «нитках» и фиолетовый пестик – все в этой аргемоне необычно. Кроме базовой формы, есть и разновидность аргемоны широкой с лилово-розовой окраской.

Аргемона белая (Argemone alba) – самый мощный представитель рода. Это растение кажется более диким, буйным, чем остальные аргемоны. Достигая в высоту от 70 см до 1 метра, растение формирует густую и пышную массу из ветвящихся наверху побегов, усыпанных сизыми колючими листьями. Цветки у этого вида чашевидные, крупные, до 6 см в диаметре и бывают только белого окраса. Начинается обильное цветение в конце июня.

В отличие от аргемоны белой, мексиканский мак, или аргемона мексиканская (Argemone Mexicana) – растение довольно скромное по высоте. Кустики вырастают всего до 30-40 см, листья и стебли покрыты сизым восковым налетом. Растение очень колючее, причем колючки расположены и снизу листьев, и на чашелистиках, и на стеблях. Это желтоцветущая анемона, с крупными, до 5 см в диаметре цветками светлого или интенсивного желтого окраса. Зацветает мексиканская аргемона только с приходом июля.

Аргемона мексиканская, или мексиканский мак (Argemone Mexicana)
Аргемона мексиканская, или мексиканский мак (Argemone Mexicana). © Juan Carlos Delgado
Аргемона белая (Argemone alba)
Аргемона белая (Argemone alba). © Nobuhiro Suhara
Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras). © beranekp

В ландшафтном дизайне аргемону используют:

  • в роли солиста для украшения газонов, полянок, заполнения склонов, украшения опорных стенок (особенно в больших пятнах);
  • для украшения каменистых садов – как в рокарии, так и на альпийских горках;
    для заполнения пустот и проплешин, быстрого озеленения непривлекательных участков сада (в частности с неблагоприятно сухой или бедной почвой);
  • в широких рабатках или в качестве точечного украшения на миксбордерах;
  • в качестве мощного медоноса;
  • как срезочное растение: в отличие от мака и анемоны, аргемона простоит в букетах больше недели (после срезки концы побегов нужно обжечь или опустить в кипяток).

Стратегия выращивания аргемоны

Определиться с тем, однолетняя или многолетняя это культура далеко не просто. Аргемону выращивают преимущественно как летник даже в теплых регионах, да и сроки цветения у нее схожи именно с однолетними растениями. Несмотря на то, что аргемона вполне холодостойка, зимовать в условиях средней полосы она не сможет. Да и даже в горшечной культуре ее цветение длится долго, растение склонно к быстрому вырождению и, как правило, в следующие годы не цветет вовсе. К аргемоне лучше отнестись именно как к летнику. Выращивать ее поразительно просто, она не отнимет даже минимальных усилий на посадку. И лучше ежегодно подсевать новые растения, не заботясь о сохранении старых.

Аргемона широкая (Argemone platyceras)
Аргемона широкая (Argemone platyceras)

Условия, необходимые аргемонам в саду

Подобрать для аргемоны комфортное место в саду проще простого. Ведь растение предъявляет строгие требования только к одному параметру – освещению. Это светолюбивый летник, который тем массивнее цветет, чем на более солнечном месте находится. Ни сквозняков, ни ветров, ни самых иссушивающих южных склонов аргемоны совершенно не боятся.

Что касается почвы, то вырастить аргемону можно буквально на любом грунте – от качественного до бедного, каменистого, песчаного. Считается, что аргемона способна цвести даже на неокультуренной почве. Но выбор почвы напрямую влияет на требуемый растению уход. Если вы хотите вообще не заботиться об аргемонах, высаживайте их только на хорошо дренированном грунте с высокими показателями плодородности. На бедных в программу ухода придется включить подкормки. Но поскольку проводить их нужно будет в течение ограниченного срока, всего месяц-другой, то даже самый бедный грунт в рокарии не станет причиной капризности растения и не слишком отяготит ваш календарь садовых работ. Но на одну характеристику почвы следует обратить повышенное внимание: аргемона не выносит переувлажнения. Никогда не высаживайте растение в низинах, в расселин и оврагах, а также в почву, где есть хотя бы малейший риск застоя дождевой воды или высок уровень грунтовых вод.

Аргемона – едва ли не единственный летник, который не чувствителен к перепадам температур. Она не боится поздних весенних приморозков даже в молодом возрасте, не страдает от резких перепадов между дневной и ночной температурой. И осенью, когда все остальные летники боязливо прекратят цветение, аргемона будет стойко держаться вплоть до самих морозов. Ведь первые заморозки и незначительные ночные падения температуры ниже 0 ей совершенно не страшны. И для того, чтобы цветущие аргемоны красовались цветками, их не нужно будет защищать.

Колючий горный мак (Argemone chisosensis)
Колючий горный мак (Argemone chisosensis). © sonnia hill

Посадка аргемоны

Благодаря очень простой агротехнике посевов выращивать аргемоны не тяжелее, чем обычные садовые многолетники. Ни один летник не сможет потягаться с ней по этому параметру, это самое неприхотливое и благодарное сезонное растение.

Всю специфику агротехники определяет крайняя чувствительность аргемоны к пересадке. Корни растения не просто нельзя тревожить: даже земляной ком по краям емкостей растущей рассады ни в коем случае не должен повреждаться. Именно поэтому аргемону редко высаживают на рассаду, предпочитая более продуктивный и простой метод посева семян непосредственно в почву.

При этом к семенам растения нужно относиться фактически как к саженцам, высевая их не в ряды и не россыпью, а в лунки, в которых они и будут расти. На месте выращивания следует тщательно перекопать и взрыхлить почву, при желании упростить уход – внести в нее минеральные и органические удобрения. Затем ножом или вручную создайте небольшие лунки, поместите в них семена (по 2-4 семечка), прикрыв их сверху 1,5 см почвы.

Если вы все же решили воспользоваться рассадой (вырастив ее самостоятельно или купив), помните о том, что при посадке аргемоны нельзя даже частично затрагивать земляной ком. Самым разумным вариантом является рассада в торфяных горшках, которые позволят и вовсе не трогать субстрат. Посадку рассады проводят в маленькие индивидуальные ямки, с обязательным обильным поливов. Оптимальные сроки – май.

Расстояние к соседним растениям и между аргемонами должно быть одинаковым. И при высадке рассады, и при посеве семян в грунт рекомендуемая дистанция – 30 см.

Аргемона мексиканская, или мексиканский мак (Argemone Mexicana)
Аргемона мексиканская, или мексиканский мак (Argemone Mexicana). © Morry G

Правила ухода за аргемонами

Уход аргемонам практически не требуется. Только растения, которые растут на бедных почвах нуждаются в большем внимании, но и заботу о таких экземплярах иначе чем минимальной не назовешь.

Поливы аргемонам не нужны. Но если вы хотите добиться впечатляющего цветения, наблюдать, как на кустике распускаются не 2-3 цветка, а десятки роскошных соцветий, то обеспечьте аргемоне поливы во время засухи. Они должны быть нечастыми, достаточно умеренными, просто не допускающими слишком длительного высыхания почвы. Аргемона не терпит системных, регулярных и обильных поливов. Это растение очень боится намокания, любого переувлажнения. И слишком активный полив может буквально погубить вашу аргемону.

Подкормки вносят только на обедненном грунте. С момента прореживания всходов или посадки рассады в почву аргемоны каждые 2 недели должны получать порцию полных минеральных удобрений (нитрофоска прекрасно подойдет). Но продолжать такие подкормки нужно лишь до начала цветения. Как только на аргемоне распустится хотя бы один цветок, о тщательной заботе можно забыть, а подкормки – прекратить полностью. Больше ни одной процедуры не понадобится даже для стимулирования более продолжительного цветения: аргемона и так будет цвести до морозов.

Вот и все процедуры, которые можно проводить с растением. Из-за колючести листьев даже аргемону крупноцветковую, сравнительно нежный вид, трогать не рекомендуется. Специфическая зелень делает невозможными и ненужными и прополки, и мульчирование почвы, и ее рыхление. «Чистить» аргемону также не надо, ведь увядшие цветки растение сбрасывает самостоятельно. И даже предзимнее удаление кустиков не проводите: от аргемоны весной не останется и следа.

Не страшится это растение ни вредителей, ни заболеваний. И даже если она будет расти на тотально зараженной клумбе, сама аргемона не пострадает. Все, что может погубить растение – слишком уж любвеобильный уход, включающий постоянные переливы.

Аргемона защищенная, или Чикалоте, или Колючий мак (Argemone munita)
Аргемона защищенная, или Чикалоте, или Колючий мак (Argemone munita). © Tye

Размножение аргемоны

Для этого растения есть лишь один метод размножения – семенной. Правда, стратегии могут быть различными:

  1. Выращивание через открытый грунт – самый популярный и продуктивный метод. Семена высевают в апреле-мае, располагая по 3-5 семян в одной лунке (а не в грядах) и заделывая их в почву на глубину около полутора сантиметров (после появления всходов их прореживают);
  2. Выращивание через рассаду не слишком приветствуется, ведь аргемона не любит, чтобы растения тревожили и рассаду нужно будет выращивать в небольших торфяных горшочках. Семена также высевают по несколько штук сразу в емкости, в которых они будут подращиваться, а всходы переносят в грунт вместе со всей массой земляного кома и торфяным горшком в мае. Проращивание семян лучше проводить под пленкой, при этом яркое освещение – обязательный параметр. Если вы хотите воспользоваться классической техникой, то пикируйте аргемону на стадии семядолей, до образования полноценных листьев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!