Образцовые силуэты бутелевой пальмы ареки

0
846

Род пальм арека представлен невероятно элегантными растениями, главным достоинством которых является красота силуэтов. Несмотря на то, что у нас арекой часто называют совсем другую и по характеру, и по своему промышленному значению пальму хризалидокарпус, настоящие ареки узнаются с первого взгляда. Их нельзя причислить к самым популярным комнатным растениям, но во многом именно они являются одними из наиболее простых в выращивании крупных пальмовых звезд. Достоинств у ареки немало, а недостатков, за исключением любви к влажности, практически нет. Эта пальма заслуживает гораздо большей популярности и введения в интерьеры в качестве крупных акцентов.

Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica)
Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Kyle Wicomb

Незаслуженно забытая арека катеху и ее пальмовые сестры

Бетелевая пальма, которая прославилась своими содержащими орешки плодами, из которых и добывают легендарный бетель, сохраняет полезные свойства даже при выращивании в комнатных условиях. Это одно из лучших воздухоочищающих растений, поглощающее токсины и увеличивающее содержание кислорода. Но и сугубо эстетических достоинств у арек немало.

Арека (Areca) – крупные пальмы родом из тропической Азии. У всех без исключения арек тонкий, не ветвящийся стебель с гладкой поверхностью и красивыми кольцами, оставшимися от опавших листьев, становится заметным только в возрасте. Молодые ареки кажутся скорее пучком роскошных листьев, и только при ближнем рассмотрении можно заметить у них стебли. Чем старше становится растение, тем выше поднимаются листья, а у самых старых арек в природных условиях они вовсе расположены лишь на вершине побегов.

У молодых арек у основания стебля, на поверхности почвы можно увидеть своеобразный плод, от которого и растут листья. Его нельзя ни в коем случае травмировать: со временем плод отделяется сам, когда пальма исчерпает все запасы содержащихся в нем питательных веществ.

Листья – главное достоинство растений. Дуговидно изгибающиеся, они создают удивительно красивые линии, сидят на толстых, но коротких черешках, расположены поочередно и, как и у большинства пальм, перистые. Ремневидные или ланцетные, узкие и жесткие доли крупных листьев-вай благодаря параллельному жилкованию и глянцевой поверхности кажутся как будто гофрированными, удивительно изящными. Доли листьев у арек отстоят от центрального рахиса гребенчато. В комнатной культуре арека не цветет, и даже в ботанических садах и оранжереях дождаться выпускания соцветий-початков, расположенных ниже кроны в старых рубцах листьев и достигающих почти 1 м в длину, практически невозможно.

Арека трехтычинковая (Areca triandra)
Арека трехтычинковая (Areca triandra). © Kyle Wicomb

Из 10 природных разновидностей ареки в комнатной культуре используют всего 3 вида. При этом символом всех растений давно стала арека катеху (Areca catechu) – удивительно изящная пальма, больше известная как бетелевая пальма. Она вырастает до 20 м в природе, а в комнатной культуре ограничивается максимальными 3-мя м высоты, постепенно формируя ствол диаметром в несколько десятков сантиметров и выпуская очень длинные, изящные дуговидные листы, длина которых может достигать 1,5-2 м. У ареки катеху есть ряд декоративных форм. Наиболее популярна – карликовая longicarpa.

Кроме ареки катеху встречаются также арека желтеющая (Areca lutescens, сегодня переквалифицированная в другой вид пальм – Гиофорба индика (hyophorbe indica рода Гиофорба (Hyophorbe)) и арека трехтычинковая (Areca triandra). Последняя – это растение высотой до 2 м с тонким стволом и нетипично прямыми листьями длиной до 1,5 м. Отдельные сегменты перистых вай могут достигать 1 м в длину (и, к тому же, они достаточно широкие, иногда до 5 см). Эта пальма, в отличие от остальных арек, может выпускать не один, а 2-3 стебля. Желтеющая арека – среднерослая, с толстым стеблем и дуговидно изгибающимися листьями длиной до 1,5 м с очень плотно расположенными сегментами, выделяющимися геометрической строгостью.

Арека трехтычинковая (Areca triandra), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica)
Арека трехтычинковая (Areca triandra), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Kyle Wicomb
Арека катеху (Areca catechu), или Бетелевая пальма
Арека катеху (Areca catechu), или Бетелевая пальма. © seabreezenurseries
Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica)
Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © Jungle Rebel

Уход за арекой в домашних условиях

Ареки и по своей внешности, и по особенностям выращивания справедливо называют типичными пальмами. Для того чтобы вырастить это растение, достаточно знать хотя бы основы ухода за любым представителем этих комнатных исполинов. Одним из главных достоинств культуры является адаптивность и к освещению, и к обычной комнатной температуре. Все, что понадобится для успеха – обеспечить ареке хотя бы минимальную влажность воздуха и постоянную влажность субстрата. Единственная сложность – подобрать для ареки подходящее место. Эта пальма для просторных комнат, помещений с достаточно высоким потолком, которая подчеркивает пространство и вносит элегантный аристократизм в любую обстановку.

Арека является ядовитой культурой, но наибольшую опасность представляют ее плоды, которые в комнатных условиях не завязываются. Листья могут быть токсичны только при внутреннем употреблении и для домашних животных. А вот пересадка и другие процедуры не требуют абсолютно никаких мер предосторожности.

Освещение для ареки катеху

Арека катеху, как и два других вида арек, даже в комнатной культуре остается светолюбивым растением. Лучше всего обеспечить для этой пальмы локацию с ярким рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи пальма способна выдерживать только в вечерние и утренние часы, но не больше 1-2 часов. Наиболее солнцебоязливыми являются молодые пальмы в возрасте от 1 до 6 лет, которые от яркого света получают сильные солнечные ожоги и очень плохо восстанавливаются. Но зато ареки неплохо реагируют на сезонное сокращение света зимой и не слишком страдают, если у вас нет возможности передвинуть пальму на более освещенное место. В тени арека катеху не растет.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании арек и раскрыть всю красоту их листвы, необходимо регулярно поворачивать растения по отношению к источнику света, поскольку эта пальма светозависима и ее крона поворачивается в сторону солнца. Если регулярно, около 1 раза в неделю разворачивать горшок, всегда двигаясь в одном направлении, вы сформируете равномерную, удивительно элегантную крону и добьетесь выразительного силуэта дуговидных листьев.

Арека катеху (Areca catechu), или Бетелевая пальма
Арека катеху (Areca catechu), или Бетелевая пальма. © Vivero de Palmas

Комфортный температурный режим

Температурный режим для арек должен быть как можно более теплым. Это одна из наиболее жаролюбивых пальм, которая чувствует себя тем лучше, чем выше температура воздуха. Идеальный диапазон температур в регионах с суровыми зимами для ареки можно обеспечить только летом. Наиболее комфортно эта пальма чувствует себя при температуре воздуха в 30 градусов и выше. Но при этом бояться такого характера пальмы не стоит. Арека катеху хорошо адаптируется к обычному комнатному диапазону температур. Главное, о чем следует позаботиться ее владельцам – защитить растение от падения температуры ниже 18 градусов тепла и от скачков температуры (особенно в холодное время года). У ареки фактически нет периода покоя, она не нуждается в понижении температуры зимой даже на несколько градусов. Чем более теплыми будут условия, тем лучше.

Несмотря на то что эти пальмы хорошо реагируют на свежий воздух, их необходимо защищать от сквозняков, особенно во время холодных проветриваний. Но само помещение, в котором находится эта пальма, необходимо проветривать как можно чаще.

Поливы и влажность воздуха

Для ареки необходимо обеспечить регулярный уход, состоящий, в основном, из системных поливов. Эта пальма очень плохо реагирует не только на постоянное переувлажнение, но и на разовый чрезмерный полив. Впрочем, одинаково сильно арека не любит и сырость, и малейшую просушку субстрата. Для этой пальмы необходимо проводить регулярные водные процедуры, обязательно проверяя степень просыхания субстрата. Почва в емкостях должна подсохнуть на глубину в 2-3 см, после чего можно проводить следующий полив.

Но наиболее сложным моментом в поливе ареки катеху является подбор самой воды. Эта пальма наиболее негативно из семейства реагирует на жесткую воду. Для ареки лучше всего использовать не просто отстоянную, а дождевую, дистиллированную или талую воду. Если возможности использовать сверхмягкую воду нет, то в воду для полива, которую отстаивают не менее 3 дней, необходимо добавить несколько капель лимонного сока или любого натурального фруктового уксуса для смягчения.

Арека не погибнет в обычных комнатных условиях и сравнительно хорошо переносит даже сухой воздух, но он неизменно сказывается на привлекательности листьев растения. Для пальмы необходимо обеспечить условия хотя бы со средними показателями влажности, которые легко поддерживать простым опрыскиванием листвы. При возможности установки увлажнителей арека отблагодарит безупречным глянцем листьев и более насыщенным окрасом.

Арека катеху (Areca catechu)
Арека катеху (Areca catechu). © Nick C

Подкормки для бетелевой пальмы

Удобрения для ареки катеху и ее сородичей вносят не только в течение весны и лета, а весь год. Для этой пальмы достаточно проводить стандартную подкормку с частотой 1 раз в 2 недели в активный период и 1 раз в месяц осенью и зимой. Для ареки лучше всего подходит комплексное универсальное удобрение или специальные смеси для пальм.

Обрезка ареки

Обрезать пальмы из рода арек категорически запрещено. Обрезка листьев может привести к тому, что растения просто погибнут. Даже увядающие, слишком пораженные листья необходимо укорачивать лишь до здоровых тканей, оставляя перед ними тонкий ободок сухих участков. Срезание целых листьев из-за глубокого расположения влагалища может привести к губительным последствиям, не говоря уже о распространении заболеваний.

Арека трехтычинковая (Areca triandra)
Арека трехтычинковая (Areca triandra). © tropik

Пересадка и субстрат

Субстрат для ареки катеху подобрать очень просто. Как и большинство пальм, она нуждается во влагопроницаемом, питательном и достаточно грубоволокнистом субстрате. Отличительной чертой пальмы является то, что она лучше развивается в слабокислых почвах, но и грунт с нейтральной реакцией для нее вполне допустим при условии контроля качества воды. Лучше всего для ареки подобрать готовый субстрат для пальм или использовать любую универсальную самостоятельно составленную смесь с добавками костной муки, грубого торфа, сосновой коры, древесного угля или других разрыхляющих материалов. Например, прекрасно подходит для ареки почвосмесь на основе дерновой земли, в которую добавили вполовину меньше листовой почвы и торфа и в 4 раза меньше песка и перегноя.

Пересадку ареки катеху можно проводить исключительно весной, в самом начале активного роста, во время резкого увеличения длины светового дня. Пересадку даже молодых пальм не проводят ежегодно, а только по мере необходимости. Сигналом того, что для пальмы следует увеличить емкость, служит заполнение корнями субстрата. При пересадке необходимо крайне аккуратно обращаться с земляным комом, стараться избегать контакта даже с небольшими корнями и бережно сохранять весь почвенный ком практически нетронутым. Ключевым моментом в пересадке является создание высокого дренажного слоя на дне горшка. При посадке убедитесь в том, что корневая шейка пальмы остается на прежнем уровне. Заглублять ее нельзя ни в коем случае, поэтому учитывайте усадку почвы.

Если вы покупали ареку, высаженную в горшок по несколько растений для усиления кустистости, то ни в коем случае не разделяйте растения. В результате травмирования даже небольшой части корней может погибнуть любая пальма, а разделение с серьезными травмами тем более приведет к риску потерять всю группу. В дальнейшем придется выращивать ареки также в тесной группке, без разделения.

После пересадки ареке нужен период плавной адаптации. До возобновления признаков роста растений необходимо хотя бы несколько дней подержать в более жарких условиях, притенении, при стабильной средней влажности воздуха и уделить особое внимание стабильности влажности субстрата.

Заболевания и вредители

Арека катеху, как и все остальные формы, достаточно чувствительна к комнатным вредителям. При благоприятных условиях или при соседстве с заболевшими растениями она может стать жертвой мучнистого червеца, белокрылки, паутинного клеща и особенно надоедливых щитовок. Растения очень важно регулярно осматривать, потому что только выявление вредителей на ранней стадии позволит избежать серьезных поражений, грозящих гибелью пальмы. При первых же признаках вредителей необходимо начать применять инсектициды, поскольку механическое снятие насекомых с листьев арект не слишком продуктивно.

Из заболеваний наибольшую опасность для всех арек представляют корневые гнили, с которыми борются значительной коррекцией ухода. Экстренная пересадка для пальмы недопустима и всегда приводит к гибели.

Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica)
Арека желтеющая (Areca lutescens), или Гиофорба индика (Hyophorbe indica). © David Monniaux

Распространенные проблемы в выращивании:

  • высыхание кончиков листьев из-за сухого воздуха, пересыхания субстрата или низких температур;
  • увядание листьев, изменение окраса и остановка роста при скудном освещении;
  • покоричневение листьев при чрезмерной влажности субстрата.

Размножение ареки

Размножить ареки из-за крайней чувствительности к травмам корневища и плохой переносимости пересадки можно исключительно семенным способом. При этом покупные семена прорастают далеко не всегда. Высевать их можно только в течение весны или лета, в специально предназначенный для пальмы субстрат, предварительно увлажнив его при помощи пульверизатора и обязательно накрывая посевы стеклом или пленкой. Основные условия прорастания – жара и стабильная влажность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!