Стеной стоят сорняки — как быть?

21
12900

Заканчивается весна, пришло время теплой погоды. Дачи зазеленели от сорняков, которые первой волной закрыли все свободное пространство на огородах и в саду. Борьбу с сорняками начинают с первых дней выхода на дачу, чтобы «отдохнуть». Но бывают разные причины задержек (болезнь, отъезд и другие) и по приезду перед вами стоит сплошное зеленое поле. Как быть? На своей даче никогда не использую химических препаратов. По собственному опыту предлагаю следующую систему работ по очистке дачного участка от «непрошенных гостей».

Прополка сорняков
Прополка сорняков. © Jure Porenta

Как правильно избавляться от сорняков?

Выкосить в кратчайшие сроки верхушки сорняков, чтобы они не успели обсемениться. Оставить их на месте, пусть завялятся на солнышке.

Все грядки культурного оборота, занятые ранними овощными и подзимними посадками прополоть тяпкой (сапкой) на 5-7 см.

К этому времени подсохнет скошенная трава. Соберите ее и замульчируйте прополотые участки. Под мульчей сорняки намного замедлят свой рост.

Можно поступить по-другому. Укройте междурядья светонепроницаемым материалом (используйте черную пленку, картон, даже старые куски линолеума). Под такой мульчей молоденькие сорняки, если и взойдут, то погибнут. Фотосинтез для них будет недоступен.

Борьба с сорняками под кронами деревьев

Возвращаюсь в сад. Пропалываю вручную или жну серпом сорняки под кронами деревьев, как можно ниже. Выкошенные лужайки этой же скошенной травой мульчирую, что также приостановит рост сорняков. Я выиграю время для выполнения других работ.

Провоцирование сорняков на грядках под рассадные и поздние культуры

Конец мая – первая половина июня время высадки рассады баклажан, перцев, томатов, посева огурцов в открытый грунт, подсева уплотняющих зеленных. Для них поливом провоцирую всходы и рост сорняков на грядках, вскопанных осенью под рассадные и поздние культуры. Как только появляются всходы, провожу мелкую прополку, разравниваю почву и высаживаю рассаду.

Посадки мульчирую перегноем, сухой травой, скошенной ранее, зрелым биогумусом, соломой. В этом году высадила ранние томаты и замульчировала скошенной овсяницей луговой (весь огород заполонил этот сорняк).

Идет третья неделя после посадки. Растения в мульче из овсяницы чувствуют себя великолепно. Не заболели при перепадах температур (днем +25..+28, ночью +8..+10ºС). Почва под мульчей влажная. Подкормила нитрофоской.

Освободившись от посадок, опять принимаюсь за сорняки. На всех свободных участках скашиваю их до основания и оставляю на месте. Вырванные вручную тут же раскладываю на освободившейся почве.

Один совет! Не нужно уничтожать все сорняки. Голый огород без зелени выглядит нездоровым. Наиболее злостные корневищные, корнеотпрысковые сорняки (к примеру, пырей ползучий, вьюнок полевой и другие) тщательно выбирайте из почвы и закладывайте в компостную яму, кроме вьюнка полевого. Его корни не перепревают в компосте.

Если земля не занята ничем, высадите в лунки среди скошенных сорняков тыкву или кабачки. Их широкие листья защитят почву от сорняков и иссушения.

Одуванчик
Одуванчик. © Neeta

Вторая волна сорняков очень быстро разрастается в августе. Они не страшны, если огород и сад все лето поддерживался в чистом состоянии. То есть сорняки уничтожали в начале роста, все прополки мульчировали.

Несколько слов о гербицидах на дачном участке

Некоторые огородники и садоводы предпочитают радикальные меры по уничтожению сорняков. Считают, что обработка растений гербицидами решит все проблемы. Причем в рекомендациях часто пишут, что препараты разлагаются или переходят в недоступное для растений состояние, не нанося вреда почве. Я категорически против применения химических препаратов и особенно гербицидов на дачах и придомовых участках.

Уничтожая зеленые растения, гербициды весьма негативно действуют на человека, животных, птиц, полезных насекомых. Если вы приняли решение химическим путем бороться с сорняками, то обработку нужно проводить только препаратами, действующими на зеленые растения и до посадки огородных культур. Ни в коем случае не обрабатывайте гербицидами сорняки в летний период на участках с пищевыми растениями, под фруктовыми деревьями и в ягодниках.

Прополка сорняков
Прополка сорняков. © Henry Homeyer

В настоящее время в продажу поступают химические препараты «ураган», «торнадо», «зеро». Это аналоги «раундапа» эффективно действующего при высоких и низких температурах на большой перечень сорняков как однолетних, так и многолетних. Вышеперечисленные препараты системного действия. Накапливаясь и передвигаясь по органам растений, они вызывают в их молодых клетках изменения, несовместимые с дальнейшей вегетацией сорняка.

После обработки гербицидом, только на следующий год можно на это место высаживать овощные культуры. Необходимо время, чтобы прошла детоксикация препарата, он станет условно безвредным и не окажет отрицательного влияния на овощные и другие культуры.

Помните! После обработки сорняков гербицидами нельзя в течение времени, указанного в рекомендациях, высаживать на обработанные участки растения, используемые в пищу.

21 комментарий

  1. Нашла применение старым паласам из искусственного волокна, которые рука не поднимается выбросить на свалку, для борьбы с сорняками. Нарезала полоски шириной 35-40 см и укрыла ими дорожки между огородными грядками. Наблюдаю, пока никакая трава под ними не растет!

  2. Наверное, я скажу сейчас крамолу. Но вот что я заметила. К примеру, щавель, высаженный на грядку, освобожденную от сорняков, растет хуже, становится более грубым, чем щавель, выросший у меня самосевом в густой траве – высокий, нежный, крупный. То же с земляникой, которая живет долгое время на грядке, если не освобождать ту от сорняков, но на “чистой” грядке живет всего 4-5 лет, а потом норовит куда-нибудь перебраться. У меня несколько грядок с земляникой, поэтому одну из них в этом году я специально для эксперимента не стала очищать от сорняков – хочу посмотреть, что будет. Так, может, каким-то растениям лучше среди сорняков?

  3. Больше пяти лет обрабатываю одну и ту же клумбу с розами и … снытью.И пропалывала,и не давала цвести,и заваливала мульчей. Пришла весна и сныть вместе с ней…

    • А если попробовать накрыть черным нетканым полотном (геотекстилем, спанбондом)? Тем более, что клумба подразумевает не такую уж большую площадь земли…

  4. Статья полезная. Спасибо.
    Только, думаю, почему бы сразу не накрывать приствольный круг (прямо вместе с сорняками) темным спанбондом или геотекстилем? Воду же они пропускают, а к механическим нагрузкам устойчивы.

    А я уже несколько лет борюсь с одуванчиками на лужайке. Глубокий корнеудалитель позволяет обрубить корень на 10-15 сантиметров. Но жажда жизни у этих агрессоров так сильна, что на следующий год (если не раньше) вокруг места удаленного растения появляются сразу несколько. Правда, меньше размером и слабее. Если же удается удалить критически важную часть корня, то на этом месте мелочь уже не отрастает.

  5. Спасибо всем за ценные советы. Особенно за статью.Наверное, сделаю так , как там советуется.Уже начала понемногу полоть, хотя и химию на некоторых грядах применила.”Ураган”

  6. Моя приятельница собирается применить более долгосрочную программу борьбы с сорняками, а именно посеять осенью сидераты (например, горчицу). Посмотрим.

    • Этого мало. Начинать надо уже сейчас. Будет уходить чеснок, лук на репку – сразу засаживать сидераты. Горчица белая хороша, но как и каждому овощу свой срок, так и каждому сидерату свое место. Если глина – лучше масличная репка. Если попозже сажать – рожь озимая или вико-ржаная смесь. Если весной – на юге можно начинать с вико-овсяной смеси, если севернее, лучше с горчицы. Если на весь сезон – люцерна, если раз от разу – горох.

  7. Сидераты это хорошо, но в совершенно другой ситуации; когда нормальный огород, чистые грядки, сидераты, когда взойдут и подрастут, заделываются в землю, перегнивают, превращаясь в удобрение.А нынешнее лето – это что-то особенное. тем более я не была на огороде почти полтора месяца.Мне хотелось получить ответ, можно ли что-то предпринять в моей именно ситуации, когда сорняки достигли 1.5 м. Или просто все скосить, так как на урожай , видимо , не придется рассчитывать.

    • так сорняки – это то же сидераты. Правда, такие)) вольнонаемные))
      Скосить. Если есть механизм – фрезой их заделать в землю. Посеять рожь. Густо. Забороновать. Осень, поздней – скосить рожь, убрать отаву на компост. Весной посеять вико-овсяную смесь, если вас опять на 1.5 месяца не будет, приехать все скосить, вот только летом это можно не убирать, а заделать в землю.
      Если осенью лень убирать на компост – можно оставить прямо на земле. Ничего страшного не произойдет.

      • Спасибо за хорошие советы,Дачник!Я так и сделаю как вы советуете! Действительно, сорняки, сейчас такие высоченные, скошу и заделаю в землю,а весной будут нормальные грядки.Мы раньше тоже всегда садили сидераты, муж был специалистом по этим вопросам.А я упустила огород, так как не могла заниматься по состоянию здоровья.Надеюсь, на следующий год этого не допущу. Если что, буду с вами советоваться.

        • В таком разе, на следующий год нужно уменьшить огород, что бы не надрываться на два фронта. Если будет возможность – посадить фацелию. Сначала горчицу, потом фацелию, до конца сезона. Края и углы засадить аквилегией и мальвой. Все эти культуры неприхотливы + медоносы ( аквлегия и мальва – рай для шмелей, а шмелики – лучше всех))). И даже фацелия может стать многолетней, (хотя по весне и подсаживать нужно будет, наверное.)

          • Первый раз на Вашем сайте. Спасибо за советы. У меня такая же ситуация как у Тамары. Подписалась сегодня.

  8. Если только профессионал – дачник, не желающий горбатиться лишнего. Лень – двигатель прогресса)

  9. Пробовал у себя на аронии укрыть почву поле доброго полива и удаления всех сорняков подчистую сухими древесными опилками, сорняки не растут. После каждого полива опилки советую преворачивать сухой стороной кверху. На зиму опилки убирают, они только привлекают грызунов, вот такая защита может помочь и вам))

  10. Моя знакомая (агроном по специальности) сорняки вообще не убирает, а только рубит их тяпкой вокруг посадки. Траву оставляет на месте. Урожай у нее всегда больше чем у меня с чистыми грядками. Никаких удобрений не вносит, кроме жидкого зеленого удобрения из травы. Все хочу ее метод перенять, но боюсь. Вид огорода с прополотыми грядками смотрится красивей.

    • Добрый день, Светлана! На самом деле, приходится выбирать))) У Вашей подруги цель – сохранить “живой” землю, поэтому она щадяще к ней относится. Когда мы поддерживаем грядки в идеальном порядке, применяем химию – мы истощаем почву и никакие подкормки не помогут сохранить ее питательность. Нарушая биоценоз почвы, мы истощаем ее, а вместе с тем повышаем необходимость в затратах труда в борьбе за урожай. Помогая микроорганизмам (не применяем глубокую перекопку, используем для подкормок органику) даем возможность сохранить баланс в их невидимом для нас мире, а вместе с тем и здоровье земли. Так что, выбирайте)))

      • Разглядывая картинки нынешнего лета замечено, что некоторые “органисты” ещё к августу повыдергивали с корнем помидоры. Насовсем.
        Если не ведется севооборот, если не высаживаются сидераты – здоровой почвы ждать не стоит. Хоть погрузи её в этот зеленый коктейль по ноздри.
        Кстати, не подскажите пары научных работ по зеленой бражке, коктейлю ( по всякому называют)?

    • Может быть стопятьсот причин почему неё урожай больше. Начиная от местоположения конкретной грядки, почвы, до банальной мнительности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!