Идеальные шарики соцветий цефалофоры ароматной

0
2206

Известная среди садоводов под именем земляничной травы цефалофора – однолетник с нестандартным цветением. Крошечные, идеально круглые соцветия напоминают то ли бусины, то ли маленькие помпоны. Они как будто рассыпаны по яркой зелени и на фоне тончайшей листвы кажутся еще более массивными. Яркий аромат земляники, скромная жизнерадостная внешность и необычные детали послужили залогом популярности этого оригинального летника из числа пряно-ароматических растений. А непритязательность к уходу – лишь приятный бонус, который проявляется далеко не сразу.

В статье рассказывается о растении Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), однако, в настоящее время данный вид упразднён и отнесён к роду Гелениум (Helenium) — Гелениум ароматный (Helenium aromaticum). В обиходе за растением закрепилось название Цефалофора ароматная, и, что бы не путать читателя, мы оставили это имя, так как употребление синонимов в описании растений не является ошибкой.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © Andrea Warnecke

Ароматное ананасное чудо

Цефалофору часто рекламируют как ананасную траву с запахом земляники. И любые эпитеты для этой красавицы будут не лишними: этот летник причисляют не только к красиво-цветущим, но и пряно-ароматическим растениям. Маленькая добавка соцветий цефалофоры в чай, вино, десерты, выпечку, овощные блюда и маринады способна создать неповторимый ароматический эффект. Но в роли пряной добавки цефалофору нужно использовать аккуратно: запах столь насыщенный, что с ним легко переборщить. Это растение используют даже для ароматизации белья (также в минимальном количестве).

Ранее в роду Цефалофора (Cephalophora) насчитывалось около 40 растений. Сегодня род считается монотипным и представлен одним растением Cephalophora aromalica.

Цефалофора (Cephalophora) – не совсем стандартное пряно-ароматическое растение. Фактически, в культуре выращивают один-единственный вид этой культуры, да и в дикой природе чаще всего встречается именно цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Эта цефалофора – садовый и горшечный однолетник. В высоту это растение с более чем скромным характером не превысит и 60 см. Цефалофора формирует густые куртинки, пышные, плотные. Несмотря на то, что самой привлекательной частью цефалофоры считаются соцветия, зелень – такой же неотъемлемый элемент, придающий растению его характер. Без плотных куртинок из тонких побегов и узких листьев, а также бусины-шарики с ярким окрасом смотрелись бы далеко не так привлекательно. Благодаря тому, что стебли ветвятся почти от основания, цефалофора формирует кустики идеальной сферической формы. Окрас листьев – травянистый, ярко-зеленый, солнечный, отлично гармонирует с цветками.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © plumate

Что касается соцветий цефалофоры, то главное в них – вовсе не размер. Достигая всего лишь 1,5 см или меньше в диаметре, соцветия в виде идеально круглых шариков и правда напоминают бусины. Такой идеальной сферической формы не встретишь ни у одного другого садового растения, за исключением декоративных луков. Но они невесомые и кружевные, а цефалофора – совсем другая. Головчатые соцветия россыпью сияют на фоне яркой зелени, буквально укрывая куст миниатюрными сферами. Фактически, соцветием-шариком венчается каждый побег растения. Благодаря плотности соцветий, их массивности они кажутся едва ли не искусственными на фоне скромной листвы. Но этот контраст не мешает цефалофоре выглядеть очень гармонично. Семена созревают в августе и сентябре, спрятаны в мелких бурых плодах-семянках.

Цветет цефалофора не менее продолжительно и обильно, чем абсолютное большинство садовых летников. Стартует цветение цефалофоры через 2,5 месяца после высева семян, обычно – в июне. Цветовая гамма этого растения более чем ограничена: у большинства цефалофор соцветия окрашены в различные вариации желтого, чаще всего солнечного и чистого окраса.

Роскошный аромат присущ всем частям этого растения. Но особенно силен он у соцветий, которые буквально наполняют душисто-сладким облаком все окружающее пространство. Ананасная основа запаха с тонкими и яркими земляничными нотками столь тропически-сладкая, что не может не понравиться.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © kräuterey

Использование цефалофоры в декоративном садоводстве:

  • для красочных миксбордеров, в том числе и текстурных;
  • для украшения цветников и рабаток;
  • в цветниках и клумбах-островках из летников;
  • в оформлении композиций у террасы, зоны отдыха, беседки в качестве одного из самых душистых растений в садовом ассортименте;
  • в роли одного из самых эффектных летников пейзажного типа;
  • вдоль дорожек и тропок;
  • в оформлении огорода и декоративных грядок;
  • в пряных и лекарственных садиках;
  • в горшечных садах;
  • листья, стебли и цветки сушат и используют в качестве пряности (для чая и в кулинарии цефалофлору нужно заготавливать в течение периода цветения, как только появится насыщенный желтый окрас соцветий; сбор проводят только по утрам и в ясные дни, высушивая подвешенные пучки травы в сухом и темном месте).

Цефалофора удивительно пластична. В горшечной культуре она формирует компактные, маленькие и плотные кустики, которые смотрятся очень по-весеннему – свежо и радостно. Если посадить цефалофору на расстоянии около 40 см к другим растениям, она будет разрастаться круглой, пышной, но аккуратной куртиной. Если же разместить земляничную траву на дистанции около 25-30 см между растениями, то побеги соседних кустиков переплетутся, цефалофора создаст сплошной ковер или симпатичные густые заросли.

Лучшие партнеры для земляничной травы: душица, мята, мелисса, вербена, лобулярия, шалфеи, петунии

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © kelly kilpatrick

Условия, необходимые цефалофоре

Это удивительное однолетнее растение прекрасно растет не только в регионах с мягкими зимами, но и северней средней полосы. Цефалофора культивируется как летник, она не боится скачков температур и даже не зависит от длительности светового дня. Она может стать одним из самых неприхотливых сезонных растений в коллекции любого садовода.

Земляничная трава – летник удивительно непритязательный. Чтобы добиться успеха в ее выращивании, достаточно обеспечить ей правильное освещение. Цефалофора любит самые солнечные площадки, открытые и теплые места. Если вы подберете для нее солнечную локацию, то можно особо не переживать даже о выборе почвы.

Грунт цефалофоре подойдет практически любой. Она не будет расти лишь в плотной, необработанной, запущенной и болотистой почве. А любой рыхлый садовый грунт, даже не слишком питательный, ей вполне подойдет. Если высадить цефалофору на качественной почве, она сформирует очень красивые куртины на зависть другим летникам. Наибольшей декоративности растение достигает на легкой, плодородной почве с высокой дренированностью.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © Alice Chodura

Уход за цефалофорой

Земляничную траву можно выращивать и вовсе без малейшего ухода. Это растение настолько непритязательное, выносливое и скромное, что даже если вы не сможете уделить время минимальным процедурам, оно все равно украсит композиции. Конечно, без заботы цефалофора не нарастит впечатляюще густой зелени и не будет цвести столь обильно. Так что минимум ухода все же постарайтесь ей обеспечить (здесь работает то же правило, что и для любого другого садового растения).

Основное, чему следует уделить внимание – поливам во время сильной засухи. В очень жаркие дни, когда отсутствие осадков слишком затягивается и все растения страдают от зноя и сухости, полейте цефалофору наряду с остальными культурами в декоративных композициях. Поливы должны быть обильными, глубоко пропитать почву, но проводите их лишь при необходимости. Частые и системные процедуры не нужны даже в том случае, если вы выращиваете цефалофору для срезки и заготовки пряных трав.

Если растение растет на очень бедной почве, которую не улучшали в течение многих лет, то в течение периода активного роста внесите для растения хотя бы одну подкормку полными минеральными удобрениями. Но проводить ее можно лишь для цефалофоры, которую не планируют использовать в ищу или для ароматизации: при сборе лекарственного сырья любые удобрения под строгим запретом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Единственным существенным недостатком цефалофоры является ее уязвимость для тли. То ли великолепный земляничный аромат этого растения так привлекает насекомых, то ли ее сочная и вкусная зелень манит их магнитом, но если рядом с цефалофорой поражено хотя бы одно растение, тля без промедления распространится и на летник.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © plumate

Размножение земляничной травы

Как и все летники, цефалофора размножается исключительно семенами. Они прекрасно созревают даже в самых холодных районах, их легко собирать самостоятельно в августе-сентябре, поэтому цефалофору считают и экономным летником: чтобы из года в год выращивать это растение, достаточно один раз приобрести семена. При этом для земляничной травы есть несколько вариантов агротехники выращивания:

Непосредственно в открытой почве

Посев проводят на месте выращивания во второй половине мая. Поскольку семена у растения мелкие, их не высевают в бороздки, а просто рассыпают по почве, прикрывая тонким слоем грунта. На ночь посевы лучше защитить от возвратных весенних заморозков, прикрывая колпаками или пленкой. Как только всходы поднимутся до высоты в несколько сантиметров, они станут устойчивыми к любым похолоданиям. По мере роста сеянцы можно прореживать, оставляя между растениями расстояние около 30 см.

Через рассаду

Семена высевают в контейнеры с увлаженным рыхлым субстратом в апреле или в первой декаде мая. Проращивание нужно проводить под колпаком или стеклом и в тепле. Укрытие нужно убирать сразу после появления всходов. Во время подращивания сеянцы распикировуют в индивидуальные горшочки, поливают так, чтобы почва оставалась всегда слегка влажной. В открытый грунт высадить рассаду цефалофоры можно лишь в конце мая. При посадке обязательно сохраняют нетронутым весь земляной ком.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!