Июньские посадки после ранних культур

0
5084

Май на исходе. Часть огорода опустела. Сняли урожай, высеянный под зиму, срезали на весенние витаминизированные салаты ранние овощи, зеленные. Идет июнь. Огородники разбиваются на отдельные группы:

  • одни – больше ничего не высевают и не высаживают; считают, пусть земля отдохнет,
  • вторые начинают готовить освободившуюся почву под повторные культуры с коротким сроком вегетации.

Каждый из огородников прав по-своему.

Огород перед сменой ранних культур
Огород перед сменой ранних культур. © j.twinn

Сажать или не сажать?

Если на даче почва малоплодородная и нуждается в повышенных количествах органики, то лучше, собрав урожай майских и июньских созревших культур, освободившиеся грядки начать готовить к осенним подзимним посевам или к следующему году. Завезти свежий навоз и заделать его сразу в почву. За летний сезон полить несколько раз. Спровоцированные обильным питанием сорняки своевременно уничтожить. Осенью провести полную подготовку к следующему сезону.

Любители свежих овощей, выращенных на своем поле без химических препаратов, освободившиеся грядки от урожаев подзимних посевов и ранних культур, занимают повторным оборотом такими же культурами.

Чистые от сорняков грядки поливают всплошную или по бороздам будущего посева или посадки. Под полив вносят нитроаммофоску 15-20 г на погонный метр или 30-40 г на м² площади. Если почвы тучные или с осени были хорошо удобрены органикой и минеральными удобрениями, то достаточно внести по 15 г суперфосфата. Высевают лук на перо, салаты, укроп, фенхель, горох. Подбирают районированные раннеспелые сорта.

Грядка освобождённая от ранневесенних культур
Грядка освобождённая от ранневесенних культур. © 1chichi

Что посадить на освободившиеся грядки?

Первая декада июня. Наступило время кольраби, цветной капусты, средних сортов белокочанной. На место убранного лука, салатов в лунки через 25 30-35 см вносят под полив по 5-10 г полного удобрения, корни рассады обмакивают в корневин и высаживают. Мульчируют почву. Рассаду притеняют.

На освободившуюся грядку из-под смешанных посадок пряно-вкусовых и ранних овощных культур (укропа, лука, редиса, салатов) высаживают ранний картофель и средний, средне-поздний для использования в осенне-зимний период и на семена.

В первой половине июня высевают кабачки, патиссоны, тыкву. В подготовленные лунки вносят до 10 г нитроаммофоски или азотно-фосфорного удобрения, добавляют воды. После впитывания раствора углубляют на 2-3 см по 2-3 семечка, слегка уплотняют почву и проводят сплошное мульчирование. Мульча нужна для сохранения влажной почвы, что предупредит порезы нежных всходов от острых углов почвенной корки (особенно на сплывающихся почвах).

Грядка с томатами
Грядка с томатами. © Rowland Gosling

После сплошной уборки ранних культур грядку занимают пасленовыми. До 10-15 июня необходимо закончить высадку рассады перцев, баклажан, томатов. В подготовленные лунки вносят нитрофоску, кумиру или азотно-фосфорные удобрения, поливают достаточным количеством воды и буквально в удобренную жижу высаживают растения. Такой способ способствует быстрому наращиванию корневой системы и переходу к цветению. После посадки почву обязательно мульчируют для предотвращения образования корки и более длительного сохранения влаги в почве. К этому времени после первой прорывки остается большое количество хорошо сформировавшихся сеянцев безрассадной культуры томатов. Их тоже подсаживают на места погибших растений или занимают ими свободную площадь.

В первую декаду на освободившуюся площадь огородных делянок можно спокойно сажать огурцы (без временных укрытий на юге и под спандбонд в средней полосе). С развитием 2-4 настоящих листьев, опрысните их смесью закупленных микроэлементов или приготовленной из борной кислоты и йода. На 10 л теплой воды добавьте 2 чайные ложки без верха борной кислоты и неполную кофейную ложечку йода. В смесь можно добавить 10-15 г кемиры или кристаллина. Получив подкормку, молодые растения смогут лучше противостоять и высокой температуре, и ее перепадам в дневные и ночные часы. Иногда разбег температур составляет от +6..8..10*С ночью до +20..25..30*С днем.

В течение июня можно провести по два летних посева моркови и свеклы, в том числе мангольда. Морковь и свеклу можно высевать с ранней весны через каждые 15-20 дней. Высеянные в первой половине июня, они сформируют урожай к середине сентября и могут быть заложены на зимнее хранение; во второй половине июня – молодые овощи пополнят меню свежими овощами.

Капуста высаженная после ранневесенних культур
Капуста высаженная после ранневесенних культур. © Skip Wiener

Таким образом, используя повторные посадки овощных культур на освободившиеся грядки, можно за один сезон снять по 2-3 урожая. Но, интенсивное использование почвы требует полного восполнения вынесенных питательных веществ. В противном случае постепенно почва начнет обедняться, в первую очередь, гумусовыми веществами. При таком ведении культурооборота в осеннюю подготовку почвы обязательно нужно вносить перегной, созревший компост, другие органические удобрения, использовать посевы сидератов с заделкой в почву осенью или весной следующего года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!